Бабушка на десерт, эпилог

Жизнь Анны Ивановны за эту неделю очень изменилась. Она сама себя не узнавала. Она больше не ощущала свой возраст. Утром быстро вскакивала по звонку будильника. Открывала шторы, быстро заправляла кровать и спускалась вниз. Там быстро ставила чайник и переодевалась, а рабочую одежду.

Ремонт дома ее так увлек. Она целыми днями ходила, стараясь не мешать или хотя бы в чем - то помочь работникам. Ей нравилось, как все быстро и качественно менялось в лучшую сторону. Уходило в прошлое грусть и переживания, приходило, что - то новое, светлое и радостное. Стах одиночества исчез, а на смену пришли новые планы и новые ученики, следующего поколения - это дети и внуки ее учеников. Все это обновление необходимо сейчас для нее и для них тоже. Новый сад, новая беседка и новые заботы и общение. Она теперь не будет одна.

Сегодня суббота, сегодня Анна Ивановна встала рано. Еще не было семи часов утра.
Сегодня у нее снова встречи,  и снова общение с ее учениками. Снова воспоминания и совместная работа. Правда больше работают они, а она им мешает, но это и есть то, чего так долгое время ей не хватало.

Чуть позже семи начали съезжаться ее ученики и ученицы. Сегодня они решили устроить субботник.

Анна Ивановна вышла их встретить.
Из машин выскакивали, как правило их дети, а потом выходили девочки, и их мужья. 

- Девочки, мои девчонки, ой какие вы стали взрослые. А это кто с вами? - удивлялась Анна Ивановна, и здоровалась с малышней. 

Из машин доставали сумки, пакеты, горшки с растениями и цветами.

Вскоре приехали Деня и Макс, а с ними Анна, она тоже ее ученица.

- Здравствуйте , Анна Ивановна, вот мы привезли Аню, она будет красить ваш дом, а мы крышу. Она у нас известный маляр, вернее мастер покрасочных работ.

- Здравствуйте, Анечка. Как ты изменилась, похорошела.

Все приехавшие подходили к Виктору, получали наряд на работы и уходили по своим местам. Дети шли с ними и находились рядом, на подхвате.

Постепенно дом преображался.

Привезли и установили ворота, установили фонарь у дома, с двумя крючочками на стойке, для пакетов. Новый почтовый ящик и лавочку, покрасили забор в цвет ворот, коричневой краской. Крыша тоже нарядилась в коричневый, а дом стал светлым, каким- то кремовым, как зефир. Новое крыльцо тоже обрело свой цвет - красно- коричневый, а старый фонарь над входом стал - черным с золотым. Заменили  палисаднике лавочку. Привезли мебель для беседки, а в сад на газели с названием -«Ландшафтный дизайн» - привезли маленькие всевозможные саженцы деревьев, а еще две туи, которые посадили у входа в сад. Вдоль бордюров  Генка провел местное диодное освещение, пропустив  его в прозрачный шланг. А девочки посадили много всяких многолетних цветов, в рассаде, и в горшках.

День. Пролетел мгновенно.

Все дела уже подходили к концу. Затопили печь в беседке. Поставили туда томиться мясо с овощами. Разожгли мангал. Включили музыку. Девчонки накрывали на стол, дети играли и осваивали новый сад, а мужчины сидели на лавочке в палисаднике и курили. Макс играл на гитаре, и они вспоминали годы учебы.

Анна Ивановна стояла на крыльце и любовалась садом и своими помощниками. Хотелось плакать от счастья, что все у нее получилось, а еще то, что ее ученики не помнят.

Она вошла в дом. Достала торты из холодильника и варенье. Все сложила на поднос. Потом приготовила посуду и приборы, позвала пробегающих мимо ребят.

- Вот, возьмите и осторожно отнесите в беседку.

Дети умчались выполнять ее поручение, а Анна Ивановна выключив свет и, закрыв  холодильник, пошла в беседку, неся торты, конфеты и фрукты на подносе.

Тем временем в беседке все уже расселись и ждали, пока виночерпий Миша нальет всем - взрослым вина, а детям - сок, а Гена, главный по шашлыкам - достанет мясо из печи. Беседка светилась яркими огнями. Звучала музыка и вдруг, кто - то из девчонок вскрикнул:

- Ой!! А десерт то где? Вы что его не принесли? - обратилась она к детям.
 
- А вон он, у бабушки - крикнул кто - то из детей.

- А вот и бабушка и десерт… - сказала, улыбаясь, Анна Ивановна, и посмотрела на Виктора.

- Ура! Торт мой любимый!- кто из детей крикнул.

А Анна Ивановна, поставила на стол поднос и села на приготовленный ей стул во главе стола.

- Все правильно. Теперь и у меня есть внуки. Спасибо вам за такую помощь и внимание, а я в свою очередь приглашаю вас всех - заходите, приводите своих детей, я всегда буду рада, если вы иногда будите заходить, а я в свою очередь помогу вашим детям и внукам в учебе и просто так, если оставить будет  не с кем. Ну, а сейчас - давайте веселиться. Максим, помнишь нашу любимую давайте перекусим, а потом споем…

Вечер затянулся за полночь. Никому не хотелось расставаться. Сначала разъехались те, у кого были дети, ибо они после ужина все пошли спать в машины, потом по очереди все остальные.

Наконец - то все уехали. Анна Ивановна всех проводила и стояла у новых ворот в свете нового фонаря, уставшая и счастливая. Она посмотрела вдоль улицы и увидела, что автомобиль Виктора все еще стоит в переулке.

- Может, с кем - то - разговаривает- предположила она, захлопывая дверь, слушая, как классно щелкнулся электрический замок.

- Ну вот, теперь и у меня целая усадьба. В понедельник рассчитаюсь, а если не хватит, то я ссуду заказала, возьму.  А это стоило того - подумала она, и пошла в в беседку, проверить все ли выключила.

В мангале еще теплились угольки. Она немного подула и искорка разожгла маленькое пламя.

- Как хорошо. Живой огонек, маленький, а горячий.

Вдруг, она почувствовала, скорее ощутила прикосновение,  как ее накрыли чем - то теплым и мягким. Накинули на плечи ее плед и приобняли сзади за плечи. Анна Ивановна, хотела обернуться и сказать, что этого не нужно, но сильные руки удержали ее, а потом тихо, знакомый голос сказал:

- Я знаю, что вы слышали наш разговор со Стасом, там в палисаднике, но я тогда был искренен в своих словах и чувствах. Вы удивительная и я не знаю, что еще сказать. Мне кажется, что между нами есть та связующая нить, и это важно. Спасибо вам за все, но я бы хотел еще встретиться, пусть позже, и не как ваш помощник…

Голос затих. Тихие шаги зашуршали по дорожке и калитка звякнула в ответ. Потом Анна Ивановна услышала, как в переулке заработал двигатель автомашины и все стихло.

А она стояла и не могла пошевелиться, ей хотелось как можно дольше сохранить это ощущение прикосновения этих сильных рук и такой проникающий в душу, низкий голос.

- Вот тебе и бабушка на десерт - выдохнула она - я не могу согласиться с этим, и отказаться не могу. Это как в сказке «Двенадцать месяцев», - казнить нельзя помиловать. А запятую куда поставить? Не знаю. Надеюсь сама жизнь поставит…

И вдруг в памяти возникли слова их любимой песни, которую Масим часто пел с ребятами:

- Мы выбираем, нас выбирают,
  Как это часто не совпадает…


Рецензии