Не пора ли ввести единый свод правил поведения гра
...
В нашей жизни много чего не отрегулировано в отличие от, скажем, правил дорожного движения, которые все должны соблюдать, чтобы был порядок и предсказуемость, тк люди не всегда знают как реагировать в тех или иных обстоятельствах. Сегодня нет никаких норм и правил, ещё не наступила ана рх. И я, но и порядка давным-давно нет, ничего хорошего в этом нет.
К примеру, человек видит на улице как мать жёстко и грубо общается со своим ребёнком, кричит на него, тот весь в слезах от напряжения, даже покраснел. Как ему реагировать и надо ли? Пройдёт мимо - совесть потом замучает, если вмешается, то женщина ему скажет «не лезьте не свои дела, это мой ребёнок, идите своей дорогой!». Имеет ли право общество и должно ли оно вмешиваться в таких ситуациях и напоминать таким матерям, как можно и как нельзя себя вести с детьми.
Что делать человеку, который заметил оставленный, забытый кем-то смартфон? Не трогать его, пройти мимо? Тогда он достанется чужому человеку. Позвонить в полицию, не трогая его? Взять его и отнести в полицию или взять телефон и, если на нём нет паролей, попытаться выяснить владельца и связаться с ним? Вариантов много, большая часть из которых будет ошибочной, а должен быть один единственный, чтобы абсолютно все поступали совершенно одинаково и предсказуемо в таких ситуациях.
Выгул собак. Это сфера вообще никак не отрегулирована и никто за этим не следит. Одни хозяева выгуливают собак на поводке, другие без поводка, одни убирают в пакетик и выбрасывают в урну, другие этого никогда не делают, брезгуют. К примеру, логично было бы отрегулировать вопрос выгула собак возле детских площадок? Предписать в обязательном порядке держать собаку на поводке, находясь в непосредственной близости от детской площадки, то есть собака не должна иметь возможность подбежать к ребёнку и напугать его и уж тем более облаять или укусить. Также стоило бы решить вопрос возможности или запрета выгула собак на территории городских парков.
Вот идёт человек и видит, не дай бог, d раку. У него, как минимум, три варианта: Первое - это попытаться разнять, второе - не вмешиваясь, тут же вызвать полицию и скорую и третье - проигнорировать. У всех разный характер, чувство справедливости, кто-то смелый, кто-то нерешительный и каждый сегодня реагирует исходя из своего понимания ситуации и темперамента. Речь идёт о том, как должен реагировать абсолютно любой представитель общества, т.е. понятные общие для всех правила.
На земле лежит крупная банкнота. Ребёнок подберёт, глупый взрослый тоже подберёт, а умный взрослый знает, что такие вещи могут оставлять нарочно, чтобы всё дурное скинуть на другого, он исходит из поговорки "не бери чужое, если не хочешь потерять своё". Надо, чтобы каждый знал как реагировать в такой ситуации, что, несмотря на соблазн, к чужим потерянным или оставленным вещам прикасаться нельзя.
Когда я вижу женщину с детской коляской, я беру паузу и перестаю говорить даже тихо, чтобы не разбудить ребёнка. Да, вокруг и так полно всяких резких и громких звуков, раздражителей, но тем не менее, потому что я хорошо знаю, что некоторых детей очень сложно потом уложить снова. Но я это делаю из собственного понимания, кто-то даже проходя в полуметре может громко говорить и смеяться в голос, этот вопрос и ему подобные совершенно не отрегулированы.
Едет молодой человек на электроскутере по пешеходной зоне. Как реагировать? Сделать замечание? Сообщить в полицию? Попытаться предотвратить самостоятельно правонарушение?
Примеров можно приводить десятки и сотни, смысл ясен. Абсолютно каждый, от ребёнка до пожилого человека знал свод правил и требований и неукоснительные бы их соблюдал. Как это сделать? Начать просветительскую работу на телевидении, радио, в прессе, издать и раздать каждому брошюры, по которым надо будет сдать экзамен.
Каждый должен знать алгоритм действий и не терзаться сомнениями, знать, что и как в каждой конкретной ситуации надлежит делать. Каждое такое правило должно быть результатом общенационального консенсуса
23.11.23
Свидетельство о публикации №225091601325