Глава 29 публичное акционерное общество курга нски
Публичное акционерное общество «Курга;нский машинострои;тельный заво;д» (ПАО «Курганмашзаво;д») — российский завод в городе Кургане, специализирующийся на производстве боевых машин пехоты (БМП) и машин на их базе (единственный в стране). В 2019 году предприятие вошло в АО НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех».
Из-за вторжения России на Украину, завод находится под международными санкциями Евросоюза, США и ряда других стран
В начале 1950-х коллектив кранового завода насчитывал не более 350 чел. Завод выпускал крановые редукторы от РМ-250 до РМ-1000, крановые тележки и металлоконструкции для кранов, поставляемые московскому заводу «Подъёмник».
Через 4 года после выпуска своей первой продукции завод передают в Министерство транспортного машиностроения. Постановлением Совета Министров СССР от 25 июня 1954 года № 1258—563 Курганский завод кранового оборудования переименовывают в «Курганский машиностроительный завод», а уже через год КМЗ начинает производить Изделие 712 средний артиллерийский тягач АТ-С.
Постановлением Совета Министров СССР от 25 октября 1966 года № 855/310 завод переведён на крупносерийное производство БМП-1 (в 1967 году КМЗ выпустил первые 5 единиц продукции и поставлял их в Вооружённые силы СССР, а затем были поставки и в армии других стран). БМП-1 выпускали по 1983 год.
.
В феврале 1978 года Курганскому машиностроительному заводу присвоено имя В.И. Ленина.
С 1980 года завод производит БМП-2, также лицензию на производство БМП-2 получили Индия и Словакия. Через 6 лет на заводе выпускают опытный образец БМП-3, который успешно проходит государственный испытания. И в 1987 году Завод имени В.И. Ленина начал производить БМП-3 совместно с БМП-2. В 1990-х годах продукцию Курганмашзавода, а именно БМП-3 начинают экспортировать в ОАЭ, Кувейт, Южную Корею, Республику Кипр. КМЗ получал международные призы за высокое качество во Франции, Испании и США. С 2005 года по 2017 год ОАО «Курганмашзавод» входило в состав концерна «Тракторные заводы».
Кроме военной техники Курганмашзавод также выпускает и продукцию гражданского назначения. Среди выпускаемой заводом гражданской техники большой популярностью пользуются мини-погрузчики с бортовым поворотом МКСМ-800 и МКСМ-1000. Широкий спектр навесного оборудования на погрузчики делает возможным их применение в сельском хозяйстве, при выполнении коммунальных, строительных и прочих видов работ. Разработку военной и гражданской продукции с 1954 года осуществляет АО «Специальное конструкторское бюро машиностроения».
С 1953 года на заводе создана медико-санитарная часть. В 2000 году в МСЧ работало 33 врача, 112 медработников.
С 1959 по 1993 год завод построил и сдал в эксплуатацию 17 детских дошкольных учреждений. В них работало 1200 человек, а воспитывалось до 4,5 тыс. детей одновременно.
В спортивном коллективе КМЗ подготовлено 5 мастеров международного класса, 59 мастеров спорта, 131 кандидат в мастера спорта. В целях развития массовости физкультуры и спорта среди работающих был открыт спортивный комплекс «Зауралец». В начале 90-х годов Курганмашзавод выкупил стадион «Центральный», но осенью 2011 года Правительство Курганской области выкупило стадион у Курганмашзавода.
Я проходила свою первую производственную практику на заводе. В меня был сын двухмесячный Денис. Был жаркий июнь 1976 года. Практика у меня была в механосборочном цехе, где начальником был Рудольф Пиратинский. Задание – надо было сделать технологический процесс одной деталюшки. А ребенок хотел кушать, он был на натуральном вскармливании. Надо отметить, что техники для копирования в использовании простых людей не было. Поэтому мне пришлось за проходную под тонким шифоновым платьем вынести на себе замасленный техпроцесс, за ночь его переписать и на следующий день вернуть. А ведь это был оборонный завод, не представляю даже, что бы со мной было, если бы это обнаружили.
Голы учебы закончились и молодым специалистом я пришла на завод.
Когда я пришла работать на завод, то там работало очень много выпускников КМИ, которые учились у моего свекра Горгоц Сергея Георгиевича.
Вначале я работала в механо - сборочном цехе №325 в планово - экономическом отделе по оперативному управлению. Надо сказать, что я тогда была беременна вторым ребенком. Цех работал с 7 часов утра и толкаться с раннего утра в переполненном автобусе среди рабочих часто в грязных спецовках (тогда и такое было), как-то было неприятно. В цехе под Новый год мне пришлось участвовать в инвентаризации остатков деталей на складе, т.е. лазить на седьмом месяце беременности по стеллажам и по локти в мазуте пересчитывать детали. После родов я, не дожидаясь года ребенку вышла на работу. Меня в новый отдел завода АСУ ТП устроил муж моей тети зам. главного технолога завода Хлызов Михаил Иванович.
АСУ ТП – автоматизированные системы управления технологическими процессами было на те времена самое распоследняя новинка того времени. Тем более, что я в КМИ прошла подготовку как специалист по математическому обеспечению АСУ- нам продлили дополнительно обучение на шесть месяцев.
В этом отделе работали выпускники Новосибирского университета и я по своей подготовке им не уступала. Наше начальство с недоумением смотрело на наши алгоритмы решения задач, их то ведь никто ничему не учил. Но у нас получалось.
Был период, когда мы почти месяц работали по 12 часов в день без выходных. А когда сдали цеховую систему управления «под ключ» нас руководство отправило на неделю в дом отдыха Лесники с семьями.
Меня избрали в районный комитет комсомола, где я работала без отрыва от производства. Вместе со мной тогда работал Виталий Георгиевич Пшеничников (8 ноября 1951, Курган — 30 мая 2016, Курган) — советский и российский государственный и партийный деятель, первый секретарь Курганского городского комитета КПСС (1985—1986), председатель Курганского городского Совета народных депутатов (1991—1992), директор ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» (1996—2016). Член Политического совета Курганского регионального отделения партии «Единая Россия». https://ru.wikipedia.org/wiki/,_.
Будучи в райкоме комсомола, я постоянно участвовала во всяких мероприятиях, в том числе и слетах на природе. Помню, как на одном таком слете выступал директор завода Захаров Михаил Александрович, который открытым текстом сказал, что завод выпускает танки. В ситуации секретности, которая была тогда возле этого все были ошеломлены.
При наличии интересной работы мне очень хотелось путешествовать. А работая на К МЗ выезжать за границу было нельзя. Поэтому я уволилась с завода и пошла работать программистом в АСУ Сельхозтехники.
Завод продолжал жить своей трудной жизнью.
Муж Горгоц Константин Георгиевич защитил степень кандидата технических наук и работал доцентом в КМИ на кафедре Гусеничные машины, которая выпускала специалистов для КМЗ. С заводом он был связан постоянно, т.к. студенты там проходили практику, на кафедре делали хоздоговорные работы для завода. Главный конструктор КМЗ Благонравов Александр Александрович стал заведующим кафедры Гусеничные машины и другом нашей семьи.
Отличные отношения сложились и с очередным директором завода Дородным Валерием Дмитриевичем. Тот был бывшим студентом мужа. Когда было необходимо акционировать завод мы с выбирать Константином уже были сертифицированные специалисты по ценным бумагам мы активно участвовали в процессе, в том числе и выборах директора нового акционерного общества Курганмашзавод.
Именно в те времена детище завода БМТ- 3 заняла первое место на международной выставке военной технике в Эмиратах и завод получил много заказов и работал очень прибыльно.
Именно тогда нам с Журавлевой Ольгой Леонидовной (директор Дворца культуры машиностроителей) пришла мысль устроить новогодний бал для элиты города (директоров заводов и крупных бизнесменов) вместе с их женами, что по тем временам было невиданно. Да и при входе в зал ведущий объявлял: «Господин и госпожа …», а это уж было просто неслыханно.
Но времена переменились: на завод нашлись желающие стать хозяевами. Тут и началась карусель смены хозяев и руководства завода.
В начале 2001 года 80% акций КМЗ консолидировала нефтехимическая компания «СИБУР». Тем самым компания, как заявляли ее руководители, начинает формировать машиностроительный холдинг для нужд «Газпрома». Но идея, видимо, оказалась неудачной, да и руководство в компании поменялось. И уже в июне 2002 года оно заявило о намерении продать КМЗ, сославшись на то, что завод не является профильным предприятием для «СИБУРа». Зачем, спрашивается, было «огород городить»?! Тот, кто более-менее интересуется судьбой «Курганмашзавода», наверняка помнит, какая возня началась вокруг этой продажи. И продолжалась она не один год.
На портале «Деловая пресса» была размещена публикация из «Ведомостей» за 4 августа 2003 года, в которой, в частности, сообщалось: «Некоторые источники, близкие к компании, утверждают, что с предложением о приобретении «Курганмашзавода» в «СИБУР» обращались государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт» и «Гута-банк»…
11 октября 2004 года kommersant.ru информировал: вопрос о смене собственника на КМЗ вновь был поднят на встрече губернатора Курганской области Олега Богомолова с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.
Источник, близкий к переговорам, сообщил Ъ, что Алексей Миллер «не высказал возражений против продажи КМЗ». Возможным покупателем был назван машиностроительный холдинг «Роспромавто» (РПА), подконтрольный компании Олега Дерипаски «Базовый элемент».
«В Зауралье сенсация: флагман зауральской промышленности «Курганмашзавод» совершенно неожиданно был продан малоизвестной чебоксарской компании. Фаворит тендера, входящая в холдинг «Базовый элемент» компания «Руспромавто», проиграла закрытый аукцион, несмотря на симпатии администрации области и все прогнозы экспертов, — сообщалось на портале prometal.com.ua.
В конкурсе участвовали три заявки. Продажа контрольного пакета акций КМЗ не заняла и 30 минут». Вот как отреагировала на это событие 21 мая 2005 года газета «Красная Звезда»: «Государство в очередной раз заняло нейтральную и не совсем понятную позицию. Оно не выкупило контрольный пакет акций КМЗ, что, казалось, стало бы вполне логичным шагом, если нашей армии нужны БМП. Более того, в аукционе победила компания, за которой стоит бизнесмен, прославившийся скупкой крупных заводов и последующим их банкротством…
Именно с того момента, когда завод вошел в Чебоксарскую корпорацию «Тракторные заводы», началось разрушение КМЗ.
Завод практически был обезглавлен. Вместо должности генерального директора была введена должность исполнительного директора. А кто это по своей сути? Диспетчер, который исполняет приказы распоряжения руководства концерна.
29 июня 2018 года управляющей компанией ПАО «Курганмашзавод» стало АО «РТ-Курганмашзавод» госкорпорации «Ростех». С этого момента началась реализация сценария оздоровления предприятия. Ситуация на заводе стабилизировалась. Выделенные ГК «Ростех» средства позволили наладить на предприятии операционную деятельность.
21 февраля 2021 года созданный на «Курганмашзаводе» Спрут-СДМ1 был показан на выставке IDEX 2021. https://ru.ruwiki.ru/wiki/#cite_note-2
https://ru.ruwiki.ru/wiki/#cite_note-11
https://ru.ruwiki.ru/wiki/
https://colonelcassad.livejournal.com/2571660.html
Этот материал основан на статье из газеты "Курган и Курганцы"
Когда-то КМЗ давал 25% налогов в городской бюджет. http://andreypilot.livejournal.com/108763.html -
В настоящее время АО «Курганмашзавод» входит в АО НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех».
Москва. 26 июля.2023 года INTERFAX.RU - Поставки боевых машин пехоты (БМП) Курганского машиностроительного завода (КМЗ) с начала специальной военной операции возросли в три раза, сообщил секретариат первого вице-премьера Дениса Мантурова.
"За 7 месяцев этого года объем поставок легкобронированной техники в РФ в 1,5 раза превысил весь объем 2022 года, при этом с начала проведения СВО объем поставок боевых машин увеличен в 3 раза. Уже поставлено 56% годового объема выпуска боевых машин, при этом часть - с опережением графика", - сказано в сообщении.
Мантуров совершил рабочую поездку на КМЗ, который является единственным в России производителем БМП.
В сообщении отмечается, что КМЗ "в текущем году приняты дополнительные обязательства по поставке БМП-3 сверх объемов, предусмотренных графиком".
По данным секретариата, в настоящее время на КМЗ реализуется масштабная программа переоснащения мощностей, за два года численность сотрудников возросла более чем на 3 тысячи человек. В том числе - благодаря конкурентной заработной плате, существенно превышающей средние значения по региону. При этом средняя заработная плата по предприятиям российского ОПК в 2023 году составила почти 90 тысяч рублей, а по состоянию на май этого года - около 105 тысяч рублей.
В это непростое время завод работает без выходных. Рабочие трудятся над гособоронзаказом по 12 часов шесть дней в неделю.
https://www.interfax.ru/russia/972700
"Курганмашзавод" - одно из крупнейших в РФ предприятий военно-промышленного комплекса, выпускающее боевые машины пехоты, состоящие на вооружении армий почти 30 стран. Помимо военной техники, предприятие производит гусеничные вездеходы, лесопромышленные машины, колесные погрузчики, мини-тракторы, автоприцепы, а также оборудование для нефтегазовой отрасли. Является одним из градообразующих для региона.
https://ria.ru/20190707/1556287150.html
Наш старший сын молодым специалистом начал работать на КМЗ и трудится там до сих пор. Вначале работал мастером в цехе, потом добровольно подписал контракт и служил в армии, хотя окончил при КМИ военную кафедру и был лейтенантом. Служил в военной учебке.
Потом продолжал служить на КМЗ в военной приемке. Демобилизовался в звании майора и стал работать начальником договорного отдела на КМЗ. Работой доволен и очень увлечен, хотя последнее время приходится работать без выходных и по 12 часов ежедневно.
Свидетельство о публикации №225091500982