Серая мышка. ГлаваI

    Вика с детства отличалась скромностью, неприхотливостью и невзрачностью. Родители были заняты изнурительной строительной работой и ни времени, ни сил на дочь почти не оставалось. Её никогда никто не баловал. Как ни удивительно, она от этого не страдала, ей было комфортно с самой собой. У Вики был на редкость спокойный, уравновешенный характер. Девочка могла часами тихо смотреть в окно, наблюдая жизнь во дворе, листать книжки, играть с единственной куклой. Внешность вполне соответствовала внутренним качествам. Девочка была не из тех, на ком с интересом остановишь взгляд. Совершенно невыразительное лицо с маленькими, вдумчивыми серыми глазками, и тонкими, бледными губами. Русые, жиденькие волосы как правило заплетены в косичку. Худоба её была почти болезненная, несмотря на хороший аппетит. В школе Вику одноклассники прозвали «мышкой». Она совершенно не завидовала ни красоте, ни нарядам подруг. Отсутствие внимания со стороны мальчиков её тоже не угнетало. Она обладала даром довольствоваться тем немногим, что имеет. Если к ней присмотреться, можно заметить лёгкую, едва уловимую улыбку, свидетельствующую об умении радоваться жизни. Ровесники быстро улавливали это качество и невольно тянулись к ней.

          Уже в начальной школе стало ясно, что умственные способности у Вики были средними. Однако она брала усердием, чувством ответственности и внимательностью к мелочам. На уроках была собрана, благодаря чему оценки у неё были хорошими.

          Самым любимым временем года для Вики было лето и соответственно летние каникулы. В детстве они казались бесконечными, это была маленькая жизнь. Вика любила зелёные краски, тепло, солнце, голубое небо, пушистые облака и волнующее чувство свободы. Родители весь день проводили на работе, и она была предоставлена самой себе. Утром можно было валяться в постели, читать книги, смотреть телевизор, а потом сколько угодно пропадать во дворе с соседской детворой. Иногда Вика приглашала в гости подругу Аню, они играли в разные игры, рассказывали друг другу истории, часто выдуманные, но от этого не менее интересные. Пределом наслаждений было купить мороженое в вафельном стаканчике или конфету на палочке, когда родители оставляли деньги.

         Вику никогда не возили на море или другие курорты, зато в августе родители брали отпуск и всей семьёй ехали в деревню к бабушке. Для неё это были счастливые дни. Бабуля держала большой огород, сад, курятник и корову.  Она любила внучку и, в отличие от родителей старалась побаловать. Изобилие ягод, фруктов и овощей приводили девочку в восторг. Бабушка пекла пироги, варила борщи, запекала баклажаны и кабачки, лепила вареники. Каждое утро приносила внучке чашку парного молока с хлебом. В деревне Вика расцветала. На бледном лице начинал играть румянец, и она уже не казалась такой худой. Вся семья помогала бабушке по хозяйству. В свободное время Вика бежала на речку. На берегу построили небольшой деревянный плотик. С него детвора прыгала в воду, визжа от восторга, иногда кто-то ловил рыбу. А Вика могла сесть на плот в углу и часами общаться с рекой, наблюдая за поросшим камышом берегом, изящными берёзками и другими деревьями. Река поросла белыми и желтыми кувшинками. Зеленоватая вода искрилась и переливалась на солнце. Счастливые чайки парили над водой, к берегу подплывали уточки, вдали можно было увидеть аиста, а если повезёт, лебедя. Вике нравилось босиком бродить по песчаному берегу, наслаждаясь прохладой и нежностью воды. Верхом удовольствия было с разбегу прыгнуть в воду, и долго резвиться с местной детворой.

          Подходил к концу сладкий месяц август, а вместе с ним и лето. Вика немного грустила, напевая: «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед…».

         От лета к лету летели годы. Постепенно Вика повзрослела и уже заканчивала десятый класс. На выпускной вечер все бывшие школьницы нарядились, стараясь затмить друг друга своей красотой. Вика надела коротенькое бледно-голубое платьице, выгодно оттенявшее её глаза и подчёркивавшее тонкую талию. Она  оставалась невзрачной, скромной и хрупкой, как подросток. Макияжем практически не пользовалась, косичку распустила и подстригла волосы по плечи. Вика всегда была мила, а с годами это качество становилось заметнее. С седьмого класса ей нравился одноклассник Олег. Он не обращал на неё внимание, а Вике было достаточно любоваться его пылкими карими глазами, вьющимися тёмными волосами и статной фигурой. Заканчивая школу, Вика волновалась, потерять его из виду и возлагала большие надежды на выпускной вечер, тщательно готовясь к празднику. Мечтала, как они будут танцевать медленный танец, и она признается ему в любви. Однако, реальность расходилась с мечтами. Олег приглашал на медленные танцы Аллу, - первую красавицу в классе. А под конец выпускного вечера пара незаметно исчезла. Вика не завидовала и не злилась, ей просто было больно и обидно.  Выпускной получился скучным и не принёс ничего кроме разочарования. Так заканчивалось детство и начиналась взрослая жизнь.


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Кристина!
Ваш новый рассказ начинается очень тёплой, спокойной и вдумчивой главой. А летние эпизоды в деревне: с бабушкой и речкой создают настоящую атмосферу детского счастья. Мне особенно понравилось, как Вы передали внутреннюю стойкость и гармонию Вики, её способность быть довольной малым, и вместе с тем лёгкую грусть взросления — это делает текст живым и трогательным.
С большим интересом прочитала и заинтересовалась продолжением.
Всего Вам доброго!
С теплом, Ирина.

Ирина Вебер 2   15.09.2025 19:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.