Что помогает мне держаться на плаву?

       Какой интересный вопрос. Не сказала бы, что сложный, но самокопательный точно.

       За свою жизнь я много чем занималась, увлекалась, пробовала на вкус. А в итоге так и осталось два моих самых главных интереса и занятия для души. Это - Звук и Слово.

       И да - звук, а не только музыка. Для меня музыка - это уже законченный рассказ. Недаром есть даже термин "музыкальная фраза". Если принять ноты за азбуку, написанная музыка и есть история, которой хотел поделиться композитор. И что интересно: одно и тоже произведение каждый раз будет звучать по-разному в руках исполняющего и в ушах слушающего. Каждый привносит свои оттенки.
       Не берусь заниматься разбором и оценкой, так как я без музыкального образования.
       Но здесь есть и определённые преимущества: могу позволить себе просто слушать и понимать, насколько мне это откликается.

       Для меня звук больше, чем музыка. Это такой же способ разговаривать, как и любой другой язык. Всё вокруг звучит. Разные языки у лесных и морских обитателей, у ветра и шторма, у рассвета и заката, у городского и деревенского утра.
       Мой любимый музыкальный инструмент, на котором я могу играть сама - это хэндпан. Учиться начала в пятьдесят лет и до сих пор продолжаю.
       А ещё отдельная любовь - барабаны, а если точнее, то перкуссия во всех проявлениях. И они прекрасно уживаются вместе: мелодично-космический хэндпан и огненно-чёткая перкуссия.
       Пока освоила не так много, но с удовольствием играю на джембе, люблю бубен и кахон, знакома с рамочным барабаном. Сюда же идут варган, калимба, ложки, шейкеры и вообще шумелки и гремелки. Интересная тема с телесной перкуссией, тем более что есть у меня привычка отстукивать ритм на любой поверхности.

       Обожаю музыкальные джемы, когда собираются абсолютно разные люди позвучать вместе. Вначале всё так сумбурно, суетливо и разношерстно. Потом один начинает свою историю, другой включается в диалог, к ним присоединяются ещё и ещё инструменты и голоса. Вдруг рождается что-то единое и настоящее, звучит всё пространство и даже воздух становится насыщенным, а время тягучим. И вот музыка затихает и наступает Тишина... А потом общий радостный выдох: "Было! Вот оно! Получилось!"

       Люблю дома взять в руки хэндпан, погладить его прохладные бока, поздороваться с ним и начать звучать, абсолютно произвольно, чуть касаясь поверхности. Ещё не знаю, что я хочу сыграть, но инструмент уже откликается, он готов поговорить. Звуки становятся смелее, в них появляется логика, рождается ритм. И на какое-то время я полностью отдаюсь импровизации, выпадая из окружающей действительности.
       Кайф! Красота! Радость! Счастье!

      А ещё можно написать стих или рассказ. Словами, которые тоже обретают звук.

       Сначала светлячком появляется идея, затем она обрастает деталями, наполняется звуками, запахами, красками... Я начинаю писать, уходя в историю, проживая её здесь и сейчас.
       Это способ подумать, выговориться о наболевшем, разобраться в себе, пофантазировать "а что, если бы", да и просто творчески похулиганить, наконец.
       Интересно, что потом, когда читаешь написанное через какое-то время, частенько сама же и удивляешься: "Это я написала? Правда что ли?“

       А ещё не так давно поняла почему у меня есть проблемы при вычитке своего текста. Это если уж переходить на профессиональные термины.
       Во-первых, запятые. Ой, беда бедовая ещё со школы! Я их постоянно ставлю с перебором. А все потому, что не всегда по правилам русского языка. Я интонирую текст. А по звучанию фразы здесь должна быть пауза, значит и запятая. У меня лично так работает. Это опять же про связь звука и слова.
       Во-вторых, читая весь текст с начала до конца, отследить все ошибки и опечатки - миссия невыполнима. Нет, сперва все идёт хорошо. Первые три-четыре абзаца. А потом я проваливаюсь в историю и начинаю смотреть внутреннее кино. И вся эта орфография с пунктуацией останется за бортом.

       Так вот. Что же мне помогает по жизни?
       Ответ для меня очевиден: Звук и Слово. Во всей своей многогранности.


Рецензии