Молочник Олёша

Праправнучка Ивана Милютина Кира Александровна Кудрявцева, которой этим июлем исполнилось 98 лет, рассказывает мне истории о своих родных.

Алексей Степанович Гришин, брат бабушки Киры, он внук Ивана Андреевича Милютина, легендарного главы Череповца.
У дочери Ивана Милютина Александры, вышедшей замуж за уломского парня из Воротишина Степана Архиповича Гришина, было трое детей. Алексей – с 1877 года, Мария – с 1879, Анна – с 1881. Александра рано умерла, как и её мама, Татьяна Мартемьяновна.

Иван Андреевич, череповецкий купец 1-й и 3-й гильдий, дворянин, промышленник, просветитель, благотворитель, Череповецкий городской голова (1861–1907).
Во время его правления нашим городом и рождались его внуки от пятого его ребёнка, дочки Сашеньки. Конечно, он был недоволен, что дочь вышла за деревенского. Но потом он посещал её семью. Подарки от него внукам, о которых я знаю – это шаль Аннушке, швейная машинка Машеньке. А вот что подарил дед, голова Череповца, внуку Олёшеньке… не знаю, попробую выяснить.

От Анны родился Александр, а от него родилась Кира, основной вдохновитель этой статьи и поставщик информации для неё.

Алексей был красив, умён, работящ, как и его отец Степан. Кира Александровна, которой сейчас 98 лет, помнит дядюшку своего отца. Её отец Александр Гришин – сын Анны, младшей сестры Алексея.
В 37 году, когда Алексея арестовали, Кире было 10 лет. Она помнит, как приезжал «воронок» в их деревню...

Алексея Степановича забрали в 1937-м вместе с сыном Виктором (1910 г.р.). Его расстреляли 10 января 1938 года. А через 20 лет, в 1958 году, реабилитировали.
Виктор Алексеевич был заключён на 10 лет в исправительно-трудовой лагерь. Вернувшись в Воротишино из тюрьмы, Виктор забрал дочь у бывшей жены, которая вышла замуж, и уехал в Сибирь. Дальнейшая судьба его пока не известна.

Прикрепляю документ о реабилитации Алексея и Виктора Гришиных к этой статье.

У Алексея была дочь Валентина. На ней женился Александр Евлампиевич Песков, друг Александра Гришина. Дочь Валентины и Александра Песковых – Нина, живёт в Рыбинске, работала в УВД.
Нина Пескова — внучка Алексея Степановича, а стало быть, праправнучка Ивана Андреевича Милютина.
А Александр Гришин женился на родной сестре друга — Клавдии Евлампиевне, и стал отцом Киры, нашей главной рассказчицы.

Оба Саши с 1902 года, оба погибли на войне с фашистами.

Вина расстрелянного в начале 1938 года Алексея Степановича Гришина была в том, что он – внук дворянина Милютина. Или в том, что он трудолюбив и предприимчив – он собирал по деревням Колоденской волости молоко у хозяек и отвозил Николаю Верещагину на переработку.
Из-за его ареста, племянник его Александр Гришин, будучи тогда председателем Воротишинского сельсовета, быстренько уехал с семьёй подальше, в Борисово-Судское. И наша Кира на каникулы приезжала в гости к дедушке Ивану в Селище.

Николай Васильевич Верещагин, знаменитый молочник Вологодчины, автор марки «Вологодское масло», родился в селе Пертовка Любецкой волости Уломского края, тогда Новгородской губернии, в 1839 году. Он на 10 лети младше Милютина Ивана, а умерли они в один год, в 1907-м. Ему-то в Пертовку и возил молоко из наших деревень внук Милютина Алексей Степанович Гришин.
Имение Верещагиных вместе с Пертовкой и могилой Николая Васильевича затоплены Рыбинским водохранилищем, с 1941 по 1947 год.

Николай Верещагин с детства обучался в морской роте в Царском селе с братом Василием. Был участником Крымской войны, когда ему было всего 16.
В 1859 году мичману Верещагину разрешили посещать вольнослушателем лекции в Императорском Санкт-Петербургском университете, Николай предпочёл естественный факультет.
В 1865 году с женой уехал в Швейцарию обучаться сыроделанию. А затем бывал и в других странах.
По возвращении на родину Николай открыл школу сыроварения для обучения наших крестьян, на которых он имел большое влияние и их заинтересованность в его труде.
В 1866 году они с женой переехали в соседнюю Тверскую землю, так как кредит на предприятие Верещагина был выдан из капитала, завещанного на развитие именно Тверской губернии.
Великий князь Алексей Александрович, путешествуя по России, в 1868 году посетил сыроварню Верещагина в Видогощах. Туда же с большой страстью и интересом приезжал Дмитрий Менделеев, делал там сыр, масло, доил корову Няньку…
В 1871 по ходатайству Николая Верещагина была открыта правительственная Школа молочного хозяйства в селе Едимоново Тверской губернии.

Через четыре года после смерти Николая Верещагина, в 1911 году, царским указом был учреждён Вологодский молочнохозяйственный институт. Где учились и несколько моих одноклассников. А также Лариса Николаевна Минина (Рузова), далее работавшая много лет на Череповецком Молочном Комбинате руководителем лаборатории; она двоюродная тётя по матери – Пескову Дмитрию Сергеевичу, пресс-секретарю президента РФ. А её мать Лидия Денисовна – была подругой моей собеседницы Киры Александровны Кудрявцевой (Гришиной).

Теперь тот институт в посёлке Молочное недалеко от Вологды – Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина, один из старейших вузов на Северо-Западе России. ВГМХА – первое не только в России, но и в мире, универсальное учебное и научное заведение для молочно-хозяйственной отрасли. Вся история Вологодской Молочнй Академии показывает, что этот вуз — основоположник развития системы аграрного образования и сельскохозяйственной науки в молочном деле в России.

Эта Академия, можно сказать, результат трудов нашего земляка Николая Васильевича Верещагина, на чью сыроварню и возил внук Ивана Милютина – Алексей – молоко из Воротишина, Селища, Миндюкина, Починка, Чаева…

Вот такие переплетения истории.


Рецензии