Маленькая ножка
Вопрос о выселении возник почти сразу – в китайской слободе господствовала антисанитария и грязь, возникали эпидемии, при этом китайцы держали дома терпимости. И уже к 1905-6 году через российское министерство вопрос был решён о их выдворении.
Что интересно, жен своих китайцы не привозили в Хабаровск, закон в Китае не разрешал им выезжать.Но, была ещё одна причина - маленькая ножка.
Примерно, в Хабаровске на 2000 эмигрированных китайских мужчин приходилось 6-7 женщин. В те времена китайская женщина из-за совершённой над ней в детстве варварской операции имела обезображенные ступни ног, не длиннее, чем у пятилетней девочки. Больно было наблюдать, как пожилая женщина балансирует на ступнях.
В Китае очень ценились маленькие ножки – устанавливали ноги в колодки с раннего детства, бинтуя их. Истоки традиции китайской культуры в целом, восходят к седой древности — к 10-му веку. В Древнем Китае девочкам начинали бинтовать ноги с 4-5-летнего возраста (грудные младенцы еще не могли терпеть муки от тугих бинтов, калечивших их стопы).
Иметь «маленькую ножку" (называли "золотой лотос") в Китае считалась традицией. На протяжении веков, этот обряд наносил вред здоровью женщинам. Он считался символом зависимости от мужчин, и ограничений в обществе, но повышал шансы на выгодный брак. Однако, девочки с перевязанными ногами скорее служили важным экономическим целям, особенно в сельской местности, где дети с 7 лет ткали, пряли и работали вручную. Бинтование ног существовало так долго, потому что оно имело четкую экономическую подоплеку.
Женщину-лотос служанки возили на тележках или носили, как ребёнка на руках. Это не вызывало презрения или жалости. Ею восхищались, ей завидовали, поскольку она походила на «тростник, который колышется от лёгкого дуновения ветра»
Свидетельство о публикации №225091500251
Интересно, сегодня от неё что-нибудь осталось?
С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.
Алексей Кимяев 15.09.2025 09:35 Заявить о нарушении
Нет, «маленькая ножка- золотой лотос» (бинтование ног) не существует в современном Китае, так как эта практика была запрещена и постепенно прекратилась после 1911 года, вместе с падением императорского Китая.
Удачи Вам в научных и литературных работах!
С уважением, Ольга.
Ольга Суслова 15.09.2025 10:59 Заявить о нарушении