Предварительные итоги
Как оценить итоги выборов? На мой взгляд намечается определённое пробуждение глубинного народа.
Все губернаторы из партии власти получили необходимое число голосов избирателей для того, чтобы оставаться в своих креслах.
Перед многими из них стоят сложнейшие задачи как на внешнем контуре, так и на внутреннем.
Большой процент избирателей проголосовал в Ленинградской области за Дрозденко.
И почти складывается идиллический пазл...
Тем не менее, вспоминаются слова из "Гамлета" Вильяма нашего Шекспира.
Неладно что-то в датском королевстве.
О чём речь? В Новгородской области показан один из самых низких результатов посещения избирательных участков для голосования бюллетенями.
А ведь на этой земле начиналась русская государственность. Итак. Самые низкие результаты показали Свердловская (38,42%), Костромская (38,13%), Новгородская (36,42%) области и Коми (36,23%). Лидером по минимальной явке остается Иркутская область – 31,46%.
Сообщает Гращенков. Иркутская, Свердловская, Новгородская области и Камчатский край прогнозировались как наиболее проблемные. Иркутская область позиционировалась как регион, в котором возможен второй тур, потому что в выборах принимали участие действующий губернатор Игорь Кобзев и предыдущий – Сергей Левченко. Кампания Левченко не смогла набрать обороты и получить возможность претендовать на второй тур.
В Свердловской области также прогнозировался второй тур, если кампания врио губернатора Дениса Паслера не наберёт обороты. Но его результаты всё-таки выше, чем ожидались. Дополнительным фактором стало то, что Паслер перешёл из Оренбургской области после катаклизма, где он проявил себя не очень хорошим коммуникатором с населением. В Оренбургской области его рейтинги упали, он перешёл в Свердловскую область, пытался вести кампанию с акцентом на специальную военную операцию. Эта тема на Урале важна, но не доминирует, поэтому политтехнологически не удалось получить более высокий результат, просто охватив ряд волнующих проблем.
На Камчатке причиной падения рейтингов, возможно, стала некоторая усталость населения от губернатора Владимира Солодова, идущего на второй срок, которая совпала с природными катаклизмами – землетрясением. Видимо, многие были не очень довольны тем, как нынешнее руководство региона действовало в сложившейся ситуации.
Новгородская область традиционно отличается достаточным скептицизмом со стороны избирателей к выборам: явка и результаты невысокие. Регион довольно депрессивный, чтобы решить эту проблему, нужно действовать более кардинально.
Что касается угроз для этих губернаторов после вступления в должность, то это те риски, которые бывают у глав, не сумевших в ходе выборов убедительно подтвердить свой мандат доверия. Административно они выиграли выборы при достаточно зачищенном поле. Теперь надо работать. У всех обозначенных руководителей будут свои проблемы. ... Что касается Дронова – регион спокойный, но достаточно сильные позиции у коммунистов. На всех других выборах рейтинг Дронова тоже будет сказываться: все будут понимать, что губернатор не может выступать политическим паровозом. Конец цитаты.
РЮРИК
Рюрик (ум. 879, Государство Рюрика) — согласно русским летописям, варяг и первый правитель Руси (вариант — первый новгородский князь) и родоначальник русской княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей.
Согласно рассказу, помещённому под 862 годом в «Повести временных лет» и в недатированной части Новгородской первой летописи, Рюрик был приглашён на княжение (призвание варягов) племенами чуди, словен, кривичей, мери, а также, возможно, веси. Он стал княжить в Ладоге (по версии Ипатьевского списка «Повести временных лет») или в Новгороде (согласно Лаврентьевскому списку «Повести временных лет» и Новгородской первой летописи младшего извода; археологически Новгород за данный период не выявлен; с древним Новгородом связывается соседнее с ним Рюриково городище). Вместе с Рюриком пришли его братья Синеус и Трувор. Синеус сел в Белоозере (ныне — Белозерск), Трувор — в Изборске. После смерти братьев в 864 году Рюрик стал единоличным правителем.
Источником летописного рассказа о призвании варягов во главе с Рюриком считается династическая этиологическая легенда русских князей, согласно которой Рюрик был прародителем княжеского рода, что отражено в древнерусском княжеском именослове, в котором имя Рюрик начинает использоваться с 1060-х годов. Династическая легенда закрепилась в древнейшем русском летописании и древнерусском политическом сознании. В летописании и политической литературе XVI века («Сказание о князьях Владимирских») образ Рюрика был переосмыслен, под влиянием польской историографии князь был представлен потомком римского императора Августа и выходцем из Пруссии, а сказание о нём было объединено с новгородским нарративом о первом новгородском посаднике Гостомысле. М. В. Ломоносов выводил Рюрика с варягами из пруссов, опираясь на топонимы и поздние летописи, которые заместили лексему «варяги» псевдоэтнонимом «немцы». Славянское происхождение Рюрика Ломоносов априори принимал как непреложный факт:
"…варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною… имени Русь в Скандинавии и на северных берегах Варяжского моря нигде не слыхано… В наших летописцах упоминается, что Рурик с Родом своим пришёл из Немец, а инде пишется, что из Пруссии… Между реками Вислою и Двиною впадает в Варяжское море от восточно-южной стороны река, которая вверху, около города Гродна, называется Немень, а к устью своему слывёт Руса. Здесь явствует, что варяги-русь жили в восточно-южном берегу Варяжского моря, при реке Русе… И само название пруссы или поруссы показывает, что пруссы жили по руссах или подле руссов",
— М. В. Ломоносов. «Возражения на диссертацию Миллера»
Популярность Рюрика (и викингов в целом) привела в начале 2000-х годов к сближению российских и скандинавских реконструкторских движений. Примерно с 2005 года власти северо-западных регионов России стали относиться к этим движениям положительно и использовать в различных театрализованных мероприятиях не образы Александра Невского, сохранившиеся от позднесоветского времени, а «Начало Руси», акцентируя внимание, в случае Ленинградской области, на том, что реконструируются не «викинги», но «древняя Русь». Фигура Рюрика присутствует в скульптурной композиции памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде (1862; авторы проекта — скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман).
ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ КОННИЦА
http://proza.ru/2023/11/15/1186
Свидетельство о публикации №225091501993