Подборка воспоминаний о Владимире Высоцком

ВЛАДИМИР  СЕМЕНОВИЧ  ВЫСОЦКИЙ (1938–1980) — советский поэт, певец, профессиональный актёр, лауреат Государственной премии СССР.

ДЕТСКИЕ ГОДЫ.  Родился 25 января 1938 года в Москве в семье военного. В 1941–1943 годах, во время Великой Отечественной войны, находился с матерью в эвакуации в Оренбургской области. С 1947 года жил у отца в Германии,  а в конце 1949 года вернулся в Москву.

ОБУЧЕНИЕ И ПЕРВЫЕ РОЛИ.  В 1953 году Высоцкий стал участником драмкружка,  и  в этом же году создал своё первое стихотворение — «Моя клятва». В 1955 году окончил школу и поступил в Инженерно-строительный институт в Москве, но через полгода бросил его, решив поступить в театральный вуз.  В 1956 году поступил на актёрское отделение Школы-студии МХАТ и окончил его 20 июня 1960 года, получив  диплом с квалификацией «актёр драмы и кино».

КАРЬЕРА АКТЕРА И МУЗЫКАНТА. С 1960 года работал в Драматическом театре им. Пушкина в Москве. В 1961 году написал свою первую песню — «Татуировка». Немного проработав в Театре миниатюр, устроился в Театр драмы и комедии на Таганке.  В 1968 году вышла первая пластинка музыканта — «Песни из кинофильма „Вертикаль“».

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.  В 1970 году женился на актрисе Марине Влади, ставшей его третьей женой и музой.
 Осенью 1971 года  дебютировал  в театре на Таганке со своей известнейшей ролью — принца Гамлета из одноимённой трагедии Шекспира.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ. В феврале 1978 года Высоцкому присвоили высшую категорию вокалиста-солиста эстрады.
Гастролируя с труппой театра на Таганке, он побывал в Болгарии, Франции, Германии, Югославии, Канаде, США, Польше, Мексике, Венгрии и на Таити.

18 июля 1980 года Высоцкий последний раз сыграл роль Гамлета, а 25 июля 1980 года умер от сердечной недостаточности.  Похоронен был на Ваганьковском кладбище в Москве. 

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ  биографии Владимира  Высоцкого. 

Он написал около 600 песен и более 850 стихотворений, снялся в 28 фильмах, и участвовал в 15 спектаклях.  Был трижды женат: на Изе Жуковой, Людмиле Абрамовой и Марине Влади.

Фильмы с участием Владимира Высоцкого по годам выпуска:

1. «Сверстницы» (1959); kinoafisha.infodomkino.tv
2. «Карьера Димы Горина» (1961); kinoafisha.infokinopoisk.ru
3. «713-й просит посадку» (1962); kinoafisha.infokinopoisk.ru
4. «Увольнение на берег» (1962); domkino.tv
5. «Штрафной удар» (1963); kinoafisha.infokinopoisk.ru
6. «Живые и мёртвые» (1963); domkino.tvkinopoisk.ru
7. «Стряпуха» (1965); kinoafisha.infodomkino.tv
8. «Наш дом» (1965); domkino.tv
9. «На завтрашней улице» (1965); domkino.tv
10. «Вертикаль» (1966); kinoafisha.infodomkino.tv
11. «Я родом из детства» (1966); kinoafisha.infodomkino.tv
12. «Саша-Сашенька» (1966); kinopoisk.ru
13. «Опасные гастроли» (1969); kinoafisha.infokinopoisk.ru
14. «Хозяин тайги» (1969); kinoafisha.infokinopoisk.ru
15. «Белый взрыв» (1970); ru.ruwiki.rukinopoisk.ru
16. «Четвёртый» (1973); kinoafisha.infokinopoisk.ru
17. «Плохой хороший человек» (1973); kinoafisha.
18. «Единственная дорога» (1974); domkino.tv
19. «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975); domkino.tvru.ruwiki.ru
20. «Единственная» (1976); ru.ruwiki.ru
21. «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976); kinoafisha.
22. «Их двое» (1977); ru.ruwiki.ru
23. «Место встречи изменить нельзя» (1979); kinoafisha.inforu.ruwiki.ru
24. «Маленькие трагедии» (1979).

НЕКОТОРЫЕ СПЕКТАКЛИ с участием Владимира Высоцкого в Театре на Таганке:

1. «Добрый человек из Сезуана» (1964) — Второй бог, племянник, муж, Янг Су;
2. «Герой нашего времени» (1964) — драгунский капитан, отец Бэлы;
3. «Антимиры» (1965);
4. «Десять дней, которые потрясли мир» (1965) - Керенский, артист, и др;
5. «Павшие и живые» (1965) — Михаил Кульчицкий, Семён Гудзенко и др.
6. «Жизнь Галилея» (1966) — Галилей;
7. «Послушайте!» (1967) — Владимир Маяковский;
8. «Пугачёв» (1967) — Хлопуша;
9. «Мать» (1969) — Власов-отец;
10. «Берегите ваши лица!» (1970) — в постановку вошла песня Высоцкого;
11. «Гамлет» (1971) — Гамлет;
12. «Пристегните ремни!» (1975) — солдат;
13. «Вишнёвый сад» (1976) — Лопахин;
14. «В поисках жанра» (1975);
15. «Преступление и наказание» (1979) — Свидригайлов.
 
После смерти актёра его коллеги — режиссёр и артисты Театра на Таганке — поставили спектакль-воспоминание «Владимир Высоцкий».

ВОСПОМИНАНИЯ о Владимире Высоцком  коллег, друзей  и разных людей. 

АЗА ЛИХИТЧЕНКО, телеведущая ЦТ: «В 1959 году наш курс выступал на полевых станах. Володя читал там монолог деда Щукаря из «Поднятой целины», а я отрывок из «Анны  Карениной». И Володя своим сипатым голосом (преподаватель речи считала, что это от курения)  исполнял Щукаря так, что зрители уже боялись пропустить хоть одно слово».

Александр Митта, кинорежиссёр:  «Мне довелось видеть, как он работал над текстами. В 70-е мы жили в квартирке на Юго-Западе, он заезжал к нам поужинать и оставался ночевать. Каждый вечер, когда я шёл в ванную чистить зубы перед сном,  видел, как Володя сидел за столом и писал. Утром, когда я сонный ковылял в душ, он уже сидел за столом и писал, будто и не ложился».

Игорь Кохановский, поэт-песенник:  «Он пел «под Армстронга» и достиг таких вершин имитации, что казалось, будто поёт сам негритянский трубач. И ведь он не знал английского — только «ес» и «дарлинг». Когда он приходил ко мне домой, то садился за пианино и начинал что-нибудь, как он говорил, «бренчать»».

Вениамин Смехов, актёр, писатель:  В «Павших и живых» в сцене с Чаплином я отошёл на дальние позиции, а Высоцкий топал впереди с 4 «фашистами». Потом мы оказались рядом, и Володя, глядя, как и я, в спину марширующих «солдат вермахта», углом рта проворчал: «Играй в полную силу! Кончай халтурить!».

Юрий Любимов, художественный руководитель Театра на Таганке, где прошла вся творческая жизнь Владимира Высоцкого-актёра:  «Володя, несмотря на свой характер, прекрасно понимал, что «каждый сверчок знай свой шесток». У него всей этой советской сволочной галиматьи в голове не было».

Ирина Печерникова:  Часто слышала, что Высоцкий мог быть злым, я же знала его невероятно добрым и щедрым человеком. Не раз наблюдала, как он срывался по звонку друзей в любое время суток и мчался на помощь».

Иза Высоцкая, первая жена Владимира Высоцкого:  «Мы жили встречами — мы же были, всё-таки, почти дети. Тогда-то мы казались себе взрослыми, конечно, это было очень забавно. Как бы это сказать — всё было серьёзно и в то же время несерьёзно. Мы очень весело и интересно ссорились, ещё веселее мирились».

Мама Высоцкого, Нина Максимовна Серегина:  «Володя был такой хорошенький, кудрявенький, самый маленький в коридоре (коммунальной квартиры). Все его любили, девчонки таскали на руках. И кто булочку, кто конфету».
Оксана Афанасьева, последняя любовь Высоцкого:  «Володя находился в состоянии агонии. Последние два дня он вообще не выходил из квартиры. По-моему, он знал, что умрёт. Чувство приближения смерти Высоцкого не покидало. Он говорил Янкловичу с совершенно ясными глазами: «Ты знаешь, я, наверное, сегодня умру...».

Ирина Печерникова:  «Володя был очень заботливым и добрым. Никогда не приезжал с гастролей без подарков. Привозил вкусности, целые корзины фруктов, овощей. Для меня материальное никогда не имело значения, гораздо приятнее быть первой слушательницей его новых песен. Самым большим подарком была возможность слушать стихи, и я могла попросить его об этом в любое время, никогда не отказывал».

Иза Высоцкая:  «У Володи был такой дар — дарить и из будней делать праздники, причём органично, естественно. То есть обычный будничный день не мог пройти просто так, обязательно должно было что-нибудь случиться. Он не мог прийти домой — и чего-нибудь не принести. Это мог быть воздушный шарик, одна мандаринина, одна конфета какая-нибудь — ну что-нибудь! — ерунда, глупость, но что-то должно быть такое».

Ирина Печерникова:  Однажды Володя привёз со съёмок кучу всяких вкусностей, грузинское вино, зелень, специи. Пригласил друзей, купил вырезку и попросил меня приготовить стейк. Я почему-то решила не пожарить мясо, а потушить. Нарезала кусочками, добавила приправ, получилось очень вкусно. 
Когда Высоцкий всё это увидел, расстроился жутко, но не сказал ни слова. Хотя, наверное, я испортила ужин. Но никто из гостей этого не заметил, все продолжали веселиться, угощаться и пить вино. Все кроме него. Он вообще не пил. Даже когда приглашал гостей, и все расслаблялись, веселились, он отказывался от алкоголя».

Юрий Любимов:  «Конечно, он жил очень широко, не жалея себя, и, наверное, не мог прожить долго».

Игорь Кохановский писал в воспоминаниях о дружбе с Высоцким, например, о совместном увлечении Гумилёвым и Северяниным, о совместном поступлении в инженерно-строительный институт. Всего Высоцкий посвятил Кохановскому пять песен.

Лариса Лужина вспоминала, что во время съёмок фильма «Вертикаль» в горах Приэльбрусья у Высоцкого была полная творческая свобода, и он написал в то время много песен, среди них — «Здесь вам не равнина».

Наталья Пярн вспоминала, как, будучи молодой актрисой, играла с Высоцким в нескольких спектаклях — «Десять дней, которые потрясли мир», «Пугачёв» и др.».

Вениамин Смехов на протяжении 16 лет выходил вместе с Высоцким на сцену в спектаклях Театра на Таганке. В книге «Здравствуй, однако…» Смехов собрал материалы, интервью и страницы из дневников 1973–1980 годов, посвящённые другу.

Сергей Тарасов  вспоминал, что Высоцкий написал для  него песни к фильму «Морские ворота», но зампред Стелла Жданова сказала: «Высоцкого, молодой человек, на телевидении не будет никогда!». В итоге песни к фильму написал Юрий Визбор.

Вадим Туманов в воспоминаниях о дружбе с Высоцким говорил, например, о том, что Высоцкий обожал слушать  его рассказы (во время войны Вадим был краснофлотцем, в 1948 году его арестовали по доносу, в 1956 году освободили).

Он же  пересказывал историю одного из длительных авиаперелётов генерального секретаря, когда в салоне внезапно зазвучала какая-то из композиций Высоцкого. Всё выглядело как случайность — будто пилоты сделали это по ошибке. Но оказалось, что кассету лётчикам отдали помощники советского лидера.

СПИСОК КНИГ с воспоминаниями о Владимире Высоцком :

1.«Владимир, или Прерванный полёт», автор — Марина Влади. Книга воспоминаний французской актрисы о муже — Владимире Высоцком.

2.«Владимир Высоцкий знакомый и незнакомый», автор — Любен Георгиев. Болгарский театровед, доктор искусствоведения, близко знавший Владимира Высоцкого в течение многих лет, воссоздаёт достоверный, объёмный его портрет — артиста, поэта, певца, человека, гражданина.

3.«Владимир Высоцкий без мифов и легенд», автор — Виктор Бакин. В книге образ поэта и актёра раскрывается в воспоминаниях родных, друзей, коллег по театру и кино и на основе документальных материалов.

4.«Владимир Высоцкий. Памятный альбом. Воспоминания. Фотографии. Документы». Книга подготовлена к 85-летию со дня рождения Высоцкого и охватывает всю его жизнь с 1938 по 1980 год. В неё вошло более 600 фотографий, документов, воспоминаний родных и близких, коллег по театральной сцене и съёмочной площадке, автографов стихов и песен самого Высоцкого.

5.«Всё не так, ребята…». Владимир Высоцкий в воспоминаниях друзей и коллег. Книга состоит из трёх частей: «Актёр», «Поэт» и «Кумир». В первой части представлены воспоминания коллег по сцене, известных артистов, режиссёров, сценаристов, во второй — о Высоцком вспоминают известные прозаики и поэты, в третьей — те, для кого Владимир Высоцкий сыграл важнейшую роль в их жизни. В книге звучат и воспоминания самого Высоцкого — в текст включены фрагменты из его переписки.

ПРИМЕЧАНИЯ -  публикации о Владимире Высоцком на сайте «проза.ру»: 

1.      Константин Семынин. Шесть мифов о Владимире Высоцком. – 2012 г.
1. Вадим Слуцкий. Народный поэт Владимир Высоцкий. -  2013 г.
2. Игорь Дьяков. Высоцкий. тридцать лет назад. – 2013 г.
3. Владимир Фетисов.  Мой Высоцкий. --- 2014 г.
4. Константин Семынин. Каталог авторских материалов о Высоцком. – 2014 г.
5. Владимир Байков. Прилепин, Познер и Высоцкий. --- 2014 г.
6. Валерия Демидова. О феномене В. Высоцкого. --- 2014 г.
7. Ирина Комова. О Владимире Высоцком. – 2015 г.
8. Александр Соханский.  На виниловых дисках. Владимир Высоцкий. ---2016 г.
9. Леонид Рабин. Владимир Высоцкий и несостоявшийся побег. --- 2016 г.
10. Александр Олрайт. Владимир Высоцкий - правда и вымысел. – 2017 г. 
11. Валерий Янклович - О Владимире Высоцком. Мемориал Высоцкого. – 2018 г.
12. Лидия Гончарова Ястребова. Воспоминания о Владимире Высоцком. – 2021 г.
13. Нина Богдан. О Поэте Владимире Высоцком. --- 2022 г.
14. Сергей Весенин.  25 июля 2022 года День памяти Владимира Высоцкого. 2022
15. Валерий Пономарев. О Владимире Высоцком. Андрей Вознесенский. --- 2022 г
16. Евгений Полуэктов. Владимир Высоцкий... герой нашего времени. – 2023 г.
17. Надежда Дмитриева 5. День Памяти Владимира Высоцкого. --- 2024 г. 
18. Дарья Оленина.  Многоликий Гулливер. 1.6. Владимир Высоцкий. --- 2024 г. 
19. Фима Жиганец.  К дню рождения Владимира Высоцкого. ---  2025 г.
20. Владимир Циникер. Владимир Высоцкий. – 2025 г. 

В.В. - 16.09.2025.


Рецензии