Дед мороз. Пока живу 2

                Глава 2



   … Кто-то довольно чувствительно въехал Саше локтем в бок, одновременно возвратив его в реальность. Состав начал притормаживать, диктор объявил нужную станцию. С трудом протиснувшись через толпу людей на своём пути, он выскочил из вагона и бросился к выходу из метро. Оказавшись на улице, Саша посмотрел на часы, затем в сторону здания ЗАГСа, до которого по прямой, было буквально рукой подать, на мгновение задумался:
       - Так, если идти до перехода, затем оттуда назад, то на это уйдёт минут 20 – 25 и я точно опоздаю. А если я проскочу через дорогу прямо здесь? То тогда максимум через 10 минут буду на месте, тютелька в тютельку!
   Обрадовавшись собственным мыслям, Саша подошёл к невысокому парапету, который отделял проезжую часть дороги, от пешеходной.  Оглядевшись по сторонам в поисках людей в форме, которые могли бы ему помешать осуществить задуманное, он перенёс за парапет свои вещи, затем   перешагнул через него и сам. Несколько секунд он простоял на месте, ожидая осуждения своего поступка, но никто из проходящих не обращали на него внимания. Повесив на плечо кофр и подхватив огромную сумку, он подошёл к краю проспекта, прикидывая в уме, как быстро он сможет перебежать довольно широкую, четырёхрядную проезжую часть до разделительной полосы, за которой ему предстояло пересечь точно такую же, по которой двигался поток машин в обратном направлении.
   Он встал перед дорогой. По ней нескончаемой рекой и, словно увлекаемые её течением, плыли разномастные авто. Саша пристально посмотрел налево. Там, вдали, стоял светофор, тускло мерцающий зелёным огоньком. Огонёк погас, заморгал жёлтый, и Саша приготовился к рывку. Вот промелькнул замыкающий автомобиль. Саша ещё раз взглянул налево и бегом бросился к спасительной разделительной полосе. Едва он её достиг, как за его спиной опять хлынул поток автомобилей.
     Отдышавшись, Саша направил всё своё внимание на правую сторону. Как он и рассчитывал, транспортный поток, двигающийся в обратном направлении, к окраине, был в это время гораздо менее интенсивный. Наконец, между мчавшимися автомобилями образовался достаточный зазор, чтобы между ними можно было успеть проскочить на другую сторону. Сашка приготовился, слегка наклонился вперёд и… Перед его носом, обдав потоком воздуха и нескончаемой, из-за реагентов, столичной грязной жижей, пролетел огромный джип, с залихватски установленной набекрень синей мигалкой на крыше. Почти в то же мгновение он почувствовал скользящий удар, от которого его крутануло на месте, словно волчок, и бросило навзничь на толстый слой грязной снежной жижи, изрядное количество которой лежало на разделительной полосе дороги.
    Саша инстинктивно успел выбросить вперёд руки, но всё равно ткнулся лицом в холодную, горьковатую от реагентов дрянь. Сашка тут же вскочил на ноги, пока ещё не понимая, что за неведомая сила с ним так поступила. Быстро стерев с лица грязь и отплевавшись от набившейся в рот омерзительной гадости, он огляделся. Впереди, справа, метрах в ста, остановился тот самый, огромный, с мигалкой на крыше, джип. За джипом, метрах в тридцати от него, остановился мигающий аварийными огнями лимузин. Какая-то тень надвинулась на Сашу. Он повернул голову и увидел напротив себя ещё один джип, с такой же, как и у первого, мигалкой на крыше.
   Из второго джипа вылез огромный верзила, который подойдя к Саше и схватив его за капюшон куртки приподнял над землёй. Саша, который и сам был не маленький, под метр девяносто ростом, не на шутку перепугался, ощутив себя в его руках маленьким, беззащитным котёнком. Его глаза поравнялись с прищуренными, злыми глазками верзилы и тот стал орать на него:
     - Ты что!? Совсем того!? Какого (…) ты здесь делаешь!? Урод!!! Идиот!!! Дебил конченный!!! (…) …твою мать!!! (…)
    Сашка зажмурил глаза, в ожидание страшного удара кулаком. Но верзила не стал бить, ограничившись всем своим запасом ненормативной лексики в адрес Саши, его ближайших и не очень близких родственников.
    Наконец он оставил его в покое и, махнув кому-то впереди рукой, полез в джип. Саша посмотрел в ту сторону. Из чуть приоткрытой задней двери лимузина, показалось чьё-то, пристально смотрящее в его сторону лицо. Тут Саша наконец осознал, то, что с ним произошло. Если бы он двинулся на сантиметр дальше, то его бы уже не было в живых! Сердце его наполнилось гневом и он, от переполнившей всё его существо злости и обиды, показал неприличный жест, адресованный тому самому человеку, что разглядывал его из автомобиля.
    Человека, испуганно, как показалось Саше, отвернулся и закрыл дверь, а кавалькада, включив вдобавок к мигалкам сирены, тронулась с места. Саше только и оставалось, что отчаянно крикнуть им в след:
    - А что же вы, дебилоиды, по встречке то прёте!!! Сами вы (…) !!! – вырвалось у него из уст услышанное от верзилы словечко.
   По окончанию своей гневной тирады, Саша вновь услышал приближающийся звук сирены. От страха, что это в ответ на его дерзость возвращается назад тот верзила, на джипе, он испуганно втянул свою голову в плечи. Каково же было его облегчение, когда он увидел, что подъехавшая машина была полицейской. Выключив оглушительно орущую сирену, но оставив гореть всё, что там светилось и моргало, из патрульной машины вылез инспектор, размерами не меньше, чем тот верзила из джипа. Единственное что их отличало, так это только огромный живот инспектора. Повешенный через ремень на шею автомат, казался на фоне его живота игрушечным, да и регулировочный жезл, висевший на боку, выглядел на том же фоне коктейльной соломинкой. Шага за три до Саши, он остановился, представился, а затем очень вежливо попросил его закрыть глаза, вытянуть вперёд руки и попрыгать на месте. Саша выполнил эту странную просьбу полицейского и вопросительно глянул на него.
      — Значит цел и невредим говоришь: - произнёс полицейский спокойным тоном, как вдруг, сдёрнув автомат, с внезапно посуровевшим лицом и со сталью в голосе громко приказал:
      - Руки за голову! Подошёл к машине! Быстро! Руки на крышу, ноги, ноги шире! Ещё шире! Так! Замер и не шевелись!
  Насмерть перепуганный Саша, чувствуя на спине дуло автомата и от того дрожа от страха всем телом, безропотно выполнил команды полицейского и замер в нелепой позе у патрульной машины. Из машины вышел второй полицейский, подошёл к нему и быстро, но тщательно ощупал карманы и всё тело, затем, хлопнув его по плечу, весело произнёс:
      - Расслабься, парень! – и обращаясь к своему напарнику: - Витёк, да опусти ты свой пулемёт! Я же сразу тебе сказал, что это простой деревенский челнок, не террорист! Ха, ха, ха! Верно, молодой человек?
  Саша машинально кивнул в ответ и тут его осенило: - Сумка! Из-за моей огромной сумки, он принял меня за челнока… Где она?
    Саша стал тревожно озираться. Сперва он увидел свою сумку, очень похожую на те, в которых челноки некогда возили китайское барахло. Она лежала прямо на середине той части дороги, откуда он и начал свой злосчастный путь. Прикидывая в уме, что внутри неё могло повредиться при ударе об асфальт, он продолжил искать глазами свой большой, но гораздо меньший по сравнению с сумкой, чёрный, сделанный из натуральной кожи кофр. Его он увидел на другой стороне, рядом с тем местом, куда он и хотел, собственно, добежать.
    Невольный вздох облегчения вырвался из Сашиной груди, но перед ним встала другая задача: что из утерянного подобрать в первую очередь? Зрительно, ближе к нему находилась сумка, да и конечной его целью была другая сторона дороги, та на которой лежал его кофр. Недолго думая, Саша рванул к сумке, тем более что, на проезжей части не было ни одного автомобиля!
     Рвануть то он рванул, но упустил из виду другое обстоятельство. Едва он только успел сделать шаг, как тут же был ловко схвачен весёлым полицейским за руку, и пробежав по инерции вокруг него, остался на том же месте. И почти одновременно с этим, раздался суровый окрик автоматчика:
    - Стоять! Руки на затылок! – Саша, поняв, что эта команда относится к нему, сразу же положил руки на затылок, - от меня так просто не сбежишь! – рявкнул офицер и сухим, официальным тоном задал вопрос напарнику:
    - Товарищ лейтенант, Вы проверили у задержанного документы, содержимое карманов?
    - Никак нет, товарищ капитан!
    - Так чего ждёте? Немедленно приступайте к досмотру!
    - Есть, товарищ капитан! – лихо козырнул лейтенант, вынул прозрачный пластиковый мешочек, раскрыл его и вежливо обратился к Саше: - переложите всё содержимое ваших карманов вот сюда.
    Саша, дрожа всем телом, послушно опустошил свои карманы. Лейтенант приподнял мешок на уровень глаз и стал разглядывать его содержимое, затем ещё раз, через ткань, прощупал карманы и удовлетворённо хмыкнув, обратился к капитану:
    - Чисто! Я же гово…
    - Документы! – прервал лейтенанта капитан: - где его документы?
    - Здесь они, у меня! – ответил лейтенант, тряхнув мешочком.
    - Медленно достань из него документ и протяни мне – сказал капитан, обращаясь к Саше.
  Саша как можно медленней достал из мешочка, который держал перед ним лейтенант, свой студенческий билет и протянул его капитану. Тот раскрыл его, подозрительно глянул на Сашу, затем на фото в билете и вполне дружелюбным тоном спросил:
   - Что же вы, Александр, пытаетесь скрыться от сотрудников органов? Иль грешок какой за душой имеется?
   Тут он не выдержал и чуть не плача, махнув рукой в сторону своих раскиданных вещей, заголосил: - моя сумка! Моя аппаратура!
     Услышав слово, аппаратура, лейтенант почему-то насторожился, ловко накинул на вытянутую руку Саши наручники и застегнув вторую их половину на своей руке, зловеще произнёс:
     - А вот щас мы и поглядим, чё вы там в ней такого таскаете, молодой человек! Витёк, прикрой! – бросил он уже капитану.
   Капитан, отцепил от пояса жезл и взмахнул им. Словно по мановению волшебной палочки, ближайший к нему поток автомашин стал замедляться, пока совсем не остановился. Капитан двинулся дальше, чтобы проделать это действие со следующим рядом потока. Лейтенант, с прикованным к нему Сашей, направились к злополучной сумке, которую, до этого момента, двигаясь плавно огибали все автомобили. Как вдруг, вечно куда-то торопившаяся маршрутка, видимо избегая чар волшебного жезла инспектора, совершила резкий манёвр в сторону ещё двигающегося потока, попутно поддев сумку и бросив её под колёса следующих за ней автомашин, мгновенно превративших Сашино имущество в бесформенную, плоскую массу.
     - Упсс…! – только и вырвалось у лейтенанта, - не успели. – Констатировал он очевидный факт и посмотрел на Сашу.
  Он, бледный, с расширенными от ужаса глазами смотрел на останки сумки.
       - Да ладно, не переживай ты так! Если в ней тряпки, сейчас поднимем, дома отстираешь, прогладишь и вернёшь товарный вид! А? – попытался приободрить его лейтенант. Саша отрицательно качнул головой, поднял грязную, плоскую массу и посмотрел на противоположную сторону. Лейтенант, проследив за его взглядом, обрадованно вскрикнул:
      - Та целая! Пошли, хоть её поднимем! – развернулись они в другую сторону.
  Капитан, внимательно следивший за процессом, решил в него вмешаться:
     - Отставить, лейтенант! Сними с него наручники. Теперь то он никуда не сбежит. Садись за руль и перекрой машиной движение.
Щас я тебе помогу! - Бросил капитан Саше и беря его за руку словно ребёнка.
  Лейтенант, сев за руль и включив сирену, в несколько приёмов остановил движение уже на другой стороне, оставив свободной только выделенку для общественного транспорта. Саша, сдерживаемый рукой не такого быстрого капитана, рванул к кофру, который одиноко маячил посередине выделенной полосы.
    Беда не приходит одна. Выделенка, которая пустовала во время описываемых событий, вдруг ожила, в виде мчавшегося по ней огромного, сочленённого автобуса. Пока капитан тянулся за жезлом, водитель, из человеческого любопытства пытающийся разглядеть причину остановки движения на соседних полосах, несколько ослабил внимание на свою…
   Многотонная махина наехала на кофр сначала передними колёсами, а затем, для верности, проехала по нему и всеми задними. В глазах у Саши потемнело …
   Очнулся он на заднем сиденье патрульной машины. Впереди, о чём-то спорили два полицейских: - В больницу его надо, или вызвать пэпээсников и им сдать!
     - Не надо его никуда! – отвечал второй, - слишком впечатлительный, щас сам очухается!
    Саша, не понимая, где он находится, завертел головой. Когда его взгляд упал на раздавленный кофр, лежавший под его ногами, память сразу вернулась к нему, и он в отчаянье запричитал:
      - Что мне делать? Что же мне делать?
     - Ага! Очухался!! Что я говорил?! – торжествуя закричал капитан, - ну дальше ты сам, - приказал он лейтенанту и отвернулся к окну.
   Лейтенант, согласно кивнув, в пол оборота повернулся к Саше:
      - Значит так, молодой человек – и, заглянув в студенческий билет продолжил, - перечисляю вам, Александр, все ваши сегодняшние правонарушения: переход улицы в неположенном месте – раз, создание при этом аварийной ситуации, могущей повлечь за собой многочисленные человеческие жертвы – два, неподчинение законным требованиям сотрудникам правопорядка – три, ну и, наконец, самое главное – попытка нападения на правительственный кортеж!
     Лейтенант посмотрел на капитана, словно ожидая его одобрения. Тот громко кашлянул в кулак.
      - Ах, да! Там ещё по мелочи… эээ… по твоей вине случился затор, симуляция припадка… что там ещё? Эээ …
   Капитан, вдруг энергично стал чесать у себя за ухом. Лейтенант, бросив на него взгляд, снова перевёл его на Сашу:
       - У меня пока всё, Александр. Потом, наверно товарищ капитан добавит… Хотя. Перечисленное мной уже тянет суток от тридцати до… хм… пятнадцати лет тюрьмы… И это как минимум, а то и больше!
    Капитан, одобрительно, как показалось Саше, кашлянул, а лейтенант выжидающе замер. Два чувства довлели сейчас над Сашей: чувство собственной вины, из-за которого он густо покраснел, и чувство безграничного горя из-за безвозвратной, поставившей все его дальнейшие планы на жизнь в тупик, потери.
    Саша поднял голову и, глядя готовыми наполнится слезами глазами куда-то между капитаном и лейтенантом, промямлил то, что первое пришло ему в голову:
     - Дяденьки, я больше так не буду, отпустите меня, пожалуйста!
  После этих слов Саши, капитан аж подпрыгнул в кресле:
     - Ё-моё!!! Детский сад ромашка!!! – передразнивая Сашу: - Дяденьки! Я больше не бууду… Тебе сколько лет? …Не будет он больше!
    - Мне двадцать… Двадцать один скоро.
    - Ё-моё! Двадцать один! Тёзка твой, Македонский, в этом возрасте почти половиной мира правил, а ты? Маменькин сынок до сих пор? – заглянув в студенческий билет – второй курс только? Что так? Мамка из дома не выпускала?
              Тяжело вздохнув, Саша ответил:
              - Да нет! После школы по конкурсу не прошёл, только после армии поступил.
     Саша замолчал, вспомнив как отец, который изредка позванивал домой после отъезда, сильно разозлился узнав, что Саша не поступил в ВУЗ:
             - Всё! Меня для вас больше нет! Забудьте меня! Эмейл я удаляю, номер телефона тоже, можешь даже не пытаться связаться со мной! – Проорал папа и бросил трубку.
     Отец сдержал это обещание. Ни писем, ни звонков больше от него не поступало. После поступления в столичный ВУЗ, Саша пытался ему сообщить об этом, но тщетно.
             - Дум спиро, сперо – пробормотал Саша и взглянул на капитана. Капитан, который сидел вполоборота к нему, услышав невнятное бормотание, вспылил: 
    Так, лейтенант, заканчивайте балаган! Составляйте протокол! Затем отвезём его в отделение, там его быстро приведут в чувство. Сообщат по месту учёбы, подержат месяц в обезьяннике, затем отдадут этим, как их там …  Органам безопасности – подсказал лейтенант. - Да, да безопасности! А уж они то устроят ему за попытку нападения этот… - тридцать седьмой, опять подсказал лейтенант, - да, тридцать седьмой год, понимаешь ли…  Я больше не бууду! Дяденьки! Тьфу, блин! Племянничек…
  Высказавшись, капитан опять отвернулся к окну. Лейтенант, вздохнув, полез за бумагой, положил её на планшет и достав ручку стал что-то там писать. Затем, не глядя на Сашу, начал задавать вопросы:
    - Фамилия! Имя! Отчество! Год, дата и место рождения!
    Саша, машинально отвечая на вопросы, вдруг очнулся:
     - Товарищ лейтенант, может не надо?
  Лейтенант, словно ждал этого вопроса. Бросив свою писанину, он повернулся к Саше:
     - Может и не надо, Александр, но вы просто вынуждаете нас идти на крайние меры. Все мы люди, можем где-то споткнутся, ошибиться. Так вот, у нас с капитаном работа такая, следить за ошибками людей. За какие-то ошибки надо наказывать по всей строгости, а на другие можно посмотреть и так, - лейтенант прикрыл растопыренными пальцами свои глаза, - вы со мной согласны, Александр?
   Саша кивнул головой.
    - Ну и ладненько: - обрадовался лейтенант, откладывая протокол в сторону и обращаясь к капитану, - он всё понял!
    Капитан продолжал отрешённо смотреть в окно, постукивая пальцами по торпеде автомобиля.
Лейтенант, мурлыча какую-то мелодию, выжидающе поглядывал на Сашу. Саша угрюмо молчал.
    - Ну и? – не выдержал лейтенант, - я делаю так, - он вновь поднёс растопыренные пальцы к своим глазам, - а ты?
    - Что я? – растерянно спросил Саша.
   - Забираешь свои вещи и валишь отсюда! У нас и без тебя дел полно! – рявкнул капитан.
    - Да, да, - ответил Саша и обратился к лейтенанту: - Вы мне мои вещи вернёте?
    - Твои?  Да, твои верну! – произнёс лейтенант, делая ударение на слово «твои» и протягивая Саше прозрачный пластиковый мешочек. Саша потянулся было за всем мешком, но лейтенант, отдёрнув его, уточнил: - достаёшь СВОИ вещи, по одному предмету, понял?
  Саша, согласно кивнув, стал доставать из мешка своё имущество, рассовывая его по карманам: зачётка, носовой платок, сотка...
    - Ну-ка подожди, - сказал лейтенант, когда Саша достал сотку.
    - Ты там ничего не наснимал случаем? Достали уже эти блогеры-тиктокеры! Чуть что, сразу кино снимают!
    - Когда бы я успел? Он у меня в кармане всё время был – удивился Саша.
    - Знаю я вас, блохеров! Ну ка, держи телефон крепче! Ещё крепче! Да зажми ты его двумя руками!
   Саша, послушно, из-за всех сил, крепко зажал телефон двумя руками. Лейтенант поднёс к сотке провод со штекером и ловко вставил его в гнездо. Затем, проделав что-то с другой стороны провода и выдернув штекер, спросил у Саши: - Проверь, включается?
    Саша попытался включить телефон, но его экран остался чёрным.
     - Аккумулятор сдох! Да и памяти наверно лишился. Конечно, так сжимать аппарат, аж пальцы побелели! Не выдержал он такого давления – рассмеялся лейтенант на немой вопрос Саши, - заметь, ты сам давил, собственными руками! Ни я, ни товарищ капитан, к нему даже не прикоснулись. Так?
     - Да, так! – промямлил Саша.
      - Ну и чудненько! К нам претензий нет?
      - Нет…
      - Нет, значит нет! Так что давай, поторапливайся, доставай остальные вещи!
  Саша послушно стал доставать остальное: толстый еженедельник, флешки…
Наконец на дне мешочка остались только проездная карта и небольшая, сложенная пополам пачка купюр. Саша полез за ними, но тут лейтенант вновь остановил его:
      - Я же тебе сказал, достаёшь только свои, подчёркиваю, свои вещи! Неужели непонятно?
   Наконец то до Саши дошло, что именно обозначали странные жесты лейтенанта. Денег ему было жаль, да они и ему самому были позарез нужны. Поэтому он решил попробовать разжалобить его:
     — Это мои последние, мне сегодня за квартиру надо платить!
     - Ну вот что за люди!? А!? – негодующе воскликнул лейтенант, - учится в самом престижном университете страны, а всё туда же, денег у него, видите ли, нет! Мы тут стараемся, пытаемся ему помочь, чтобы его не исключили из универа, не впаяли реальный срок за покушение на… - лейтенант несколько раз, многозначительно ткнул рукой верх, – а он? Ну всё, будем составлять протокол!
  Саша, услышав про исключение, про срок, побледнел и взмолился:
      - Нет!!! Не надо протокол! Я всё понял! Это мой подарок вам на Новый год! От Деда мороза!
   Лейтенант улыбнулся: - от Деда мороза говоришь? Правда до Нового года ещё дней двадцать. Но ничего! Молодец! Оригинально! Вот только за это мы тебя и отпускаем! Забирай свой хлам и беги отсюда, пока никто из нас не передумали!
   Саша судорожно схватил останки кофра и сумки, быстро выскочил из патрульного автомобиля.
  Не успел он отойти и на пару шагов, как услышал оклик капитана:
      - Эй, Дед мороз! Подожди! Подойди на секунду!
    Саша испуганно замер, затем нехотя стал приближаться к высунувшемуся из окна капитану.
   Тот, смеясь, протянул Саше одну из его бывших купюр и его же проездную карту:
      - Держи, Дед мороз! Это наш подарок!
    Машина полицейских резко тронулась с места, а Саша, волоча за собой кофр, перелез через парапет на тротуар и понуро побрёл к зданию ЗАГСа.
                Конец второй главы. 


Рецензии