Хроники разработчика. Пролог

Фото из интернета

Взяться за эти «Хроники» меня подвигнул прискорбный факт.
8 сентября 2025 года на 97-м году ушел из жизни Евгений Александрович Федосов – один из наших заслуженных корифеев советской и российской оборонной промышленности.

Академик РАН, доктор технических наук, специалист в области процессов управления, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской премии, кавалер многих государственных наград.

Автор более 250 научных работ по теории и системам управления вооружением, при участии которого в нашей стране были разработаны многочисленные комплексы авиационной и ракетной техники, на то время не уступавшие аналогичным у наших вероятных противников, а порой и превосходивших их.

В прошлом Генеральный директор Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС), в котором Евгений Александрович проработал более полувека!

Об этом институте, как головной организации в области радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов гражданской и военной авиации, я знал, поскольку проработал в той же отрасли более сорока лет.
По двадцать лет, сначала в отраслевом технологическом НИИ, а затем, с конца 90-х - на машиностроительном заводе.

Но взяться непосредственно «за перо», решился только после прочтения «Полвека в авиации - записки академика» - автобиографической книги Е.А. Федосова, о существовании которой, узнал только в одном из некрологов его памяти.

Интереснейшая книга об истории развития нашей авиационной и ракетной техники, да к тому же, от лица её непосредственного творца.

Книга, в отличие от ей подобных, примечательна и тем, что содержит не только описание тех или иных знаковых, но мало кому известных событий, она, к тому же иллюстрирует их и увлекательными техническими деталями, раскрывая драматизм, всю сложность и глубину инженерного поиска!

Одним словом, для тех, кто неподдельно интересуется существом инженерного дела, процессом создания современных образцов вооружения, а, в конечном счете, и историей отечественной «оборонки» - книга Евгения Александровича Федосова, однозначно, будет отличной находкой.

Позволю себе привести примечательный фрагмент из этой книги.

Слово Евгению Александровичу Федосову:
«Наша «Оборонка» была закрытой областью, о ней молчали средства массовой информации. Режим секретности даже внутри страны создавал «железный занавес», окружавший оборонные предприятия, и общество не знало, что происходит за ним.

А, в недрах закрытых НИИ, конструкторских бюро и заводов кипела напряженная жизнь, питаемая гонкой вооружений.
Именно здесь можно было почувствовать, что у холодной войны — горячее дыхание!
Всякий технический прорыв в той или иной системе вооружений у противника тут же вызывал ответную реакцию противостоящей стороны.

Наивысшего накала гонка вооружений достигла в 60-80-е годы.
Именно в это время бурно развивались новейшие технологии электроники, микроэлектроники, оптоэлектроники, компьютерной техники, радиолокации, появлялись новые материалы и т. д.
Все это создавалось ради построения новых авиационных и ракетных систем, боевых кораблей и подводных лодок, средств вооружения сухопутных войск.

Демократизация нашего общества разрушили железный занавес вокруг «оборонки».
Настало время показать обществу ту напряженную творческую жизнь, которой жили оборонные предприятия в последние пятьдесят лет.

К сожалению, хотя об этом еще очень мало написано, уже уходят из жизни участники этих процессов, забываются их творческие достижения, сами их имена…

Это были скромные труженики, не избалованные вниманием общества, да и руководства страны.
Материальные блага им доставались тоже довольно скромные, хотя средняя зарплата в оборонке была несколько выше, чем в гражданском секторе.

В части материального благополучия «звезды» оборонных предприятий не выдержали бы никакого сравнения со «звездами» современного шоу-бизнеса.
Этим же работники «оборонки» в СССР принципиально отличались от своих коллег-соперников на Западе.

Но дух военного времени мобилизовывал людей. Они понимали свою ответственность перед страной и работали не за страх, а за совесть».

Именно эти строки и сыграли главную роль в моём намерении всё-таки изложить и своё видение событий тех лет, благо, что и сам, по воле судьбы явился их непосредственным участником.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии