Клиповые мысли 4
Till Earth and Sky stand presently at God's great Judgment Seat…
Joseph Rudyard Kipling (1865-1936, самый молодой нобелевский лауреат по литературе, был секретарём масонской ложи «Надежда и настойчивость» № 782 в Лахоре и членом французской ложи «Строители совершенного города» № 12.)
Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись… Так ли уж прав стойкий Империи солдат? Есть, конечно, вещи совершенно несовместные. Но несовместимость проявляется в восприятии людей, которые бывают не только не комплементарны друг другу, но могут пребывать в полном антагонизме! Однако между людьми, обладающими развитым интеллектом, богатым внутренним миром, не поддающимися политической агитации и не находящихся в состоянии постоянного изумления (по меткому выражению Салтыкова-Щедрина!), неизбежно возникает взаимопонимание и эмпатия. В таком случае и Запад и Восток способны объединить усилия для совместных деяний.
***
Тираны ещё не открыли таких цепей, которыми можно было сковывать ум людей.
Charles Caleb Colton (1777 – 1832, английский священник, писатель, галерист, увлекался коллекционированием вина, охотой на куропаток и азартными играми. Предпочёл застрелиться, но не ложиться под нож хирурга.)
Смотря какой ум и каких людей! Ум слабый, поддающийся влиянию, неопытный и не привыкший подвергать сомнению чужие мысли и высказывания, нетрудно сковать и ограничить самыми незамысловатыми цепями. Цель ясна – заставить человека что-то сделать или, наоборот, чего-то не делать. Но если ум крепок, то гораздо легче сковать самого человека, и даже если это не заставит его совершить желаемые действия, то существенно ограничит возможности, сделав бесполезным его интеллект. «Если действовать не можешь, ни к чему ума палата» (Шота Руставели).
***
Общее согласие – самое дурное предзнаменование в делах разума.
Francis Bacon (1561 – 1626, крупный философ, историк, публицист, государственный деятель, заседал в парламенте с 20 лет, был лордом-хранителем Большой печати, лордом-канцлером и пэром Англии, в 1621 приговорён к заключению в Тауэр за взяточничество, но был помилован Яковом I и выпущен через два дня, но к государственной деятельности больше допущен не был.)
Что заставляет множество умных людей служить глупым идеям, поддерживать сумасбродные теории, покоряться совершенно идиотическим амбициям? Это объясняется просто – служат они не идеям, а вождям, обеспечивая себе изрядный доход и возможность куражиться над другими людьми. Жажда иметь всё это и страх всё это потерять – вот движущая сила, тут можно и на горло собственной песне наступить, и с друзьями рассориться, и с родственниками разойтись.
***
Как моль – одежде и червь – дереву, так печаль вредит сердцу человека.
Соломон (Х век до н.э., правитель объединённого Израильского царства в период его наивысшего расцвета, историчность царя Соломона является на сегодня предметом научной дискуссии.)
Возможно ли человеку прожить без печали? Кому-то удаётся минимизировать количество огорчений, кто-то пребывает в равновесии, не поддаваясь ни печалям, ни чрезмерным радостям. Жизнь многих наполнена страданием, а несчастья и страдания окружающих живых существ не могут не вызывать печаль у мыслящего и чувствующего человека. Печаль, быстро переходящую в ненависть к виновникам этих несчастий и страданий.
Сентябрь 2025
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225091501992