Найти своего гуру и успокоиться

Я коллекционирую ежедневники. Зачем? В каждом из них — первые десять страниц, исписаны воодушевленным человеком, который верит, что именно сейчас, с этой новой обложки, начнется настоящая жизнь. А потом — девственно чистые листы. Кладбище несбывшихся намерений, так сказать. Но первые десять страниц действительно вхохновляют!

Сегодня я добавила в коллекцию еще один блокнот. Розовый, с надписью «Найди своего гуру». Подарок от моей подруги Ленки после того, как я в очередной раз прошла мотивационный тренинг, но так и не выполнила ни одного домашнего задания.
— Света, ты что, опять? — Ленка смотрит на меня с выражением человека, который обнаружил, что его ребенок снова ест песок в песочнице. — Тебе же нравился этот... как его?

— Михаил Алексеевич, — вздыхаю я. — Коуч-трансформатор, мастер медитативных практик и по совместительству бывший менеджер по продажам кухонной техники.

— Вот! Ты же говорила, что он потрясающий!

— Потрясающий, — соглашаюсь я. — Пока не начал утверждать, что может левитировать, если медитирует на голодный желудок.

Ленка смеется и пододвигает ко мне этот самый розовый блокнот:

— Держи. Я тут подумала... может, хватит искать гуру снаружи?

Моя история с поиском учителей жизни началась три года назад, когда я развелась с мужем и обнаружила, что понятия не имею, кто я такая без статуса «жена Андрея». Пустота внутри требовала заполнения, и я начала набивать ее мудростью других людей, как старый диван — поролоном.

Сначала был Юрий Петрович — психолог с внушительной бородой и не менее внушительным списком регалий. Он научил меня «принимать свою тень» и писать письма внутреннему ребенку. В основном я писала этому ребенку, что он может перестать реветь по ночам из-за развода, но ребенок, кажется, был глуховат.
Потом была Елена Викторовна — йога-инструктор с телом гимнастки и голосом диктора метро. Она убеждала меня, что мое тело — храм, но почему-то этот храм постоянно болел после ее занятий «для начинающих».
Затем пошли коучи, тренеры личностного роста, мастера НЛП, тарологи, диетологи, астрологи... Каждый знал, как мне жить правильно. Каждый давал систему, которая «работает для всех». И каждый раз я верила, что вот оно — решение всех моих проблем.
А потом моя дочь, которой пятнадцать, и она мудрее меня раз в сто, сказала фразу, которая перевернула мой мир:

— Мам, а почему ты всем веришь, кроме себя?

Мы сидели на кухне. Я только что вернулась с тренинга по «раскрытию женской силы» и увлеченно рассказывала о новых практиках.

— В каком смысле? — я непонимающе уставилась на дочь.

— Ну смотри, — она отложила свой телефон, что уже само по себе было событием. — Когда этот твой Михаил говорит «делай так», ты делаешь. Когда бородатый дядька говорил «пиши письма», ты писала. А когда твоя собственная интуиция говорит «это фигня», ты ее игнорируешь.

Я открыла рот. Закрыла. Снова открыла. В этот момент я была поразительно похожа на рыбу, которую выбросило на берег философских откровений.

— С чего ты взяла, что моя интуиция это говорит? — наконец выдавила я.

Соня пожала плечами:

— Ты же сама рассказывала, как на первом занятии хотела уйти, потому что тебе показалось, что он немного... странный. Но осталась, потому что «вдруг это проверка»?

Я почувствовала, как краснеют уши. Действительно, каждый раз, когда внутренний голос говорил «беги отсюда», я заглушала его мантрами и аффирмациями.
— А в прошлом месяце, — продолжала Алиса, — ты чуть не купила курс по... как это называлось?

— «Активации денежного мышления», — пробормотала я.

— Вот! И остановилась только потому, что у тебя карта не сработала. А потом сказала, что это «знак свыше». А по-моему, это был знак от твоего здравого смысла, который чудом прорвался сквозь заграждения.

В тот вечер я долго не могла уснуть. Перебирала в памяти всех своих учителей и наставников. Что я на самом деле у них взяла? Что действительно помогло, а что было просто эффектной мишурой?

На следующее утро я достала все свои блокноты, тетради и конспекты. Разложила на полу в гостиной, к ужасу нашего кота Фунтика, который считал эту территорию исключительно своей.
— Мам, ты что, переезжаешь? — спросила Алиса, зайдя в комнату и увидев бумажный Армагеддон.

— Нет, я... провожу ревизию, — ответила я, сидя в центре этого хаоса.

Пролистывая страницы, я начала выписывать то, что действительно откликалось внутри. Не потому, что так сказал гуру, а потому что я на своем опыте убедилась — это работает. Для меня.

К вечеру у меня была тонкая тетрадка, исписанная моим собственным почерком. Моя собственная мудрость, выкристаллизованная из тонн информационного шума. Она оказалась удивительно простой.

Например: «Когда не знаешь, что делать, сделай паузу. Хотя бы на один вдох». Это я вынесла из медитативных практик, но переформулировала под себя.

Или: «Задавай себе вопрос – стану ли я счастливее, если сделаю это?» Это мой фильтр для принятия решений, работающий куда лучше, чем сложные матрицы Эйзенхауэра, которые я никогда не могла освоить.

На днях Соня застала меня за странным занятием — я танцевала на кухне под старый хит Бритни Спирс. Просто потому, что хотелось. «Мама,ты классная!», — сказала она, а я поняла — это лучший комплимент в моей жизни.

Розовый блокнот от Ленки я все-таки начала заполнять. Только надпись «Найди своего гуру» я заклеила и написала на обложке: «Я слышу себя». Не то чтобы я совсем отказалась от книг и курсов. Просто теперь я захожу на них как в библиотеку — беру то, что мне подходит, и спокойно оставляю остальное другим читателям.
У учителей стоит учиться ремеслу, но искусству жить можно научиться только у самой себя. И это, пожалуй, самый сложный и самый важный урок, который я усвоила. Причём не в теории, а на собственной шкуре, исписанной следами от чужих указаний, как делать правильно.


Рецензии