Книга Две музы. Мысли и максимы
141.
Мы все - заложники обстоятельств, которые, по большей части, сами себе создаем.
27.05.08.
142.
Слаб тот мужчина, которым управляет дающая женщина.
2.06.08.
143.
Трудно не победить, трудно не растерять себя после победы.
19.06.08.
144.
В своей жизни я уже четыре раза менял работу (дважды по рангу и дважды по месторасположению) и семью с интервалом в 6-10 лет. Почему так? Дурной характер? По-детски затянувшиеся поиски несуществующего и недостижимого счастья? Глупость ума?
Мне кажется объяснение в другом.
Семья и работа порождают круг общения и круг обязанностей: повседневных, мелочных и порой довольно тягостных. Так из крохотных звеньев куется цепь, сковывающая свободу моего духа. Последний же постоянно рвется на волю и силится разорвать свои оковы. И вот уже капля за каплей множатся противоречия между тягой к свободе и необходимостью выполнять давящие на плечи обязательства. Они накапливаются до какой-то критической массы, за которой свободолюбивый дух устраивает взрыв. Бах! Старые цепи разорваны, и начинают возникать звенья новой цепи.
Все повторяется.
Как только мне не удастся разорвать цепи, я погибну.
19.06.08.
145.
Изгоняя людей из Рая, Бог, очевидно, находился в страшном гневе, который навечно поселил в нас всех страх. Увы, мы боимся всего: смерти и болезней, неудач и разочарований, предательства и обмана. И получилось так, что именно страх стал отцом и матерью наших пороков и отрицательных качеств. Именно страх породил злобу и ненависть, зависть и алчность, ревность и обиду, лень и трусость, ложь и сомнения.
Представьте себе на секунду человека, по-настоящему, а не на мгновение, как это бывает у тех, кого мы называем героями (а следовало бы просто одержимыми минутой), победившего свой страх. Если он не боится остаться незамеченным другими людьми, ему чужды зависть, лесть и пресмыкающееся угодничество всему и всем; если не опасается голода и холода, то он гонит прочь алчность, чревоугодие и пьянство; если не страшится обмана, то такой человек легко избегает ревности, подозрительности и сомнений; если же он на самом деле победил страх смерти, то нет в нем ни грусти, ни тоски, ни уныния.
Чтобы стать совершенным и вернуть Рай в свое сердце, гоните страх, боритесь с ним и побеждайте его. Сражайтесь не с частностями, а с главным, не отвлекаясь ни на единый миг своей жизни. Хотя, Бог мой, как же это трудно! А потому молю Тебя, Господи, дай мне силы и умения победить мой страх!
28.06.08.
146.
Человеку может показаться, что Бог никогда не позволит ему победить свой страх, потому что побоится, что в таком случае человек может возомнить себя богом.
Глупости!
Богу не нужны признающиеся Ему в любви из страха. Бог рассчитывает лишь на тех, кто любит до конца и всем сердцем!
15.07.08.
147.
Навязывание окружающим своего мнения – первый шаг к роботизации.
15.07.08.
148.
Искренне заблуждающийся человек, в конце концов, всегда может добраться до истины.
15.07.08.
149.
Перед лицом Бога амбиций не существует.
15.07.08.
150.
Между нами, Господи, я уверен, не каждая фраза была истиной, но ни одна фраза не была ложью.
15.07.08.
Свидетельство о публикации №225091500731