Бегство на Европу. Эпизод 12

/
Спустя некоторое время, а вот которое – уже и не представлял, ибо так занят был обретением нового внешнего вида, я шёл по узкому коридору, что имел своё начало у самой лестницы такого излюбленного шлюза. Почему решился на такой поступок? Наверное, потому, что как ни забивай себе голову всякими умозаключениями, а поджелудочная железа ждать долго не будет, и ведь, насколько я знал историю человеческой цивилизации, ею двигали прежде всего инстинкты – где бы повкуснее пожрать, помягче поспать, да побольше украсть. Коридор подсвечивался тусклыми матовыми панелями, а по бокам иногда встречались полукруглые двери с ничего незначащими для меня надписями. Дергать за ручки я пока не решался, а вот остановиться, да прислушаться – что за ними происходит, - всё-таки пару раз уже попробовал. Но ни голосов, ни характерного шума мне не явилось, и, вконец разочаровавшись в этом начинании, уже пятый десяток метров накручивал по загибающему вправо коридору.  Внезапный встречный поджидал меня, что – то выглядывая в нарукавном планшете, и, оторвав глаза на визитера, тут же спросил:
- С какой смены?
Так как, по моим недавним суждениям о времени своего пребывания, должна была на Луне вот-вот закончиться ночь, то и ответ мой вышел соответствующим:
- С ночной.
//
Удовлетворившись ответом, первый встречный потерял ко мне интерес, и снова вернулся к своему планшету. А я уж было надумал расспросить его про распорядок дня, да о меню на завтрак, но неожиданный звуковой сигнал по курсу следования донес, что это не станет тактичным и своевременным, и лучше было бы включить свои уши, да и глаза в придачу. Звенело со всех сторон, но так как мой первый встречный, оставленный чуть позади, всем своим видом игнорировал данное внешнее проявление, то и я, поддавшись на такое расположение ко мне, решился еще на несколько телодвижений вперёд. И вполне удачно, ибо вполне узнаваемый автомат по выдаче завтраков на предъявителя красовался на перекрёстке, а кнопки меню так вызывающе моргали, что, накидав в пластиковый пакет чего душа желала в первую очередь, через пару минут, не встретив уже никого, я поднимался обратно по лестнице шлюза в надежде, что утолю теперь свою главную естественную потребность и заваляюсь, наконец, поспать в своем контейнере с красными мешками.  Того провианта, что так неожиданно я приобрел в безвозмездное пользование, при разумной экономии хватит дня на три, а там можно и повторить свою вылазку, но было одно «но»! И оно явилось мне тотчас, когда я ступил на последнюю ступеньку. А если та парочка заявится ещё раз, и закроет шлюзовое окно?
///
И с этой, вполне доступной для обсуждения в моем сознании мыслью, я, кажется, вскоре заснул, и снилась мне конечно же «чайхана» - любимейшее местечко для меня и моих товарищей, где последние полгода я с удовольствием убивал свое время, совсем не задумываясь о будущем. А когда вдруг проснулся, то будущее само явилось ко мне, но теперь уже в образе тех самых двух пришельцев, которые с изумлением рассматривали меня откуда-то сверху, донося свои нечленораздельные речи:
- Ну вот, что я говорил, это и есть вчерашний источник звука!
- А неплохо устроился вместо того, чтобы торчать на смене, - это говорил уже второй.
- И продуктами запасся, а мы вместо него должны сутки не спать, - опять заговорил первый.
- Ну, будем доставать, - снова был второй, а я спросонья вертел головой влево-вправо, и с каждым новым словом, вместе с раздирающим меня внутренним смехом, все больше обрастал желанием сгрести их в охапку, да засунуть в любой ближайший контейнер. Тем более они на моем фоне казались мелкими и безобидными людишками. Но вот обижать, да и так не заслуженно, себе подобных мне сейчас совсем уж не хотелось, и я собрался на ответное слово:

////
- И когда моя смена?
- А кто тебя знает, раз летишь, то должна быть сегодня или завтра.
- А куда мы летим? – я решил окончательно сыграть под дурочка, и скривил удивленную рожу.
- Ну вот, и в этот раз набрали идиотов, - первый махнул на меня рукой и недвусмысленно уставился на второго, - отстань от него, пойдем доложим Серому – пусть сам разбирается с халявщиком.
- Не-не, я с вами, смена так смена, - и бодро выскочив наружу, встал перед ними по стойке смирно, как учили однажды в кадетской школе на Земле.
- Придурок! Двигай давай за нами! - первый повернул рычаг моего контейнера и указал рукой вниз.
Стоило нам спустится чуть по лестнице, как шлюзовая дверь уехала на место, а до меня сзади донеслось весьма не обнадеживающе:
- Надеюсь, что там больше никто не остался?
Такой компанией мы преодолели несколько коридоров, два раза поднялись чуть на лифте, и наконец прибыли по назначению. Первый куда-то удалился, а второй задался неожиданно новым ко мне вопросом:
- Сам согласился или многоцветные подсуетились?


Рецензии
Утра доброго Владимир Васильевич!

Ну, что же, ситуация вполне понятна - изменить внешность, подстроившись под окружающих, это лишь полдела. Куда сложнее определиться с распорядком, действующим на новом месте.
Впрочем, героя можно понять, на пустой желудок, да еще и в состоянии стресса, кто бы, что не говорил, трудно погружаться в глубокий анализ ситуации. Что и привело к обнаружению членами экипажа.
Хотя, герою, похоже, повезло - его приняли за прогульщика, даже не заподозрив "зайца", а значит, шансы выкрутиться еще имеются.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   17.09.2025 07:34     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Сергей Юрьевич! И огромное спасибо за так необходимый для меня отклик! Ибо иногда доброе слово знающего человека способно настроить человека на подвиг. Меня, например. А иначе это действо мое и не назвать. Сижу, выдумываю, ошибки исправляю, еще раз исправляю, а сколько вокруг других в мире соблазнов! Ан, нет, сижу, выдумываю. Зачем?

До новых встреч на просторах Вселенной!

Владимир Васильевич Анисимов   19.09.2025 15:50   Заявить о нарушении