Карел из Андижана

КАРЕЛ ИЗ АНДИЖАНА
О наших островных ветеранах.
              ;;;

Когда я в 1969 году, осенью, приехал на жительство на  остров Валаам, пекарней на острове заведовал ветеран войны, Абдурахман Абдурахманович Садыков. Родом он был из Узбекистана. В шутливом настроении называл себя " карелом из Андижана". Звали все его - дядя Саша.
Хлеб выпекали на острове очень вкусный. Его нарасхват разбирали туристы Валаамской турбазы, экскурсанты круизных теплоходов. Да и нам, местным, он очень нравился, особенно пшеничный с корочкой. Запиваешь молоком  и блаженствуешь - объедение!
Сам дядя Саша появился на Валааме после войны. Знаю, что долгое  время Абдурахман Абдурахманович служил на острове милиционером. После войны на Валаам были сосланы около сотни репатриантов(  к ним относились военнопленые или просто люди во время войны угнанные в Германию и возвратившиеся на родину.  Или люди в чём-то провинившиеся  в войну перед властью. Советское правительство не доверяла им, да и часть населения местного считало их чуть  ли не предателями Родины). По-видимому дядя Саша и был отправлен на остров следить за порядком и за   "неблагонадежным" контингентом. Скажу сразу, что с некоторыми репатриантами я был знаком. На острове они обзавелись семьями, вырастили детей, а сами потихоньку все "перебрались"  на валаамское кладбище. Ничего плохого про них сказать не могу. Все они были членами нашей валаамской семьи. Ветераны  и инвалиды войны , правда, за своих их никогда не признавали...
 Со временем надобности в надзоре за ними не стало, и  дядя Саша ушёл работать на пекарню. Каждой день слышали мы его шаги, как он шёл ранним утром на работу, так как жили на первом этаже, у сквозного прохода( черного коридорчика), окно выходило на тропинку ведущую к местной пекарне.  (Пекарня поселковая находилась в здании, где сейчас устроена рабочая трапезная, а в недавнем прошлом - Валаамский Дом Культуры). Последние годы,  своей жизни, когда  дядя Саша вышел на пенсию,  он уже не работал, жарко стало у печки стоять, занимался потихоньку своим личным хозяйством: коровой  да курочками. О войне , как и все ветераны и инвалиды войны, вспоминать не любил.
Собирались вместе участники войны обычно только в День Победы.
Была у дяди Саши семья на Валааме. Супруга тётя Зина , сколько помню, работала в детском саду. Было у них двое сыновей: Володя и Юра и две дочки, если мне не изменяет память?..(сын Юрий, пошёл по стопам отца некоторое время работал на острове милиционером Старший, Володя, выучился на тракториста, женился на учительнице и уехал с Валаама). Семья хозяйственная, работящая. Держали корову, овец, кур. Мы часто покупали у них молоко. Недалеко от пекарни был у них свой сад- огород, где Садыковы выращивали для своих нужд овощи-фрукты, там же в сарайчике жили  и овцы с курами.
Дядя Саша был человеком немногословным и строгим, не очень общительным. Всю душу свою он вкладывал  в выпечку хлеба. Когда подопьёт,  шутил, но мог и ругаться сильно и погонять, чем-то не приглянувшегося соседа. Война у каждого оставляет следы, кто на ней был, тем более что дядя Саша был человеком южных кровей, с  особым темпераментом. Вернувшийся на остров монастырь дядя Саша встретил без особого энтузиазма. Помню  его портрет, написанный Питерским художником, Юрием Кряквиным, для которого многие годы Валаам был натурным классом.
Когда дядя Саша перестал работать в пекарне, его эстафету " подхватила" семья Юрченко - Петуховых, так, что о вкусе Валаамского хлеба еще долго было известно за пределами острова.
С приходом монастыря  семья Садыковых переехала жить в г. Сортавала, там через некоторое время и ушли старики Садыковы в мир иной.
Вечная и светлая память!


Рецензии