Ветер с востока

«ЛУНЗ-АРТ» представляет 7/1
Честно признаюсь: с Ирины Владимировны Кокозиди хотелось начать. Потому, что из далека. И потому, что внучатая племянница. И потому, что — женщина. И потому, что любой школьник скажет: восток — дело тонкое.

Но на этот раз решил: к чёрту этикет! И потому, что звезда всегда появляется в завершении. И потому, что восток, гораздо тоньше, чем я думал. И потому, что когда посмотрел клип от Ирины, понял: вишенка на торте обязательно должна быть!

Поезда из Ташкента в Кумертау были всегда редкостью, а нынче так и вовсе не стали ходить. И пришлось ей добираться до нас заночевав в Оренбурге, но зато и реку Урал повидала и на наш «Бабай-град» успела.

В оставшиеся до открытия 1-ой международной коллективной художественной выставки «ЛУНЗ-АРТ» дни, мы с гостьей много часов провели в месте. Побывали в Шоттовском парке: подолгу сидели на каждой скамеечке, кормили лебедей и уток на пруду. Я всё наблюдал за ней, мне было интересно: каково ей у нас — на земле, тесно связанной с ней по крови.

Она гладила крутые бока высоченных стасемидесятилетних сосен, задирая голову, бежала взглядом по стволам бесконечных лиственниц, пристально всматривалась в замысловатые — как линии судьбы — прожилки на листьях ольхи, держа их на ладони, о чём-то думая, прижималась спиной к могучему кряжу и стояла недвижима, словно мечтая или вспоминая о чём-то... Всё это были её старые знакомые, которые хорошо помнят её деда. Что они нашептали ей о нём?
— Как тебе тут, Ира?

Она обвела взглядом парк, пытаясь по округлости на половину не дошедшей до нас неухоженной посадке сирени, по руинам фундамента, убегающей в гору садовой дорожке представить величие садово-паркового ландшафта — задумке Шотта.
— Это создал немец... — многозначительно покачала головой Ирина Владимировна.

«Кровь — великое дело!» — сказал бы сейчас Воланд, глядя на женщину, носящую греческую фамилию Кокозиди, в девичестве Квасникову, далёкого потомка давно обрусевших немцев.
— Мой прапрадед Вильгельм приехал в Россию (садовник). У него родилось три сына: Вильгельм(2-й), Фридрих и Александр. Вильгельм(2-й) уехал в Германию, там и остался, и в истории его можно не упоминать — из-за него путаница с именами получается. Фридрих(геолог) — отец Лео, Александр(лесничий) — отец Киры, моей с Леной бабушки.

Во второй половине XIX века, Вильгельм «был выписан» в Россию как дипломированный садовник — редкая и очень престижная в те времена наука.

— Всем хорошим, что во мне замечают люди, я обязана моим маме и папе, моей семье и всем тем людям которые встречались на моём жизненном пути. Мне вообще очень везёт на хороших людей. Вот и здесь в Кумертау я встретила много хороших, интересных людей. В первую очередь я благодарна Валерию Ляпустину за саму возможность этого путешествия. И вообще его увлечённость этой темой — личностью Г. Ф. Лунгерсгаузена. Ну, а если о себе с самого начала, то я родилась в Ташкенте, это столица Узбекистана. Родители не особенно меня воспитывали, они просто делали со мной всё вместе: вместе читали, вместе гуляли, вместе ходили в кинотеатр и на концерты, делили с нами — своими детьми — любую свободную минутку, ведь родители у нас работали. Кроме того у меня было много бабушек и дедушек. Когда я впервые после вопроса задумалась о том, что такое счастье (это был ещё дошкольный возраст), я для себя решила это так — счастье, это когда много бабушек. Я не смогла их тогда пересчитать по пальцам потому, что ещё не умела это делать. Я не знала тогда, что такое родные — неродные. Кто из твоих бабушек — родные? Они все были для меня родные: и реально единственная родная бабушка, и двоюродные, и троюродные, и вовсе не бабушки по крови, но которых я таковыми называла потому, что они все меня любили, баловали, и мне было хорошо с ними со всеми.

Художником я быть не собиралась. У меня было много увлечений: я собиралась стать микробиологом — как мой дедушка, либо ботаником. Рисовала я всегда, но это не было для меня самым главным увлечением в жизни. Я ходила в ИЗО и скульптурную студии, но это было просто моим увлечением. Я не думала, что буду заниматься этим всю жизнь как профессией. Но когда я училась в восьмом классе, одна из моих одноклассниц сказала, что собирается поступать в Художественное училище. Я и не знала, что у нас в городе такое есть. И тогда я призадумалась: ведь я то рисую намного лучше, может и мне попробовать поступить? Мама взяла мой альбом с рисунками и пошла посоветоваться со знакомым художником. Он сказал, что за оставшиеся до экзаменов три месяца подготовиться я все равно не успею, но согласился позаниматься со мной. Он оказался учителем от Бога — я поступила.

Работая над этим текстом, мне то и дело приходится что-нибудь уточнять у Ирины Владимировны. Она ответит, а потом, спохватившись, просит: «Нет, нет — это уберите». Мне приходится терпеливо убеждать её, что это не будет лишним: что-то необходимо читателю для более полного понимания, что-то для более ясной картинки. «Ладно, сама винавата» — подумав, согласится моя собеседница.

Намечая концепцию и принципы настоящей выставки, я изначально заложил в неё правило: не отбирать участников по рангу, статусу, наличию полноценного художественного образования — в конце концов, это ни творческий фестиваль, ни конкурсный слёт будущих академиков живописи (хотя, почему бы и нет: дай бог, пускай становятся!) ради получения Большой золотой медали. «ЛУНЗ-АРТ», это прежде всего дань уважения художнику, поэту и большому учёному — геологу Лео-Генриху Фридриховичу Лунгерсгаузену. А участие в выставке рядом с таким мастером как Ирина Владимировна Кокозиди становится замечательным стимулом для роста начинающих художников. И для меня самого, в том числе. Продолжение следует. #Я_молодец#Следуй_за_Штормом#Пиковый_шарм#Творцы_Шарма

Любовь Городилова-Болдырева:
Отличный слог! Интересный рассказ! Ирина потрясающий человек! Всё в ней в меру, и каждое слово и движение продуманное. Высокодуховный человек, несущий доброту и красоту в мир. Почитающий своих предков и хранящий память о них.
3 сен в 13:00
Ирина Кокозиди:
Любовь, Спасибо большое.
3 сен в 14:53
Елена Сабирова:
Класс!
3 сен в 14:38
Эльвира Гимадова:
Как много любви в рассказе!
15 сен в 15:55


Рецензии