Зеленогорск. Погружение в историю

Наши души остались в детстве,
Там, где действует кодекс чести,
Чувства там живут, а не страсти,
Деньги там не имеют власти,
Дружба ценится, а не связи.
Там реальней жизни - фантазии.
Неба купол над головой
Ослепляет своей синевой.
Чистотой сияют снега,
Как мечты, легки облака.
А весной черемухи цвет,
Затмевает солнечный свет,
Восхищают березы грацией,
Птицы громче сигнализации.
И решеток на окнах нет,
А нам только семнадцать лет!
Жизнь наполнена до краев
Верой в чудо, добро, любовь.

Знай, когда тебе трудно станет,
И душа от невзгод устанет,
Есть одно надежное средство:
Просто вспомни наш город детства-
Терийоки-Зеленогорск
И вернись туда на часок.
2002

У каждого человека есть город детства, с которым связаны самые светлые и лучшие воспоминания. У меня такой город Зеленогорск, в родильном доме которого я родилась, в котором родился мой сын, в этом городке я закончила самую красивую и лучшую школу, здесь жили мои школьные друзья и любимые учителя, а в церкви Казанской иконы Божией Матери крестили моих детей и внуков. В парке еще стоят сосны, которые помнят меня молодой. Милый ухоженный уютный курортный городок. Я и мои сверстники послевоенного поколения росли, не задумываясь, откуда мы здесь. Это не была родина наших предков. Наши родители оказались здесь после войны. Они приехали из разных мест по разным причинам. Но как-то не любили об этом говорить, а мы не спрашивали почему-то, жили себе в своем счастливом, солнечном и беззаботном детстве.

Терийоки - так назывался мой городок до 1948 года. Йокки - это по-фински река. Терийоки - смоляная река, так названа то ли за цвет воды, то ли оттого, что здесь смолили свои лодки финские рыбаки, выходившие на промысел в Финский залив. Речка совсем маленькая, скорее ручеек. Теперь ее называют Жемчужная или Жемчужный ручей. Помню, во времена моего детства на берегу Финского залива стоял ресторан «Жемчужина», видимо, названный так по названию этого ручья. Очень красивое деревянное здание фиолетового цвета, в котором до 1918 года была гостиница, а потом в 30-х годах морской курорт. Рестораном он стал в советское время и сгорел в 70-е годы. Тогда ресторанов было очень мало. Это теперь весь северный берег от Зеленогорска до Солнечного пестрит ими. И они не простаивают. Особенно в выходные дни, забиты все парковки. Вечером пробки на Приморском шоссе. Огромной светящейся змеей тянется вереница легковых машин в Петербург. Два шоссе Зеленогорское (верхнее) и Приморское (нижнее) забиты под завязку в выходные дни. Курортный район!

И вот мне захотелось посмотреть на Зеленогорск прежний, заглянуть вглубь веков. Ну не в пещеры, конечно. Это благодаря моему внуку Олегу, великому любителю и знатоку истории, ушедшему недавно в иной мир, если он существует, конечно. Сколько же он успел узнать, прочитать, посмотреть за свою короткую 24-летнюю жизнь на колесиках, ограниченный в движениях и желаниях! Он с родителями побывал во многих странах: Греция, Германия, Италия, Турция, Черногория, Албания, Финляндия, Швеция, Камбоджа, США,  Египет. По выходным с отцом выбирались на лекцию по истории в Эрмитаж. А когда не мог, просил меня с’ездить и записать лекцию. И я, как студентка, слушала и конспектировала, а потом ему пересказывала.
Летом прошлого года они с’ездили на исторический фестиваль в Гнездово под Смоленском. Когда он не мог сидеть за компьютером, лежал с ИВЛ и слушал аудиокниги или лекции по истории. Когда тяжело было слушать в наушниках, он вечером просил меня почитать. И мы читали с ним про римских императоров, про Византию, про Египет, про Индию, про этрусков, викингов, кельтов и др. Последней была книга про зарождение и развитие ислама. Не успели дочитать…. Это были научные книги. Он все время спешил, как будто чувствовал, что не успеет узнать что-то очень важное. Если бы его жизнь сложилась иначе, и болезнь не отбирала безжалостно его силы, он, наверное, был бы ученым-историком. Вот в память о моем внуке я тоже по крупицам собирала разные исторические факты о земле, где я родилась и живу.

Что такого в этой суровой северной земле? Зона рискованного земледелия, болота, леса дремучие, зимы долгие, климат плохой, людей немного, чтобы с них дань собирать. Однако, за земли Карельского перешейка постоянно воевали шведы с новгородцами. 4 крестовых похода шведов (1142-1164, 1240-1250, 1293-1295, 1348-1349г.г.), в 1187г.  поход новгородцев на столицу Сигтуну, 1311-1323 г.г.- война новгородцев со шведами, пока не был заключен так называемый Ореховецкий «вечный мир».

У Московского, Владимирского, а потом Новгородского князя Юрия III Даниловича (внука Александра Невского) была богатая политическими событиями биография. С какой-то патологической страстью он стремился присоединить к своим все новые и новые чужие земли, боролся  и воевал с соседними князьями, своими родственниками. С Михаилом Тверским (своим дядей) воевал за власть и земли, ездил в Золотую Орду и женился на сестре Узбек-хана Кончаке (после крещения Агафье). Наверное, по политическим соображениям. По этим же соображениям, видимо, она внезапно умерла в плену у князя Михаила Тверского. Юрий обвинил Михаила и свел с ним счеты в Золотой Орде. В 1320 году отхватил Коломну у своего дяди Рязанского князя. После смерти своего брата стал княжить в Новгороде.

В 1322 году он пытался взять шведскую крепость Выборг. Во время осады захватил много пленных. Взять Выборг не получилось. Тогда он построил в месте истока Невы из Ладоги на Ореховом острове крепость Орешек, чтобы отражать атаки шведов.
Они же должны отомстить за захваченных в плен и убитых. Но те вместо атак явились с предложением о мире. Какое правильное решение! И новгородцы согласились. Была впервые установлена граница между Швецией и Новгородской республикой. Карельский перешеек был разделен. Земли, где ныне находится Зеленогорск, перешли к Швеции, граница прошла по реке Сестре.

А неугомонный и хитрый князь Юрий Данилович собрал дань, но в Орду не повез. Заныкал и хотел пустить в дело в Новгороде. Но на него донес сын Михаила Тверского из мести, конечно же. И тот, и другой были вызваны в Орду и в результате были убиты там. Хан Узбек не любил ни воровства, ни доносительства.

Вот такой парадокс получился: совсем не миролюбивый князь и не с лучшими человеческими качествами, а заключил в XIV веке «вечный мир». Значит, такое возможно! Люди, мы же все можем, если захотим.

Как ни странно, но мирный договор сохранял силу более 270 лет, не считая крестового похода 1348-1349 годов. Это шведский король Магнус II Эрикссон (от его лица, кстати, был подписан Ореховецкий мир, но ему было тогда всего 7 лет) предпринял попытку обращения новгородцев и карелов в католичество. Такой благородный жест. Но те не проявили заинтересованности, поэтому крепость Орешек была с боем взята шведами. Сопротивлявшиеся принятию другой веры убиты или взяты в плен. Но главная духовная цель не была достигнута. Вскоре новгородцы вновь отбили Орешек у шведов. Странные люди. Спор о том, чья вера правильнее, надо обязательно решить оружием?

Крепость Орешек теперь музей под открытым небом. Добраться туда можно от Шлиссельбурга на катере или с другой стороны Невы от Петрокрепости. Вас встретит экскурсовод, проведет по острову и расскажет о его интересной истории. Кроме крепостных сооружений там находилась тайная тюрьма, в которой содержался Иван V Антонович - претендент на Российский императорский престол. В другой тюрьме уже в XIX веке содержались декабристы, потом народовольцы. В крепостном дворе были казнены покушавшиеся на Александра III: Александр Ульянов и трое его товарищей. Крепость очень пострадала в годы Великой Отечественной войны, там находился наш гарнизон, охранявший Дорогу жизни. Но многое уже отреставрировано. В прошлый выходной там проходил фестиваль. Небольшое погружение в эпоху XIV-XV веков: быт, костюмы, оружие и даже импровизированные сцены схваток русских со шведами.
На фото крепость Орешек.
Продолжение следует.


Рецензии
История такая штука как начнешь раскручивать ее, то вылезают разные источники, их нужно еще перепроверять, первичные, вторичные. Что-то выдумка, что-то до сих пор не публичная информация. Написано так живенько. Сегодня в интернете увидел старый клип Олейникова и Стоянова, "про немного того". Как обычно кто-то уходил в мир иной или ему в этом помогали, то началась раскрываться какая-то информация о которой при жизни не говорили. А некоторая информация так и остается мифом или легендой. Так как источников вообще никаких нет, кроме нарративных данных.

Заметки Географа   23.09.2025 22:32     Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласна, Искандар! Чем глубже погружаешься в историю, тем больше противоречивых фактов. Я уже столько всего перечитала! Попадаются и всякие полуграмотные статьи с перепутанными датами и неправдоподобными событиями. Но пытаюсь найти факты. Хотя опять же непонятно, факт ли это. Внук очень серьезно подходил, искал достоверные источники.

Людмила Петрова 3   24.09.2025 22:07   Заявить о нарушении
Самое интересное, Людмила, что и архивные источники порой могут быть недостоверными, столкнулся с этим недавно. У Вашего Внука был системный подход, поэтому у него и дело спорилось. Хотя сейчас заниматься исследованиями накладное дело а в науке так и вовсе процветает атмосфера коммерции. Другая часть информация всеми забытая есть истина но она никому не нужна.

Заметки Географа   25.09.2025 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.