Сикстинская Мадонна
Дома в книжном шкафу стояла копия этой картины, с детских лет, с рождения дочки. Мы жили тогда на Камчатке. Журнал «Огонек» приходил по почте. В нем были вкладыши с копиями картин. Я вырывала эти листы и собирала их в альбом. «Сикстинская Мадонна» была самой любимой. Мы много раз переезжали. «Сикстинская Мадонна» всегда стояла в книжном шкафу за стеклом.
Мое знакомство с этой Картиной началось в раннем детстве. Дед Кузьма, рязанский крестьянин после Первой мировой пришел в Москву за невестой – моей бабушкой Матреной. Она - рязанская крестьянка, в 12 лет «вышла в люди», уехала из деревни в Москву. Дед стал рабочим. Они поженились, накопили деньжат и построили новый дом в Подмосковье. Стали появляться дети, потом внуки, зятья, невестки…. Построили на участке еще домик. Называли его «Сарай». Бабушка с дедушкой поселились в нем.
Отец моего деда Иван был помещичьим крестьянином, сумел накопить денег, заплатил помещику за выкуп и обрел свободу. Служил ямщиком, имел средства, чтобы отдать сына Кузьму в церковно-приходскую школу. Наш дед обучился грамоте и церковным наукам. В Москве вся его религиозность куда-то делась. Работал на заводе им. Войтовича, никелировал детали для литерного состава Ленина, Сталина. О Боге тогда говорить был запрещено. Все стали атеистами. Дед тоже. Работал, курил, выпивал, как любой русский мужик…
Сын привел в дом невестку с «приплодом». Славика приняли как родного. Парень подрос, стал писать картины. Однажды дед попросил его написать «икону». Славик быстро «наваял» копию с «Сикстинской мадонны».
В сарае дед оборудовал молельную и повесил картину на восточную стену. Старики молились на нее, а я подглядывала. Мне было тогда лет пять.
Мадонна сопутствовала мне оп жизни. Учась в университете, я вновь встретилась с Ней. Диплом был посвящен Достоевскому. Он очень любил эту картину. Приезжал в Дрезден, шел в галерею, садился напротив картины Рафаэля и мог часами так сидеть.
Я вышла замуж, родились дети. Мадонна из «Огонька» заняла свое место в книжном шкафу. В 90-е СССР открыл границы, к нам хлынул поток иностранцев, и мы смогли выезжать за границу. Художница из Германии Каролина Суеркемпер пригласила меня в гости и отвезла в Дрезден. Когда мы вошли в первый зал Дрезденской галереи, я сказала: «Сейчас пойдем к Мадонне», - повернула налево и пошла через анфилады галереи. Я не сомневалась, что иду правильно. Мы проходили залы с работами Тициана, Рубенса, дальше я ничего не помню… Я уже не смотрела по сторонам, великие полотна оставались позади. Две немки изумленно следовали за мной…
И вот Она. Картина со святым семейством завершала анфиладу. Я «столкнулась» с Ней лицом к лику… И разрыдалась. Две немки смотрели на меня с удивлением и шептали: «Она плачет…». Я так долго шла к Ней, еще не зная, какую тайну хранит эта величайшая в мире картина! На дедовой доморощенной иконе не было Ангелов, на иллюстрации из «Огонька» их тоже не было. На Картине «Сикстинская Мадонна» в Дрезденской галерее все поле увенчано ангелами. От этого она кажется нереальной, фантастической, неземной.
Шли годы. Меня не покидало желание вновь встретиться с Ней. Мысли материальны. Видимо, дочка уловила это мое желание и создала свою Мадонну. Теперь она живет у меня дома.
Свидетельство о публикации №225091500970