Действие первое

Мадлен Лаврентьевна ведет занятие по мировой литературе на Филологическом факультете Института. В аудитории три студентки и два студента. Девушки внимательно слушают лекцию, записывают. Парни сидят на задней парте. Один из них что-то смотрит в мобильном телефоне и посмеивается. Другой почти лежит и начинает похрапывать.

Мадлен Лаврентьевна (в сторону от всех): Кто же придумал поставить лекции в расписание в субботу? Это все выходки Николая Андреевича!

Первая студентка: Мадлен Лаврентьевна! Вы упомянули счастливый финал постановки Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным». Но почему герой произведения Джон Эрнест обрадовался, когда узнал, что его возлюбленная – двоюродная сестра? Разве это не инцест?

Вторая студентка (в больших очках), обращаясь к первой: Аня, ты разве не знаешь, что в Европе в 19 веке были распространены родственные браки?

Мадлен Лаврентьевна: Да, Верочка, ты совершенно права. В Европе среди аристократов довольно часто встречались подобные браки. Да и в России такое происходило в 19 веке. С развитием общества изменились нравы.

Полуспящий студент с задней парты: Говорят, Гитлер держал в любовницах племянницу!

Первая студентка (Аня): Фу! Как мерзко!

Третья студентка, поднимая руку: Мадлен Лаврентьевна! Я родом из Сирии. Там родственные браки до сих пор существуют.

Первая студентка (Аня): Амина, так и тебя выдадут за кузена?

Третья студентка (Амина): Пусть только попробуют! Я сама выберу за кого выходить!

Мадлен Лаврентьевна: Так, девушки! Прекращаем разговоры…

Второй студент, что сидит с телефоном: Тсссс!
Переходя на шепот: Амина, выходи за меня!

Третья студентка (Амина) ему отвечает тоже шепотом: Сёма, ты еврей! Папа будет против!

Мадлен Лаврентьевна дочитывает лекцию: Вклад Оскара Уайльда в мировую литературу довольно велик. Его имя стоит в ряду с такими выдающимися драматургами, как Уильям Шекспир, Бернард Шоу, Генрик Ибсен, Антон Павлович Чехов, Максим Горький…..

Первый студент, просыпаясь и широко зевая: Мадлен Лаврентьевна! Время закончилось! Нам ещё идти на лекцию по этике и эстетике в японской культуре 17 века.

Мадлен Лаврентьевна, еле заметно скрывая радость: Все свободны!
(В сторону): наконец-то закончился рабочий день! Еще ведь ребенка в художественную секцию вести!

Входит Николай Андреевич с крупной папкой.

Николай Андреевич: Мадлен, Лаврентьевна, Вы сегодня завершили свой рабочий день?

Мадлен Лаврентьевна: Да, Николай Антонович!

Николай Андреевич: Николай Андреевич. Николай Антонович – это заместитель ректора по научной работе. А я всего лишь заведующий кафедрой мировой литературы.

Мадлен Лаврентьевна: Простите меня, Бога ради! Конечно же, Николай Андреевич! Совсем заработалась!

Николай Андреевич: Не забудьте, пожалуйста, в понедельник предоставить план учебной деятельности. И ко вторнику – статью о появлении первого театра комедии в Таджикистане.

Мадлен Лаврентьевна ноет, но сдерживается: Хорошо, Николай Андреевич. Постараюсь все исполнить.

Оба покидают аудиторию. Через минуту после их ухода в класс вбегает «сонный студент», копошится под партой. Наконец находит свой смартфон и убегает.


Рецензии