Harley Rustad. Глава 10 - Охота на большие деревья

Харли Рустад. Большой одинокий Дуг


Глава 10: Охота на большие деревья



ТЫСЯЧИ ЛЕТ жители острова Ванкувер охотятся на большие деревья. Всё началось с прибрежных коренных народов, которые искали большие кедры в глубине лесов, тщательно выбирая идеальные образцы западного красного кедра для изготовления каноэ. Затем шотландские ботаники отправились в неизведанные чащи с блокнотом и карандашом, чтобы выследить, задокументировать и собрать образцы некоторых из самых больших деревьев в мире. Затем, когда лес стал коммерческим ресурсом, поселенцы углубились в сердце острова, чтобы найти наиболее ценные насаждения, и блестяще разработали способы вырубки гигантских деревьев. И когда активисты-экологи 1980-х и 90-х годов начали осознавать масштабы вырубок и что осталось от лесов, они разыскали огромные рощи, подобные тем, что в Карманахе и Клейокуоте, и отдельные экземпляры, которые стали центром их кампаний. Теперь туристы сходят с проторенных троп, чтобы найти последнее дерево-рекордсмен.

В середине 1980-х годов, когда взгляды начали падать на ценные районы старовозрастных лесов на острове Ванкувер, такие как Кармана, Клейокуот и Уолбран, возник вопрос о том, сколько же их осталось. После десятилетий лесозаготовок не существовало общепринятых данных о лесах, не тронутых коммерческой вырубкой, или об оставшихся больших деревьях. Самый полный архив был собран Рэнди Столтманном, активистом, который первым предупредил об угрозе вырубки Карманаха и который первым начал документировать большие деревья вокруг своего дома, когда он еще был учеником старшей школы в Западном Ванкувере. К двадцати четырём годам он лично посетил, исследовал и собрал информацию о многих сохранившихся значимых деревьях Британской Колумбии.

Записи и заметки Столтмана легли в основу первой крупной инвентаризации провинции в 1986 году, проведённой совместно с Ассоциацией лесного хозяйства Британской Колумбии. Целью Реестра крупных деревьев Британской Колумбии было побудить любителей активного отдыха и охраны окружающей среды находить, описывать и каталогизировать самые крупные деревья каждого вида, «чтобы создать официальный реестр и обеспечить защиту этих особых деревьев», – говорилось в брошюре WCWC, и отправлять им по почте свои находки. Но 21 мая 1994 года Столтман погиб от схода лавины во время катания на лыжах. Признавая его заслуги в защите долины Кармана, правительство переименовало участок ситкинских елей, где когда-то располагался лагерь «Небеса» в провинциальном парке Кармана-Уолбран, в «Рощу памяти Рэнди Столтмана». На похоронах Столтмана его друг и соратник-активист Клинтон Уэбб, который был со Столтманом в тот день, когда они наткнулись на доказательства того, что MacMillan Bloedel собирается вырубить Карману, завершил свою траурную речь словами: «Давайте позаботимся о том, чтобы при падении большого дерева на землю прореха в пологе леса вскоре заполнилось бурным ростом множества молодых деревцев».

После внезапной смерти Столтмана Реестр больших деревьев Британской Колумбии утратил свою актуальность, и некоторые из его рукописных записей, исследований и карт пропали. Некоторые, однако, он скопировал в отчёт для Британской Колумбии, в Центр данных по охране природы, который был передан Министерству лесного хозяйства и пастбищ, а затем, в 2010 году, факультету лесного хозяйства Университета Британской Колумбии. В октябре 2014 года, через семь месяцев после того, как Большой Одинокий Дуг был представлен публике организацией Альянс древних лесов, реестр был запущен в онлайн-формате, став поисковой базой данных записей о самых больших, высоких и широких деревьях провинции. Согласно своей первоначальной идее, реестр и сейчас остается открытым для публики для дополнений.

Вновь идентифицированные деревья можно отправить онлайн с измерениями, описаниями и фотографиями, которые будут оценены, подтверждены и добавлены в реестр.

Деревья, попадающие в реестр, утверждаются на основе определенных превосходных степеней — самая высокая, самая большая окружность основания или самый большой общий объем — и упорядочены по спискам десяти лучших. Используя метод, разработанный американским лесничим по имени Фред Бесли в 1925 году, каждому дереву присуждается оценка на основе высоты дерева, окружности и ширины кроны, а самое большое назначается «чемпионом». Остров Ванкувер и прилегающие к нему острова залива могут похвастаться восемью чемпионами. Самая большая прибрежная сосна растет в Эскимолте, недалеко от Виктории, а самый большой тихоокеанский кизил цветет каждую весну на острове Солт-Спринг. Но самые впечатляющие деревья региона находятся в лесах вокруг Порт-Ренфрю. В часе езды к востоку от города, вниз по нескольким изгибам и поворотам лесовозных дорог, окаймленных сплошными вырубками, растет ель Ред-Крик, самая большая в мире ель Дугласа. Гигантский Чивота растет недалеко от лесовозной дороги в провинциальном парке Кармана-Уолбран и является самым большим западным красным кедром, а также самым большим по объему деревом в стране. А гигантская ель Кармана, не только самая высокая ситхинская ель в Канаде, но и самое высокое дерево в стране высотой более девяноста пяти метров, растет недалеко от побережья Порт-Ренфрю.

Многие из самых значимых деревьев провинции растут на землях, принадлежащих Короне, и, возможно, доступны лесозаготовительным компаниям для вырубки. Они были найдены и номинированы в Реестр больших деревьев активистами, экологами или людьми, заинтересованными в защите деревьев и лесов. С момента своего создания реестр подразумевал не только регистрацию, но и инструмент охраны природы. Для такого дерева, как Большой Одинокий Дуглас, его прозвище «вторая по величине ель Дугласа в Канаде» справедливо лишь до тех пор, пока оно остается неоспоримым. Вполне вероятно, где-то на юге острова Ванкувер, на дне долины, сразу за самой дальней лесозаготовительной дорогой, растет дерево-рекордсмен: ель Дугласа, общий размер которой больше, чем у ели Ред-Крик, ель ситхинская, которая даже выше гигантской карманской, или западный красный кедр с корявым и скрученным основанием, которое еще шире, чем у любого из уже идентифицированных деревьев. Ветер щекочет их хрупкие верхушки, а туман окутывает их стволы. Возможно, найдутся рекордсмены, которые изменят наше представление об их росте и роли в лесу. Возможно, коренные народы не раз проходили мимо них, но их ещё предстоит оценить с точки зрения коммерческой вырубки или масштабной защиты.

Для Т. Дж. Уотта возможность найти ещё больше гигантских деревьев побуждает его проехать до самого конца каменистой лесовозной дороги и продолжить путь пешком дальше в чащу. Он уже многие деревья идентифицировал; он мог бы продолжить делать это ещё. Уотт признаёт, что люди, проводящие больше всего времени в самых отдалённых лесах острова не активисты, а лесорубы: «Часто первыми и последними, кто видит эти леса, оказываются те, кто их вырубает». Но для Уотта это не существенно.

Найти гиганта — это первый шаг , признать его редкость и экологическую ценность — уже следующий. Но превратить сами деревья в достопримечательности принесло бы наибольшую отдачу; это не только воодушевит новое поколение экологов, но и превратит туристов в активистов, а любителей походов — в охотников за большими деревьями.

Спустя два месяца после того, как Альянс древних лесов представил миру Большого Одинокого Дуга, Ти Джей Уотт в солнечный весенний день надел альпинистскую обвязку, застёгивая под подбородком синюю каску, перекинул через плечо ремень своей громоздкой зеркальной камеры и посмотрел вверх. По синему небу плыли ватные комки белых облаков. Он собирался взобраться на одно из самых больших деревьев в стране.

Уотт закрепил на себе зажим – механизм, облегчающий подъём, – просунул ногу в стропу и подтянулся над землёй. Дюйм за дюймом он медленно, но уверенно поднимался. Этот аппарат и техника были предназначены для восхождения на вершину горы, но идеально подходили и для восхождения на дерево. Лесорубы прошлого использовали бы стропу с шипами, обёрнутую вокруг дерева, чтобы приподнимать ботинки и продвигаться к вершине, но зажим обеспечивал минимальное воздействие на дерево.

Уотт начал двигаться вверх. Издалека он был похож на паука, карабкающегося по шелковой нити рядом с телефонным столбом. Широкий ствол заслонял солнце, словно луна во время солнечного затмения. Даже когда он приблизился к верхушке ветвей, ствол, который стал здесь не таким широким, всё ещё возвышался рядом с ним. Он легко мог дотянуться до поверхности дерева.

Уотту потребовалось около пятнадцати минут упорного труда, чтобы добраться до первых ветвей. Там, под пологом леса, он приветствовал Мэтью Битти — соучредителя Arboreal Collective, неформальной сети единомышленников-профессиональных арбористов, выступающих за защиту старовозрастных лесов с помощью покорения вершин больших деревьев. Этот коллектив был одним из нескольких, возникших в Британской Колумбии, Вашингтоне и Орегоне, с такими названиями, как Expedition Old Growth и Ascending the Giants, которые стремились добавить лазание по большим деревьям в список видов приключенческого туризма. Для этих любителей лазать по деревьям поиск и восхождение на самые большие западные красные кедры, ситхинские и дугласовы ели на западном побережье Канады и на Тихоокеанском Северо-Западе США означает возможность познать природу более близко. Битти увидел в этом огромный туристический потенциал — привлечь людей, обычно оторванных от дикой природы, этих деревьев и проблем, связанных с защитой старовозрастных лесов, к вершинам деревьев. Это не стояние у подножия горы, со взглядом вверх, а взгляд с  вершины горы вниз.

Существует давняя история активистов по всему миру, использующих сидячие забастовки на деревьях в качестве инструмента протеста. В 1971 году, во время так называемого «конфликта вязов», жители Стокгольма в Швеции забрались на верхушки нескольких городских вязов, чтобы выразить протест против предложения об их вырубке для расширения метро. В 1985 году активист Микал Якубал забрался на ель Дугласа в Национальном лесу Уилламетт в штате Орегон в знак протеста против вырубки леса, что спровоцировало серию подобных сидячих забастовок вдоль побережья США. Самой продолжительной и скандальной из них была забастовка Джулии «Бабочка» Хилл, которая, начиная с 1997 года, провела 738 дней на вершине 55-метровой секвойи, растущей на побережье Калифорнии, чтобы спасти её от вырубки. Её поступок привел к тому, что лесозаготовительная компания запретила вырубку дерева по имени Луна, возраст которого оценивается в 1500 лет, и буферной зоны вокруг него.

Мэтью Битти рассматривает организации, занимающиеся альпинизмом, отчасти как продолжение этой активистской этики, но в большей степени как средство установления эмоциональной связи между общественностью и этими деревьями.

Битти привёз в Порт-Ренфрю свою команду опытных альпинистов с целью взобраться на Большой Одинокий Дуг, чтобы точно измерить его высоту и создать рекламный пакет из видео и фотографий дерева для Альянса Древних Лесов. Битти также чувствовал потребность взобраться на столь необычное дерево. Он тоже беспокоился, что изолированное существование Большого Одинокого Дуга может продлиться недолго, что отсутствие лесной защиты в конечном итоге окажется фатальным для дерева. Стоя у его основания, Битти изо всех сил дернул за мощную рогатку и выпустил её. Мешок с фасолью, привязанный к тонкой леске, пролетел более пятидесяти метров вверх, перелетев через одну из толстых ветвей Большого Одинокого Дуга. С помощью лески он втащил альпинистскую верёвку и установил такелаж, чтобы взобраться на дерево. Стараясь минимизировать воздействие на само дерево, альпинисты использовали стационарную систему верёвок, один конец которой был закреплён для предотвращения трения о ветку.

Дятел сел на одну из ветвей дерева, прежде чем взлететь, сбитый с толку новичками на вершине. Битти и Уотт зависли среди ветвей. Вдвоём они видели всю долину. Они видели старые деревья Иден-Гроув и другой участок вырубки, отмеченный Деннисом Кронином и Уолтером Ван Хеллом. Они видели участки пересаженной второй поросли, светло-зелёной, зелёной и однородной, по всей долине.

На высоте десятков этажей в воздухе, даже лёгкий ветерок заставлял дерево раскачиваться из стороны в сторону; они чувствовали, как дерево скручивается при движении. Большой Одинокий Дуг дрожал, когда долина колыхалась, но этот ветерок был лишь шёпотом по сравнению с могучими ветрами, которые когда-то повалили весь лес, оставив после себя лишь несколько старых великанов.


Рецензии