Лайфхак для газовой плиты

    Очень многие домохозяйки жалуются, что купленная новая
газовая плита плохо запекает в духовке. Плохо и долго.То же
самое произошло и у нас женой, когда мы два года назад
купили новую газовую плиту для своей кухни и надеялись,
что пусть она и не самая дорогая, но духовка должна же в ней
хорошо работать?! Увы! Практика эксплуатации показала, что
духовка плохо справляется со своей работой, справедливости
ради - и старая так себе запекала!. Я недоумевал! Как так?! Как
так может быть?! В чем причина?!
  И когда через год эксплуатации плиты к нам пришел
проверять плиту мастер (мужчина) из горгаза, моя супруга
поинтересовалась у него, почему духовка плиты плохо
запекает. Он ответил, что действительно, многие жалуются на
новые плиты, которые, казалось бы, должны работать хорошо.
И добавил, что причина, почему так, ему неизвестна.
      Многие считают, что если положить кирпич в духовку, то
духовка, будет запекать лучше. Мы не пробовали так делать,
хотя кирпич, красный, в количестве одной штуки у нас на
балконе лежит. Так, на всякий случай...
  Как кирпич, положенный в духовку, с точки зрения физики,
может улучшить запекание мне было совершенно непонятно,
и по этой причине, кроме прочих, мы такой эксперимент с
духовкой не проводили.
   Сегодня аккурат середина сентября. Год на дворе 2025.
Пять дней назад к нам пришла женщина-мастер из горгаза
проверять газовую плиту. Бойкая такая женщина лет сорока,
потом жена сказала, что она уже приходила раньше к нам,
примерно четыре года назад.
   Когда мастер из горгаза, приятная в общении женщина,
приступила к своей работе, супруга моя драгоценная спросила
у неё, не знает ли она почему может плохо работать духовка.
   И женщина рассказала удивительную историю. Вот что она
поведала: ,,Я сама пять лет назад купила новую газовую
плиту и мучилась не один год с духовкой. Два года назад
пришла проверять по графику газовую плиту в одну квартиру,
где хозяйка женщина лет семидесяти. Так хозяйка сама
моментально разобрала полностью газовую плиту! Я ей
говорю, ой, зачем же Вы разобрали полностью плиту, вдруг я
её и собрать-то не смогу! А хозяйка говорит — не бойтесь, я
сама соберу, я же инженер, работала с техникой!
  Дальше в разговоре я пожаловалась, что купила три года
назад новую газовую плиту и до сих пор мучаюсь с духовкой
— плохо запекает. И хозяйка говорит, а я Вас научу, что надо
сделать, чтобы духовка хорошо запекала. Надо выдвинуть
вперед на один сантиметр поддончик, закрывающий газовую
горелку духовки, при этом образуется щель шириной в один
сантиметр у задней стенки духовки и щель такой же ширины
образуется еще и у дверки духовки, причем выдвинутый на
один сантиметр поддончик не мешает закрываться дверке
духовки. Когда поддончик выдвинут на сантиметр вперед,
начинает осуществляться циркуляция горячего воздуха, как у
задней стенки, так и спереди у дверцы.
   Я сказала, что обязательно попробую и попробовала.
Действительно, духовка стала хорошо запекать! Муж запекал
гуся с яблоками, отлично гусь запёкся!''
   Мастер тут же продемонстрировала, как легко
выдвигается поддончик на один сантиметр, и закрыла дверку
духовки, чтобы показать, что выдвинутый вперед поддон не
мешает дверке плиты нормально закрываться.
     Пораженный образом семидесятилетней женщины
инженера я спросил у мастера — А на какой хоть улице живет
эта женщина - инженер? На что получил ответ — Не помню,
но если снова к ней приду проверять плиту, то скажу большое
спасибо!
                15.09.2025


Рецензии
А мы ничего не запекаем.
Выше 100 градусов -- вредно

Зус Вайман   16.11.2025 19:30     Заявить о нарушении
Зус, спасибо за рецензию. Скажу лишь одно, жить вообще вредно. Помните как Задорнов сказал в университете в США - Все кто ел яблоки - умерли? И как отреагировали американцы?

Виктор Томилов   16.11.2025 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.