Глава 22 говорящий дракон
Эвелина, конечно, догадывалась, что за «дела» случились на острове, но вида не подавала.
— Слушай, а ты ночью… — задержался на минутку в дверях Лев, перед тем как уйти. — Ничего не слышала такого?
— Какого такого? Я спала как убитая.
— Хм.
— А что приключилось? Нет, вру, под утро мне сон приснился, будто бы то, что происходит — это ещё один сон. И я там, понимаешь, во сне проснулась и думаю — хорошо, что это не по-настоящему…
— Понятно, — немного озадаченно протянул Лев, явно думая о чём-то своём. — Так, значит, вы пока прогуляйтесь, — повторил он. — Ганс через часик за вами заедет…
И ушёл, притворив дверь.
***
— И как тебе тут? — спросила Эва, набирая тёплый песок в ладони и «процеживая» его сквозь пальцы.
Они с Василисой сидели на пляже неподалёку от пирса, возле дальнего конца которого покачивался на волнах скоростной катер.
Было ещё не жарко, солнце не успело взойти высоко. Дул лёгкий бриз, нехотя разгоняя маленькие волны, которые, шурша, накатывались на пологий берег.
— Так себе, — сказала Вася; она, прищурившись, смотрела куда-то в горизонт. — Неуютно. Такой пляж и ни одного загорающего.
— А мне наоборот в кайф, — заметила Эва. — Что хорошего, когда на тебя вот-вот кто-нибудь наступит?
Василиса не ответила, перевела туманный взгляд на горы, белые шапки которых виднелись вдалеке.
— С Маяка потрясающий вид открывается, — сказала Эвелина. — После обеда съездим, сама увидишь. Тут типа Маяка есть, на утёсе.
— И давно ты превратилась в любительницу потрясающих видов? — поинтересовалась Вася, не скрывая скепсиса в тоне.
— Недавно, — хохотнула Эва. — Видимо, старею…
Со стороны Турбазы послышался слабый рокот.
Девушки замолчали и синхронно повернули голову на звук.
Рокот усиливался, становился мощнее, приближался.
Вскоре из-за линии прибрежных деревьев синее небо прочертил чёрной птицей вертолёт. Небольшой, компактный, со стрекозиным оперением кабины. Он, натужно клокоча лопастями и сипло воя двигателем, пролетел над пляжницами и, стихая, взял курс на побережье.
Эва подумала, что ни разу не видела на острове вертолётной площадки, хотя подозревала, что она есть (пару раз она уже слышала похожий отдалённый рокот). Что ж, такие люди как Лев и его маман могут себе позволить. А может это был вертолёт брата и сестры, по совместительству миллионеров-охотников?
— Знаешь, что… — сказала Вася, когда точка вертолёта окончательно растворилась в лазурном небе, — Я, пожалуй, отсюда свалю при первой возможности. Когда тут по расписанию морской трамвайчик на материк?
— А чего так? — стараясь придать голосу безразличие, поинтересовалась Эвелина.
— Ну я пока не такая развалина как ты, меня природными красотами не соблазнишь. Да и не нравится мне здесь. Какой-то лунный город. Пустой, неприятный, лживый. Неживой.
— Да перестань. Элитный комплекс просто. Специально для того, чтобы не толпились всякие никчёмные людишки. Скоро приедут новые постояльцы, Лев об этом говорил. Познакомишься, подцепишь кого-нибудь.
— Старпёра, у которого из штанов песок сыпется?.. А может, вдвоём свалим?
«Вдвоём мы можем свалить только на тот свет, — подумала Эва. — Или на дно океана, где нас рыбы обглодают».
— Не для того я сюда явилась на край света, — сказала она, — чтобы по первому капризу возвращаться. Не знаю, как у тебя, а у меня ничего похожего ещё не было: а я уже скоро в бальзаковскую бабу превращусь.
— Так ты в любом случае превратишься. Время не идёт вспять.
— Когда рядом кто-то есть — это не так обидно.
— Так у тебя я рядом есть. Или это «не то»?
— Вот именно. Не то!
— Дело хозяйское, — не стала спорить Вася.
Она встала на ноги, прошла к урезу воды.
— Хоть пятки напоследок помочить, — выговорила негромко, кисло улыбнувшись.
— Я спрошу у Льва насчёт катера, — сказала ей Эвелина со своего места. — Только давай на завтра, если что. А сегодня съездим на экскурсию, а потом напьёмся с тобой как в старые добрые, а? Давай, правда, нарежемся?! Вот прямо от души. С кем, если не с тобой?
— Обещаешь, что договоришься насчёт отъезда? — Василиса принялась бить щиколоткой по волнам, разбрызгивая зелёную воду.
— Обещаю, — сказала Эва. — Но на завтра.
— Ладно, — смилостивилась Вася. — Так и быть. Алкоголичка ты конченная…
***
— А зачем вообще Васю обездвиживать? — спросила Эва у Льва, когда тот явился к ней в номер после девчачьей прогулки на пляж. — Завести её в ту комнату с прозрачной стеной и закрыть.
— А ты вспомни себя, — отозвался Лев. — Такой способ не эстетичен. Человек не успевает толком осознать, что с ним произошло. Начинает вести себя неадекватно. И привести его в относительное равновесие крайне сложно. А с таким убегающим каши потом не сваришь. Когда же осознание нынешнего положения приходит постепенно, намного больше шансов правильно подготовить участника к состязанию. В расслабленном, обездвиженном состоянии человек гораздо лучше принимает те объяснения, что мы ему даём. Успевает хорошенько всё обдумать и принять более взвешенное решение. Казалось бы, сплошная психология, но именно так это и работает.
— Я же могу претендовать на одно место Охотника?
Лев некоторое время не отвечал, пристально разглядывая Эвелину. Потом сделал два быстрых шага в направлении девушки, одной рукой обнял её за талию, другой притянул к себе за затылок и поцеловал в губы. Жадно, с языком. Эвелина машинально ответила, но как-то вяло, без страсти.
Лев отстранился и отвёл взгляд.
— Извини, — сказал он. — Не сдержался. Но — да. Конечно — да. Возможно, мы даже встанем в пару для охоты.
Эвелина подумала, что она хотела бы действовать в одиночку, — нужен ей такой напарник сто лет! — но благоразумно промолчала.
— Такое дело, — Лев глянул на Эву как-то по-особенному. — Сейчас, пока ещё есть пара часов до обеда, я отведу тебя к одному человеку. Ничего такого уж страшного, но он задаст тебе несколько важных вопросов.
— Каких ещё вопросов? — насторожилась Эвелина.
— Касающихся твоего недавнего прошлого. Единственное условие — ты должна отвечать честно. И это не просьба. Если ты примешься врать и выкручиваться, наша сделка аннулируется.
***
Эва сразу же решила, что она где-то прокололась. Что недавнее прошлое — это последняя ночь. И что, скорее всего, ей пришла окончательная крышка. Ведь вопросы будут про Асю и Ника.
Но она ошиблась!
Комната была небольшая, но совершенно пустая. Почти пустая. Голые белые стены без окон, отдельно, посреди пространства: трёхногий жёсткий табурет; напротив него, метрах в двух, небольшой высокий столик, за ним стул-кресло, по бокам две треноги. На одной из них видеокамера, помаргивающая красным огоньком, на второй электрический фонарь с лепестками, как на киносъёмочной площадке.
Пока свет из него бил по касательной, поэтому не создавал Эвелине особых неудобств. Но всё равно смотреть против луча было неприятно — силуэт за столиком оставался просто силуэтом, без деталей.
Эва сидела на табурете, подложив под бёдра ладони.
— Ваше имя?
— Эвелина, — сказала она.
— Полное.
— Эвелина Белова.
— Вам знаком этот человек? — силуэт за столом показал фотоснимок, а потом развернул его так, чтобы изображение зафиксировала видеокамера.
Эва прищурилась.
— Да.
— Как его зовут?
— Динар.
— Фамилия?
— Не знаю.
— Динар Шарипов, так?
— Наверное, — Эвелина пожала плечами.
— При каких обстоятельствах вы познакомились?
— При обычных. На дискотеке.
— В столице?
— Нет. В… в его родном городе.
— Хорошо, оставим… Когда вы видели его в последний раз?
— Не помню. Неделю назад где-то. Он собирался уезжать. Мы расстались. С тех пор я его не видела.
— А этот человек вам знаком? — дознаватель показал ещё одно фото.
— Нет.
— Этот?
— Да. Это Мирон. Мирон Резников.
— Какие у вас отношения с Резаком? — допрашивающий снова повернул снимок к объективу. — Простите, с Резниковым.
— Да никаких.
— Однако по имеющимся у нас данным он снимал для вас жилплощадь по адресу: улица Космонавтов, дом 3, квартира 69.
— Может, и снимал.
— Когда вы были в этой квартире последний раз?
— Не помню. Неделю назад.
— Одна?
—… Да.
— Повторяю вопрос. 21 июня текущего года вы были в указанной квартире одна?
—…
— У нас есть неопровержимые доказательства, что вместе с вами в квартире находился гражданин Шарипов. Мало того, после того как вы покинули помещение, что отображено на камере внешнего наблюдения придомовой территории, никто не видел гражданина Шарипова живым.
—…
— По показаниям Ивана Репнина, чьё фото вы не опознали, но кто является сотрудником охраны фирмы, которой руководит Мирон Резников, 22 июня текущего года он обнаружил труп гражданина Шарипов в ванной. В той самой квартире по улице Космонавтов. Вы что-то можете прояснить по этому поводу? Когда вы уходили из квартиры, гражданин Шарипов был жив?
—… Да. Всё просто объясняется. Видимо, Мирон приревновал Динара ко мне. Нагрянул неожиданно на хату, а там — он… А как его убили?
— Давайте не будем фантазировать. Лев же предупреждал вас. Говорите правду. К чему это? Мы не на судебном заседании, я не собираюсь оглашать вам приговор. Просто расскажите, как и зачем вы убили гражданина Шарипова. И закончим на этом.
—…
— Итак?..
— Не ваше дело — зачем.
— То есть сам факт убийства вы подтверждаете?
— Да.
— Громче, пожалуйста.
— Да!
— Фиксируем. Как вы его убили?
Эва некоторое время молчала, глядя в пол.
— Он сам себя убил, — наконец тихо проговорила она.
— Сам? Вы в фигуральном смысле?
— Если бы он не решил уехать, ничего бы не случилось. Ладно, не важно… Я взяла опасную бритву, подошла к нему сзади, когда он в ванной комнате стоял перед зеркалом, привстала на цыпочки и полоснула ему по шее. Брызнула кровь, он упал на кафель. Всё.
— Фиксируем. В дальнейшем вы какие-то манипуляции с телом совершали?
— Какие ещё?..
— Расчленяли, например?
— Нет!
— Больше к телу не прикасались?
— Нет.
— Фиксируем. Я почему спрашиваю: фрагменты тела обнаружили через несколько дней в полипропиленовом пакете и…
— Замолчите!
— Хорошо, как скажете. В принципе этого достаточно.
Силуэт сделал движение, и лампа на стойке погасла. Теперь Ева смогла получше рассмотреть допрашивающего. Невзрачный, мелкий, обычный человечек — клерк в заштатной конторе.
Щёлкнул замок, дверь распахнулась, в комнату вошёл Лев.
— Удачно? — поинтересовался он у «клерка», бросив быстрый взгляд в сторону Эвелины.
— Вполне. Да вы же всё слышали.
— Слышал, — подтвердил Лев.
— Сейчас проверим запись, — дознаватель принялся возиться с видеокамерой. — И… И на этом закончим.
— Благодарю вас, — Лев отчески похлопал человечка по плечу, потом повернулся к Эве: — Страховка в любом случае не помешает, не правда ли? — и подмигнул.
***
Эвелина стояла перед большим зеркалом и разглядывала себя. Голая.
«Надо что-то делать с причёской, — подумала она. — Волосы уже не розовые, а какие-то сиренево-бурые. И обкорнать себя. Под мальчика…»
Она старалась не смотреть на синяки и ссадины, которые ещё не прошли после «лабиринта». Это всё не страшно — побледнеет и затянется. А вот куда деть зияющую рану в душе?
Мир в зазеркалье почему-то дрожал, слегка вибрировал, размываясь гранями.
Пять минут назад Эва вернулась в свой номер с обеда, чтобы собраться на «экскурсию». И вот — собиралась.
Кстати, по пути в ресторан случился один неловкий момент. Когда Лев провожал их с Василисой по улице, навстречу им попалась парочка оставшихся в живых Охотников — Горацио и Минерва. И что бы вы думали? Заметив приближающуюся к ним троицу, Горацио проворно подхватил спутницу под руку и перевёл на другую сторону! Не известно, заметила ли этот манёвр Вася (она не подала вида), но Лев с Эвой заметили точно.
Чуть позже, Лев прояснил ситуацию.
— Горацио очень настоятельно попросил меня, — приватно сказал он Эве, следя, чтобы не услышала Василиса, — в дни до состязания к нему не приближаться.
— Мне не приближаться? — уточнила Эвелина, искренне удивившись.
— Именно тебе, — подтвердил Лев. — Ни к нему, ни к Минерве, ни к их дому. Полностью исключить контакты.
— Странный малый.
— У богатых свои причуды… Так что я тебя не менее настоятельно попрошу выполнить это совсем пустяковое, по сути, условие, хорошо?
— Да ладно.
— Спасибо. Если ты заметила, их нет и в ресторанном зале. Они настояли, что будут теперь обедать отдельно…
***
Итак, Эва стояла перед зеркалом.
Она, перекрестив руки, погладила себя по татуировкам на плечах и предплечьях. Фиолетово-синие линии, навсегда въевшиеся в её кожу, двигались. Вся причудливая вязь переплетённых в паутину знаков и символов колыхалась, расширялась и сжималась.
Эвелина чувствовала необычайную лёгкость, почти невесомость, что очень редко случалось с ней сразу после приёма пищи. Но тут, видимо, дело было в меню.
Эва опустила руки ниже, на высокую грудь, коснулась подушечками пальцев затвердевших сосков.
Дракон, наколотый под левой ключицей, вдруг махнул хвостом и, раскрывая пасть сообразно вылетающим оттуда словам, сказал:
— Теперь ты у Льва на крючке.
Эвелина не удивилась, только кокетливо склонила голову.
— Я и была на крючке. Ничего не изменилось.
— Нет, — сказал дракон. — Теперь ты повязана с ним навечно. Не убежать. Он сразу тебя сдаст.
— А я скажу, что дала показания под давлением.
— В полиции не дураки. У них и без того есть доказательства твоей виновности. А признание — только убедит их в своей правоте. В лучшем случае получишь пятнашку. Это если Лев не повесит на тебя еще и Матильду с Базилем. И Асю с Ником. Тогда схватишь вышака.
— Смертная казнь у нас отменена. Тем более для женщин.
— Для тебя сделают исключение.
— Заткнись, — сказала Эвелина дракону. — Ты не настоящий.
И дракон действительно замолк. Наверное, обиделся.
Эва проскользила ладонями ещё ниже, по своим гладким бокам и выделяющимся бёдрам. Сейчас она нравилась себе.
— Я бы сейчас сама себя трахнула, — сказала она зеркалу.
Но зеркало, как и обидевшийся дракон, не ответило.
***
Эва улучила момент, когда Василиса оставила без присмотра на заднем сиденье кабриолета свою сумочку; достала из неё пол-литровую бутылочку воды, отвинтила крышку, бросила внутрь две капсулы (после Аси с Ником их ещё осталось немного в банке), взболтала.
Ближе к вечеру на улице стало очень душно.
Эвелина не сомневалась, что её подруга-спутница непременно сделает несколько глотков в пути.
Они поехали по привычному маршруту. Ферма-Маяк-Ферма. Ну, если всё пойдёт по плану.
За рулём машины сидел сам Лев. Сегодня он почему-то был не удивление немногословным. Василиса тоже больше помалкивала. Централизованное выращивание «мяса» для местного меню не особо-то её впечатлило, да и в целом, судя по виду, настроение «лучшей подруги» оставляло желать лучшего. Эва как могла, пыталась немного «развеселить» мероприятие. Но получалось так себе.
У неё создалось впечатление, что каждый отбывает свой собственный номер для «галочки». И каждый сам себе на уме в этой странной поездке.
Когда стали подниматься на Маяк, Вася прихватила с собой сумочку.
Вид, открывающийся сверху, из рубки, всё же слегка Василису зацепил. Бескрайнее море, окаймлённое полумесяцем бухты, горная гряда в стороне, укрытая сгустками тумана.
Вася долго стояла у панорамного окна, любуясь завораживающей картинкой.
«О чём она думает? — мелькнуло у Эвы. — О собственной ничтожности на фоне впечатляющего величия природы?»
— Дамы, я с вашего позволения, вас оставлю, — сказал неожиданно Лев. — Надо проверить генераторы в подсобке. Можете пока немного отдохнуть, — и он указал на кресла, стоящие возле журнального столика.
Дамы послушались.
Вася, усевшись, достала из сумочки бутылку с водой, отвинтила крышку.
Эва поспешно достала свою бутылочку, такую же.
— За открывающиеся горизонты! — пафосно провозгласила она, протягивая тару навстречу подруге.
Василиса «чокнулась», но ничего не сказала и пить не стала; просто поставила бутылку на стол.
Эва же, косясь на подружку, сделала два коротких глотка.
— Ты чего? — поинтересовалась она. — Не поддерживаешь тост?
— Почему? Задумалась просто, — Вася снова взяла бутылочку и принялась «играться»: накручивать крышечку и обратно откручивать. И ещё раз. И ещё.
Эвелина заворожённо следила за этими манипуляциями, всё больше внутренне раздражаясь.
— Ну так что? — сказала наконец Василиса. — Ты договорилась с Лёвой насчёт катера? Отвезут меня завтра домой?
«Домой, — подумала Эва. — Забавно она выразилась — «домой», а вслух сказала:
— А, да. Всё нормально. Он как раз сам поедет на побережье. И, цитирую: «Если леди изъявит такое желание, то возьму её с собой».
— Прекрасно, — бесцветным голосом сказала Вася. — Вряд ли за этот вечер случится нечто такое, из-за чего леди не изъявит такого желания…
Эвелина пожала плечами.
— Когда я была маленькой, я мечтала, что буду жить на райском острове, — сказала Вася. — Типа этого, видимо. И что буду его, острова, хозяйкой. Королевой. А Принцы будут ко мне наезжать по праздникам и развлекать, чтобы я смеялась.
— Хорошая мечта, — отозвалась Эва. — А чего?
— Тогда давай за сбычу, — теперь бутылочку подняла Василиса.
— За что? — не поняла Эва, машинально «чокаясь».
— За сбычу. За сбычу мечт.
— А-а-а…
Вася сделала паузу, о чём-то подумала пару-тройку секунд, и приложилась к горлышку, сделав несколько внушительных глотков.
Свидетельство о публикации №225091502007
ДРАКОША ОБЯЗАН-ТАКИ
БАЛАЛАКАТЬ НА КИТАЁСЬНОМ,
...а НЕ на медвежъем....
...русё-мОвном.......
______ИБО_________,-
на то он и ДРАКОША
Артур Живаго 04.10.2025 19:46 Заявить о нарушении
