Свободные путы?
Как совместить свободу воли человека с Божьим предопределением? Вопрос глубокий. Сложный. На протяжении веков христиане стремились примирить эти два, на первый взгляд, противоречащих утверждения: Бог наделил человека свободной волей, и одновременно, Он же, предопределяет всё, что происходит в мире. Но как можно быть свободным в выборе, если Вседержитель уже всё предусмотрел и определил? Не превращает ли предопределение человеческую свободу в иллюзию? Или наоборот — не ограничивает ли свобода человека Божий суверенитет?
Из общения с верующими пришёл к выводу, что именно вопрос предопределения волнует сердца многих и является для них одной из самых острых проблем в их духовной жизни. Они то и дело спрашивают: если Бог всё уже знает и предопределил — зачем молиться? Зачем бороться? Зачем выбирать?
Но давайте спросим иначе: может ли Всемогущий Бог, Творец Неба и Земли, быть ограничен нашим выбором? И в то же время: может ли Он дать нам Любовь, не предоставив свободу? Эти вопросы касаются не только теории — они напрямую влияют на то, как мы понимаем спасение, ответственность, грех и милость Cпасителя. Попытаемся ответить на эту загадку, опираясь на тексты Священного Писания и логические размышления.
Не под кнутом...
Согласно Библии, Бог всеведущ, всемогущ, вездесущ и вне времени. Он «изначала возвещает конец» (Ис. 46:10), и «всё содействует ко благу» тем, кто Его любит (Рим. 8:28). Бог знает не только то, что будет, но и всё, что могло бы быть, в любой возможной ситуации. Предопределение в Писании — не просто знание наперёд, но и наимудрейший замысел, и воля Бога, направляющего ход истории, включая и наше с вами, уважаемые читатели, спасение от вечной погибели.
Да, Бог — Автор истории, но не диктатор. Он, как гениальный композитор, который написал великую симфонию, в которой каждая нота и каждый знак важны. Он, образно говоря, дал каждому из нас инструмент, и предложил сыграть свою партию. Сыграть не насильно, не под кнутом и не взаперти, как тот бедный Моцарт, а с любовью и на радость всем. Примеры предопределения в Писании следующие: Иисус был «предназначен прежде создания мира» (1 Пет. 1:20). Все дни жизни человека «записаны» в книге Бога (Пс. 138:16). Бог избрал нас «прежде создания мира» (Еф. 1:4).
А что же с нашей свободой? Под свободой воли обычно понимается способность человека делать моральный выбор без внешнего принуждения. Христианская антропология выделяет натуральную свободу (естественная способность желать и выбирать) и моральную (способность выбирать добро по воле Божией, что, по Писанию, повреждено грехом — Рим. 3:10-12). После грехопадения, инфицированный дьяволом, человек сохраняет способность выбирать (естественная свобода), но его желания искажены и, как грешник, он обречён на Суд и вечное отторжение от Бога.
К с частью, милостивый Владыка Вселенной и всех Миров, каждому даёт шанс ко спасению, то есть, Он инициирует спасение, но не лишает человека своего личного ответа. Выбора, то есть. Понятно, что только если воля Божья и наша сосуществуют в полном согласии, гармонируют, то надежда наша на вечную жизнь в Доме Отца Небесного не напрасна.
Свободные актёры
Неужели наша жизнь — это заранее написанный сценарий, где мы лишь актёры без права импровизации? Или же Бог, будучи всеведущим, оставил нам пространство для выбора?
Я часто встречаю на улице одного очень больного пожилого мужчину, который не верит в Бога. Сегодня спросил у него могу ли я за него помолиться. Еле откашлявшись, он ответил: «Мне всё равно»… Он уверен, что со смертью с ним всё закончено. Недаром Израильский пророк Осия сказал о своём народе: "Мой народ истреблен из-за недостатка знания. Как вы отвергли знание, так и Я отвергну вас…" (4:6).
На первый взгляд, предопределение исключает свободу: если Бог всё предопределил, выбор предрешён. Но это противоречие часто является следствием несовершенного человеческого мышления. Оно, как известно, ограниченно временем и пониманием сложных причинно-следственных связей. Поэтому важно понять, что Бог находится вне времени. Для Него нет "до" и "после", как для нас. Его Знание и Воля - не насильственны, но запредельны для нас и во многом непостижимы.
Но ясно одно: Всевышний предопределил нас не к разрушению, а к уподоблению Сыну Своему — Христу Иисусу. Божий замысел - не путы, а приглашение к жизни в полноте. Бог не навязывает, а зовёт. Его цель не подавить нашу с вами, уважаемые читатели, волю, а освятить её.
Предопределение отнюдь не означает, что Бог заставляет человека грешить или веровать. Каждый вправе поступать на своё усмотрение. Но, как говорит Библия, после смерти — Суд.
Для человека история разворачивается как фильм, который мы смотрим кадр за кадром, а Бог видит всю ленту сразу! Но это вовсе не означает, что актёры не играют свои роли свободно. Правда, многие персоны злоупотребляют свободой и, вполне закономерно, оказываются в тюрьмах и лагерях, где ещё трудней найти Бога. Знаю это из собственного опыта.
Свобода дана человекам не для устроения анархии и удовлетворения своих эгоистических устремлений и потребностей, а для возможности познать Творца своего, полюбить Его и ближних. И даже - врагов...
Настоящая любовь просто невозможна без свободы. Поэтому Бог никого не заставляет верить. Не программирует сердца. Да, Он стучится, к нам, но не вламывается! «Се, стою у двери и стучу...» (Откр. 3:20). Иисус обращается здесь к прихожанам Лаодикийской церкви. Он даёт им знать, что ждёт, когда они (и люди в целом), наконец-то откроют свое сердце и впустят Его (точнее, Его Духа) ради их же блага. Вывод: наша с вами свобода — это не некая персональная автономия, а возможность ответить на Божий призыв. Как ребёнок свободен любить родителя, так и мы свободны любить Бога — или отвергнуть Его, как некогда мой биологический отец, которого я всю жизнь искал, отверг меня, автора этих строк.
Различные подходы
Подходы к предопределению и свободе у различных конфессий в те или иные времена разные были. Французский теолог Кальвин, к примеру, считал, что Бог заранее определил одних людей к спасению и блаженству в потустороннем мире, других — к погибели… А вот арминиане — последователи богословского учения Якоба Арминия, нидерландского богослова XVI-XVII веков, утверждали, что человек обладает полной свободой воли в вопросе спасения. Они начисто отвергали идею о том, что Бог предопределил судьбу одних людей к спасению, других же - к осуждению независимо от их выбора.
Есть и некая середина между этими двумя направлениями. Это, так называемые, молинисты, сторонники бывшего испанского священника Луиса де Молина. Они пытаются примирить Божью суверенность и свободу воли человека, утверждая, что Бог знает все возможные выборы смертного и потому предопределяет как бы условия, в которых наши свободные решения ведут к Его замыслу. Они считают, что Бог, зная все наперёд, выбирает лучшую из версий, сохраняя при этом свободу воли и выбора человека.
Так или иначе, но Бог-Отец призывает нас к тому, чтобы мы искали и находили истину. Каждый волен вести свой поиск. И делать свои выводы. Главное при этом опираться на тексты Священного Писания, а не на мнения отдельных знатоков, философские трактаты атеистов и, тем паче, сектантские учения,
Не парадокс, и не противоречие
Не парадокс, и не противоречие
Приведём несколько примеров Библейского баланса свободы и ответственности человека за своё посмертное будущее.
Иуда Искариот: его предательство было предсказано. Он сам в своей беде виновен и сам навлёк на себя проклятие. Ведь именно он передал Сына Божьего римским войнам и властям Израиля, получив за это 30 сребреников. Испытывая угрызения совести, Иуда пытался вернуть деньги, но был отвергнут священниками. А когда осознал своё грех, вместо того, чтобы покаяться, совершил самоубийство… Печально, конечно, на факт.
Фараон египетский: Бог «ожесточил его сердце», но фараон также и сам ожесточал себя. Отпускать евреев-рабов или нет, зависело от его личного решения. Выбора. Отпустил бы угнетённых им евреев с миром, не наказал бы Бог его и поданных его. «Ожесточил» в данном случае, означает, что Господь позволил фараону остаться в его собственном упорстве. Позволил, чтобы проявить Свою силу и возвеличить Свою славу перед египтянами и всем миром. Это не значит, что Бог принудил фараона ко злу. Бог перестал предоставлять ему благодать, которая могла бы смягчить его сердце. Господь дал полную свободу его, фараона, собственному нечестию и упрямству.
Апостол Пётр: несмотря на свои предыдущие заверения в верности и попытку защитить Учителя, в момент опасности Пётр трижды отрекся от Христа, что и было Им предсказано. Этот эпизод считается проявлением малодушия и предательства, хотя после осознания своего поступка Пётр горько раскаялся. И был прощён.
Как видим, Библия одновременно утверждает: Бог суверенно управляет историей; человек ответственен за свои решения. В этом нет ни противоречия, ни тайны, ни головоломки, ни, тем более, парадокса. Что посеяли, то и пожнём.
Не по заслугам
Почему важно понимать сущность предопределения? Чтобы не обесценивать и не обессмысливать молитву, покаяние и миссию Господа нашего Иисуса Христа. (Дескать, если всё уже определено, то чего тут напрягаться…). Чтобы не впасть в фальшивую уверенность или наоборот: в безысходное отчаяние. Чтобы правильно понимать и осознать что такое есть милость и благодать Божья.
Да, мы спасаемся не только по делам нашим добрым, но и по желанию благого Отца Небесного. Он не лишает нас участия в своём грандиозном плане обновления всего и благословения венца своего Творения — человека.
Предопределение в Писании также относится к вечной воле Бога спасти Свой народ во Христе, но рассматривает Божье постановление с точки зрения его цели или предназначения. Эта цель заключается в том, чтобы ввести Своих избранных в вечное общение с Самим Собой. Предопределение также относится ко всему, что Бог определяет сделать для достижения этой цели.
Итак, предопределение — это Божья инициатива. Благодать действует первой. То есть, Бог делает первый шаг в деле спасения человечества. Он призывает. А мы - отвечаем. Мы веруем. Мы подчиняемся. Мы входим в Его план через веру, любовь и покаяние. Для верующего предопределение — не причина для сомнений или даже страха, а источник утешения: я спасён не по своим заслугам, а по милости Господа Бога; ничто не может отлучить меня от Его любви (Рим. 8:38–39); моя жизнь — в сильных Божьих руках.
Мы знаем, что сегодня день спасения (2 Кор. 6:2), сегодня голос Божий звучит в сердцах людей. И наша задача — откликнуться! Довериться. Последовать, пока не стало поздно.
На двух рельсах
Совместить свободу воли человека с Божьим предопределением как мы убедились, непросто. Это не математическая формула, а богословская тайна, в которой Бог одновременно абсолютно суверенен, и человек подлинно свободен.
Свобода человека и предопределение Бога — как два рельса, по которым движется поезд спасения. Мы не можем отменить одно ради другого. Только вместе они ведут нас в Царство Божье.
В Послании к Римлянам апостол Павел пишет: "Ибо кого Он предузнал, тех и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями; а кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил". Этот отрывок говорит о предопределении верующих к вечной славе. И всё это - согласно плану Бога, который включает предузнание, избрание, призвание и оправдание.
И да, свобода человека не отменяет Божьего предузнания, а скорее существует в его рамках. Предопределение, как и предузнание выражают Божью любовь, а не строгую необходимость. Слово «предузнание» происходит от греческого «прогноз» и означает, в данном случае, вечное знание Бога о людях и событиях. Знание, которое предшествует возникновению событий и включает не только всеобъемлющие знание о грядущем, но и понимание Божьей цели спасения человечества через Иисуса Христа.
Всеведение Всевышнего можно назвать Промыслом Божьим или предвидением/провидением. Это всеобъемлющее знание и осуществление Божественного плана, который, согласно христианскому учению, направлен на избавление человечества от греха и зла через искупительную жертву Иисуса Христа.
Великая истина
Как и многие великие истины веры -- Богочеловечность Христа, воскресение, вечная жизнь — предопределение есть истина, требующая, повторюсь, смирения, веры и доверия. Если мы этими бесценными качествами обладаем, то всё остальное необходимое и обещанное нам трижды Святым Богом ЯХВЕ, приложится. Он, Всемогущий и Вездесущий, всё усмотрит. И мы, Его дети, непременно проведём своё действительно и воистину светлое будущее в прекрасном, чудесном Граде Бога Живого — в Небесном Иерусалиме. В этом можем не сомневаться.
Главное - не бойтесь Божьего плана — он добр! Используйте дарованную вам свободу для славы Божьей — это и есть проявление истинной свободы. Доверяйте даже тогда, когда не совсем всё понятно и однозначно, потому что любящий Своё творение Отче проведёт и вас через тьму к свету.
Ещё раз: предопределение — это не приговор, а обещание. Свобода — это не угроза, а путь к любви. И если вы сегодня чувствуете, что стоите на распутье, знайте: Бог уже там, ожидая вашего ответа. Он предузнал вас, предопределил и всё ещё даёт вам свободу сказать: «Да, Господи».
Петер Браун
Свидетельство о публикации №225091601123
Вопрос в том, откуда берутся и в чем заключаются эти "нравственные ограничения".
Автор статьи называет это словом "Бог", опираясь на Библию (Ветхий Завет).
А как же китайцы, японцы, мусульмане и другие народы, у которых тоже имеются нравственные ограничения, иногда даже более строгие?
Все они признают "Высшее начало", не основанное на Ветхом Завете.
Что такое "Высшее начало" для всех этих народов?
Нельзя сказать, что это некий "нравственный императив", лишенный "Высшего начала". Оно есть у всех народов.
"Приватизация Бога" одним из доминирующих в США религиозных направлений может привести к очень опасным последствиям для всего человечества.
Андрей Лучник 24.09.2025 22:59 Заявить о нарушении
Зачем им чужой канон, если есть свой и если имеется собственные Священные книги, как-то: Коран у мусульман, Веды у индусов, Кодзики у японцев и так далее? Наличие этих великих книг доказывает, что все эти народы верят в Творца, хоть и называют Его по-разному (потому что языки разные).
За баптистов США, думаю, беспокоиться вам нет резона. В СССР они тоже считались опасной сектой и всячески преследовались. И что же? Куда опасней оказались те, кто этих честных и смиренных работяг сажал в тюрьмы... Империя как бы верующего в коммунизм начальства не случайно пала.
Всего вам доброго.
Петер Браун 25.09.2025 22:58 Заявить о нарушении