Почему среди успешных становишься успешным?
По себе заметила, что когда я была в среде успешных людей, то и у меня все складывалось, я была очень успешна и позитивна.
Потом я оказалась среди людей совсем другого склада, неудачников, негативщиков, и в моей жизни начались огромные неприятности.
Слабой я не могу себя назвать, в целом могу плыть против течения и делать по-своему, но почему-то не получается. Добавлю: характер у меня сильный, я всегда все делала по-своему, не плыла по течению, меня невозможно было заставить делать то, что я не хочу.
За собой замечаю, что я присваиваю себе чужие мысли и чужой негатив этого окружения, паттерны поведения, типичные мысли и эмоции… Как будто нацепила чужую шкуру, хотя я совсем другой человек…
Почему среди успешных людей сам становишься успешным, а в среде неудачников идешь ко дну?
Что это такое, почему нет возможности противостоять негативу извне?
Что это за метафизика такая?
Ответ
Никакой метафизики.
Возможность противостоять негативу извне, конечно же, есть.
Вами прекрасно описано то, как человек, при этом не Вы одна, может проживать чьи-то сценарии, если его желание и действия в направлении «осознать-осмыслить» не включаются.
Относительно того, почему среди успешных сам становишься успешным, а в среде неудачников идешь ко дну, могу предложить комментарий.
Для начала следует уточнить, что не каждый человек становится успешным среди успешных людей, и не каждый человек идет ко дну среди неудачников.
Это с одной стороны.
С другой стороны, взаимная обусловленность как явление существует и касается каждого.
Но…
Особенности влияния окружения на человека и человека на окружение зависят от индивидуальных особенностей, свойств характера конкретного человека.
Если Вы заметили, что для Вас работает описанная Вами закономерность «среди успешных людей сам становишься успешным, а в среде неудачников идешь ко дну», то с высокой степенью речь идет о том, что:
- работает неконтролируемый, неуправляемый Вами механизм интроекции или не работает функция различения мыслей на свои и чужие;
- происходит быстрое вхождение в раппорт с человеком без завершающего отсоединения от него в конце коммуникации;
- не наработан в достаточной степени навык управления вниманием, навык управления мыслями, навык использования воли для осуществления выбора.
Механизм зеркальных нейронов работает таким образом, что все наблюдаемое в виде опыта жизни других людей, в фильмах, в книгах человек проживает, но на уровне моментально, мгновенно происходящих процессов в мозге и чаще всего практически неосознаваемых.
Например, через наблюдение за тренировкой какого-то человека в спортзале у наблюдающего начинают работать те отделы мозга, которые отвечают за выполнение упражнений. Человеку представляется, что он лишь наблюдает, но его мышцы начинают работать. Это происходит, конечно же, в гораздо меньшей степени, чем у того, кто тренируется не мысленно, а на деле. Но алгоритмы движений тела работают.
Неосмысленность, неосознаваемость проживания чужого опыта приводит к тому, что Вы сами назвали «как будто нацепила чужую шкуру».
Эта «чужая шкура» состоит из чужих для Вас мыслей, эмоций, телесных откликов или информационных следов (отпечатков), к которым Вы присоединяетесь без различения того, что Вы выбрали проживать, а что Вы не выбираете для себя.
Возможно говорить об автоматическом считывании невербальных кодов, программ других людей.
Ключевым аспектом как раз и является то, что изменить автоматическое присоединение к чьей-то информационной волне (волнам) на произвольно (избирательно, самостоятельно, обдуманно, осознанно, ответственно) выбираемое возможно и выполнимо.
Упражнение (практика)
Если не хочется присваивать себе чужие мысли и чужой негатив, чужие паттерны поведения, чужие типичные мысли и эмоции, как об этом сказано в запросе,
то с целью наработки навыка управления своими мыслями, с целью быстрого различения своих мыслей или тех, которые Вам подходят, импонируют, которые Вы рассматриваете в качестве рабочих для Вас, и чужих мыслей возможно тренировать моментальный анализ как в процессе разговора, так и по его завершении.
А) Например, Вы наблюдаете, что человек жалуется, возмущается, ищет виноватых, выражает претензии, гнев, агрессию и тому подобное.
Вы производите моментальную аналитическую обработку, примерно следующую:
- О ком и о чем говорит человек?
- О себе, о своей жизни.
- Я хочу присоединиться и усилить его особенный взгляд, хочу ли я проживать его реальность?
- Нет, не желаю, не выбираю.
- Что я выбираю?
- Я выбираю оставить твой взгляд для тебя. Он твой. Я свободен от твоего взгляда. Ты от моего.
Б) Например, Вы прослушиваете некий информационный фрагмент из любого источника и производите моментальную аналитическую обработку:
- Чья это информация, взгляд, мнение, суждение?
- Это взгляд данного эксперта, не мой. Он есть как таковой. Я его признаю и принимаю к сведению.
- Хочу ли я, чтобы этот взгляд стал моим?
- Нет.
В качестве вывода
1 Навыки произвольного мышления, навыки управления мыслями (различение, неприсоединение, отсоединение), управления вниманием помогают человеку идти своей уникальной траекторией с опорой на осознанный выбор мыслей, смыслов, ценностей.
2 Работа с мыслями идет в тандеме с процессами понимания себя, развития автономности, уверенности, укрепления воли, изменения самооценки и многими другими.
Свидетельство о публикации №225091500955
