Лохи и кидалы

После перестройки, раскрепощенные граждане России, сбросившие оковы тоталитарного коммунистического режима, проявили недюжинные творческие способности в условиях рынка и демократии. Далеко не учеными, а порой даже и вовсе необразованными людьми было разработано неисчислимое количество способов «кинуть клиента», «развести лоха», достойных патентования и охраны интеллектуальной собственности.

На привокзальной площади в Москве учтивые молодые люди представлялись сотрудниками известной телевизионной компании, ссылались на очень популярную передачу и предлагали подарок от компании, какой-то бытовой прибор в красивой упаковке. Потом дарили второй предмет и третий. В момент, когда клиент уже держит три коробки, ему сообщали, как дорого все это стоит и как дешево все это ему может достаться. То, что за подарки надо платить, конечно, неприятный сюрприз, но клиента убеждали, что это бесконечно дешево и многие «ломались». Обмана тут почти и нет. Просто реальная цена, устаревших, китайских, никого качества вещей еще ниже. Да как же тут можно быстро сообразить и сориентироваться под напором профессионального кидалы. Как правило, милиция в этот процесс не вмешивалась. То ли они что-то с этого имели, то ли в условиях «свободной торговли», в таком «бизнесе» нет откровенного криминала.

В те годы к нам приехала с юга моя теща, Раиса Николаевна, с малолетней внучкой. Предупредить ее обо всех опасностях, поджидающих в Москве, было невозможно, и об этой проблеме мы ей заблаговременно не рассказали. Подходит коробейник и заводит разговор про телевизионные каналы и любимые передачи. Раиса Николаевна являет собой пример предельной провинциальной наивности и с легкостью попадается на эту наживку, рассказывая молодому человеку о своих телевизионных пристрастиях. Тот делает ей первый подарок, теща удивлена и горячо благодарит. От второго подарка она в шоке, а, получив третий, растроганно целует молодого человека.

«Естественный ход событий» нарушает милиционер. По-видимому, он случайно наблюдал за этой идиллией со стороны и решил вмешаться. Он стал укорять коробейника, намекая, что опускаться до обмана таких беззащитных людей уж совсем неприлично. Задерживать его он не собирался, просто хотел не допустить завершающей стадии операции: отъема денег у старушки с внучкой. Разъяснительную беседу он закончил требованием к Раисе Николаевне вернуть кидале вещи и идти восвояси. Но, поскольку разговор милиционера с кидалой шел на «профессиональном сленге», междометиями и намеками, Раиса Николаевна суть происходящего не поняла и резонно возразила, что возвращать подарки молодого человека не собирается. Коробейнику, в свою очередь, связываться с милицией совсем не хотелось, и он чисто конвульсивно кивнул. При таком консенсусе даже милиционер спасовал. Приехала Раиса Николаевна к нам с подарками. Машинка для стрижки волос, карманный приемник, что-то еще.
1995 г.


Рецензии