Меч на закате, роман, 1963
"Меч на закате" - прямое продолжение "Факелоносцев": здесь продолжается история её персонажей - Артура (здесь - главного героя), Амброзия и Аквилы (уже второстепенного) - и его сына.
Это интересное исследование и приземление пласта Артуриановских легенд: здесь действующие лица - не рыцари в сияющих доспехах и божественные короли, это просто воины, путешественники, ищущие лучшего и защищающие свой край от вторжений северян, пусть некоторые из них и связаны кровным родством с предыдущими им локальными царьками.
Стоит отметить, что это даже ещё более жёсткая книга, чем две предшествовавшие: она наполнена не только чутким описанием природы (включая одну очень жестокую зиму), но и какой-то будничностью нескончаемой борьбы с волнами набегов с севера, поток которых словно не закончится никогда (мы знаем, что эта эпоха завершилась только около пяти столетий спустя, с гибелью Харальда Сурового в сражении при Стамфорд-Бридже в 1066м).
Уже тогда была видна одна из сложностей военного быта: тем солдатам разрешалось блудить, но им запрещалось приводить своих невест и жён в гарнизон, чтобы вместе жить, это размягчило бы их и отвлекло от службы, и оттого они были лишены и душевной близости, и могли не видятся со своих возлюбленных и детей годами, но вот лёгкого поведения жительницы в расположении были (и они рожали - и выкидывали младенцев, чего не видит вожак, - и всё это делало служак чужими людьми с родными и порой рождало равнодушие и даже ненависть, в том числе тогда, когда у них рождались бастарды, которые порой чувствовали себя покинутыми.
Так и заглавный герой встречает свою сестру, обиженную на их отца, и, не зная о родственной связи, поддаётся ей - и их отпрыск, Мордред, о котором он узнал десятилетия спустя, хоть и пришёл служить в его конницу, ненавидит его и в итоге присоединяется к захватчикам и в последнем бою встречаются со смертельным исходом.
Есть здесь и Кей, Гавейн и Бедивер, который взял на себя и некоторые линии Ланселота (которого, как позднее французское заимствование, не стали включать в это интерпретацию), и с этой стороны здесь также открывается трудность семейной жизни служащих, хоть и Родине, которые постоянно вдали от семьи, и аристократов, которые заключают браки из выгоды, а не любви (а военачальнику всегда нужны бойцы). Описывается и поездка в поисках сильных лошадей на разведение для тяжеловооружённых всадников - а они ценились едва ли не выше людей.
Затрагивается и легендарная битва на Бадонском холме - которая лишь отсрочила новые этапы северной агрессии, и Яблоневый остров с аббатством - и уделяется время отношениям армии и местной церкви, которая не особо желает делиться запасами с истощёнными защитниками.
Герои взрослеют, становятся зрелыми и стареют (если выживают) в бесконечных стычках и разъездах по немаленькой стране. Артур, оставаясь верным отцу, хочет и самостоятельности, и защитить северную часть своей Родины; в конце концов он, не будучи законным ребёнком, не может наследовать трон обычным способом, и поэтому на фоне войны разворачивается и соперничество за власть.
Итак, широкая картина совсем не блистательной, но часто сложной и проблемной жизни со многими трудностями, недопониманиями и вечными баталиями; повествование о братстве, семье и чести.
Персонажи и их мысли и эмоции, внутренний мир прописаны замечательно, но сюжет зачастую кажется нудным и подзатянутым - из-за большего по сравнению с предыдущими повестями объёма и в данном случае немного однообразного действия, что несколько портит впечатление.
6,5 из 10
Свидетельство о публикации №225091600135