Неопределенность

Неопределенность – состояние, при котором отсутствует полная, точная или достоверная информация, необходимая для принятия обоснованных решений или прогнозирования будущих событий. Это многозначное слово, используемое в разных областях человеческой деятельности, в том числе и в психологии как ментальное состояние. Оно возникает у человека, когда он чего-то не знает, в чем-то не уверен, а потому не имеет четкого плана действий.

Пролить свет на исконное значение слова помогает его этимология. Вот последовательность слов, от которых произведено слово "неопределенность":
 
Неопределенность ; определенность ; определить ; предел ; дел (д;л) ; делить.

Изначальным является "делить"; таким образом, неопределенность – невозможность найти неделимый остаток, предел, основу, опору.

Неопределенность государя

В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" слово неопределенность встречается трижды, и всякий раз оно характеризует ментальное состояние людей, принимающих военные решения. Например, давая в романе характеристику императору Александру I, Толстой называет его  чувствительным и впечатлительным, государь плачет, когда сильно расстроен или впечатлен;  также Александр I любит неопределенность, которая дает ему возможность не брать на себя ответственность за не соответствующее месту и времени поведение. В целом писатель избегает явных отрицательных характеристик государя и его поступков, но делает это через иронию. Так, военный совет он называет "полусоветом":

"Там, в бывшей гостиной, были собраны, по желанию государя, не военный совет (государь любил неопределенность), но некоторые лица, которых мнение о предстоящих затруднениях он желал знать. Это не был военный совет, но как бы совет избранных для уяснения некоторых вопросов лично для государя. На этот полусовет были приглашены: шведский генерал Армфельд, генерал-адъютант Вольцоген, Винцингероде, которого Наполеон называл беглым французским подданным, Мишо, Толь, вовсе не военный человек – граф Штейн и, наконец, сам Пфуль, который, как слышал князь Андрей, был la cheville ouvri;re;(основою) всего дела" (Т. III. Ч. 1. Гл. Х).

Писатель резко отрицательно относится к тому, что командование отдано иностранцам (а мы видим в составе "полусовета" только иностранные фамилии). Только когда русского человека фельдмаршала Кутузова, вопреки желанию императора,  приводят к власти, а самого государя с его любовью к неопределенности под благовидным предлогом отстраняют от участия в военных действиях, победа в войне 1812 года становится возможна.

Неопределенность в управлении армией

Также Лев Толстой использует слово "неопределенность" для описания того состояния, в котором пребывают люди, причастные к управлению армией в июне 1812 года (за два месяца до Бородинского сражения). Князь Андрей, пытаясь вникнуть в характер управления армией, лиц и партий, участвовавших в нем, и насчитал "восемь партий, только усиливавших неопределенность положения":

"Все люди этой партии ловили рубли, кресты, чины и в этом ловлении следили только за направлением флюгера царской милости, и только что замечали, что флюгер обратился в одну сторону, как все это трутневое население армии начинало дуть в ту же сторону, так что государю тем труднее было повернуть его в другую. Среди неопределенности положения, при угрожающей, серьезной опасности, придававшей всему особенно-тревожный характер, среди этого вихря интриг, самолюбий, столкновений, различных воззрений и чувств, при разноплеменности всех этих лиц, эта восьмая, самая большая партия людей, занятых личными интересами, придавала большую запутанность и смутность общему делу" (Т. III. Ч. 1. Гл. IХ).

В поисках выхода из неопределенности

В поисках выхода из неопределенности собирается девятая партия:

"Из всех этих партий в то самое время, как князь Андрей приехал к армии, собралась еще одна девятая партия, начинавшая поднимать свой голос. Это была партия людей старых, разумных, государственно-опытных и умевших, не разделяя ни одного из противоречащих мнений, отвлеченно посмотреть на все, что делалось при штабе главной квартиры, и обдумать средства к выходу из этой неопределенности, нерешительности, запутанности и слабости" (Т. III. Ч. 1. Гл. IХ).

Выходом, как мы знаем, явилось выдворение государя из армии и назначение главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова:

"Люди этой партии говорили и думали, что все дурное происходит преимущественно от присутствия государя с военным двором при армии; что в армию перенесена та неопределенная, условная и колеблющаяся шаткость отношений, которая удобна при дворе, но вредна в армии; что государю нужно царствовать, а не управлять войском; что единственный выход из этого положения есть отъезд государя с его двором из армии; что одно присутствие государя парализует пятьдесят тысяч войска, нужных для обеспечения его личной безопасности; что самый плохой, но независимый главнокомандующий будет лучше самого лучшего, но связанного присутствием и властью государя" (Т. III. Ч. 1. Гл. IХ).

Кутузов – вот та "неделимая" основа, предел и опора. Толстой словами князя Андрея, который очень рад этому назначению, объясняет Пьеру, почему для командования нужен свой, русский, родной:
"Как бы тебе сказать. Ну, у отца твоего немец-лакей, и он прекрасный лакей и удовлетворит всем его нуждам лучше тебя, и пускай он служит; но ежели отец при смерти болен, ты прогонишь лакея и своими непривычными, неловкими руками станешь ходить за отцом и лучше успокоишь его, чем искусный, но чужой человек. [...] Пока Россия была здорова, ей мог служить чужой, и был прекрасный министр, но как только она в опасности, нужен свой, родной человек" (Т. III. Ч. 2. Гл. ХХV).

Психотерапевтическая работа с неопределенностью

У многих людей во время нормативных возрастных и других жизненных кризисов возникает состояние неопределенности, связанной с невозможностью спрогнозировать будущее и контролировать происходящее. Зачастую это приводит к психическому напряжению и даже к стрессу и может сопровождаться такими эмоциями, как растерянность, враждебность, печаль, тоска, тревога, страх, гнев и др. Иногда долгое нахождение в неопределенности приводит к серьезным последствиям вплоть до депрессии и даже суицида.

В сущности, состояние неопределенности для любого из нас – экзистенциальная данность. По поводу определенности мне нечего добавить к рассуждениям доктора Вернера и Печорина, персонажей "Героя нашего времени" 25-летнего Лермонтова:

"– Что до меня касается, то я убежден только в одном... – сказал доктор.
– В чем это? – спросил я, желая узнать мнение человека, который до сих пор молчал.
– В том, – отвечал он, – что рано или поздно в одно прекрасное утро я умру.
– Я богаче вас, – сказал я, – у меня, кроме этого, есть еще убеждение – именно то, что я в один прегадкий вечер имел несчастие родиться.
Все нашли, что мы говорим вздор, а, право, из них никто ничего умнее этого не сказал" (Лермонтов М. Ю. Княжна Мери. Герой нашего времени).
Никто не может достоверно и гарантированно спрогнозировать будущее, наша жизнь – это пойди туда не знаю куда, чтобы найти то не знаю что. В психологии есть даже понятие – толерантность (терпимость) к неопределенности – умение эффективно действовать и принимать решения в условиях неполной или противоречивой информации, отсутствия устойчивых ориентиров для выбора и невозможности применения готовых решений.
 
Тем не менее, поскольку неопределенность – это невозможность найти неделимый предел, основу (см. выше), то выход там же, где и вход: следует искать основу. Давайте рассмотрим, как можно помочь человеку эмоционально (это всегда на первом месте) и когнитивно.

Эмоциональная помощь

Эмоционально в ситуации неопределенности мы можем помочь тем, что превращаем страх в азарт. Азарт – это страх + радость. Какая может быть радость в проблемной ситуации? Например, интерес и любопытство ученого-исследователя. Ученый-исследователь, проводя эксперимент, смотрит на ситуацию без ожидания и предсказаний, оставляя место для неожиданности. Меняя взгляд на трудную жизненную ситуацию со многими неизвестными как на возможность получить новый опыт,  человек снижает тревожность и позволяет себе испытывать положительные эмоции, становится готов к творчеству, экспериментам и импровизации.
 
Когнитивная помощь
 
Первым делом следует определить, что находится в зоне контроля, а что за пределами этой зоны. Например, в психодраме мы выбираем людей на роли активов, чтобы клиент увидел, какие ресурсы у него есть. По поводу отсутствующих ресурсов нам в помощь народная мудрость: делай, что можешь, и будет как будет. В ситуации неопределенности в силу вступает аксиома: при нехватке информации любое решение считается верным.
 
Во-вторых, важна нацеленность на решение проблемных ситуаций, а не избегание. Так, известный мем в соцсетях формулирует позитивное намерение следующим образом: "Иди к цели; не можешь идти – ползи; не можешь ползти – ляг головой в сторону цели". Кажется, что это глупо, ведь лежа движения нет. Но это не так: лечь головой – значит осознавать направление вперед, а не назад.

Иллюстрация А. В. Николаева к роману Л. Н. Толстого "Война и мир".


Рецензии