За решительную борьбу со сквернословием
В речи части нашего населения нередко слышатся грубые, нецензурные, безобразные слова. Причем некоторые употребляют эти слова без всякого смысла, походя, вставляя их в речь ежечасно, почти ежеминутно.
Брань, матерщину можно, к сожалению, слышать и в общественных местах: в поездах, автобусах, в магазинах, на рынке, в кинематографе, в кафе, на улице, на стадионе и т.д. Особенно это заметно в некоторых городах Подмосковья (и в других местах).
Это отвратительно и никак не соответствует элементарным требованиям социалистического общества.
А между тем этим пороком заражены тысячи людей, в том числе часть молодежи, некоторые лица, имеющие определенное должностное положение.
За последние, послевоенные, годы наша страна имеет большие успехи в развитии науки, техники, среднего и высшего образования, искусства, в улучшении материального благосостояния трудящихся.
Практически вся молодежь у нас сейчас получает среднее образование, всё население слушает радио и смотрит передачи по телевидению, все имеют доступ к газетам, журналам, книгам.
А сквернословие, матерщина, этот позорный пережиток прошлого, продолжает жить и процветать. Именно пережиток, ибо у нас нет социальных оснований для этого явления.
Так почему же сквернословие не выведено из нашей речи?
Причина состоит в том, что мы не ведем с ним решительной и повседневной борьбы.
У нас ведется борьба с пьянством и правонарушениями и принимаются меры в этих направлениях.
Но сквернословие как бы не замечается, лишь изредка в печати бывают критические выступления по этому вопросу.
В этом году группа радиослушателей обращалась во Всесоюзное радио с вопросом о том, принимаются ли у нас какие-то меры по борьбе со сквернословием. По просьбе радиослушателей на вопрос отвечал один юрист.
Он сказал, что закон предусматривает серьезные наказания за сквернословие: штраф, арест на несколько суток и т.д. и что эти меры административными органами принимаются. Однако мы знаем из жизни, что такие меры практически принимаются очень редко.
Этот же юрист сказал, что самое главное, чтобы само население вело борьбу за культуру речи. Но дело в том, что одна часть населения сама ругается (она исключается), другая часть хотя и не ругается, но пассивна: она считает, что это дело личное, и «моя хата с краю, я ничего не знаю», третья часть относится нетерпимо к матерщине, ненавидит её, но она боится делать замечания этим людям, т.к. в ответ получит оскорбления или даже месть, и только четвертая, небольшая, часть активно выступает против сквернословия.
Чтобы покончить с этим явлением, необходимо соответствующим административным органам и общественным организациям повести решительную, систематическую борьбу со сквернословием.
Надо обратить на себя внимание отдельным работникам органов внутренних дел, которые сами грешат этим.
Надо вминить в обязанность работников милиции тех лиц, которые бранятся нецензурно в общественных местах, всегда привлекать к ответственности и наказывать. А печать, радио, телевидение должны сообщать об этих случаях.
Товарищеские суды также должны чаще наказывать граждан, отклоняющихся в общественных местах от нормальной человеческой речи. Основная часть населения поддерживает эти действия администрации и общественности.
Если действия административных органов и товарищеских судов суммируются со систематической работой по этому вопросу школы, комсомола, печати, радио, телевидения, культурно-просветительских учреждений, общества «Знания», если к этому присоединятся и скажут свое слово со всесоюзных, республиканских, областных и местных трибун писатели, ученые, деятели искусства, передовые рабочие, то этому позорному явлению не будет места в нашем обществе.
Прошу рассмотреть наше письмо и принять конкретные меры.
Г. Поспелов
17/IX – 78г.
г. Орехово-Зуево,
Моск. обл.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника С. Оранской. – Рукопись Г. Поспелова статьи-письма. По последней фразе понятно, что Г. Поспелов хотел куда-то отправить данную статью-письмо, но неизвестно куда и была ли она отправлена. Надо сказать, что статья написана еще в брежневские времена, а порок сквернословия и в постсоветское время в современной России не изжит. В крупных городах он менее проявляется, чем в малых, и особенно в провинции. Я нашла такую вот современную 2023 года статью на ту же тему (что говорит о том, что матерщина до сих пор не изжита из нашего общества и борьба с ней продолжается):
"3 февраля - ДЕНЬ БОРЬБЫ С НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКОЙ. Для большинства людей это название однозначно и правильно воспринимается как Всемирный день борьбы с нецензурной бранью.
Жизнь людей немыслима без языка и речи. Слово является средством общения между людьми, способом обмена информацией. Нередко мы судим о людях по тому, как они умеют говорить, какими собеседниками являются. Мы по праву можем гордиться нашим языком, который является одним из самых красивых, богатых и выразительных языков мира.
Но сегодня ненормативная лексика проникла и в литературу, и в кино, и даже в средства массовой информации. Да что и говорить, фраза «мы матом не ругаемся, мы им разговариваем» стала шуткой, в которой, безусловно, есть большая доля правды. Психологи объясняют это стрессами, воспитанием и слабым словарным запасом. А все потому, что люди перестали читать книги, больше времени отдают интернету и телевидению, где пропагандируют зло, насилие, жестокость, неформальную речь.
Час речевого этикета «Ставим условие - долой сквернословие!» организовали для молодёжи села специалисты Новорепинской сельской библиотеки МУК МЦБ ЕМР.
Из электронной презентации «Сквернословие – болезнь души и тела» ребята узнали об истоках возникновения нецензурной речи. /.../ Участники мероприятия узнали, как пагубно влияет мат на организм человека и его здоровье.
Молодые люди приняли участие в дискуссии «Мат-не наш формат!»
Для обсуждения были предложены вопросы:
- Тот, кто ругается, отнимает у нас и хорошее настроение, и спокойное расположение духа. Ощущали ли вы это на себе?
- Мат и жаргон, звучащие отовсюду, – это безусловная нравственная деградация общества или всего лишь мода?
- Сейчас существует некая «мягкая» форма сквернословия, когда матерные слова заменяются некими аналогами. Допустима ли такая замена, как вы думаете?
- Что бы вы предложили сделать, чтобы люди не ругались?
Информационной поддержкой мероприятия стала книжная выставка «Мир русского языка», на которой были представлены справочные издания, словари по русскому языку, книги по культуре речи.
В заключение мероприятия ребята получили Информационные закладки-памятки «Наше условие-долой сквернословие».
Источник:
https://www.calend.ru/holidays/0/0/3776/
ФОТО с сайта bezformata.com. Там же выше цитированная статья от 2023г.
Свидетельство о публикации №225091601243