Музыка жизни

       Сейчас многие ходят по городу с "бананами" в ушах. Это стало и модным, и привычным. Раньше в метро все читали: книги, журналы, газеты. Сейчас подавляющее большинство едет, погрузившись в свои гаджеты. Даже человек, идущий по улице, размахивающий руками и громко разговаривающий сам с собой, уже никого не удивляет. Может переговоры ведёт, может с друзьями по телефону болтает - ничего необычного.
       Примета времени. Это не хорошо и не плохо - это уже данность.

       Я как-то задумалась: почему люди закрываются наушниками от окружающего мира? У меня нашлось несколько ответов на этот вопрос. Это и про личные границы, и про возможность создать кусочек своего мира среди моря бегущих людей, и про получить новую информацию по дороге, и про позаниматься на курсах или самообразованием. Это всё есть.
       А ещё у некоторых появился страх остаться с самим собой наедине. Конечно же не у всех и не всегда - это из моих личных наблюдений и статистики. Когда нет наушников, то в голове звучат собственные мысли. Приходится сталкиваться с неприкрытой действительностью и учиться принимать её без прикрас. А иногда, самое сложное, поближе узнать себя и понять, что же тебе самому нужно и важно.

       Так, опять в философию потянуло. А ведь хотела о другом. Я, например, хожу без наушников. Честно пробовала - не зашло. Сразу предупреждаю, что я с чудинками - ну, что есть, то есть. У меня внутри всегда звучит своя музыка. Мне нравится слушать и подмечать голоса, интонации, ритмы, мелодии окружающего пространства.
        Для меня звучит всё вокруг: комната, человек, лес, метро... Так было всегда. И чужая музыка в наушниках мешает мне слушать свою. От перегруза иногда даже начинает болеть голова. Нет, это не значит, что я не слушаю песни или классику. Слушаю, люблю, практикую. Но когда специально настраиваюсь послушать, выделяю для этого время и ресурсы.
       Сейчас всё-таки о другом. Можно услышать интересные ритмы в обычной жизни. И продолжить, поиграться, позвучать с ними.

Вот машины стоят в пробке.
- Бип, бип-бип.
- Бииип.
- Бип-бип-бип.
        Интересненько. Перейдём на коннакол (язык индийских музыкантов):
Дум та ка
Дум _ _
Та ки та
Та ки та
Дум _ _
О! Классненький ритм вырисовывается.

Метро подъезжает. Новый ритм:
Та ки та Та ка
Та ки та Та ка
Та ки та Да _
Та ки та Да _

       Пошёл дождь. Лёгкий шелест по листьям, активный ритм по крышам, подзвучка по лужам на асфальте. Можно целую композицию составить, добавить настроение.
       Начать можно легко, неторопливо, с паузами - первые капли дождя. Потом гром, порыв ветра, дождь полил сильнее. Вот тут уже более низкие ноты и можно даже бас подключить. Руки ищут любимый ханг. Но он дома. Ничего, мы сейчас просто тихонько подпоем или потанцуем той мелодии, которую напевает дождь.
       На меня начинают косо поглядывать прохожие. Ещё бы! Какая-то странная тётенька идёт под дождём, что-то бормоча себе под нос и пританцовывая. Городская сумасшедшая - не иначе. Это норм, я привыкла уже. Это не сбивает меня с мелодии. Так. Если ещё и стих написать - получится песня.

       Эх, жаль - опять ничего не записала пока шла. Память-то девичья, пока до дома добралась, всё забыла. Хотя нет - не всё. Я запомнила настроение и состояние. Это поможет, если начать играть или импровизировать - надо вспомнить состояние, а руки помогут. У меня же нет музыкального образования и записать это все нотами при всём желании не смогу. Зато смогу словами и настроением.

       Если идти в толпе, то тело начинает искать свой ритм и свою логику в движении. Вот уже получается нащупать свой темп, последовательность шагов, рисунок танца и озвучку происходящего. Толпа перестаёт напрягать и раздражать - внутри меня живёт моя собственная мелодия.
       Вот рядом громко разговаривают люди. Какой интересный тембр голоса у этого мужчины. Как необычно звучит фраза в этих иностранцев. А вот это - точно китайцы. И даже не потому, что отдалённо узнаю язык, а по мелодике диалога. О, а вот услышала что-то знакомое. Корейцы. Улыбаюсь, как будто встретила старых знакомых. Интонации корейского языка я уже научилась определять на слух - научиться бы ещё самой так говорить.

       Вот мимо проехала машина. Из неё шарфом на ветру рвётся популярная песня. Водитель явно желает поделиться своими музыкальными предпочтениями со всей улицей. Пальцы непроизвольно начинают выстукивать по сумке, присоединяюсь к рисунку ударных инструментов. Машина уже давно уехала, а я продолжаю обживать этот ритм, неожиданно подкинутый мне по дороге, добавляя и видоизменяя его.

       Вот уже и дом. Привычную мелодию пропел домофон. А вот лифт сегодня не в духе: скрипит и пыхтит больше обычного, но ничего - держится молодцом. Я немного подбадриваю трудягу, подключаясь к его блюзовому ритму и отстукивая по перилам сильную долю.

        Ещё пару шагов и я у двери. Меня встречает радостным мявком и мурлыканьем котейка.
- Привет! Я тоже рада тебя видеть!

        Моя музыкальная прогулка закончилась, но мир вокруг продолжает жить разными привычными и непривычными звуками.
       Ну как-то так. Что же я хотела этим сказать? Да ничего особенного. Просто попыталась объяснить почему я хожу без наушников.


Рецензии