Дневник обывателя-9

13 сентября
Утро. Зарядку на спортплощадке пропускаю - в Париже дождь. Звонит внучка Милочка. Интересуется, как мои дела. Она уже подросток, красивая, стройная, спортивная. Учитель в школе говорит, что у Милы есть  способности и ей нужно идти в большой спорт. И с сентября Милочка ходит на тренировки по легкой атлетике. Спортклуб достаточно далеко от дома - час на метро. Но мечтает внучка участвовать не в Олимпийских играх, а в конкурсе "Голос Франции". Ее любимая французская певица Санта (Саманта Котта). А сегодня вечером по каналу Art- ТV продолжится демонстрация отборочного этапа детского конкурса "Голос Франции". Милочка рассказывает, что слушала конкурсантов и среди них есть очень талантливые дети с великолепными голосами. Внучка взволнована и вдохновлена. Говорю Миле, что у неё отличный голос и надо узнать, куда и как подавать заявку на участие в конкурсе в следующем году. Мы договариваемся встретиться в ближайшее время и выбрать песню для конкурса.
***
Звонит дочь Диана. Говорит, что очень меня любит. Я говорю дочери, что обожаю её. Делимся впечатлениями о новой пародии Юрия Великого: "Реакция Трампа на прилёт российских дронов в Польшу". В комментариях на видео в YouTube люди уже разобрали пародию на цитаты. "Таких отличных поляков, как в Польше, я не видел нигде"... Вспоминаем и другие очень удачные пародии Великого на Пескова, Дудя, Арестовича. И самую нашу любимую: "Два сына провожаю". Дианочка говорит, что отправила обновлённый (уже в энный раз!) сценарий фильма "Туман" своему продюсеру, тот ответил, что прочитает в ближайшее время. Ну, дай то Бог! Пусть, наконец-то, сценарий понравится и будет принят на всех уровнях.
***
После обеда выхожу на прогулку по бульвару Davout,  сворачиваю на rue Bagnolet. Здесь меньше машин и практически нет прохожих. Нахожу нападавшие спелые каштаны. Обожаю бросать каштаны на асфальт и наблюдать за их весёлыми прыжкам. Поднимаю самый большой, красивый, шоколадный, делаю бросок - каштан весело и долго прыгает, пока не останавливается возле лужи. Оригинальное же, наверное, со стороны открывается парижанам зрелище: импозантная мадам пенсионного возраста разбрасывает зачем-то по асфальту каштаны. Но думаю, после чудачеств Пьера Ришара и Луи де Фюнеса, французов уже ничем не удивишь.
***
Приближаюсь к собору Сен-Жермен-де-Шарон (12 век, здесь сохранились крохотное, старинное и до сих пор действующее кладбище). Прячу в карман мою игрушку - попрыгунчик-каштан. Вижу на тротуаре сиротливо лежащий, брошенный кем-то манекен. Вернее, верхнюю его половину. Полчеловека в майке. Полдевушки. Без рук. Без волос. С красивым трагическим лицом. Может, забрать? Украсить свою маленькую квартиру новой причудливой деталью? Но, увы, вся квартирка заставляла моими картинами. На полках - икебаны из морских камней и ракушек. Места для манекена, увы, нет. Жалко. Оставляю его на асфальте - такого красивого и одинокого.
***
Вечером читаю новости. Российская армия обстреляла приграничное село Битица Сумской области. Погиб мастер Могрицкого лесничествства Александр Журбенко. Сорок лет мастер отдал уникальному реликтовому лесу, заботился о редких лесных обитателях. Кто же, на самом деле, убил мастера? У него есть имя? Вряд ли. Александра Журбенка убил кто-то без имени, без лица, без души. Тот, кто не знает ни любви к людям, ни к лесу, ни к его обитателям, ни к кому. Убил тот, кто любит только одно - убивать.
***
Другая новость - радостная. В Днепре, в одном из роддомов, одновременно родились две тройни: у одной роженицы трое мальчиков, у другой три девочки. Разве не чудо? Делюсь новостью с Ариной, моей доброй знакомой из Днепра. Она выехала в Париж в двадцать втором, с началом вторжения российских войск в Украину, и недавно вернулась назад, домой, в Днепр. Париж ей очень нравился. Мы с ней знакомы по курсам французского. Арина освоила за эти годы новое для себя ремесло: собирала украшения и вышивала платья бисером. Однако большого дохода это не приносило. Для украинских беженцев, да ещё и в возрасте, Франция слишком дорогая страна. Арина признается, что дома, в Днепре, теперь практически не спит: все время раздаются взрывы, гул дронов, сигналы тревоги,  в квартире дрожит мебель и стекла в окнах, со стен при взрывах падают картины. Хочу хоть чем-то поддержать подругу. Сообщение о рождении двух тройнь пришлось ей по душе. Эти отважные украинские малыши родились, несмотря ни на что. Три жениха и три невесты! Во время войны! Сильные ребята! А так же их родители!
Сообщаю Арине ещё новость: мою страховку разблокировали. Наконец-то, спустя три месяца. И благодаря Арине. Это она подсказала, что делать: попросить знакомых в Сумах, чтобы зашли в квартиру, нашли свидетельство о рождении,  сфотографировали его и переслали мне снимок. Далее Арина подсказала электронный адрес киевского переводчика, который сделал перевод на французский, закрепленный государственной печатью. За очень символическую оплату. (А оплатила, кстати, по украинской карточке, за перевод опять же Арина). Все это удалось сделать за один день. Я отослала фотокопию готового документа в страховую организацию. Его приняли и страховку восстановили. Пишу: Арина, с меня причитается! Жду тебя в Париже! Арина обещает уже скоро приехать.


Рецензии