Уральское казачье войско
Есть несколько версий появления Уральских (Яицких) казаков. Одна состоит в том, что Яицкое войско появилось в результате переселения части донских казаков и черкесов с Дона на реку Яик. Другая гласит о том, что это бежавшие после разгрома Иваном Грозным волжские "воровские" казаки (в составе этих казаков были и новгородские ушкуйники) основали городок на реке Яик. Есть и еще одна - не очень популярная. Яицкие казаки были остатками легкой кавалерии монголов. Это были данники "кровью", десятая часть всего отдавалась в качестве дани монголам. В том числе и люди. Из молодых людей формировалась часть войска монгольской легкой кавалерии. Их селили на окраинах улусов. Вот эта часть монгольского войска, сформированная из русских, и основала в последующем казачьи войска, в том числе и на Яике. Но это все версии.
Впервые о Яицких казаках появилась информация в русских летописях в XVI веке. Наши цари старались использовать на окраинах своего государства образования общин казаков для охраны своих границ и борьбы с кочевниками. Они успешно привлекали казаков для этих целей, в том числе и Яицких. Казаков наши цари привлекали и для увеличения своего войска в различных военных конфликтах и на западе страны.
Согласно официальной истории, в 1591 году яицкие казаки были впервые привлечены к царской службе в Астрахани.
Но в Смутное время в 1598-1613 годах Яицкие казаки приняли участие на стороне самозванцев.
После Смутного времени в 1613 году Яицкое казачье войско было принято в подданство "Государству Московскому".
В 1615 году казакам и атаманам Войска была прислана Царская Грамота, подтверждающая право войскового владения рекой Яиком.
В 1619 году царь Михаил Федорович приказал переселить на постоянное жительство 500 донских и уральских казаков в Великие Луки для восстановления города, после сожжения поляками и его дальнейшей обороны. Эти казаки стали основой для создания великолуцкого и луцкого (лужского) казачества. Их потомки живут там и сегодня.
В 1629 году Яицкие казаки участвовали в составе русской армии в походе в Крым. В 1634 году около 400 яицких казаков воевали с поляками под Смоленском под командованием Шеина.
В 1655–1656 годах сотня Яицких казаков приняла участие в военных действиях против Речи Посполитой в составе войск князя Хованского.
Но в 1670 году яицкие казаки приняли активное участие в бунте атамана Степана Разина. После разгрома восставших и поимки Разина, войско было прощено. Но на этом казаки не успокоились и в 1677 году под предводительством атамана Касимова опять устроили бунт против правительства. Но были разгромлены, и часть из них бежала в Персию, где приняла магометанскую веру и была поселена в Шемахе (ныне Азербайджан).
В 1709 году часть яицких казаков, находящихся на службе в городе Орле, Курске и Обояни, были направлены на формирование Чугуевской конной казачьей команды, впоследствии полка.
В 1717 году 1500 казаков Яицкого казачьего войска участвовали в походе на Хиву, где понесли большие потери и потеряли все свои знамена.
В 1720 году 1000 яицких казаков была отправлена для несения службы на Иртышскую линию. Кто из казаков пожелал остаться навечно на этих землях, были оставлены и причислены к сибирским казакам.
Начиная с 1724 года Яицкое войско посылало своих казаков на Кавказ, от 100 до 400 казаков ежегодно.
В 1736 году 500 добровольцев яицких казаков были переселены в Оренбург, где приняли активное участие в борьбе с башкирами и киргизами.
С 1735 по 1740 годы Яицкие казаки участвовали в усмирении бунтов башкир и их союзников.
В 1765 году царское правительство сделало первую попытку отменить обычай "наемки" на службу вместо откупившихся казаков. Система службы в Яицком войске устанавливается не такая, как во всех казачьих войсках, – обязательная, а наемная. Войско нанимало на службу казаков за деньги, а казаки приобретали себе сами оружие и строевых коней. То есть уходили служить желающие, а кто имел деньги, просто откупались от службы. Плата полковым казакам, уходившим на войну, была выше, чем кордонным казакам, охранявшим Яик и его территории. И случаи наемки были довольно часты.
Бунтарский дух Яицких казаков не давал им успокоиться, и они приняли активное участие в бунте Емельяна Пугачева в 1773-75 годах. Пугачев был по счету 8-м "Лжепетром". Правительству удалось разбить войско Пугачева, а верхушка приближенных к Пугачеву казаков выдала его правительственным войскам. Будущий генералиссимус А. В. Суворов лично допросил Пугачева и конвоировал его в Москву. После этих событий реку Яик переименовали в Урал, а Яицкое войско получило название Уральское.
В 1798 году Уральское казачье войско выставило для участия в войне с Наполеоном 2 полка, которые воевали в Италии и Швейцарии под командованием Суворова.
На основании Высочайшего указа от 9 апреля 1799 года казачьи офицерские чины Уральского казачьего войска были уравнены с армейскими. Войсковые полковники имели были приравнены к чину армейского майора, полковые есаулы – ротмистра, сотники – поручиков, хорунжие – корнетов, а квартирмистры соответствовали квартирмистрам регулярных войск.
В 1803 году утверждено Положение; "Об образовании внутреннего управления Канцелярии войска Уральского". В этом положении указаны порядок внутреннего управления войском. Установлен состав войска в 1 гвардейскую сотню и 10 конных казачьих полков.
Уральское казачье войско принимало участие в войне с Турцией в 1807-1811 годах, участвовало 2 полка.
В войне с Наполеоном в 1812 году принимали участие 4 полка уральцев. Уральские казаки участвовали в подавлении восстания в Польше в 1830-31 годах.
В 1853-56 годах 2 полка Уральских казаков участвовало в Крымской войне.
В 1864 году 2 сотни Уральских казаков участвовали во взятии Ташкента.
Две сотни уральцев участвовали во взятии Самарканда. Уральские казаки принимали самое активное участие в колонизации Туркестана.
В 1871 году в войске была открыта оружейная мастерская, в которой проходили обучение молодые казаки. Показавшие отличные результаты производились в урядники.
В 1873 году в Уральском казачьем войске был открыт мореходный класс, для подготовки морских капитанов и штурманов, на корабли, принадлежащие войску. Такого учебного заведения не было ни в одном из казачьих войск, кроме Уральского войска.
В 1874 году было утверждено новое "Положение об Уральском казачьем войске". Войско выставляло Лейб-Гвардии казачий эскадрон и 9 Уральских казачьих конных полков. Был отменен обычай "наемки".
Среди уральских казаков было большое количество староверов, и они сыграли основную роль в противостоянии новому положению, посчитав его оскорбительным для себя, и устроили очередной бунт. На территорию Уральского казачьего войска ввели регулярные войска. Началось расследование причин бунта, но всё свелось к поиску зачинщиков и силового решения выполнения нового положения. Казаков пороли, они ложились голыми на мерзлую землю, но стояли за старую веру и старые порядки. Результатом этого бунта стали следующие последствия: около трех десятков отправили на каторгу. Остальных отправили в Туркестан, в район Аральского моря и Амударьи. К началу 1876 года там скопилось свыше 2500 уральских казаков. Их называли" уходцами". Большинство из них было определено в состав Казалинского военно-рабочего батальона. В 1881 году 500 покаявшихся казаков были возвращены в войско.
В 1890 году войску было приказано полки третьей очереди содержать в 4-х сотенном составе.
Уральские казаки приняли участие в усилении Уссурийского, Амурского, Семиреченского и Сибирского линейного казачьих войск. К 1901 году несколько сотен семей уральских казаков были переселены на земли Сибирского, Уссурийского, Амурского и Семиреченского казачьих войск. Это переселение было добровольным.
В 1904-1905 годах уральские казаки отправили на Русско-японскую войну 2 полка, которые воевали в составе Урало-Забайкальской казачьей дивизии.
В 1-ю Мировую войну Уральское казачье войско выставило 1 гвардейскую сотню, 9 казачьих полков, 9 особых и запасных сотен, 2 степные команды. Обратите внимание, в Уральском казачьем войске не было артиллерийских подразделений. Это было единственное казачье войско, которое выставляло на службу 3 конных полка (в мирное время) и не имело своей артиллерии.
В годы гражданской войны Уральское казачье войско, практически в полном составе, приняло участие в борьбе против большевиков. Войско выставило на борьбу с большевиками 6 казачьих дивизий, несколько отдельных казачьих и пеших казачьих полков. Было сформировано Уральское казачье училище в составе конного, пехотного и артиллерийского отделений. В ходе гражданской войны Уральское казачество потерпело поражение и при отступлении Уральской армии через степи зимой потеряло около 90 % своего состава. Так закончилась история этого удивительного казачьего войска.
Свидетельство о публикации №225091500917
Тема очень интересная.
А "сословие", которое мы, ныне, называем "казаки" откуда взялось?
История этих людей, которые за Родину всегда готовы быть впереди своим мужеством и отвагой.
В Париже, в 1912-1914 годах, казаки "задавали тон". (К сожалению, не регулярная русская армия). Много французских слов образовалось от казаков, в частности "бистро" и другие слова.
Вернемся к казакам. Откуда они взялись? Ну, если не знаете, то и не надо. Я знаю.
Просвещать всех сейчас нельзя. "Соцсети" положили конец всему. Скоро это приведет к катастрофе, и не только в нашей стране, но и во многих других странах.
Только китайцы вовремя сообразили, что делать перед такой угрозой.
Остальные "наслаждаются жизнью". До поры до времени...
Андрей Лучник 17.09.2025 17:25 Заявить о нарушении
Юрий Туркул 17.09.2025 18:06 Заявить о нарушении