Серая мышка. ГлаваIV

     Вернулись домой посвежевшие, отдохнувшие и довольные. Став на весы, Юрий Иванович с радостью обнаружил, что похудел на десять килограмм. Его тело заметно подтянулось. Лицо тоже преобразилось. Приобрело здоровый цвет, ушли мешки под глазами, кожа разгладилась. Он выглядел моложе лет на десять. Чувствовал себя значительно лучше, нормализовалось давление, вернулся здоровый сон, ушли тревоги и раздражительность. Вика тоже похорошела. На щеках играл румянец, глаза сияли, её облик стал более женственным.

           Собираясь на работу, Юрий Иванович надел деловой костюм, и они с Викой долго смеялись. Все вещи болтались на нём, как на вешалке.
- Придётся обновить гардероб, - отметила она.
- Только не будем накупать много вещей, я намерен сбросить вес ещё.

           Ближе к вечеру они отправились на шоппинг в крупный торговый центр. Первым делом зашли в магазин марки Hugo Boss, где выбрали Ирию Ивановичу пару джинсов, несколько деловых костюмов и рубашки к ним. Так же он не смог отказать себе в новом галстуке. Проходя мимо отдела с украшениями, предложил:
- Давай зайдём и выберем что-нибудь тебе.
- Я равнодушна к украшениям.
- Ты меня не перестаёшь удивлять. Не встречал таких женщин. И всё же, вдруг что-то понравится.

           Увидев респектабельного мужчину, консультант сразу подошла к ним и начала любезно рекомендовать изделия из золота с бриллиантами, изумрудами и сапфирами. Вика просмотрела их без особого интереса и прошла к отделу с серебром, долго рассматривая украшения. Потом попросила показать ей серьги. Довольно крупные с прозрачным, бледно-голубым камнем, из капельного серебра, они чем-то напомнили ей прошлые века.
- Отличный выбор, - отвечала консультант. - Примерьте к ним ещё вот эту подвесочку.
Вика надела комплект, посмотрела в зеркало, потом на своего спутника, он отметил:
- А у тебя хороший вкус. Выглядит потрясающе. Берём.

          После этой покупки, они не смогли пройти мимо магазина элитной косметики. Увидев, как у Вики загорелись глаза, спутник сказал ей:
- Выбирай всё, что хочешь.
Она чувствовала себя, как ребёнок, оказавшийся в магазине игрушек. Профессиональный консультант безошибочно помогла Вике подобрать несколько помад и тушь для ресниц. Её покорило изобилие средств по уходу за волосами и кожей. Однако, больше всего удовольствия она получила в отделе с парфюмерией. От пьянящих ароматов, у неё кружилась голова. В итоге Вика остановила свой выбор на свежем, лёгком парфюме от Hermes.

           Довольные и немного уставшие, зашли в кафе. Заказали по чашечке кофе и мороженое для Вики.
- Я намерен серьёзно заняться делами. Пока приводил в порядок здоровье, многое вышло из-под контроля. У тебя появится свободное время. Запишись на курсы вождения.

          Погода стояла скверная. Снег таял, превращаясь слякоть. Пейзажи в парках стали серыми и унылыми. После сказочного курорта прогулки не приносили удовольствия. Вика с Юрием Ивановичем, тоскуя по природе и уединению, решили с наступлением весны снять дом в тихом месте, расположенном недалеко от города.
Вика записалась на курсы вождения и занималась с азартом и усердием. Также регулярно брала уроки у водителя своего начальника, довольно быстро овладевая навыками вождения. Юрий Иванович приобрёл для неё небольшой автомобиль – Toyota yaris, её любимого синего цвета. Раньше она не могла и мечтать о собственной машине.

          Когда пришла весна, они как и планировали, перебрались загород. Выбор остановили на небольшом, охраняемом коттеджном комплексе с выходом к реке, собственным пляжем и бассейном. Арендовали  небольшой, двухэтажный бревенчатый дом, обустроенный с полным комфортом. Он располагался в лесу, на территории работали профессиональные садовники. Помимо высоких сосен росли ухоженные, подстриженные туи и можжевельник. Дорожки выложены удобной плиткой. На пляже располагалась большая беседка, стояли зонтики и удобные шезлонги. Домов в комплексе было немного и там царили тишина и покой.

          Это место нашла Вика и они сразу влюбились в него. Весна на природе напоминает долгий праздник. Какое наслаждение наблюдать, как она оживает, и зацветают плодовые деревья, потом появляется первая листва и сочные зелёные краски постепенно вытесняют серые. Распускаются первые цветы, щебечут довольные птицы, солнце становится ярче и теплее. В эти дни Вика с Юрием Ивановичем наслаждались прогулками в лесу, на лугу и в заповеднике, простиравшемся вдоль реки. Часто видели аистов, а изредка лебедей. Ещё они начали ездить на велосипеде по живописным дорогам. Когда Вика запрокидывала голову, деревья словно разлетались над головой, даря чувство полёта. В конце мая вода в реке прогревалась, и они с Юрием Ивановичем начали купаться. Какое это  наслаждение! Ни один самый лучший бассейн не сравнится с живым водоёмом. Во время купаний, Вика чувствовала, что река обменивается с ней своей здоровой, мощной, позитивной энергией. Погода стояла тёплая, вода грелась, и плавать можно было дольше. В некоторых местах росли белые и желтые кувшинки. Вика любила прикасаться к ним и выдыхать  их тонкий, едва уловимый аромат.  Иногда они с Юрием Ивановичем брали на прокат лодку, и часами плавали по заливам, к островкам.

          Жизнь на природе принесла множество маленьких радостей. В начале осени Вика поняла, что беременна. Её переполняли самые противоречивые чувства. С одной стороны, - счастье, а с другой – страх, тревога и неуверенность. Она не знала, как Юрий Иванович отреагирует на эту новость, и не спешила ставить его в известность. Прежде всего Вика хотела принять решение для себя. Она поехала к маме посоветоваться, и узнать, сможет ли она рассчитывать на её помощь. Лидия Николаевна искренне обрадовалась, ответив:
- Ты в любой момент сможешь вернуться  домой. Я буду помогать  тебе воспитывать ребёнка, даже могу уйти с работы,  только с деньгами будет трудно.
- У меня накопилась приличная сумма, на первое время должно хватить. Спасибо тебе, что поняла и поддержала меня. Я буду рожать. Мне уже около тридцати и другой такой возможности может больше не оказаться. А я так хочу детей.
- И я мечтаю о внуках, доченька.
В глазах Вики стояли слёзы благодарности.

          На днях, во время вечерней прогулки, она решилась сообщить новость Юрию Ивановичу. Он принял её без комментариев, задумавшись о чём-то своём. Вспомнил свою жену, третьесортную актрису с безукоризненной внешностью. Она сделала аборт, даже не посоветовавшись с супругом. На его вопросы отвечала, что не хочет портить фигуру и менять богемный образ жизни. После этого они развелись и Юрий Иванович разочаровавшись в женщинах, избегал серьёзных отношений. Он внимательно посмотрел на Вику и спросил:
- Почему ты такая спокойная?
- Потому, что для себя я всё решила.
- И каково твоё решение?
- Я оставлю ребёнка в любом случае.
Крепко обняв и нежно поцеловав её, он ответил:
- Моя умница. Нам надо пожениться.
В глазах Вики отразились удивление.
- Почему ты на меня так смотришь? Лучшей жены мне не найти. Я счастлив.

          Юрий Иванович привязался к девушке, испытывая доверие, благодарность, и теплоту. Он не сомневался, что у них получится удачный брак. Вика не была влюблена, однако понимала, что ей повезло. Она уважала и ценила этого умного и сильного человека, который был так добр к ней.
Юрий Иванович спросил:
- Какую ты хочешь свадьбу?
- Я не любитель шоу, давай просто распишемся.

           Супругам так понравилось жить на природе, что они давно решили выкупить коттедж, который арендовали и жить там круглый год. Викина беременность это решение укрепила. Муж настоял на том, чтобы жена подобрала себе няню. Она отказывалась, объясняя, что они с мамой справятся сами, но он был непреклонен.

          В мае Вика родила здорового мальчика. Родители были счастливы. Сына назвали Маратом. Это был поздний и желанный ребёнок, которого с первых дней жизни окружили любовью и заботой.

          Марат унаследовал черты как отца, так и матери. Рос высоким, как Юрий Иванович, но был мелкокотсным, хрупким и худым, как Вика. Несмотря на то, что у него были голубые глаза и нос с горбинкой, как у отца, в целом лицо не было выразительным. Русые, негустые волосы выглядели блекло. Вика, вспоминая своё аскетическое детство, с упоением баловала сына. Покупала ему красивую одежду, в магазине игрушек Марат выбирал всё, что хотел. Мама собрала целую коллекцию детских книжек. Однако, он не ценил этого, воспринимая, как должное. Аппетит у него был плохой, и как бы Вика не старалась его вкусно накормить, ел он мало и без удовольствия. Мальчик рос капризным, тщеславным и не привыкшим к критике, считая себя лучше других. Родители его только хвалили.

          Шли годы и Марату становилось скучно в коттеджном комплексе, ему не хватало общения со сверстниками. Они с Викой ходили на детскую площадку и общественный пляж, где у Марата была возможность играть с детьми. Местные мальчишки были крепкими, шустрыми, озорными и находились в постоянном движении. Педантичный, слабый и трусоватый Марат выделялся на общем фоне.  Стараясь завоевать внимание детей, он по маминому совету приносил с собой различные угощения. Лукошко малины,  чипсы или шоколадку. Ребята с удовольствием угощались, но Марат оставался чужаком. Случалось, что он приглашал в гости кого-нибудь из детей в свой уютный дом. Вика наливала чай со сладостями. Потом Марат провожал гостя в свою комнату, буквально заваленную лучшими игрушками. Мальчик был в восторге и они с Маратом играли допоздна. Чувствуя дома своё превосходство, он пытался приобрести друга и  настроить его против других ребят. Дети с удовольствием приходили к Марату в гости, угощались конфетами и пирожными, играли с дорогими игрушками. Однако, друзей у Марата не было. Когда он пошел в школу, ситуация повторилась. Серьёзная и разносторонняя подготовка к школе и умственные способности позволяли ему легко и хорошо учиться. Однако это не помогло Марату завоевать уважение в классе. Он сидел один за партой, одноклассники его дразнили, называя барчуком. В лучшем случае его использовали, списывая уроки. Если учителя критиковали его, Марат возвращался домой в слезах, заявляя, что больше не пойдёт в школу. В течение нескольких лет, ему сменили  несколько школ, остановив выбор на частной. Здесь за большие деньги детей никто не ругал и не наказывал, им сходили с рук любые шалости. Марата учителя постоянно хвалили за успехи в учебе, и он почувствовал себя в своей стихии.

          Однажды сын вернулся домой с разбитым носом. Вика хотела идти к директору школы и разбираться с обидчиком, но Юрий Иванович её остановил:
- Лучше запиши ребёнка в секцию по рукопашному бою, там его научат постоять за себя.
- Не хочу! – верещал Марат. – Меня там будут бить.
- Ты же мужчина, - возразил отец.

          Вика нашла компромисс, договорившись с тренером  о персональных тренировках. Несмотря на то, что Марат посещал бассейн вместе с родителями, физическая подготовка у него была очень слабенькая. Он был ленив и равнодушен к спорту, предпочитая книги и компьютерные игры. Уже после разминки выбивался из сил, жалуясь, что устал. Прошло полгода занятий, а заметных успехов не наблюдалось.

         
          Дела у Юрия Ивановича в бизнесе шли успешно, что позволило ему открыть ещё  несколько стоматологических клиник. Атмосфера в семье была задушевная. Жили с Викой дружно, бережно относясь к друг к другу и доверяя во всём. Им удавалось избегать конфликтов. Жена хорошо знала супруга и чувствовала, когда его надо поддержать, а когда оставить в покое. Они могли с упоением обсуждать события дня, а могли сидеть у камина, наслаждаясь тишиной.

          Когда Марату исполнилось десять лет, случилось несчастье. Его отец  перенёс инфаркт, и  умер в больнице. Это был большой удар для Вики и сына. Юрий Иванович был надёжным мужем и хорошим отцом. За ним они были, как за каменной стеной. Только теперь Вика осознала, что любила супруга, и никто и никогда ей не заменит его. Эта любовь не была похожа на пылающий от страсти костёр, она подобна свече, дающей долгоиграющий свет в сумерках. Боль утраты была невыносимой. Оправившись от первой волны страданий, она взяла себя в руки и начала действовать. Покойный муж оставил им с Маратом всё. Теперь ей нужно контролировать пять стоматологических клиник. К счастью, она работала в одной из них и разбиралась в нюансах, но была далека от финансовой стороны дела. Поэтому записалась на курсы предпринимательства – по управлению бизнесом. Сразу посыпались предложение выкупить клиники, но Вика категорически их отклоняла. У неё были доверительные отношения с юристом и финансовым директором, которые ей оказывали помощь на всех этапах.

           Вика стала богатой женщиной, однако деньги не вскружили ей голову. Она оставалась верна себе и своим привычкам. Тем не менее приобрела новый автомобиль BMW, а также они с Маратом в холодное время года начали путешествовать в тёплые страны, в поисках лета, которое оба так любили. Вику влекла буйная, экзотическая природа, моря, океаны, горы. В некоторых местах им хотелось задержаться на пару месяцев, но бизнес не позволял.

           Теперь многие искали её расположения, не исключая мужчин. Она была мудра и знала цену этому дешевому вниманию, не придавая ему значения. Вика решила, что в её жизни будет только два мужчины: покойный супруг и сын. Она хотела всю империю, которую создал Юрий Иванович, сохранить для Марата. Уделяла большое внимание его образованию. Наняла репетиторов по точным наукам и иностранным языкам. Решила, что сын должен получить хорошее экономическое образование. Когда пришло время выбирать профессию, Марат заявил, что хочет стать режиссёром. Убеждая сына, Вике понадобилось много такта и различных ухищрений.
- Ты унаследуешь бизнес отца и станешь генеральным директором. У тебя будет всё, чего ты пожелаешь. А что тебе даст профессия режиссёра? Неопределённость и сомнительный шанс на успех.
- А если у меня не получится?
- Ты всему научишься. Я тебе помогу.

           Марат привык доверять матери и не стал перечить. Закончив школу,  поступил в Университет на факультет предпринимательства и финансов.

           На втором курсе Вика начала замечать, что сын витает в облаках, находится в приподнятом настроении, о чём-то мечтает, а также вертится перед зеркалом, что ему совсем не свойственно. По вечерам Марат возвращался домой всё позже и позже. Однажды, он позвонил маме, сообщить, что будет утром. Вика убедилась, в своих догадках, сын влюбился. Ещё никогда она не видела его таким счастливым. Глаза горели, улыбка не сходила с лица.
- Где ты ночевал? – дружелюбно спросила мама.
- У моей девушки.
- Как провёл время? Расскажи мне о ней.
- Незабываемо. В повседневной жизни Вероника – милая, симпатичная девушка. Только походка и осанка выдают в ней профессиональную танцовщицу. Однако на сцене, словно по волшебству, она превращается в царицу танца. Движения лёгкие и воздушные, тело гибкое и пластичное, а лицо, отображает столько чувств, что просто взгляд не оторвать. Танцуя, она проживает целую жизнь на сцене. После её выступлений я всегда испытываю подъём, словно заряжаюсь брызжущей энергией. Не знаю, что Вероника нашла во мне, но для меня каждая наша встреча – настоящий праздник.
- Я очень рада за тебя. Наслаждайся. Молодость не вернётся, а первые отношения запомнятся на всю жизнь. Приглашай Веронику в театры и рестораны, дари подарки, но не обещай ничего серьёзного.
- Почему?
- Ты ещё очень молод для этого. Поверь мне, романтические отношения и брак – это совершенно разные вещи. Когда придёт время, мы ещё  обсудим это.

          Марат пошел отдыхать, а Вика задумалась. Скоро нужно будет подобрать ему девушку его круга. Важно не упустить момент и вовремя женить сына.

          Он встречался с Вероникой три года. Отношения были яркими и волнующими, но дальше встреч и секса дело не шло. Наступил момент, когда терпению девушки пришел конец, и она поставила условие:
- Наши отношения развиваются, или мы расстаёмся.
Марату очень тяжело далось решение, но он выполнил мамину волю, и их дороги разошлись.
Так серая мышка постепенно превратилась в серого кардинала.


Рецензии
Да, Вика та ещё штучка, всё-таки деньги её испортили. Режиссёр очень хорошая профессия и если Марату она нравилась, надо было доверится его инстинкту. Жаль, что героиня потеряла мужа, но ей всё-таки надо бы заняться своей личной жизнью, а не без конца контролировать сына.
Кристина, я с удовольствием прочитала первые 4 главы, продолжение же будет? История интересная, особенно про то, как серая мышка превратилась в серого кардинала.

Маргарита Репаловская   12.10.2025 10:32     Заявить о нарушении
Ты знаешь, у Вики есть реальный протатип. Конечно здесь очень много моего вымысла, так как общалась я с ней не так много. Продолжение писать пока не планирую. Не знаю как сложится дальнейшая жизнь у прототипа героини.
Удачи, радости и крепкого здоровья тебе, Марго!
Ещё раз большое спасибо за прочтение и все вдохновляющие отзывы!

Кристина Заяц   13.10.2025 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.