Гуру

Когда у вас появляется Учитель — тот, кто поведёт вас в Вечность — это поистине великий дар, благословение Фортуны и судьбы. Потому что с этого момента по Пути вы будете двигаться не в одиночестве. Даже если в силу некоторой своей наивности и неопытности вам покажется, что вы развиваетесь слишком медленно, что Учитель уделяет вам мало внимания, что зачастую он вас просто игнорирует, то следует помнить, что ему виднее, как вас вести, обучать и направлять. Ведь ваше восхождение и ваша судьба тесно и неразрывно связаны с судьбой и восхождением Учителя. А ещё хорошо бы помнить, что вы как личность, как человеческий продукт можете Учителю банально не нравиться, и он сводит общение с вашим тоналем к минимуму, предпочитая вкладываться в нагваль. Так тоже бывает: судьба и Путь вас свела, в его карме учить вас, в вашей карме учиться у него, но вы просто стремный нытик. Как говорится, приходится терпеть и такого ученика... Я шучу. Потому что Учителю глобально плевать на эти условности, он не ждёт от вашей человеческой части чудес. Это не отменяет вашей стрёмности.

А методов, подходов и принципов в обучении может быть множество. Может статься, что Учитель и не будет особо вам что-то объяснять, разжевывать и класть в рот, как делал Дон Хуан с деревянным Кастанедой. К чему заниматься ментальной мастурбацией, жонглированием ограниченными словами и поиском вербальных и невербальных методов, способных донести Идеи до осознания ученика, когда можно дать знание безмолвно, через тонкий план, через нагваль? Неофит в любом случае будет читать эзотерическую литературу, постигать оккультную науку по срезу тоналя с помощью наставников, внешнего круга Школы или Ордена, потому что разум и интеллектуальный аппарат никто не отменял, это тоже необходимая часть. Но вот объём понимания воспитанником, уровень его осознанности и практических навыков (сиречь качества энергетики) будут во многом зависеть от развития его нагваля, который в первую очередь стимулируется индивидуальным Учителем.

Чего ради закидывать ученика десятками и сотнями практик, помогающих раскрывать его силу, если Учитель способен открыть ячейки казуального тела подопечного, и тот много чего вспомнит как в теории, так и сумеет небывалое на практике — если сие возможно у данного ученика, если он древняя душа, а то и вовсе аватар, с колоссальным багажом наработок и знаний из прошлого? Это ни разу не исключает каждодневного труда обучающегося путника над собой, просто напоминание, что одно сильное посвящение от Учителя способно заменить годы самостоятельных практик и изысканий.

«В один момент адепт достигает переполнения своего сосуда. И чтобы расти дальше, ему требуется отдавать часть своих знаний. Ему, так или иначе, требуются ученики и последователи. То есть те, кому его знания принесут существенную пользу на пути, смогут стать трамплином для мощного рывка. Это может быть вариант наставничества, когда адепт в рамках орденского обучения и плана передаёт знания младшей группе, а может передавать и самостоятельно без какой-либо школы. Возможен вариант через написание книг и трактатов – тоже хорошо, чтобы прочитали многие. Наилучший результат для обучения – индивидуальный. Но он же самый сложный и опасный, как для ученика, так и для Учителя. Учитель нужен ученику, ученик нужен Учителю. Их судьбы связываются. Ответственность лежит на обоих. Успех одного – это успех другого. Неудача одного – это неудача другого».
Лучезар Ратибора «Путь чернокнижника»

2025 год


Рецензии