Harley Rustad. Глава 10 - Охота на большие деревья

Харли Рустад. Большой одинокий Дуг


Глава 10: Охота на большие деревья



ТЫСЯЧИ ЛЕТ жители острова Ванкувер охотятся на большие деревья. Всё началось с прибрежных коренных народов, которые искали большие кедры в глубине лесов, тщательно выбирая идеальные образцы западного красного кедра для изготовления каноэ. Затем шотландские ботаники отправились в неизведанные чащи с блокнотом и карандашом, чтобы выследить, задокументировать и собрать образцы некоторых из самых больших деревьев в мире. Затем, когда лес стал коммерческим ресурсом, поселенцы углубились в сердце острова, чтобы найти наиболее ценные насаждения, и блестяще разработали способы вырубки гигантских деревьев. И когда активисты-экологи 1980-х и 90-х годов начали осознавать масштабы вырубок и что осталось от лесов, они разыскали огромные рощи, подобные тем, что в Карманахе и Клейокуоте, и отдельные экземпляры, которые стали центром их кампаний. Теперь туристы сходят с проторенных троп, чтобы найти последнее дерево-рекордсмен.

В середине 1980-х годов, когда взгляды начали падать на ценные районы старовозрастных лесов на острове Ванкувер, такие как Кармана, Клейокуот и Уолбран, возник вопрос о том, сколько же их осталось. После десятилетий лесозаготовок не существовало общепринятых данных о лесах, не тронутых коммерческой вырубкой, или об оставшихся больших деревьях. Самый полный архив был собран Рэнди Столтманном, активистом, который первым предупредил об угрозе вырубки Карманаха и который первым начал документировать большие деревья вокруг своего дома, когда он еще был учеником старшей школы в Западном Ванкувере. К двадцати четырём годам он лично посетил, исследовал и собрал информацию о многих сохранившихся значимых деревьях Британской Колумбии.

Записи и заметки Столтмана легли в основу первой крупной инвентаризации провинции в 1986 году, проведённой совместно с Ассоциацией лесного хозяйства Британской Колумбии. Целью Реестра крупных деревьев Британской Колумбии было побудить любителей активного отдыха и охраны окружающей среды находить, описывать и каталогизировать самые крупные деревья каждого вида, «чтобы создать официальный реестр и обеспечить защиту этих особых деревьев», – говорилось в брошюре WCWC, и отправлять им по почте свои находки. Но 21 мая 1994 года Столтман погиб от схода лавины во время катания на лыжах. Признавая его заслуги в защите долины Кармана, правительство переименовало участок ситкинских елей, где когда-то располагался лагерь «Небеса» в провинциальном парке Кармана-Уолбран, в «Рощу памяти Рэнди Столтмана». На похоронах Столтмана его друг и соратник-активист Клинтон Уэбб, который был со Столтманом в тот день, когда они наткнулись на доказательства того, что MacMillan Bloedel собирается вырубить Карману, завершил свою траурную речь словами: «Давайте позаботимся о том, чтобы при падении большого дерева на землю прореха в пологе леса вскоре заполнилось бурным ростом множества молодых деревцев».

После внезапной смерти Столтмана Реестр больших деревьев Британской Колумбии утратил свою актуальность, и некоторые из его рукописных записей, исследований и карт пропали. Некоторые, однако, он скопировал в отчёт для Британской Колумбии, в Центр данных по охране природы, который был передан Министерству лесного хозяйства и пастбищ, а затем, в 2010 году, факультету лесного хозяйства Университета Британской Колумбии. В октябре 2014 года, через семь месяцев после того, как Большой Одинокий Дуг был представлен публике организацией Альянс древних лесов, реестр был запущен в онлайн-формате, став поисковой базой данных записей о самых больших, высоких и широких деревьях провинции. Согласно своей первоначальной идее, реестр и сейчас остается открытым для публики для дополнений.

Вновь идентифицированные деревья можно отправить онлайн с измерениями, описаниями и фотографиями, которые будут оценены, подтверждены и добавлены в реестр.

Деревья, попадающие в реестр, утверждаются на основе определенных превосходных степеней — самая высокая, самая большая окружность основания или самый большой общий объем — и упорядочены по спискам десяти лучших. Используя метод, разработанный американским лесничим по имени Фред Бесли в 1925 году, каждому дереву присуждается оценка на основе высоты дерева, окружности и ширины кроны, а самое большое назначается «чемпионом». Остров Ванкувер и прилегающие к нему острова залива могут похвастаться восемью чемпионами. Самая большая прибрежная сосна растет в Эскимолте, недалеко от Виктории, а самый большой тихоокеанский кизил цветет каждую весну на острове Солт-Спринг. Но самые впечатляющие деревья региона находятся в лесах вокруг Порт-Ренфрю. В часе езды к востоку от города, вниз по нескольким изгибам и поворотам лесовозных дорог, окаймленных сплошными вырубками, растет ель Ред-Крик, самая большая в мире ель Дугласа. Гигантский Чивота растет недалеко от лесовозной дороги в провинциальном парке Кармана-Уолбран и является самым большим западным красным кедром, а также самым большим по объему деревом в стране. А гигантская ель Кармана, не только самая высокая ситхинская ель в Канаде, но и самое высокое дерево в стране высотой более девяноста пяти метров, растет недалеко от побережья Порт-Ренфрю.

Многие из самых значимых деревьев провинции растут на землях, принадлежащих Короне, и, возможно, доступны лесозаготовительным компаниям для вырубки. Они были найдены и номинированы в Реестр больших деревьев активистами, экологами или людьми, заинтересованными в защите деревьев и лесов. С момента своего создания реестр подразумевал не только регистрацию, но и инструмент охраны природы. Для такого дерева, как Большой Одинокий Дуглас, его прозвище «вторая по величине ель Дугласа в Канаде» справедливо лишь до тех пор, пока оно остается неоспоримым. Вполне вероятно, где-то на юге острова Ванкувер, на дне долины, сразу за самой дальней лесозаготовительной дорогой, растет дерево-рекордсмен: ель Дугласа, общий размер которой больше, чем у ели Ред-Крик, ель ситхинская, которая даже выше гигантской карманской, или западный красный кедр с корявым и скрученным основанием, которое еще шире, чем у любого из уже идентифицированных деревьев. Ветер щекочет их хрупкие верхушки, а туман окутывает их стволы. Возможно, найдутся рекордсмены, которые изменят наше представление об их росте и роли в лесу. Возможно, коренные народы не раз проходили мимо них, но их ещё предстоит оценить с точки зрения коммерческой вырубки или масштабной защиты.

Для Т. Дж. Уотта возможность найти ещё больше гигантских деревьев побуждает его проехать до самого конца каменистой лесовозной дороги и продолжить путь пешком дальше в чащу. Он уже многие деревья идентифицировал; он мог бы продолжить делать это ещё. Уотт признаёт, что люди, проводящие больше всего времени в самых отдалённых лесах острова не активисты, а лесорубы: «Часто первыми и последними, кто видит эти леса, оказываются те, кто их вырубает». Но для Уотта это не существенно.

Найти гиганта — это первый шаг , признать его редкость и экологическую ценность — уже следующий. Но превратить сами деревья в достопримечательности принесло бы наибольшую отдачу; это не только воодушевит новое поколение экологов, но и превратит туристов в активистов, а любителей походов — в охотников за большими деревьями.

Спустя два месяца после того, как Альянс древних лесов представил миру Большого Одинокого Дуга, Ти Джей Уотт в солнечный весенний день надел альпинистскую обвязку, застёгивая под подбородком синюю каску, перекинул через плечо ремень своей громоздкой зеркальной камеры и посмотрел вверх. По синему небу плыли ватные комки белых облаков. Он собирался взобраться на одно из самых больших деревьев в стране.

Уотт закрепил на себе зажим – механизм, облегчающий подъём, – просунул ногу в стропу и подтянулся над землёй. Дюйм за дюймом он медленно, но уверенно поднимался. Этот аппарат и техника были предназначены для восхождения на вершину горы, но идеально подходили и для восхождения на дерево. Лесорубы прошлого использовали бы стропу с шипами, обёрнутую вокруг дерева, чтобы приподнимать ботинки и продвигаться к вершине, но зажим обеспечивал минимальное воздействие на дерево.

Уотт начал двигаться вверх. Издалека он был похож на паука, карабкающегося по шелковой нити рядом с телефонным столбом. Широкий ствол заслонял солнце, словно луна во время солнечного затмения. Даже когда он приблизился к верхушке ветвей, ствол, который стал здесь не таким широким, всё ещё возвышался рядом с ним. Он легко мог дотянуться до поверхности дерева.

Уотту потребовалось около пятнадцати минут упорного труда, чтобы добраться до первых ветвей. Там, под пологом леса, он приветствовал Мэтью Битти — соучредителя Arboreal Collective, неформальной сети единомышленников-профессиональных арбористов, выступающих за защиту старовозрастных лесов с помощью покорения вершин больших деревьев. Этот коллектив был одним из нескольких, возникших в Британской Колумбии, Вашингтоне и Орегоне, с такими названиями, как Expedition Old Growth и Ascending the Giants, которые стремились добавить лазание по большим деревьям в список видов приключенческого туризма. Для этих любителей лазать по деревьям поиск и восхождение на самые большие западные красные кедры, ситхинские и дугласовы ели на западном побережье Канады и на Тихоокеанском Северо-Западе США означает возможность познать природу более близко. Битти увидел в этом огромный туристический потенциал — привлечь людей, обычно оторванных от дикой природы, этих деревьев и проблем, связанных с защитой старовозрастных лесов, к вершинам деревьев. Это не стояние у подножия горы, со взглядом вверх, а взгляд с  вершины горы вниз.

Существует давняя история активистов по всему миру, использующих сидячие забастовки на деревьях в качестве инструмента протеста. В 1971 году, во время так называемого «конфликта вязов», жители Стокгольма в Швеции забрались на верхушки нескольких городских вязов, чтобы выразить протест против предложения об их вырубке для расширения метро. В 1985 году активист Микал Якубал забрался на ель Дугласа в Национальном лесу Уилламетт в штате Орегон в знак протеста против вырубки леса, что спровоцировало серию подобных сидячих забастовок вдоль побережья США. Самой продолжительной и скандальной из них была забастовка Джулии «Бабочка» Хилл, которая, начиная с 1997 года, провела 738 дней на вершине 55-метровой секвойи, растущей на побережье Калифорнии, чтобы спасти её от вырубки. Её поступок привел к тому, что лесозаготовительная компания запретила вырубку дерева по имени Луна, возраст которого оценивается в 1500 лет, и буферной зоны вокруг него.

Мэтью Битти рассматривает организации, занимающиеся альпинизмом, отчасти как продолжение этой активистской этики, но в большей степени как средство установления эмоциональной связи между общественностью и этими деревьями.

Битти привёз в Порт-Ренфрю свою команду опытных альпинистов с целью взобраться на Большой Одинокий Дуг, чтобы точно измерить его высоту и создать рекламный пакет из видео и фотографий дерева для Альянса Древних Лесов. Битти также чувствовал потребность взобраться на столь необычное дерево. Он тоже беспокоился, что изолированное существование Большого Одинокого Дуга может продлиться недолго, что отсутствие лесной защиты в конечном итоге окажется фатальным для дерева. Стоя у его основания, Битти изо всех сил дернул за мощную рогатку и выпустил её. Мешок с фасолью, привязанный к тонкой леске, пролетел более пятидесяти метров вверх, перелетев через одну из толстых ветвей Большого Одинокого Дуга. С помощью лески он втащил альпинистскую верёвку и установил такелаж, чтобы взобраться на дерево. Стараясь минимизировать воздействие на само дерево, альпинисты использовали стационарную систему верёвок, один конец которой был закреплён для предотвращения трения о ветку.

Дятел сел на одну из ветвей дерева, прежде чем взлететь, сбитый с толку новичками на вершине. Битти и Уотт зависли среди ветвей. Вдвоём они видели всю долину. Они видели старые деревья Иден-Гроув и другой участок вырубки, отмеченный Деннисом Кронином и Уолтером Ван Хеллом. Они видели участки пересаженной второй поросли, светло-зелёной, зелёной и однородной, по всей долине.

На высоте десятков этажей в воздухе, даже лёгкий ветерок заставлял дерево раскачиваться из стороны в сторону; они чувствовали, как дерево скручивается при движении. Большой Одинокий Дуг дрожал, когда долина колыхалась, но этот ветерок был лишь шёпотом по сравнению с могучими ветрами, которые когда-то повалили весь лес, оставив после себя лишь несколько старых великанов.

Уотт щелкал фотоаппароатом, снимал небольшие папоротники и молодые кустики жимолости, растущие из покрытой мхом ветки. Но папоротники выглядели сморщенными и сухими без влаги, исходящей из тропического леса внизу. Он направил камеру вниз, чтобы сделать снимок, который потом часто публиковал на своем сайте и странице в Instagram. Под ним на земле был только один объект, который отбрасывал тень. Протянувшись через вырубку 7190 и почти касаясь участка темно-зеленого старого леса по соседству, вытянулся силуэт гигантского дерева – словно тень от больших солнечных часов, тикающих и бегущих вокруг вырубки.

После месяцев предположений Уотт наконец получил точное подтверждение высоты Большого Одинокого Дуга. Он наблюдал, как другой древолаз поднимался выше сквозь полог, чтобы добраться до сломанной верхушки, которая отломилась годы, а может быть, и десятилетия назад. Остался лишь скрученный кап, выбеленный на солнце. Тем не менее, несколько маленьких ягод черники проросли в складках мертвой древесины. Даже на вершине дерева, на высоте двадцати этажей над землей, смерть взращивала жизнь.

Альпинист добрался до самой вершины, закрепился, и бросил жёлтую рулетку вдоль ствола. Высота Большого Одинокого Дуга – от точки прорастания дерева в нескольких метрах под кучей иголок и сброшенной коры до его сломанной верхушки – была подтверждена в шестьдесят шесть метров, немного меньше, чем оценка Денниса Кронина с помощью гипсометра в тот день, когда он пометил дерево.

Для того чтобы залезть на небоскрёб такой же высоты, требуются некоторые технические навыки и опыт, но метод точного измерения его высоты прост. Однако определение возраста – более сложная задача. Дендрохронология, изучение возраста дерева по годичным кольцам, может быть точной до года. Многое можно узнать, изучая годичные кольца дерева, в первую очередь, любые существенные экологические события, повлиявшие на рост дерева. В умеренный и влажный год, когда дерево росло быстро, кольца будут толще, в то время как в более сухой год с более экстремальными сезонами они будут тоньше. Появление тонких линий на пне или срубе на самом деле представляет собой вариации плотности и цвета, которые формируют характерные и подсчитываемые годичные кольца дерева.

Однако определить возраст живого, стоящего дерева гораздо сложнее. Используя технику, называемую «отбор керна», дендрохронологи используют сверло, которое просверливает до сердцевины дерева, для безопасного удаления из ствола тонкого, как карандаш, слоя. Этот метод был использован для датирования дерева, которое десятилетиями считалось самым старым из известных деревьев, возраст которого, как было установлено, составляет почти пять тысяч лет. Оно проросло сквозь землю примерно в то же время, когда методично укладывались кирпичи Великой пирамиды Египта. Сосна остистая, прозванная Мафусаилом, растёт где-то в Национальном лесу Иньо, Калифорния, но её точное местонахождение никогда не разглашалось из опасений, что на неё могут напасть охотники за трофеями, жаждущие побить рекорд. Это опасение вполне обоснованное: в 1964 году аспирант-дендрохронолог срубил старейшее на тот момент известное дерево, названное Прометеем, а также сосну остистую, когда, как сообщается, его коронка для отбора проб не сработала. Он определил возраст дерева, убив его.

В 2013 году ещё один экземпляр этого вида был оценен как дерево старше Мафусаила — ему более пяти тысяч лет, — что делает его самым старым деревом в мире. Дереву до сих пор не дали имени. Эти деревья растут медленно в суровых высокогорных условиях, что отражается в их карликовых размерах по сравнению с величественными башнями, растущими в пышных долинах умеренных тихоокеанских тропических лесов. Для таких деревьев, как Большой Одинокий Дуг, диаметром почти четыре метра, этот метод датирования просто невозможен; ни одно сверло не может быть достаточно длинным, чтобы пробить его огромный обхват.

Когда Уотт впервые наткнулся на Большой Одинокий Дуг, он и несколько экологов оценили возраст дерева примерно в тысячу лет, сравнив его ширину с пнями пятисот- и шестисотлетних елей Дугласа, растущих поблизости. Этот саженец появился примерно в то время, когда викинг Лейф Эриксон впервые высадился на восточном побережье Северной Америки и начал строить дома из дерна в Л'Анс-о-Медоуз, на территории нынешнего Ньюфаундленда. Это произошло на семь лет раньше образования Канады. Ему было семьсот лет, и он уже был лесным титаном, когда великое наводнение 1700 года обрушилось на побережье.

Деннис Кронин, проработав десятки лет в лесной промышленности, забирался на такое количество пней, что другим и не снилось. Он знал, что на богатом, хорошо дренированном плато с подветренной стороны горы ели Дугласа растут гораздо дольше, чем на более каменистом, более засушливом склоне. Он утверждал, что дереву вполне может быть больше тысячи лет. Но пока дерево не упадёт – снесённое ветром, когда оно наконец станет слишком старым, чтобы противостоять бурям – сколько раз его ствол отбрасывал свою тень  на землю, останется загадкой. Только с падением гиганта станет известен его реальный возраст. Только смерть покажет, как долго жил Большой Одинокий Дуг.

Образ одинокого гигантского дерева, стоящего посреди вырубки, начал привлекать туристов с пляжей и пешеходных троп знаменитого Западного побережья в район лесозаготовок в самом сердце острова Ванкувер. Большой Одинокий Дуг пленял людей не броской культурной отсылкой, а тем, что вызывал эмоции. Посетители Порт-Ренфрю начали искать это дерево, желая «составить ему компанию». Люди обращались в туристические офисы и общественные центры за советом, как пройти, чтобы обнять дерево. Они садились под его кроной и смотрели на пустую вырубку. Они пробирались по клочьям леса, ради фотографии, где они выглядят размером с муравья.

Дерево и его название стали новой рощей Аватара для Альянса Древних Лесов – тем самым гвоздём, который привлёк внимание к организации и делу. Чтобы привлечь пожертвования, AFA запустило программу «Усынови древнее дерево», в рамках которой сторонники могли выбрать одно из восьми отдельных деревьев, включая пихту Ред-Крик, гиганта Чиват и самое корявое дерево Канады, или шесть рощ, заплатив минимум пятьдесят долларов. Любому, кто выберет Большого Одинокого Дуга, представитель организации вручает специальный цветной сертификат, указывающий на то, что он или она является «усыновителем второй по величине ели Дугласа в Канаде, Большой Одинокой Дуглесии» и тем, кто «способствует поддержке кампании Альянса Древних Лесов по защите находящихся под угрозой исчезновения старовозрастных лесов Британской Колумбии». Сертификат печатается с фотографией гигантского дерева, «одинокого, как всегда» на вырубке. Более щедрые жертвователи получают звание: «Защитник Древних Лесов» (100 или 200 долларов США). Это проверенная маркетинговая тактика экологических некоммерческих и коммерческих организаций, направленная на поощрение участия в благотворительной деятельности. Всемирный фонд дикой природы уже несколько десятилетий предлагает аналогичную программу «усыновления», в рамках которой жертвователь получает плюшевую игрушку — панду, снежного барса, косатку — в обмен на свой вклад.

Большой Одинокий Дуг также расположен в идеальном месте для охотников за деревьями, которые не хотят часами ехать по лабиринту лесовозных дорог или преодолевать километры через густой кустарник, чтобы полюбоваться видом. Дерево стоит достаточно далеко от главной асфальтированной дороги, так что его поиск ощущается как приключение – мини-экспедиция недалеко от проторенной дороги. Это похоже на поиски зверя, который, как считалось, давно вымер. Когда дерево появляется в поле зрения, испытываешь одновременно и облегчение, и благоговение: Большой Одинокий Дуг все еще там. Он все еще стоит.

Большой Одинокий Дуг начал появляться в маркетинговых кампаниях различных организаций и компаний. Как и ожидалось, многочисленные группы по защите окружающей среды использовали фотографии дерева для сбора пожертвований. Предприятия также увидели в дереве ценность. Sitka, компания по производству одежды из Виктории, начала собирать средства на улучшение тропы через вырубку и строительство смотровой площадки вокруг дерева, чтобы защитить его корни, «теперь, когда люди приходят навестить Большого Одинокого Дуга, чтобы составить ему компанию». Они использовали фотографию дерева на вырубке и написали: «Дуг одинок, потому что его старые друзья были вырублены вокруг него в 2012 году». Кампания также помогла собрать 4000 долларов на строительство дощатых настилов в роще Аватар. Аналогичным образом, когда американская компания Patagonia, производящая снаряжение для активного отдыха, открыла магазин в Виктории, она решила передать 1 процент от выручки магазина, которую компания обычно жертвует экологическим некоммерческим организациям, в фонд Ancient Forest Alliance. На стене магазина висела фотография Одинокого Дуга.

Возможно, менее ожидаемо, компания, производящая товары для женской гигиены, o.b. опубликовала рекламу в социальных сетях, продвигающую свои более экологичные тампоны без аппликатора.

«Женщина использует 10 000 таких тампонов за свою жизнь», — гласила реклама с изображением аппликатора. «Это в 18 раз выше Большого Одинокого Дога в Британской Колумбии». И вот оно, безошибочно узнаваемое большое дерево с ветвью, похожей на согнутую руку, вырисовывающейся на белом фоне над культовым сине-зелёным логотипом o.b. Рекламный ролик завершался фирменным слоганом o.b.: «Только то, что вам нужно, ничего лишнего».

Реклама не получила всеобщего одобрения. «Сколько отбеливателя и химикатов уходит на ваши тампоны? Сколько пластика? Что вы делаете для восстановления лесов? Вы используете лесные фермы или старые деревья?» — спросил один из комментаторов под рекламой. «DIVA CUP — это всегда!!! Почему бы не спасти ВСЕ деревья?» — написал другой, имея в виду многоразовую силиконовую альтернативу. Другой комментатор был просто шокирован тем, что это одинокое дерево, растущее в долине недалеко от Порт-Ренфрю, использовалось в такой невероятной маркетинговой кампании: «Не могу поверить, что одинокий Дуг только что снялся в рекламе тампонов».

Некоторые активисты считают опасным сосредотачиваться на одном дереве и игнорировать лес. Эти харизматичные древесные герои могут стать настолько важными сами по себе, что затмевают проблему, которую представляют. Люди становятся сосредоточенными на деревьях, сосредотачиваясь на отдельных деревьях, а не на всей экосистеме. Туристы едут посмотреть на рекордсмены, проезжая мимо вырубок, вторичных лесов или даже реликтовых лесов, не останавливаясь.

В 2015 году AFA обратилась в отделение Южнобережного рекреационного округа Министерства лесного хозяйства, земель и эксплуатации природных ресурсов с просьбой превратить Большого Одинокого Дуга в рекреационный заповедник. Организации требовалось одобрение на строительство деревянной смотровой площадки вокруг дерева для защиты его корней и основания от посетителей. Заявки на создание рекреационных резервов часто поступают от групп активистов-экологов, а также от некоммерческих клубов отдыха, которые хотят построить трассу для мотокросса или неформальную лыжную трассу, или от региональных округов, стремящихся расширить туристические возможности в своих сообществах. Они должны доказать, что будут управлять объектом, ремонтировать настилы и тропы, а также контролировать все объекты. В отличие от Парков Канады, система рекреационных зон не является моделью сохранения, а работает совместно с различными участниками рынка ресурсов.

Большой Одинокий Дуг был одобрен в качестве рекреационного резерва, что означает, что если когда-либо будет подана заявка на лесозаготовки, добычу минералов, или предложение о строительстве гидроэлектростанции в непосредственной близости от дерева, ответственный за рекреацию будет уведомлен. Если статус будет повышен до рекреационного объекта, то, хотя формально это обозначение мало что даёт в плане защиты, это позволит такой организации, как Ancient Forest Alliance, законно начать строительство троп и настилов. В 2012 году организация получила одобрение на повышение статуса Avatar Grove из рекреационного заповедника в полноценный рекреационный объект и вскоре начала пользоваться маркетинговой поддержкой Министерства туризма.

Когда была подана заявка на создание рекреационного заповедника вокруг Большого Одинокого Дуга, представители коренного народа Пачидат одобрили её, но Тил Джонс выразил обеспокоенность по поводу моста через реку Гордон, ведущего к дереву. Компания перенесла свою деятельность в другие места долины, не заявив о немедленном планировании возвращения к подъездной дороге вдоль реки, и поэтому не будет заниматься обслуживанием моста. Они разместили ярко-жёлтые знаки, информирующие посетителей о том, что они несут всю ответственность за использование дороги и моста. Их беспокоило, что если Большой Одинокий Дуг превратят в официальную зону отдыха, где он будет обустроен тропой и смотровой площадкой, а также получит официальную рекламу провинции, мост окажется недостаточно устойчивым для большего количества туристов, несмотря на то, что он был построен для перевозки полностью загруженных лесовозов. Короткое ограждение необходимо будет обновить. Некоторые рассматривали этот шаг компании как тактику, чтобы отговорить людей от паломничества, с целью увидеть одинокое дерево.

Заявка выявила парадокс: лесозаготовительная компания согласилась обновлять и обслуживать мост только в том случае, если планировалось их возвращение для работы на соседних участках вырубки, включая рощу старовозрастных деревьев рядом с Большим Одиноким Дугом. Получается, что единственный способ предоставить дереву полную провинциальную защиту и сделать его официальным местом отдыха — это вернуться к вырубке более старых лесов у подножия горы Эдинбург.


Рецензии