Зов крови

  За окном цвёл август. Даже здесь, в городе, повсюду разливался напоённый запахами цветущих клумб и буйно растущих по скверам лип, вечерний воздух.  С высоты последнего этажа виднелись закруглённые шапки ив и тянущиеся в высоту берёзы.

Зеленый микрорайон!- порадовалась Валя, - хотя так хочется на природу, в деревню. Она открыла настежь окна. Гул машин городского проспекта доносился глухим звуком из-за закрывающих дорогу высоток.

 Зазвонил телефон. Это брат.
-Валя, включи скайп, тебе сейчас брат двоюродный будет звонить.
-Кто?
-А вот посмотрим, узнаешь его или нет.

Что за загадки? У них много родни и с папиной и с маминой стороны. У папы в родительской семье девять детей было. У всех дети, внуки уже, разлетелись по стране.
Когда-то все жили одной большой семьей единой страны, а теперь  остались там, где застал исторический разлом, прошедший по судьбам семей нитью разлук, или печалью редких встреч.
Раздался звонок скайпа.
-Алло, сеструха, привет!- на экране компьютера показался лысый незнакомый мужчина.
-Здравствуйте! Вы кто?
-Валя, ты меня не узнаешь? Вспомни! Ты мне еще подзатыльник у бабушки дала, когда мы с братухой, Генкой, по двору бегали!
-Ничего не понимаю... Это шутка? Я Вас впервые вижу…
-Валя, да это я, Серёга!
-Какой? Я отключаюсь…

-Стой, я - Сергей, сын твоей тётки, сестры твоего отца, Фаины.
-Сын тёти Фени? Серёжка? Серьезно?
-Вполне, он самый, город Волгоград…- Сергей пригладил воображаемые волосы на голове,- после службы на подлодке всю шевелюру потерял, теперь блещу на солнце. Рассмеялся.
-Сестра, перехожу к делу. Есть предложение - встретиться всем, кто еще жив-здоров, в бабушкином с дедом доме, в Глуше!
-Я родилась там, хотелось бы, можно попробовать! Бабушка с дедушкой, царство им небесное, были бы очень рады, если бы внуки, правнуки собрались в их доме, как когда-то собирались их дети.

***

Начались переговоры, звонки в  Москву, Волгоград, Бобруйск, Санкт-Петербург, Гродно. После всех согласований решили встретиться 30 сентября.
По старинной традиции наследники решили устроить «складчину». Каждый по общей договоренности вносил свою «долю»- вино, шампанское, конфеты, нарезку. Сергей привез волгоградские арбузы. «Горячее» легло на тех, кто осел в Глуше.
Большинство все-таки проживают в Белоруссии.

***

30 сентября. Небольшой поселок Глуша окружен лесами, не зря во время войны кругом были партизанские отряды. Зелень дубовой и еловой гущи разрезает стрела автотрассы и по обе стороны шоссе уходят улицы деревянных строений.   
Милые деревенские дома покрашены, окружены заборами, за которыми жгут высохшую картофельную ботву, опавшую листву с садов.

Вот он, близкий сердцу бабушкин дом со ставнями. Вокруг уже несколько машин прижались к забору. Во дворе на скамейке и рядом общаются взрослые незнакомые мужчины и женщины.
Когда-то здесь бегали и днями проводили время дети девятерых детей Авдокеи и Федора. У этой любящей пары, прожившей в уважении и любви друг к другу до последних дней, был никем не установленный обычай: каждый вечер со всего поселка выросшие дети собирались в доме родителей.

После всех дел на своих огородах, после того, как «убрались» по хозяйству, один за другим дочери с мужьями и сыновья с женами, не сговариваясь, приходили в отчий дом. Допоздна рассказывали друг другу новости, делились радостью и проблемами, пели песни.

Днем же их дети, уже внуки, тоже играли во дворе, рвали поспевшие желтые сливы, знакомились с двоюродными братьями и сестрами, угощались бабушкиными пирожками или драниками,  и помогали деду толочь поросятам собранные им дубовые желуди.

Валя вышла из машины с сестрой, слегка волнуясь. Почти никого во взрослом возрасте она не знала.
Открыли калитку. Навстречу поднялись все:
-Ленинградцы приехали!
-Лёник! Сергей! Вита! Миша!- обнялись со всеми.
Подходили еще и еще… Все родные и близкие, с такими знакомыми лицами, черноглазые и голубоглазые! Взрослые и молодые, двоюродные и их дети! Обнимались со слезами, целовались, будто только вчера виделись! Все свои, родные, заходя в дом, мужчины-дубы нагибали голову, женщины после радостного обнимания и поцелуев готовили стол.

А какой обильный белорусский стол! Девчата наготовили горячего -тут и дымящая картошка и галушки-колдуны и гульбишники, а уж соленья, всего не перечесть! Пышный высокий пирог возвышался над закусками. У кого-то в русской печи спекли!
За большой стол на всю комнату вместились все 35человек.
-Так мы все собрались или кого не хватает?
-Не все, Тоня на смене в Минске, не сможет, Миша в саду с яблони упал, в гипсе лежит. С Волгограда не все приехали, москвичи и ленинградцы не в полном составе, Вася не смог…

-Давайте выпьем за бабушку с дедушкой, помянем за их добрые сердца!- подняли бокалы,- за этот дом, который собрал нас со всего света! Дом почти не изменился, даже запах тот, давнишний!
Пошли тосты, рассказы, воспоминания. Каждый вспоминал своих родителей – детей бабушки с дедушкой.

 Говорили все одновременно, наперекрёст, все сразу, перебивая и поддерживая, радостные и близкие друг другу люди. Будто бы не было многих лет раздельного проживания, но все слышали друг друга, добавляли,интересовались, переспрашивали, смеялись.

Неожиданно ушедшие старшие, которых все знали по фотографиям в домашних альбомах, ожили, вот они, сидели рядом и напротив, и всем было очень интересно.

-А я помню, как бабушка меня искала,- Миша поднялся.
-Я спрятался за пристройку, слышу она говорит:
-И куда этот жевжик подевался? Пойду за баню посмотрю, вот бесенята, спрячутся, а мне искать!
-А дедушка плохо слышать стал к старости, включит радио, громко-громко и заснет,- заговорила Аня, мама рассказывала, что подойдет кто-нибудь, руку за шторку просунет да и выключит его. Дедушка тут же проснется и вопрошает:
-Это хто радиу выключил, а? Я Чехословякию слушаю!
 За столом рассмеялись.

-Я помню батька выпьет,- Галя слегка улыбнулась, - говорю, батька, пошли спать, а он качается на табуретке туда-сюда, глаза закрыты, а не идет- «я не выпивши, я просто сижу». Так и караулю, чтобы  не упал!

А мой,- Миша поднял бокал, -так неожиданно ушел… Помню, приехал я к нему к больницу, смотрю на окна верхнего этажа, а его нет, не выглядывает. Я не знаю, почему,- Коля смахнул скупую слезу,- сразу понял, что больше его не увижу.

-Миша, давай я тебе расскажу про отца твоего. Он ведь приезжал в Ленинград, когда я еще на втором курсе училась. Повел меня в ресторан на Московском вокзале, полный стол еды заказал. Я ему:
-Петя, я не могу столько, мясо жалко оставлять, а он в ответ:
-Племянница, мы ж родные, зачем оставлять? И раз - забрал мясо с моей в свою тарелку. Все рассмеялись.

-Аничка, расскажи нам что-нибудь, ты же самая старшая из всех!
Аничка, её все так всегда называли, действительно самая старшая, только улыбнулась:
-Не знаю, что всем рассказать…вот в этом доме, на этой русской печке мы спали… Да лучше Катя расскажет.

 Из детей бабушки лишь одна на земле осталась - Фаина. Она пришла за этот стол, да Катя- жена старшего сына Авдокеи.
-Катя, расскажи, как вы молодоженами с Кузьмой спали на потолке, вот здесь,- Фаина подняла руку вверх,- была дверца, вы на ночь туда забирались, а мы, девчонки совсем, старались найти повод туда заглянуть, интересно ж, что вы там делали. Раздался смех.
-Лёник, а как ты в кадке сидел пока родители дом ваш строили!
-Я ж маленький был, не помню!
Катя начала рассказ:
-Жили все трудно, и вот, мать Лёника с отцом дом начали строить, а его некуда деть, они посадят его в бочку, что б не уполз никуда, он сидит, и поест, и поплачет, и обкакается,  да так и заснет в этой бочке!
-Так вот Лёник почему ты такой высокий вырос, тянулся вверх, тянулся и как дуб вырос! Раздался добродушный смех. Рассказы продолжились.

-Много нас было, а все сюда приходили да приезжали, бабушка стала путаться, кто чей. Помню, приехала, захожу во двор:
-Здравствуй бабушка!
А она руки передником вытерла:
-Ты чья будешь?
Отвечаю:
-Кузьмова!
-А, сибиряки, пошли в дом за стол!

-А стол какой вкусный, объеденье! Подвинь грибочки и  гульбишники!
-Гульбишники россиянам оставьте! Бес его знает, когда еще соберемся!

-Всем хватит! А про беса я вам такое расскажу,- Гена, брат Сергея  привстал.
-Вы не верите, что бес есть? Есть! Я теперь это точно знаю. Он продолжал:
-Вернулся я с Армии и приобрел по случаю пистолет «Оса» с резиновыми пулями. Пользоваться ими вообще не думал. И тут приезжает ко мне братуха - Генка кивнул на Сергея. Вышли мы на улицу, а пистолет у меня в  кармане куртки лежал, хотел я мишень найти. Выпили пивка, гуляем, он впереди, я за ним. А бес мне и говорит:
-Стрельни!
Нет, думаю, нельзя! А бес говорит:
-Стрельни!  В Армии ты точно, кучно стрелял.
-Нет, думаю, это же брат, а рука в карман уже опустилась. Бес опять за свое:
-Стрельни в мягкое место, разок всего!
Генка так смешно это рассказывал, изображая свои метания и общение с бесом, что за столом все еле сдерживали смех.
-И что?!
-Стрельнул!
-А дальше?
-Я очень быстро бегаю,- он с опаской глянул на брата….

Хохот накрыл старенький дом!

Жарко. Открыли окна. Все перепутали, кто двоюродный, кто уже внук или правнук, общались друг с другом, смеялись. Всех накрыло какое-то счастье встречи, тепло общего прошлого.
Как, почему, что привело сюда всех тех, кто жил врозь всю свою жизнь? Какие невидимые нити соединили, в общем- то мало знающих друг друга взрослых людей? Какой невидимый ген подтолкнул почти посторонних мужчин и женщин, увидев знакомые глаза, определить родные души? Искренне обрадоваться и растопить многолетнее равнодушное проживание вдалеке друг от друга?

Наверняка в этот вечер радовались души бабушки, дедушки и ушедших родителей собравшихся.
Фотографировались. Затянули русскую народную.
Сначала в два голоса, потом её подхватили новые и новые голоса, песня ширилась и лилась рекой по дому, вышла из берегов сквозь открытые окна на улицу и красивой мелодичной волной растеклась по посёлку.

«… За той рекой, за тихой рощицей,
Где мы гуляли с ним вдвоём,
Плывет луна, любви помощница,
Напоминает мне о нем…»

Вышли во двор. Впервые видевшие друг друга мужчины, пока готовили шашлыки, делились о прошедшей службе в армии, о настоящей работе, о своих детях.
Темень  опустилась из леса на поселок, по улице зажглись желтые фонари.
Из отчего дома сквозь открытые ставни доносился, как из пчелиного улья, гул родных голосов, прерываемых смехом и радостными возгласами.

Вокруг ощутимо накрыл плечи родной, необъяснимо чувственный, сладкий дух родных воспоминаний, связи с семьей и землей, на которой мы все родились.

***

После возвращения позвонила Галя- сестра из Бобруйска.
-Мы тут собрались прибраться, сидим удивляемся, что все получилось. Глушанские спрашивают, что у нас было - юбилей или праздник какой?
-Нет,- говорим,- без повода.
Сами сейчас поверить не можем в реальность происшедшего.

У всех один вопрос:
-А что это было?


Рецензии