14. Доростол

14. ДОРОСТОЛ. Покинутые русскими гарнизонами города сдавались Цимисхию без боя, и уже 23 апреля греческая армия начала подтягиваться к Доростолу.

Первая же схватка между русским сторожевым отрядом и авангардом византийцев показала, что борьба будет нелегкой. Отряд всадников из авангарда Федора Мисфианина напоролся на русский заслон и был истреблен. Увлекшись избиением противника русы не заметили, как сами оказались в окружении. Пощады воины Святослава просить не умели, они просто отбивались с ожесточением смертников, пока не были полностью перебиты.

Возле самых стен Доростола греков уже ждало все русское войско. Понимая, что выдержать удар катафрактов сможет только глубокая фаланга, Святослав усилил пехоту за счет спешенной конницы. Его предусмотрительность оправдалась в первом же бою. 12 раз тяжелая византийская конница бросалась в атаку на русскую стену и 12 раз откатывалась от нее умывшись собственной кровью. Катафракты бились ожесточенно, но пробить плотный строй русов, которые как и греки были от макушки до пят защищены железом, им так и не удалось. В соседних странах и греки и русы считались непревзойденными мастерами рукопашного боя; лишиться славы непобедимых воинов не желали ни те, ни другие. На исходе дня Цимисхий приказал распустить священное знамя, и сам повел свою конницу в атаку. За счет численного перевеса грекам удалось смять левое крыло русского строя. Началась свалка, управлять которой было невозможно. Святослав велел трубить отступление и увел своих воинов под защиту стен.

Многочасовой бой затих. Над полем заваленным телами повисла стонущая тьма. Византийская пехота всю ночь простояла перед городскими воротами, ожидая новой вылазки русов. Только когда забрезжил рассвет, началось строительство укрепленного лагеря. Весь день 24 апреля противники приходили в себя после вчерашнего кровопролития. День прошел спокойно.

25 апреля отряды катафрактов подъехали к стенам Доростола, вызывая русов на бой, лучники и пращники принялись метать камни и стрелы. Со стен им отвечали тем же. Вечером того же дня по Дунаю к городу подошел и встал на якорь византийский флот. Русские поспешно вытащили свои лодьи из воды и укрыли их у стен под прикрытием стрелков.

26 апреля Святослав вновь в пешем строю вывел своих людей из города. Второе сражение с византийцами не отличалось особой оригинальностью. Вновь была битва равных противников, которая закончилась лишь после гибели Сфенкела, внесшей некоторое замешательство в русские ряды. Святослав отступил к крепостным стенам. Измотанная и обескровленная конница Цимисхия его не преследовала. Русы заночевали пряма на равнине, зажгли костры, раскинули лагерь. В полдень 27 апреля Цимисхий попытался отрезать русское войско от города, но Святослав, не вступая в бой, свернул лагерь и увел своих воинов в Доростол.

28 апреля прибыли осадные орудия. С ними провозились до вечера. Той же ночью русы вырыли вокруг крепости глубокий ров, лишив тем самым византийцев возможности подтащить свои машины к стенам.

В ленивой перестрелке через ров прошел весь день 29 апреля.

В ночь на 30 апреля, под прикрытием проливного дождя и шквального ветра, две тысячи русских воинов незаметно спустили лодьи на воду, проплыли мимо имперских кораблей и напали на византийский обоз, расположившийся на берегу. Стражу перебили, припасы частью уничтожили, частью забрали с собой. На обратном пути воеводы, отправив тяжелогруженые лодьи с провизией в крепость, пристали к берегу и, пробравшись в мирно спящий греческий лагерь, утроили там резню. В сумятице и неразберихе беспорядочного ночного боя всполошившиеся греки понесли большие потери и воспрепятствовать возвращению русов в Доростол не смогли. Наученный горьким опытом император велел перекрыть все даже самые малые лазейки из города с тем, чтоб впредь подобные эксцессы не повторялись.

Потянулись долгие недели осады. Цимисхий пока никуда не спешил. Святослав сдаваться тоже не собирался. Все разговоры о возможной капитуляции и переговорах пресекались им на корню. Болгар, пытавшихся перебежать к византийцам, русы ковали в цепи и бросали в тюрьмы. Вылазки из города продолжались, несмотря на все предпринятые греками меры предосторожности. По ночам, при свете луны, русы выходили в поле жечь тела павших товарищей.

Между тем время шло, силы защитников города таяли, заканчивались запасы продовольствия.

В полдень 19 июля русы стремительной вылазкой атаковали метательные машины византийцев и подожгли их. В коротком кровопролитном бою, разыгравшемся при свете пылающих камнеметов, погиб родственник императора, Иоанн Куркуас. Подоспевшие катафракты успели отбить своих раненых, которых русы пытались утащить с собой, но вернуть тело Куркуаса византийцам не удалось. Его голова долго потом красовалась на одной из крепостных башен.

20 июля русы снова большими силами вышли в поле и долго рубились с тяжелой конницей Цимисхия. После гибели воеводы Икмора они прекратили сражение и ушли в крепость. Тогда же, осматривая тела убитых воинов Святослава, греки нашли среди них женщин, которые в доспехах сражались наравне с мужчинами.
   


Рецензии