Блокчейн на референдумах
Технология блокчейн может использоваться на референдуме для реализации честной и прозрачной системы голосования. Она позволяет хранить голоса в зашифрованном виде, благодаря чему их невозможно подделать или раскрыть личность конкретного избирателя.
Некоторые особенности использования блокчейна на референдуме:
Создание цифровых кошельков для всех официально зарегистрированных кандидатов и политических партий, принимающих участие в референдуме. Они выполняют роль графы на избирательном бюллетене, а система блокчейн-голосования выступает урной для голосования.
Процедура голосования предполагает перевод электронной монеты избирателя на счёт электронного кошелька кандидата. Это ничем не отличается от привычного процесса голосования и основывается на конституционных принципах избирательного права: всеобщего, равного, прямого и тайного голосования.
Задача блокчейна - контролировать и вести статистику транзакций. Победу в результате получит тот, в чьем электронном кошельке будет больше всего монет.
Например, в Австралии одна из общественных организаций создала систему Neutral Voting Bloc, использующую технологию блокчейн для проведения референдумов. Она позволяет провести прозрачные выборы, предотвратить фальсификации и подкуп избирателей.
В системах голосования на основе блокчейна избиратели могут голосовать с помощью смартфонов через специальные цифровые платформы и приложения.
Например, в 2018 году в швейцарском Цуге (Крипто-долина) проводились выборы на основе блокчейна, где жители могли голосовать по местным вопросам с помощью своих смартфонов.
Свидетельство о публикации №225091500598
Любовь Еременко 16.09.2025 02:07 Заявить о нарушении