Выгоды тээль и выбеганцы...
В отличие от других деятелей искусства и по трудно выявляемым причинам, даже те режиссёры, которые "снимали", вместе с кинооператорами, конечно, и ставили только комедии и мелодрамы, были вовлечены в политику. Ну какая в комедии или мелодраме может быть "политичность"? А ведь в советское время находились люди, которые замечали её, "политичность", и в комедиях, и в мелодрамах.
Режиссёры и кино, и театра примерно с начала семидесятых годов двадцатого века и до августа тысяча девятьсот девяносто первого века уже не верили не только в коммунизм, но даже и в социализм, но именно от советской власти они получали деньги и другие ресурсы на осуществление своих кино- и театральных проектов.
И в конце тысяча девятьсот девяносто третьего года Советская власть в России рухнула окончательно.
За то, что советская власть в России исчезла, так называемые "либералы" снимают всякую ответственность с деятелей искусства, с творческих людей, в том числе с режиссёров, как кинематографических, так и театральных:
"В том, что советская власть рухнула, виновата только она сама, - допустила август и декабрь тысяча девятьсот девяносто первого года, а потом два года, до конца тысяча девятьсот девяносто третьего года, совсем не смогла приспособиться к наступившей новой действительности".
То есть, за то, что те же кинематографические и театральные режиссёры-постановщики, например, "подхихикивали" выдающемуся виолончелисту-юмористу, который быстренько прилетел из-за границы, чтобы присутствовать при нанесении решительного удара по существованию Советского Союза, они, режиссёры-постановщики, никакой ответственности не несут?
Ну, ладно, виолончелист, они с женой, оперной певицей, "укрывали" у себя на даче опального писателя с семьёй, за что потом и были высланы из СССР. Вилончелист и его жена, по понятным причинам, не могли не радоваться началу и окончательному развалу Советского Союза. А режиссёры-постановщики? Разве не от советской власти они получали деньги и другие ресурсы на съёмки своих кинофильмов и на постановку своих театральных спектаклей. От неё! И, как бы они терпеть не могли советскую власть, они старались себя ей показать с выгодной стороны.
Показать себя советской власти с выгодной стороны - это означало доказать советской власти, что она не зря выделила деньги и другие ресурсы на осуществление прежних проектов режиссёров-постановщиков и что и дальше она, власть, должна выделять деньги и другие ресурсы на последующие проекты конкретного режиссёра-постановщика.
Да, очень трудные были эти шесть лет, - с тысяча девятьсот восемьдесят пятого до конца тысяча девятьсот девяносто первого года, для творческих деятелей искусства, в том числе и для режиссёров-постановщиков! Советская власть становилась, прежде всего по экономическим причинам всё более жадноватой, скуповатой в отношении выделения денег и других ресурсов на осуществление кино- и театральных проектов. Потом появились "кооператоры", а просить у них денег, - для этого нужно иметь совсем другие привычки, не те, которые применялись раньше в просящих отношениях с советской властью.
Заботились ли творческие люди, деятели искусства, в том числе кинематографические и театральные режиссёры-постановщики об удовлетворении интересов простого народа, - тогда, с середины тысяча девятьсот восемьдесят пятого до декабря тысяча девятьсот девяносто первого года? Трудно сказать! Но можно кое-что предположить.
Можно предположить, что в период с тысяча девятьсот восемьдесят пятого года до конца тысяча девятьсот девяносто первого года, например, режиссёры-постановщики заботились не столько о выгоде для простого советского народа, сколько о своих собственных, режиссёрских, выгодах. А в чём тогда была главная выгода для режиссёров-постановщиков?
Тогда главная выгода, например, для режиссёров-постановщиков, была в том, чтобы вместо советской власти появились другие бы люди, которые выделяли бы деньги и другие ресурсы на кинематографические и театральные проекты и спрашивали бы с них, с режиссеров-постановщиков, за их готовые продукты гораздо меньше, чем это раньше делала Советская власть. А лучше было бы, если бы новые выделяющие деньги и другие ресурсы совсем бы ничего не спрашивали с режиссёров-постановщиков. За те кинематографические и театральные продукты которые те, режиссёры-постановщики, "состряпают".
За тридцать лет, с начала тысяча девятьсот девяносто второго до начала две тысячи двадцать второго года, пока режиссёры-постановщики вместе с антрепренёрами, импресарио, продюсерами, пользуясь тем, что никто с них за их готовые продукты ничего не спрашивает, создавали креативные индустрии, сформировалась, среди творческих людей, такая сборная личность, как "выбеганцы" из породившей или приютившей их страны.
И что же будут делать теперь, в середине двадцатых годов двадцать первого века антрепренёры, режиссёры-постановщики, продюсеры тогда, когда выбеганцы начнут возвращаться в брошенную ими некогда страну? Только просить теперешнюю власть, чтобы она пустила выбеганцев обратно? Или будут требовать от народа, чтобы тот позволил им, антрепренёрам, импресарио, продюсерам, режиссёрам-постановщикам использовать возвращенцев-выбеганцев в своих, в том числе и в довольно прибыльных, проектах? Поживём и, наверное, достаточно скоро увидим!
P.S. Автор данной записи итогов размышлений персонажа об ответственности тээль, творческих людей, выслушивая персонажа, понял, что тот, персонаж, достаточно много "начудил", но точно: всё "начудаченное" персонажем заслуживает быть размещённым именно в разделе публицистики. Персонаж ничего не сказал, например, о том, почему графики, несмотря на изготовление плакатов, и живописцы в политике участвуют всегда гораздо меньше, чем кинематографические, театральные режиссёры-постановщики и скульпторы, вынужденные зарабатывать себе на жизнь ещё и участием в монументальной пропаганде каких-то взглядов. Считая, что творческие люди вообще и режиссёры-постановщики в частности не являются очень уж важными сборными историческими личностями, автор, идя на поводу у своего персонажа, всё-таки размещает данную запись итогов размышлений последнего, но не в разделе истории и политики, а только среди публицистических текстов.
Свидетельство о публикации №225091500309