Сталинский Нарком Ежов Н. И. Часть вторая

Сталинский Нарком Ежов Н.И. Триумф и падение.

Часть вторая.

Глава первая.Биография, партийная карьера.

Николай Иванович родился в 1985 году. Его отец служил срочную службу в музыкантской команде  Донского пехотного полка, стоявшего в городе Ковно. После выхода в отставку он женился. Его сын рос смышленым парнишкой и  мог объясняться на польском и литовском языках. Отучившись три года в начальном училище в Мариаполе, куда переехала семья после увольнения отца в отставку, Николай в 1906 году был отправлен к родственнику в Петербург, учиться портняжному ремеслу. В июне 1915 года добровольцем пошёл в Русскую императорскую армию, но признанный негодным к строевой службе по причине очень маленького роста (151 см), направлен в тыловую артиллерийскую мастерскую г. Витебска, как самого грамотного из солдат его назначили  писарем.
 
В ряды РСДРП(б) Ежов вступил 3 августа 1917 года.  Хотя в одной из характеристик отмечено его участие в партии до февральской революции, но это не подтверждается документами. В апреле 1919 года был призван на службу в Красную Армию. В октябре 1919 года занял должность комиссара школы, в которой обучали радиоспециалистов, в апреле 1921 года стал комиссаром базы, одновременно избирается заместителем заведующего агитационно-пропагандистским отделом Татарского обкома РКП(б).
«Революционная деятельность» тов. Ежова имела самый разносторонний, типичный по тем временам  характер. Занимая после Октябрьской революции последовательно посты члена Витебского и позднее Казанского горсовета, комиссара станции районного Отделения ж. д., члена райкома РКП(б), председателя ячейки, заведующего партклубом, заместителя комиссара радио-школы, члена бюро Татарского областного комитета и члена Президиума Татарского ЦИКа, зав. агитпроп-отделом Татобласткома и секретаря Марийского обкома, тов. Ежов набираться опыта аппаратной работы. В начале 1922 г. Ежов был назначен секретарем Марийского обкома партии, еще через год — секретарем Семипалатинского губернского комитета.
 
Вот это да: где Марийская АССР, а где Семипалатинск!   Может быть, помогла чья-то  «волосатая рука», но в  те годы подобные перемещения были не в редкость. В 1925 г. он стал  заведующим организационным отделом Казахского крайкома партии. Это была высокая должность. В архиве хранится его  характеристика, выданная  Семипалатинским губкомом РКП(б) от 22 июня 1923 г., в ней отмечено:

«Тов. Ежов умеет укрепить аппарат, различить работника, и, не стесняя инициативы, не вмешиваясь в мелочи, умеет дать тон, заставить проводить требуемую им линию. Это проявляется в работе аппарата самого губкома и в руководстве губкома советскими органами. Быстро ориентируется в местных условиях, умеет подойти к организации, взять верный тон и направление, в то же время настойчиво и твердо проводить свою линию.
Как марксист тов. Ежов обладает значительной подготовкой самообразование[м], прекрасно владеет марксистским методом и хорошо ориентируется в политической обстановке, но является больше практиком-марксистом, нежели теоретиком. Участвует в периодической печати.
Из личных качеств тов. Ежова, необходимо отметить политическую  твердость, энергичность громадную усидчивость, умение владеть собой, тактичность и критическое отношение к своей работе. Хороший партийный товарищ, умеет установить товарищеские отношения и с подчиненными. Имеет организаторские способности, всесторонне подходит к работе».
 Ответ. Секретарь Семгубкома РКП [подпись неразборчива].

Положительная характеристика. Многие из тех, кто сталкивался с Ежовым в этот период, сохранили о нем благоприятные впечатления. Советский писатель Юрий Домбровский (сам переживший несколько арестов, лагеря и ссылки) вспоминал: «Три моих следствия из четырех проходили в Алма-Ате, в Казахстане, а Ежов долго был секретарем одного из казахстанских обкомов (Семипалатинского). Многие из моих современников, особенно партийцев, с ним сталкивались по работе или лично. Так вот, не было ни одного, который-бы сказал о нем плохо. Это был отзывчивый, гуманный, мягкий, тактичный человек. Любое неприятное личное дело он обязательно старался решить келейно, спустить на тормозах».

В декабре 1925 года он был делегатом XIV съезда партии. На съезде познакомился с партийным аппаратчиком ЦК ВКП(б) И. М. Москвиным. В феврале 1926 года тот стал заведующим Орграспредотделом ЦК ВКП(б) и в феврале 1927 года он пригласил Ежова к себе в отдел инструктором. Позднее Москвин писал о своём подчинённом: «Я не знаю более идеального работника, чем Ежов. Вернее, не работника, а исполнителя. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным — он всё сделает. У Ежова есть только один, правда, существенный недостаток: он не умеет останавливаться. Иногда существуют такие ситуации, когда невозможно что-то сделать, надо остановиться, Ежов — не останавливается. И иногда приходится следить за ним, чтобы вовремя остановить…».

Проработав в Орграспредотделе до 1929 года, Ежов в течение года работал наркомате  земледелия СССР заместителем Наркома, а в ноябре 1930 года по рекомендации Москвина вернулся в Орграспредотдел ЦК заведующим, заняв место своего бывшего начальника, которого перевели на должность заместителя председателя ВСНХ. Тогда и состоялось знакомство Ежова со Сталиным.

Орграспредотделом Ежов заведовал до 1934 года, реализуя на практике кадровую политику вождя. В 1933—1934 годах входит в Центральную комиссию ВКП(б) по «чистке» партии. На состоявшемся в январе-феврале 1934 года XVII съезде партии Ежов возглавил мандатную комиссию. В феврале 1934 года избран членом ЦК, Оргбюро ЦК и заместителем председателя Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). С февраля 1935 года — председатель КПК, секретарь ЦК ВКП(б). Замечательная карьера!
Коренной перелом в судьбе Ежова произошел после убийства Кирова. Сталин избрал Ежова своим главным помощником в осуществлении планов политической чистки. Первым поручением такого рода было следствие по делу об убийстве Кирова.

P.S. Из личного опыта и многочисленных фактов я скажу, что даже САМЫЙ умный,  высокообразованный и порядочный, честный и душой преданный идеалам партии человек, попадая в аппарат любого областного комитета  сталинской КПСС (а другой она и не была до самого запрета деятельности), тем более в аппарат  ЦК ВКП(б)-КПСС,  он  заметно менялся. Это всегда бросалось в глаза. Работа в обкоме или центральном аппарате  требует от работника держать язык за зубами, работоспособности и исполнительности, готовности в любую минуту выполнить  поручение начальства.  Его карьерная судьба зависима  от первого руководителя, который в подчиненных особенно  ценит личную преданность.  Поэтому тот, кто хочет расти, должен быть исполнительным, высоко  работоспособным, иметь хороший нюх, обладать сообразительностью и умом. Но ум не столько важен, как точная исполнительность.

Кого интересует тема отношений работников в аппарате ЦК КПСС,  отсылаю читателя к уникальным документам - одиннадцати дневникам (1972-1991 гг.) одного из старейших  работников  аппарата ЦК КПСС и умнейшего интеллектуала  Анатолия Сергеевича Черняева,   советского историка и партийный деятеля, помощника Генерального секретаря ЦК КПСС, затем — президента СССР по международным делам (1986–1991).
 
Николай Иванович, будучи достойным сыном нового времени, быстро уловил, кому и как надо служить.  Сталин избрал Ежова своим главным помощником в осуществлении планов политической чистки. Первым поручением такого рода было следствие по делу об убийстве С.М. Кирова. Ежов вспоминал: «Сталин, как сейчас помню, вызвал меня и Косарева и говорит: “Ищите убийц среди зиновьевцев”». И они нашли их.

В конце августа 1936 гола состоялся первый  московский процесс - показательный суд над группой бывших руководителей партии, в прошлом активных участников сталинской оппозиции. Все подсудимые были признаны виновными, приговорены к высшей мере наказания и расстреляны на следующий день после его завершения.

Именно такой человек был нужен Сталину на данном этапе. Всецело преданный вождю, безусловно воспринимавший его идеи и предначертания как свои собственные, закаленный в «борьбе с врагами» и вполне усвоивший кухню фальсификации политических дел. Во-вторых, важно было и то, что он не был этническим евреем.
Известно, что этнические евреи играли  выдающуюся роль в революции и  Гражданской войне, и по праву занимали высокие  должности в руководящих органах партии и государства, особенно в Красной армии и органах государственной безопасности.  Революция   резко  изменила национальный и   социальный состав  российского общества, его правительственных структур,  столичных городов Москвы и Петрограда.

За истекшие годы  в стране осели  десятки тысяч латышей, китайцев, поляков, немцев, татар, украинцев и  представителей других разных национальностей – борцов за советскую власть.  В этой обстановке накануне войны доверить тотальную очистку общества можно было только русскому кадру.

Справка. Статистика национального состава двух столиц отражает произошедшие изменения за годы революции и гражданской войны. Например, если в 1897 году  в Петрограде с разрешения властей  проживало 12 037 лиц еврейской национальности, то в 1926г., когда им уже не требовалось разрешения на регистрацию, их  насчитывалось 84 480 человек, в семь раз больше. Конечно, они не были рабочими железной дороги, Путиловского завода и судостроительной верфи.  В Москве, например, в 1897 году евреев было  5,07 тыс., а  в 1926 году их насчитывалось уже   131,2 тыс.– рост 488%. Сталину приходилось учесть, что заслуженных евреев в  руководстве органами было  почти 40%. После его «зачисток» к 1940 году их осталось всего 3,5% .
 
В борьбе с троцкизмом за власть Сталин придавал большое значение  национальному составу  государственных и партийных органов страны.   Проведение  Большого  террора и массовых репрессий вождь  не мог доверить никому, кроме этнического русского, и  поэтому он инициировал назначение  Ежова главой НКВД, сохранив за ним партийные должности в аппарате ЦК ВКП(б). Никогда ни до, ни после подобного совмещения должностей у одного лица в ЦК партии не было. Под его руководством в ЦК и составлялись списки номенклатурных работников, имевших оппозиционное прошлое или иные «темные пятна» в биографии,  по которым в 1937 году  проводились первые аресты.
 
Глава вторая. Работа под руководством Сталина.

О ней  свидетельствуют  архивные документы   того страшного десятилетия, обратимся к ним. В  целях экономии бумаги автор указывает  ссылки  на электронные адреса опубликованных  архивных документов, свидетельствующих о чекистской  деятельности Николая Ивановича.  С ними  полезно познакомиться  самостоятельно и не спеша. Я же буду ограничиваться кратким изложением и комментариями.
Письмо И. В. Сталину о ходе проверки партийных документов показывает высокий уровень выполнения указаний вождя в  подготовке  Большого террора.


Июль 1935 г. Товарищ Сталин!

…Пользуюсь случаем, чтобы информировать Вас о некоторых делах и получить указания о ходе проверки партийных документов:

а) кончили слушание докладов всех секретарей крайкомов о ходе проверки. По большинству краев и областей сроки проверки вынуждены были отодвинуть до 1-15 октября. По городам — Москва и Ленинград отсрочили до 1 ноября (большие организации).

Таким образом, вместо намеченных в письме от 13 мая сроков проверки в 2 месяца (предполагалось закончить к 1-10 августа), сроки проверки отодвинулись еще на три месяца. Объясняется это двумя причинами: во-первых потому, что партийные организации только через месяц после проверки поняли всю серьезность этого дела и фактически почти все из них начали повторную проверку. Во многих организациях Центральному комитету пришлось отменить проверку и проводить повторную спустя 2 месяца: Винница, Молдавия, Одесса, Кировск и др.;
во-вторых, засоренность партийных рядов оказалась большей, чем мы предполагали, что потребовало исключительной тщательности при проверке членов партии, в то время как кадры проверяющих были ограничены решением Центрального комитета партии и, как опыт показывает, это было очень правильно, и расширять ни в коем случае было нельзя. Кроме того, на затяжку в ходе проверки повлияло и то, что параллельно с проверкой партийных документов членов партии, неизбежно проводилась и работа по упорядочению всего партийного хозяйства (учет членов партии, статистика, архивы и т. д.).

…В связи с этим мы установили у себя такой порядок, когда каждый представленный и утвержденный райкомом и обкомом акт при проверке, в котором указаны фамилии членов партии и номера партийных билетов, мы сверяем у себя с имеющимися у нас отчетными карточками на каждый партийный билет.

Эта мера, как показал первый опыт с несколькими районами, является обязательной и серьезной дополнительной гарантией выявления негодных членов партии, которые не обнаружены в ходе проверки. Прилагаемое нами заключение по акту, представленному Чернянским райкомом и утвержденному бюро Курского обкома, является показателем того, что сверка акта с отчетной карточкой по каждому партийному билету является правильной. Если найдете время и желание — можете его посмотреть.

Я думаю, что это наше заключение было бы неплохо разослать всем партийным организациям при рассылке очередной сводки. Это в огромнейшей мере помогло бы более ответственному представлению актов в ЦК и заключению о них со стороны обкомов.

б) Новым в ходе проверки партийных документов за последнее время в части выявления врагов партии является то, что со всей очевидностью вскрываются не только отдельные люди, обманным путем проникшие в ВКП(б), но и целые организации, а также совершенно отчетливо обрисовываются методы, которыми они работали и их тактика в борьбе с партией.

В этом отношении особенно показательны троцкистские образования. Они вскрыты во многих местах Украины, Казахстана, Иваново-Вознесенска, Красноярска и других организаций.

Методы проникновения в ВКП(б) во всех этих организациях одинаковые, тактика их борьбы с партией также однородна. Лично я думаю, что мы, несомненно, имеем где-то троцкистский центр, который руководит троцкистскими организациями. Вряд ли заграничный центр мог бы так конкретно давать указания. Видимо, центр есть и в СССР.

Проникновение в партию у троцкистов идет двумя способами. Оставшиеся в ВКП(б) троцкисты, продолжающие стоять на троцкистских позициях, принимают все меры к тому, чтобы удержаться в ВКП(б). Многие из них по несколько раз исключаются из партии, не сдают партийных билетов, переезжают в другие партийные организации и там становятся на учет. Так как это применяется повсюду, совершенно очевидно, что троцкисты имеют на этот счет определенную директиву.

В отношении проникновения в партию троцкисты применяют следующий способ: член партии — троцкист обрабатывает в троцкистском духе беспартийных рабочих. После того, когда он закрепляет его в троцкистской организации, обязывает его войти в ВКП(б). Вхождению в партию он ему всячески содействует, либо получением рекомендаций от других организаций, либо, в крайнем случае, сам дает ему рекомендацию. Во многих случаях им это вполне удавалось.
Такие факты обнаружены в Одессе, Иванове, на Урале и т.д. Совершенно очевидно, что здесь тоже троцкисты действовали по какой-то директиве.

Не могу удержаться, чтобы не сообщить Вам один чрезвычайно любопытный факт. Каким образом троцкисты обделывали наших партийных дураков. В Одессе троцкисты организовали  (пожертвовав для этого специального человека) троцкистскую «вылазку». Троцкист по директиве своей организации произнес речь, в которой всячески порочил партию, и доказывал, что она является непролетарской не только по своей политике, но и по составу. После этой «вылазки» сами же троцкисты организовывали ему отпор. Пришли к секретарю партийного комитета и предложили ему в ответ на эту троцкистскую «вылазку» завербовать в партию несколько десятков рабочих. Секретарь партийного комитета обрадовался этому предложению и на очередном собрании в ответ на «вылазку» троцкистов, принял в партию до 30 человек. Среди них троцкисты подсунули 12 человек своих, ранее ими обработанных беспартийных рабочих, выполнявших уже неоднократно троцкистские поручения. У части из них были обнаружены на квартире листовки, некоторые раздавали листовки. Все собирались на подпольные собрания, где прорабатывались троцкистские установки.

Что касается выявляемых шпионов, то с совершенной очевидностью обнаруживается, что иностранные разведки своим людям давали прямое задание проникнуть в партию, что это лучший и наиболее надежный метод прикрытия шпионской работы.

 Все обнаруженные шпионы, за небольшим исключением, не были завербованы из членов партии, они вошли в партию, либо по прямой директиве иностранных разведок, либо по директиве резидентов иностранных разведок, действующий в СССР.

Способ проникновения в партию двоякого рода. Первый способ заключался в том, что шпион проникал куда-либо на предприятие, работал на нем в качестве рабочего, проявлял себя как общественник, ;дарник и затем входил в партию. После того, как сходил в партию, начинал двигаться либо с завода на завод, либо в учреждение. Второй способ — это когда шпион, пользуясь краденным партийным билетом или полученным при помощи покупки. В отдельных случаях обнаруживаются факты, когда некоторых членов партии специально убивали с тем, чтобы завладеть его партийным билетом, именем и фамилией и под его фамилией действовать.

Есть отдельные факты, когда иностранные разведки давали прямое указание своей агентуре проникать не только в партию, но связываться внутри партии с замаскированными троцкистами, зиновьевцами и т.п. Такой факт обнаружен в Красноярске, куда прибыла шпионка Днепрова (фамилию свою она меняла 5 раз). Вошла в партию она как работница. На деле выяснилось, что она является дочерью полковника, убитого на Дону. Все родственники ее за границей. Она была связана с арестованным польским шпионом Янковским. При обыске у нее обнаружено 37 адресов высланных зиновьевцев и троцкистов.

Установлено, что она лично была знакома с расстрелянными участниками Ленинградского центра Котолыновым, Звездовым, Хаником, Евдокимовым и др. Была в курсе работ Ленинградского центра и представляла им для собраний свою квартиру. Какие-либо показания она давать отказалась.

К сожалению, НКВД до последнего времени стоял в стороне от этого дела. Само собой разумеется, что аппаратом только наших партийных организаций раскрыть до конца всю эту сволочь невозможно. Проверка дает только зацепку, а органы НКВД должны раскопать дело до конца. Только за последние месяцы мне удалось их оперативно втянуть в эту работу и это уже начинает давать свои результаты. Люди, кажется, начинают понимать, что проверка им дает огромную возможность преодолевать недостатки в своей работе в части выявления врагов.

Если бы Вы ничего не имели против — я хочу сговориться с Аграновым и собрать небольшое оперативное совещание по преимуществу центральных работников НКВД, разобрать все факты обнаруженных в партии шпионов, троцкистов и т. п., с тем, чтобы соответствующим образом проинструктировать людей и направить их на поиски троцкистских и шпионских образований. Думаю, что такое инструктивное совещание было бы во всех отношениях полезно.

в) Что касается общего уровня проверки, то она сейчас идет на довольно высоком уровне и особенно больших претензий к местным партийным организациям мы не предъявляем, поправляя их все время на ходу.

Безусловно, удалось раскачать Украину, в отношении которой Вы особенно беспокоились и были совершенно правы. Повторная проверка на Украине (Чернигов, Винница, Одесса, Молдавия), дает огромное количество фактов засоренности партийных организаций, где и Пилсудский, и Румыния, и немцы нашли в массе своих людей. Украинцы теперь это поняли. Тов. Постышев теперь почти ежедневно мне звонит по этим делам. Подробнее обо всех этих делах сообщу в ближайшее время в очередной сводке.

г) Начинаем серьезно готовиться к вопросу предстоящего обмена партийных билетов. Тут возникает очень много практических вопросов, о которых я сообщу особо.

Глава третья.Комментарии.

В письме бросаются в глаза авторские «натяжки»- вольные интерпретации вскрытых фактов, которые (натяжки)  показывают, как  сильно Автор письма старается подтвердить правильность  сталинских указаний «ищите зиновьевцев». Он холуйски подыгрывает вождю. В каждом управленческом аппарате найдется немало подобных Ежову услужливых, ответственных, способных и, вместе с тем, беспринципных сотрудников.

Мы сегодня наблюдаем много таких фактов в современной России. Советский и Российский Аппарат – это  хорошо отлаженная «машина» по переделки человека в холуя  или холопа.  Хотя слово «холуй» является средневековым названием прислужника, но в России оно сохраняется при всяком строе. Сталинские, хрущевские, брежневские «соратники» и соратники других генсеков в основнм представляли собой холуйскую клику, ибо их подбор происходил по принципу угодничества и личной преданности .  Так было и при Иване Грозном, Петре I, да и при других царях - их «соратники» не чурались изображать из себя шутов в своей узкой компании. Таким был и Хрущев у Сталина.
 
Такой стиль поведение имеет в России глубокие корни и эту порочную традицию  невозможно изменить в системе Азиатских методов управления, укоренившихся у нас  от  Монгольского завоевания Руси. Попавший в эту среду,будет ВЫНУЖДЕН поступаться моральными принципами, сформировавшимися в предыдущей жизни.  В этой обстановке он быстро научится рассуждать и поступать по авторитету, и его легко сделать орудием любого произвола.

Приведенные  Ежовым доводы  о «троцкистской широкой сети» и «шпионах Пилсудского и др. разведок» нашим рассудком не воспринимаются серьёзно, поскольку хорошо знаем сталинскую машину фальсификации. Через двадцать лет после революции единственное, чем Сталин  мог объяснить замученному народу, почему он живет бедно, это только ОБИЛИЕМ врагов в народном хозяйстве, в науке, армии в самой партии, которые вредят и мешают налаживать счастливую и благополучную жизнь. Сталин хорошо понимал, что его план строительства Социализма потерпел неудачу.

Навязанные им высокие темпы индустриализации и коллективизации не принесли  обществу ожидаемых  социальных результатов. Его политика «требовать невозможного и тогда получишь больше», ломала  обоснованные и утвержденные планы хозяйственного развития страны. Она убедительно  свидетельствовала о его авантюризме и экономической безграмотности. Это было видно всем, но никто не мог ей противостоять.

Люди хорошо помнили, что в годы ленинского нэпа они жили лучше, что даже при царе трудящиеся жили лучше, и  вера в безошибочность этого «кормчего» была поколеблена. Поэтому Сталину было НЕОБХОДИМО «перевести стрелки»  на мнимых «врагов  социализма», добиться их публичных признаний, осудить и расстрелять. И призвать трудящихся помогать органам в очищении  государства от врагов и предателей. Он указал, что таковыми являются  замаскировавшиеся троцкисты, зиновьевцы и  бухаринцы, а чекистов и партийные организации он обязал искать тому доказательства.
 
Поэтому постановлением ЦК ВКП(б) он потребовал вести следствия в ускоренном порядке и немедленно приводить приговоры  троек в исполнение. При этом никаких упоминаний о верности идеалам великой революции,учению марксизма-ленинизма, о соблюдении  статей Конституции и Социалистической Законности в указаниях ЦК не содержалось. Сталин уже не верил тем, кто под давление обстоятельств периодически каялся и «разоружался» перед ним. И не собирался им верить. Озлобленный на весь мир и собственные просчеты, он санкционировал применение пыток к арестованным.
 
Он полностью развязал руки Ежову и  все чекисты стали копировали своего Наркома по зверствам. НКВД  работала подобно Святой Инквизиции в средние века, правда, у той была вера, что пытками и кострами она спасает души еретиков, а в нашем случае  о душе и не упоминалось. В ХХ веке сталинские тюрьмы застенки ничем не отличались от застенков и тюрем времен Ивана Грозного и Петра. Так что сталинский Социализм вполне можно назвать копией  Средневекового деспотизма -   обществом, в котором ОДИН на самом Верху за всех думает и решает, единолично всем распоряжается, а миллионы ему прислуживают,  служат и работают на него.

Ленинскую старую гвардию Сталин вырезал вовсе не за приверженность троцкизму и какие-то преступления, а за то,(он знал) что раскаявшиеся соратники считали его "посредственностью" (оценка Троцкого), узурпировавшей власть в партии и взявшуюся за  дело, которое не «по плечу». В глазах бывших соратников он выглядел беспринципным интриганом и  авантюристом, фальсификатором Октябрьского переворота, дискредитировавшим идеалы революции и Ленина. И он это знал, и они знали, что он об этом знает, поэтому были обречены. Обречены были ещё и потому, что сами ничего не умели делать, кроме как критиковать и соперничать друг с другом, уклоняясь от личной ответственности за положение дел в молодом государстве.
Чувствуя себя победителями, историческими личностями и выдающимися революционерами,они предпочитали пользоваться и наслаждаться  плодами кровавой Победы, за обладание которыми соперничали и  ссорились друг с другом. Именно в этом ТРАГЕДИЯ пост-ленинского большевизма. Они не хотели РАБОТАТЬ и брать ответственность на себя, предпочитая оставаться в удобной роли критиков сталинской политики.

Мне, старому 80-му  человеку, 1945 года рождения, бывшему партийному работнику, убежденному с детства и до 1991 года в правоте марксистско-ленинского учения, понимающему весь ужас 30-х, НИКОГО из казненных не жалко.Так-то вот! Изучив за прошедшие 35 лет огромное количество докуметальных материалов и документов, книг и свидетельств о революции и сталинской эпохе,  я понял, что у Сталина, впитавшего в плоть, кровь (в сознание) марксистское  мировоззрение,его учение о социализме и коммунизме не было иного опыта и методов работы и управления государством, чем те, которые были приобретены им за годы, проведенные в царских тюрьмах, ссылках и за годы Гражданской войны. Он их и применял в деле построения нового общества, не считаясь с ценой (иначе сомнут). Строительство социализма  из  этого противоречивого и сложного постреволюционного раннесоветского общества казалось невозможным. Его построение по сталинским планам его методами многим представлялось невероятным и специалисты предлагали другие способы, но их варианты решительно отметались.

Сталин упорно шел к своей цели и к середине 30-х было создано милитаризованное государство с мощной военной промышленностью. Он объявил его СОЦИАЛИЗМОМ. Но фактически оно было карикатурой на тот социализм, о котором писали его теоретики и основоположники.

Собственно, а какой социализм мог построить Сталин? имевший опыт уголовного прошлого, тюрем и ссылок. Он, ведь, НИКОГДА  в жизни и НИЧЕГО не строил и у него не было созидательного опыта.  У него был только уголовный, революционный и военный опыт, которым он и пользовался в войне со своими  противниками по  строительству СВОЕГО  социализма. Поэтому его  Социализм до самого его конца периодически  подвергался разным теоретическим и практическим достройкам, вплоть до горбачевской перестройки 1985-1990 гг.

Однако не будем винить за все Сталина, он что мог, то и создал. Его убеждения, психика и характер тирана не могли  согласиться с  ленинским государственным капитализмом. Для него никакие ростки буржуазного либерализма и демократии были неприемлемы. Отбросив НЭП, он он фактически объявил новую Гражданскую войну "старой" ленинской гвардии, всем несогласным и сомневающимся, а заодно не вписывающимся в его социализм многочисленным  этническим народам,  проживающим в границах  СССР. Он подавил ВСЕХ, кто ему мешал и мог помешать в будущем.
 
Но надо признать, что его бесчеловечной социальной инженерией  оказался заложен достаточно прочный фундамент, позволивший Советскому Союзу победить фашистскую Германию.

Глубоко сочувствую только безвинно пострадавшим в годы репрессий и Большого террора многочисленным членам  семей погибших «врагов народа».

Надо отдать должное тому, что лучшая часть  ленинской ВКП(б) легко сдаваться Сталину не собиралась.

Например, Мартемьян Рютин, в годы Гражданской войны командующий войсками Иркутского военного округа, председатель Губисполкома.  Он с  1924 года работал в Москве заведующим агитационно-пропагандистским отделом МК, секретарь Краснопресненского райкома партии с 1925 года. В 1927 году организовывал разгоны троцкистов, за что его называли «сталинской дубинкой». В 1928 году был обвинён в том, что занимал «буферную позицию» по отношению к «правому уклону», был отстранён от обязанностей секретаря РК и члена бюро МК ВКП(б). В 1932 году он подготовил программные документы, которые легли в основу платформы «Союза марксистов-ленинцев», где подвергалась критике сталинская диктатура. В том же году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения. 10 января 1937 года расстрелян. И таковых обреченных настоящих большевиков-ленинцев оказалось немало.

РГАСПИ. Ф. 671. Он. 1. Д. 28. Л. 174-183. Копия.

Глава четвертая. Письмо Сталину. Приказ № 00 447.

9.IX-36 г. тов. Сталину

О правых. В свете последних показаний арестованных роль правых выглядит по-иному. Ознакомившись с материалами прошлых расследований о правых (Угланов, Рютин, Эйсмонт, Слепков и др.), я думаю, что мы тогда до конца не докопались. В связи с этим я поручил вызвать кое-кого из арестованных в прошлом году правых. Вызвали Куликова (осужден по делу Невского) и Лугового. Их предварительный допрос дает чрезвычайно любопытные материалы о деятельности правых.

Протоколы Вам на днях вышлют. Во всяком случае, есть все основания предполагать, что удается вскрыть много нового и по-новому будут выглядеть правые и в частности Рыков, Бухарин, Угланов, Шмидт и др.

3.Пересмотрели сейчас все списки арестованных по настоящему делу и всех привлеченных в свое время по делу Кирова и другим. Предварительно докладывали в ПБ. Выделили комиссию для окончательного просмотра в составе Ежова, Вышинского, Ягоды. Арестованных и ссыльных по мерам наказания в основном разбили на пять категорий.

Первая категория — расстрел. Сюда входят все непосредственные участники террористических групп, провокаторы (двойники) и виднейшие активные организаторы террора.
Вторая категория — 10 лет тюрьмы и 10 лет ссылки в последующем.
Третья категория — 8 лет тюрьмы и 5 лет ссылки в последующем.
Четвертая категория — 5 лет тюрьмы и 5 лет ссылки.

Пятая категория идет на особое совещание, которое имеет право определять меру наказания до 5 лет тюрьмы или ссылки.

4.По-моему, очень туго у нас подвигается дело по выяснению военной линии троцкистов. То, что показывают Шмидт, Путна, Зюка и Кузьмичев, ничего нового не дает. Несомненно, что троцкисты в армии имеют еще кое-какие неразоблаченные кадры.

5.По линии выяснения связей троцкистов с ЧК пока ничего конкретного нащупать не удалось. Я собрал кое-какие материалы, показывающие только то, что сигналы о существовании блока и террористической работе троцкистов и зиновьевцев в ЧК были и в 1933 г. и в 1934 г. Все это прошло малозаметно.

6.Как сейчас выясняется, большинство расстрелянных участников  процесса откровенных до конца показаний не дали. Даже такой, как Мрачковский, который производил впечатление искреннего человека, всего до конца не рассказал. Уже сейчас выявлено несколько террористических групп, которые были организованы Дрейцером и о которых знал Мрачковский.

7.Очень хотелось бы рассказать Вам о некоторых недостатках работы ЧК, которые долго терпеть нельзя. Без Вашего же вмешательства  в это дело ничего не выйдет.

Т. Сталин, я очень колебался, стоит ли в письме писать о таких вещах. Если неправильно поступил, — выругайте. Шлю Вам самые лучшие пожелания.

9.IX-36 г. Ваш Ежов.

Резолюция: «Т-щам Молотову и Кагановичу. Если не знакомы с этими письмами т. Ежова, стоит ознакомиться с ними. Привет!
И. Сталин 29/IX-36».1

Думаю этому документу комментрии не требуются.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. И. Д. 729 Л. 83-84. Копия. Далее

Доклад Ежова перед чекистами 3 марта 1936 года, в котором он формулирует предстоящие задачи и изменения в структуре органов НКВД.

Адрес доклада :  Стоит прочитать полностью.

Выдержки из доклала и краткие комментарии.

Доклад посвящен вопросам психологической и организационной подготовке руководящего состава НКВД  к Большому террору. Разумеется, основополагающие тезисы предварительно были сформулированы самим Сталиным. ОН лично диктовал Ежову  свои требования к чекистам.  В нем говорится:

«Мы с каждым годом все ближе и ближе к войне. (1935?) Иностранные разведки активизируются, развивают на нашей территории лихорадочную  деятельность. Поэтому работа нашей разведки должна быть перестроена таким образом, чтобы мы могли успешно и вовремя  вскрывать и ликвидировать врага».

Согласно сталинскому указанию  Ежов начинает с вопроса о самокритике: «Чекист это, прежде всего, большевик-передовик, революционер, человек, который не стоит на месте и не загнивает, который находится все время в действии, в поисках врага, тем более (было) недопустимо, чтобы после убийства тов. Кирова, потребовались такие длительные сроки для вскрытия корней контрреволюционного троцкизма. Этим усугубляется наша вина. Она усиливается еще и потому, что  мы не сумели вовремя(?) раскрыть «существовавшей широко разветвленной троцкистской организации, которая имела свой центр и свои местные группы».

Уже с  1932 г. (?) все направление к.-р. деятельности троцкистско-зиновьевского блока заключалось в организации террористической борьбы против руководителей нашей партии и советского правительства, в широкой организации вредительства и диверсий. Эта фашистская банда пыталась организованно подорвать основы советского строя.(Эти слова  ложь и фальсификация, но кто осмелиться возразить докладчику?).

На основании этой инсинуации (злостного сталинского вывода)  он делает свой вывод: исправить свои ошибки – выявлять и никакой пощады  не давать членам «разветвленной троцкистской организации». (Поэтому ЦК ВКП(б) допустит пытки  арестованных). Ежов констатирует, если человек арестован, значит, он является врагом. (общественное мнение в 30-х: «Органы напрасно не арестовывают»).
Далее речь идет о особом внимании к «мелочам» и сомнительной информации. На примере «Дела Зафрана» докладчик подчеркивает, что в предстоящей работе мелочей нет.

«Дело Зафрана—это лишь иллюстрация к тому, что были сигналы, которые давали нам все нити в руки, а мы этих сигналов не восприняли и отвергли. Что здесь такое: предательство или отсутствие бдительности? Сознательно было дело провалено или, как формулировал тов. Сталин в письме, написанном после убийства тов. Кирова, что с чекистами сыграло злую шутку отсутствие у них партийного чутья» – это серьезное  предупреждение органам.
Вывод: Чекист  ОБЯЗАН  предельно внимательно относиться к любой полученной информации и до конца работать по ней.

В-третьих, «Основу основ нашей работы должна представлять собой агентурная работа, как рычаг политического розыска. Исходя из этого, казалось бы, что организационные вопросы, вопросы обслуживания агентуры, руководства агентурой должны были стоять в центре нашего внимания.
Агентурой надо руководить, направлять ее, придумывать всякие оперативные комбинации, словом, разворачивать всю огромнейшую уйму работы, которая стоит перед чекистом. Каждый чекист обязан создавать себе негласную агентуру и работать с ней. Органы розыска должны быть заняты агентурой, по крайней мере, на 80-90 %, если не больше.

Озвученные наркомом специальные организационные вопросы мы  пропустим, но на реорганизации тюрьмы стоит задержаться: «Товарищи, остановлюсь на новом отделе — Тюремном. Каковы мотивы создания Тюремного отдела? Некоторые из наших чекистов не прочь пофилософствовать по поводу вновь принятой конституции и задач, которые стоят перед ЧК: конституцию, мол, принимают новую, вводят в какие-то рамки, вводят законность, вводят свободу слова, переписки; что из этого выйдет — неизвестно, но, во всяком случае, у чекистов какую-то власть отрезают.Конечно, все эти рассуждения ломаного гроша не стоят.
 
Я, в частности, грешный человек, думал, что это настоящая тюрьма, что там люди сидят, в строгом заключении, что отбывают наказание за свои преступления. Не предполагали, что наши изоляторы скорее похожи на дом отдыха, а не на тюрьму.
На деле никакой тюрьмы (у нас) не существовало в природе, а были такие плохенькие дома отдыха, кое-где похуже, а кое-где получше. Правда,  закрытые дома отдыха, обязательные для пребывания (голос. Только пребывание там было обязательным. Хочешь — не хочешь, все равно заставят отдыхать. С такой «либералыциной» надо покончить!

Поэтому мы создаем Тюремный отдел ГУГБ, переделываем тюрьмы, передаваемые в его ведение, т.к. многие из них придется переоборудовать, ликвидировать красные уголки, которые там есть. Изъять всякие фабрики по производству и т.д. Тюрьма должна быть тюрьмой, а перековку, так и быть, мы поручим тов. Берману (в лагерях). В тюрьмах же мы будем заковывать людей. Во всяком случае, революция от этого не проиграет, а только выиграет.

Комментарий. Вдумчивый читатель прочитав доклад, легко увидит жесткость требований к чекистам по поводу предстоящей «работы».  Но присутствующие в зале представить не могли, что с чем они встретятся и что их самих ждет в ближайшие годы. Не мог и арком предвидеть, как она закончится. Обратим внимание на слова, каким заканчивается доклад.

"Что такое чекист? Чекист — это большевик, прежде всего; это острый человек, человек, который морально и политически совершенно безупречен; человек, которого партия поставила на самый передовой участок борьбы, доверив ему дело самое почетное. Это человек, который пользуется совершенно неограниченным доверием у населения и партии; человек, которому доверяют самые интимные вещи. Поэтому он сам должен быть морально чист во всех отношениях и представлять собой образец коммуниста, большевика. И, наконец, он должен служить примером для окружающей среды. Именно, примером".

После таких слов Наркома отступать чекистам уже было некуда: шаг к благоразумию,   гуманизму и объективности означал стопроцентную вероятность  самому оказаться на месте подследственного и заключенного, или у расстрельной стены.

В 1940 году на скором суде Ежов поставил себе в вину, что мало «почистил» чекистов в годы Большого террора – всего 14 тыс. человек. (Л.П. Берия продолжил эту  работу. Более двух с половиной тысяч ежовских палачей было арестовано и расстреляно).

 От слов к делу.  Приказ № 00447 от 30 июля 1937 года.

/42-2-30-07-Prikaz-NKVD-00447-tekst.pdf
Народный комиссариат внутренних дел СССР Оперативный приказ от 30 июля 1937 года № 00447

Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов.

30 июля 1937 года. Гор. Москва.

Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков. Осело много, в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений. Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков, дашнаков, муссаватистов, иттихадистов и др.), а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т.п.
Часть перечисленных выше элементов, уйдя из деревни в города, проникла на предприятия промышленности, транспорт и на строительства.

Кроме того, в деревне и городе до сих пор еще гнездятся значительные кадры уголовных преступников — скотоконокрадов, воров-рецидивистов, грабителей и др. отбывавших наказание, бежавших из мест заключения и скрывающихся от репрессий. Недостаточность борьбы с этими уголовными контингентами создала для них условия безнаказанности, способствующие их преступной деятельности.

Как установлено, все эти антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности.
Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства.

Перечисляются категории. подлежащие арестам и дается разнарядка, сколько расстрелять, сколько и на какой срок отправить в лагеря
 
I. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ.
1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.
2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.
3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность.
4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.
5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.
7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.
9. Репрессии подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне — в колхозах, совхозах, сельско-хозяйственных предприятиях и в городе — на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.
II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ.
1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.
б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.
2. Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии:

Первая категория Вторая категория ВСЕГО
1. Азербайджанская ССР
1500 3750 5250
2. Армянская ССР
500 1000 1500
3. Белорусская ССР
И т.д.

3. Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самочинные увеличения цифр не допускаются.

В случаях, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД обязаны представлять мне соответствующие мотивированные ходатайства.
Уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории — во вторую категорию и, наоборот — разрешается.

4. Семьи приговоренных по первой и второй категории как правило не репрессируются.
Исключение составляют:
а) Семьи, члены которых способны к активным антисоветским действиям. Члены такой семьи, с особого решения тройки, подлежат водворению в лагеря или трудпоселки.
б) Семьи лиц, репрессированных по первой категории, проживающие в пограничной полосе, подлежат переселению за пределы пограничной полосы внутри республик, краев и областей.
в) Семьи репрессированных по первой категории, проживающие в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Ростове на Дону, Таганроге и в районах Сочи, Гагры и Сухуми, подлежат выселению из этих пунктов в другие области по их выбору, за исключением пограничных районов.
5. Все семьи лиц, репрессированных по первой и второй категориям, взять на учет и установить за ними систематическое наблюдение.

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ.
1. Операцию начать 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок.
В Туркменской, Таджикской, Узбекской и Киргизской ССР операцию начать 10 августа с. г., а в Восточно-Сибирской области, Красноярском и Дальневосточном краях — с 15-го августа с. г.
2. В первую очередь подвергаются репрессиям контингенты, отнесенные к первой категории.
Контингенты, отнесенные ко второй категории, до особого на то распоряжения репрессии не подвергаются.

IV. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВИЯ.
1. На каждого арестованного или группу арестованных заводится следственное дело. Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке.
В процессе следствия должны быть выявлены все преступные связи арестованного.
2. По окончании следствия дело направляется на рассмотрение тройки.
К делу приобщаются: ордер на арест, протокол обыска, материалы, изъятые при обыске, личные документы, анкета арестованного, агентурно-учетный материал, протокол допроса и краткое обвинительное заключение.

V. ОРГАНИЗАЦИЯ и РАБОТА ТРОЕК
1. Утверждаю следующий персональный состав республиканских, краевых и областных троек:
Азербайджанская ССР
председатель — Сумбатов,
члены Теймуркулиев, Джангир Ахунд Заде.
Армянская ССР
председатель — Мугдуси
члены Миквелян, Тернакалов
и т.д.
4. Тройки рассматривают представленные им материалы на каждого арестованного или группу арестованных, а также на каждую подлежащую выселению семью в отдельности.
Тройки, в зависимости от характера материалов и степени социальной опасности арестованного, могут относить лиц, намеченных к репрессированию по 2 категории — к первой категории и лиц, намеченных к репрессированию по первой категории — ко второй.
5. Тройки ведут протоколы своих заседаний, в которые и записывают вынесенные ими приговора в отношении каждого осужденного.
Протокол заседания тройки направляется начальнику оперативной группы для приведения приговоров в исполнение. К следственным делам приобщаются выписки из протоколов в отношении каждого осужденного.

VI. ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ ПРИГОВОРОВ В ИСПОЛНЕНИЕ.
1. Приговора приводятся в исполнение лицами по указаниям председателей троек, т.е. наркомов республиканских НКВД, начальников управлений или областных отделов НКВД.
Основанием для приведения приговора в исполнение являются — заверенная выписка из протокола заседания тройки с изложением приговора в отношении каждого осужденного и специальное предписание за подписью председателя тройки, вручаемые лицу, приводящему приговор в исполнение.
2. Приговора по первой категории приводятся в исполнение в местах и порядком по указанию наркомов внутренних дел, начальников управления и областных отделов НКВД с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение.
Документы об исполнении приговора приобщаются в отдельном конверте к следственному делу каждого осужденного.
3. Направление в лагеря лиц, осужденных по 2 категории производится на основании нарядов, сообщаемых ГУЛАГ’ом НКВД СССР.

VII. ОРГАНИЗАЦИЯ РУКОВОДСТВА ОПЕРАЦИЙ И ОТЧЕТНОСТЬ.
1. Общее руководство проведением операций возлагаю на моего заместителя — Начальника главного управления государственной безопасности — Комкора тов. ФРИНОВСКОГО.
Для проведения работы, связанной с руководством операций, сформировать при нем специальную группу.
2. Протоколы троек по исполнении приговоров немедленно направлять начальнику 8-го Отдела ГУГБ НКВД СССР с приложением учетных карточек по форме № 1.
На осужденных по 1 категории одновременно с протоколом и учетными карточками направлять также и следственные дела.
3. О ходе и результатах операции доносить пятидневными сводками к 1, 5, 10, 15, 20 и 25 числу каждого месяца телеграфом и подробно почтой.
4. О всех вновь вскрытых в процессе проведения операции контрреволюционных формированиях, возникновении эксцессов, побегах за кордон, образовании бандитских и грабительских групп и других чрезвычайных происшествиях доносить по телеграфу — немедленно.

* * *
При организации и проведении операции принять исчерпывающие меры к тому, чтобы не допустить: перехода репрессируемых на нелегальное положение; бегства с мест жительства и особенно за кордон; образования бандитских и грабительских групп, возникновения каких-либо эксцессов.
Своевременно выявлять и быстро пресекать попытки к совершению каких-либо активных контрреволюционных действий.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(Н. ЕЖОВ)
ВЕРНО: М. ФРИНОВСКИЙ

Глава пятая. Комментарии

Представляю себе краски солнечного летнего дня по фильму Н. Михалкова «Ослепленные солнцем». 30 июля 1937 года, летняя идиллия – безмятежная жизнь на лоне природы. Миллионы советских людей работают или  отдыхают, радуются солнечным дням, даже не подозревая, что они смертники,  уже приговоренные и  вычеркнутые из списков граждан страны «победившего социализма». У вас уже не будет никакого «будущего», не будет ни солнца, ни луны, ни встречи Нового года, весны и лета; вы не узнаете о судьбе ваших родных и близких, для вас не будет войны с нацистской Германией, не будет Победы и  смерти Сталина, и много ещё чего другого и разного. (А может, оно и к лучшему, ведь будущее окажется невыносимо тяжелым, совсем не безоблачным).

А Москва рассылает по стране страшный приказ, который изменит жизнь сотен тысяч и даже миллионов не совершивших никаких преступлений людей перед властью и государством. Вдумаемся в строки приказа Наркома.
Операцию начать 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок.
В первую очередь подвергаются репрессиям контингенты, отнесенные к первой категории.

Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке.В процессе следствия должны быть выявлены все преступные связи арестованного.Приговора приводятся в исполнение лицами по указаниям председателей троек.Приговоры по первой категории приводятся в исполнение в местах и порядком по указанию  начальников управления и областных отделов.Документы об исполнении приговора приобщаются в отдельном конверте к следственному делу каждого осужденного.

О ходе и результатах операции доносить пятидневными сводками к 1, 5, 10, 15, 20 и 25 числу каждого месяца телеграфом и подробно почтой.

О всех вновь вскрытых в процессе проведения операции контрреволюционных формированиях, доносить по телеграфу — немедленно.
 
Уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории — во вторую категорию и, наоборот — разрешается.

Слава Богу, чекист получил право отбора, но уж очень скользкое и опасное -  ему проще из второй категории перевести в первую, чем наоборот… себе на шею.

КАК ТЩАТЕЛЬНО ВСЕ ПРОДУМАННО! Этот приказ написан с немецкой аккуратностью, конкретностью технической стороны операции, в нем содержатся ответы на все возможные вопросы исполнителей. Ничего додумывать им не надо, надо только ИСПОЛНЯТЬ приказ.  Не правда ли?
 
Если завтра российская власть сочтет необходимым провести подобную операцию по ликвидации антиобщественных элементов, взяточников, злостных уголовников,  авторов преступной приватизации (по китайскому примеру возможно и в России отменят срок давности за государственные преступления) или т.н. «иноагентов», то документальное обеспечение операции и её техническую разработку можно легко поднять из архивов. Придется только внести новые фамилии, цифры и сроки. С этим новое поколение славных чекистов легко справится.

Только вдумайтесь ещё раз: июль, лето, солнце, сотни тысяч людей живут с надеждами на лучшее и не подозревают, что их судьба УЖЕ РЕШЕНА. «Лес рубят – щепки летят» в ближайшие месяцы их уже не будет в живых, а большинство, не чувствуя за собой никакой конкретной вины, лишится насиженных мест и отправится в дальние трудовые лагеря на Север, в Сибирь  и Дальний Восток умирать медленной смертью.
 
Представь себя, читатель, в положении своего сверстника.  Ты умиротворенно отдыхаешь, выпив пивка,  уткнувшись в свежую газетку, читаешь строки про трудовые победы, про челюскинцев и героев-летчиков, а твоя личная судьба ТАМ, наверху, уже  решена, и буквально завтра (или через неделю) ты будешь арестован и осужден, предварительно избитый следователем, который искренно верит, что избивает замаскировавшегося «врага народа». Под пытками  ты сознаешься в том, чего тебе даже в голову не могло прийти.  И у тебя уже никогда не будет ни дома, ни семьи, не увидишь ты  жены, родителей и повзрослевших детей, тем более внуков. На завтра тебя в лучшем случае(?) встретит каторга с  холодом, голодом и смертью.

Бедная и несчастная деревня! В самом начале приказа она, страдалица,  обвиняется в укрывательстве врагов. Читаем: «Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших… скрывшихся…, бежавших…. Осело много, в прошлом… церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений».
И далее: «в ней остались почти нетронутыми кадры эсеров, грузмеков(?), дашнаков, муссаватистов, иттихадистов(?) и др., а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т.п.».

Кроме того, оказывается, в деревне и городе еще гнездятся кадры  ското-конокрадов(?), воров-рецидивистов, грабителей и др. отбывавших наказание, бежавших … и скрывающихся от...далее по тексту приказа.
 
И как можно верить после этого словам, что именно «недостаточность борьбы с этими уголовными контингентами создала для них условия безнаказанности, способствующие их преступной деятельности»?

Как установлено, кем, когда?  Об этом не говорится, видимо, это совсем неважно, а главное в том, что «Все эти антисоветские ( критики и сомневающиеся) элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности» и поэтому «должны быть изолированы».

«Перед органами стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства».

 И дается разнарядка, сколько расстрелять и сколько посадить… И, главное: ужасно, что контрольные цифры подлежащих казни и  отправки в лагеря м спец-поселения - ОКРУГЛЕННЫЕ да ещё сказано, что разрешается и приветствуется подача заявки на их  увеличение. И такое внеправовое  государство названо СОЦИАЛИЗМОМ?! Тем самым «светлым будущим», во имя которого была совершена ленинская большевистская революция в Октябре 1917 года?

Одним словом, надо читать Приказ № 00447 и думать, кому, КРОМЕ Сталина,  был нужен такой Социализм, в котором трудящиеся работают почти даром, едят мало, живут плохо, но с энтузиазмом строят Коммунизм.

Ленинский прорыв в светлое будущее через двадцать лет закончился геноцидом народов Советского Союза. За 20 лет после  большевистского переворота 1917 года на земном шаре возник Советский Союз со старыми имперскими замашками и психологией. Частная собственность на средства производства упразднена, собственники экспроприированы.
Сформировалась традиционная для России пирамида власти. Наверху была узкая группа, состоящая из несменяемого лидера и его ближайших приспешников, которая монополизировала политическую и духовную власть в обществе, и безраздельно распоряжалась государственной собственностью и национальным доходом.
 
«Верхушка» создает обслуживающий её  элитный слой  партийно-советской бюрократии – номенклатуры, научной, технической, профессиональной и творческой интеллигенции.  Основанием этой «советской»  толпо -элитарной (вверху элита - внизу толпа, вверху тьма власти, внизу – власть тьмы) пирамиды служит многомиллионная армия трудящихся –  создателей материальных ценностей. Несмотря на декларации о плановом развитии народного хозяйства,  «пирамида» отставала в  технологическом развитии, а также по производительности и качеству продукции от экономики капиталистических стран.

Западные и восточные общества также представляют собой подобную  толпо – элитарную пирамиду, только её «макушка» периодически сменяется демократическими процедурами. Соответственно эта смена касается и государственной бюрократии. Её надстройка служит обществу, тогда как в НЕ демократическом государстве НИЗЫ обслуживают эгоистичные и честолюбивые политические интересы верхушки.

Сталин торжественно объявил о построении Социализма, принята Новая Конституция, духовная жизнь новой страны на подъеме, трудящиеся чуть ли не каждый день рапортуют о выполнении грандиозных планов, но бытовые условия жизни миллионов строителей нового общества по-прежнему на низком уровне: всего нехватка, везде очереди. Как объяснять народу такое положение? Только кознями иностранных разведок, их  агентуры и прислужников – внутренних врагов:  «врагов народа», шпионов  и вредителей, двурушников с партийными билетами, обманом пролезших  в партию и органы власти, не  «спецов» старого общества и пр. И такой официальный бред через 20 лет после революции!
 
Ясно, что под такой ширмой организовано физическое очищение общества от ВСЕХ подозревающихся в нелояльности советской власти и вождю. Предварительно в течение нескольких лет все «бывшие» и заподозренные в нелояльности лица были органами задокументированы и аресты проводились по имеющимся готовым спискам. К тому же было заявлено, что каждый честный советский человек должен помогать органам в выявлении  замаскировавшихся  врагов, шпионов и вредителей.

«В заквашенную небылицу добавьте истины крупицу. И будет дешев и сердит напиток сей и всех прельстит» И. Гёте «Фауст»(1830)! И народ поверил, что причины недостатков, бедности и очередей кроются в наличие огромного числа замаскировавшихся врагов и вредителей и искренно помогал органам, послав им четыре миллиона анонимных заявлений и писем. Вот такой  фальсификацией в государственном масштабе в 1930-х  и занимался  преступник - мой «герой» большевик Николай Ежов.

Размышляя над  судьбой таких же революционеров-большевиков. Как Николай Ежов, вспоминается предвидение основателя Социал-демократической партии России Плеханова Г.В.

«Путь большевиков, каким бы он ни был, коротким или длинным, неизбежно будет ярко раскрашен фальсификацией истории, преступлениями, ложью, демагогией и бесчестными поступками». Это и есть характеристика ленинизма и сталинизма. Утверждение, что  Сталин – это Ленин сегодня было вполне справедливым.

Ленин и Сталин — типичные вожди, воля которых подавляет окружающих и притупляет их собственный инстинкт самосохранения. Они смелы, решительны, никогда не теряют самообладания, тверды, расчетливы, гибки в тактических приемах. В то же время они аморальны, беспринципны, жестоки, авантюристы по натуре. Следует, однако, признать, что аморальность и жестокость их  исходят не от личной аморальности и жестокости, а от убежденности в своей правоте. Их аморальность и жестокость  — это своеобразный выход из  индивидуальности путем подчинения морали и гуманности политическим целям.
 
Ленин и Сталин  способны перебить половину россиян, чтобы загнать вторую в счастливое социалистическое будущее. Для достижения поставленной цели они пойдут на все что угодно, даже на союз с чертом, если это будет необходимым". Конец цитаты.

Об этом и свидетельствует этот бесчеловечный Приказ.
В исполнении этого приказа наркома с августа 1937 года по ноябрь 1938 года была проведена Операция НКВД СССР по репрессированию «антисоветских элементов», «…продолжающих вести активную антисоветскую подрывную деятельность…», в ходе которой были арестованы около 1,7 млн. человек, 390 тыс. человек были расстреляны, 380 тыс. отправлены в лагеря ГУЛАГа. Нигде, никогда ни какой народ не понес большего ущерба от своего правительства, чем великорусские народы от коммунистических вождей. Это был триумф победителя.
 
Глава шестая. 20-ний Юбилей НКВД . Первый звонок.

К двадцатилетию органов ВЧК-ОГПУ-НКВД Ежов был награжден высшей наградой государства - орденом Ленина.
 
Принимая эту награду, Николай Иванович сказал:  «Мы клянемся нашему народу, нашей партии и правительству, клянемся нашему вождю товарищу Сталину, что не опозорим славного имени наркомвнудельцев-большевиков. Эту клятву с честью выполняют наркомвнудельцы».

Газета  ПРАВДА писала: «Советский народ любит своего сталинского наркома и помогает ему выкорчевывать осиные гнезда врагов».
Вспомним, что его бывший руководитель отмечал Иван Михайлович Москвин, расстрелянный в 1937 году, писал о нем: «У Ежова есть только один, правда, существенный недостаток: он не умеет останавливаться. И иногда приходится следить за ним, чтобы вовремя остановить…»

И. В. Сталин видел, что его инициативный и работоспособный сатрап, почувствовав неограниченную власть над людьми, гордясь абсолютным доверием вождя и близостью к нему, становится тщеславным, что является одним из проявлений гордыни – одного из смертных грехов.

Через год, получив много  жалоб и писем с жалобами на действия НКВД, Сталин решил притормозить машину террора и  заменить Ежова менее одиозной фигурой.  В августе 1938 года он назначает Л.П. Берия первым заместителем главы НКВД. Все стало понятно без лишних слов: «мавр сделал свое дело и может теперь уйти».
Но первый звонок Наркому прозвенел в дни празднования двадцатой годовщины создания ВЧК-ОГПУ-НКВД.

Во первых, Совет Народных комиссаров и ЦК ВКП(ь) послали довольно прохладное и сдержанное  приветствие к двадцатилетию ВЧК-ОГПУ- НКВД:
«В день 20-летия ВЧК- ОГПУ-НКВД Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) горячо приветствуют работников и бойцов НКВД, честно и самоотверженно выполняющих свой долг перед советским народом по борьбе со шпионажем, вредительством, диверсией. СНК и ЦК ВКП(б) желают работникам и бойцам НКВД полных успехов в их работе по искоренению врагов народа. Да здравствует НКВД, карающая рука советского народа».

20 декабря 1937 года  в большом театре состоялось торжественное заседание, посвященное Двадцатой годовщине образования ВЧК-ОГПУ-НКВД.
Чуть ли не половина собравшихся представителей рабочего класса Москвы коммунисты-стахановцы. Почти у всех из них большие заслуги перед НКВД помощь в разоблачении десятков, а то и сотен врагов народа. Это их праздник.

Ежов по согласованию с Хрущевым пригласил на это заседание несколько сот трудящихся, рекомендованных положительно партийными и чекистскими органами. Присутствующие  думали, что с докладом будет выступать тов. Сталин или как минимум глава правительства – Молотов В.М.  Ждали вождя 10, 30 минут, затем прошел почти час, но его все не было.

Затем в Президиум пришел А.И. Микоян и заявил всем, так: «Товарищ Сталин просил передать, чтобы заседание открывали без него». Ежов спросил: «Он задерживается?» Микоян ответил: - Мне ничего об этом не известно. Это только то, что сообщила мне охрана».

А Микоян в Совнаркоме руководил торговлей, заготовками и пищевой промышленностью, но никогда не курировал органы госбезопасности, но он уже делал доклад на 10-летнем юбилее органов ВЧК-ОГПУ, поэтому политбюро (Сталин) поручило ему снова сделать доклад. О других мотивах сталинского решения можно только гадать.

Микоян говорил, что при Ежове НКВД стало работать лучше, но на самом деле происходила деградация рабочего процесса и вопиющий непрофессионализм, поскольку для проведения Большого террора, фальсификаций следствия,  имитаций судопроизводства и проведения расстрелов несчастных жертв  требовались воля, сила и изощренность, и совсем не требовался  большой профессионализм.
 
Приведу выдержки из доклада, которые могут быть интересны сегодняшнему читателю, чтобы можно было почувствовать ДУХ той страшной эпохи.

ДОКЛАД А. И. МИКОЯНА «СЛАВНОЕ ДВАДЦАТИЛЕТИЕ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ» НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИИ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ
20 декабря 1937 г.

Товарищи, 20-летняя годовщина ВЧК не просто годовщина одного из советских ведомств. НКВД- это организация, наиболее близкая нашей партии и всему нашему народу. Советские разведывательно-карательные органы — один из авангардов нашей партии и нашей революции, поставленный на передовую линию огня для защиты советского народа от всяких и всяческих врагов.
 Вот почему сегодня этот праздник не только наркомвнудельцев — славной армии советских разведчиков, но и праздник нашей партии, советской власти и всего советского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты).
Шахтинское дело, раскрытое ОГПУ, помогло нам ознакомиться со всеми подрывными методами борьбы империализма против нас.

На апрельском пленуме ЦК ВКП(б) в 1929 г. товарищ Сталин в речи «О правом уклоне в ВКП (б)» говорил: «Нельзя считать случайностью так называемое шахтинское дело. «Шахтинцы» сидят теперь во всех отраслях нашей промышленности. Многие из них выловлены, но далеко еще не все выловлены. Вредительство буржуазной интеллигенции есть одна из самых опасных форм сопротивления против развивающегося социализма. Вредительство тем более опасно, что оно связано с международным капиталом».
Связанные с иностранными разведками «шахтинцы» по их прямому указанию занимались вредительством и диверсиями во всех отраслях нашего народного хозяйства. В первую очередь они стремились вывести из строя Донбасс. ОГПУ раскрыло эту банду вредителей. Мы сумели разгромить вредительские гнезда в промышленности, обеспечить дальнейший рост нашей социалистической промышленности, ликвидировать все препятствия на пути этого роста.

Но добившись еще больших успехов в своей работе, мы забыли о всей опасности капиталистического окружения. Надо всегда помнить слова товарища Сталина о том, что:
«Классы существуют, международный капитал существует, и он не может смотреть спокойно на развитие страны строящегося социализма. Раньше он, международный капитал, думал опрокинуть советскую власть в порядке прямой военной интервенции. Попытка не удалась. Теперь он старается и будет стараться впредь ослабить нашу хозяйственную мощь путем невидной, не всегда заметной, но довольно внушительной экономической интервенции, организуя вредительство, подготавливая всякие «кризисы» в тех или иных отраслях промышленности и облегчая тем самым возможность будущей военной интервенции». Выше революционную бдительность!
 
Все последующие годы подтвердили, что  борьба  единого фронта иностранных разведчиков и осколков разбитых эксплуататорских классов вместе с троцкистско-бухаринскими шпионами против нашей родины продолжалась.
Нелегко было раскрывать троцкистско-бухаринских шпионов в этот период. Почему? Потому, что борьбой против ленинской партии внутри ее рядов эти предатели по указке иностранных разведок вместе с Иудой-Троцким прикрывали свою шпионскую деятельность и пытались путем обмана добиться свержения советской власти и подчинения нашей страны иностранным державам. Это не удалось троцкистам. Правые ренегаты — Бухарин и Рыков, убедившись в победе коллективизации, тоже попытались изменить политику партии, повернуть назад колесо истории, в сторону капитализма. Все попытки этой контрреволюционной борьбы против партии Ленина-Сталина были разгромлены партией под руководством товарища Сталина.
 
Добившись таких побед, как индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства, добившись построения социализма, мы не усилили, а притупили свою революционную бдительность, своей беспечностью облегчали врагу проводить гнусную подрывную работу. Вот это-то обстоятельство — притупление классовой бдительности и беспечность — позволило врагу долгое время безнаказанно творить свои преступления.

Объединенный фронт иностранных внешних и внутренних шпионов и разведчиков, троцкистов, бухаринцев, воспользовавшись беспечностью и слепотой многих партийных и советских работников, засорил советские учреждения и предприятия чуждыми и враждебными элементами, вредителями. Только благодаря прозорливости руководства нашей партии и лично товарища Сталина, своевременно мобилизовавших бдительность всей партии и советского народа и укрепивших органы НКВД, враг был разоблачен до конца. Нашей партии, стране нужно было применить много усилий для того, чтобы раскрыть этот заговор против революции.

В этой борьбе, в разгроме гнезд троцкистско-бухаринских шпионов и диверсантов, армия советских разведчиков показала высокий класс революционной бдительности и геройства, вписав под руководством сталинского наркома Николая Ивановича Ежова прекрасные, славные страницы в истории революции. (Бурные аплодисменты).
Также как товарищ Лазарь Моисеевич Каганович дал блестящий пример того, как большевик, работающий сталинским стилем, придя на железнодорожный транспорт, в кратчайший срок сумел поднять транспорт на большую высоту, также товарищ Ежов Николай Иванович, придя в НКВД, сумел быстро улучшить положение в НКВД  и поставить на высшую ступень работу НКВД в кратчайший срок. (Аплодисменты).

Сила НКВД — в ленинско-сталинском стиле работы. Товарищ Ежов создал в НКВД замечательный костяк чекистов, советских разведчиков, изгнав чуждых людей, проникших в НКВД и тормозивших его работу. Товарищ Ежов сумел проявить заботу об основном костяке работников НКВД - по-большевистски воспитать их в духе Дзержинского, в духе нашей партии, чтобы еще крепче мобилизовать всю армию чекистов. Он воспитывает в них пламенную любовь к социализму, к нашему народу и глубокую ненависть ко всем врагам.  Вот почему весь НКВД и, в первую очередь, товарищ Ежов являются любимцами советского народа. (Бурные аплодисменты)."

Товарищ Ежов добился такой величайшей победы в истории нашей партии, победы, которую мы не забудем никогда, благодаря тому, что работает под руководством товарища Сталина, усвоив сталинский стиль работы. {Аплодисменты).

Он сумел применить сталинский стиль работы в области НКВД. Работники НКВД работают много. Работа тяжелая и трудная, очень трудная, но я думаю, что наркомвнудельцы могут быть довольны, встречая 20-ю годовщину своей борьбы такими победами и тем, что народ, которому они служат, сторицей вознаградил их своей любовью. (Аплодисменты).

В отличие от буржуазных разведок, которые являются наиболее ненавистной частью государственного аппарата для широких трудящихся масс, советская разведка любима своим народом. Она отстаивает его интересы. Она защищает его кровью завоеванные права и свободы и зорко стоит на страже его завоеваний. В мире нет больше такого государства, где бы органы государственной безопасности были так крепко спаяны с народом и где бы народ так помогал своей разведке.

Товарищ Ежов передал мне ряд материалов, в которых мы видим, как народ — рабочие, советская интеллигенция, колхозники, школьники помогают ловить фашистских шпионов и иностранных разведчиков. Мне хотелось бы привести несколько примеров. Когда я стал просматривать материалы, то увидел, что их очень много и все они так разительны, что трудно выбрать из них нечто особо выдающееся. Каждый рабочий, каждый колхозник считает себя обязанным, если видит врага, помочь наркомвнудельцам раскрыть его. (Аплодисменты).Возьму несколько примеров.

В августе 1937 года в Саратове слесарь Воронов задержал и доставил в Управление НКВД некоего Комлева. Комлев обещал ему 10 тыс. рублей за совершение диверсионного акта — вбить железный болт в кабель на заводе, где работал Воронов. Недолго думая, тов. Воронов привел врага в НКВД. Как после выяснилось, Комлев оказался агентом одной фашистской разведки.

В Каменец-Подольское отделение НКВД поступило заявление о том, что из Румынии перешел границу некто П. Этот П. оказался агентов румынской разведки.
Один рабочий сообщил в НКВД об участниках троцкистской организации. В том числе он назвал и своего брата. Следствие выявило, что все это злейшие враги народа. Видите, товарищи, этот рабочий не постеснялся сказать правду о своем родном брате, потому что выше всего, выше личных и семейных интересов он ставит советскую власть. (Аплодисменты).

По заявлению работницы Мельничанского сахарного завода НКВД разоблачил крупного шпиона, который сознался, что работал по заданию румынской разведки. В течение ряда лет вел он шпионскую работу.

Вот, товарищи, на какие силы опирается НКВД. Рабочие и работницы — это помощники НКВД. Они знают, что такое советская власть! Они знают, кому помогают! (Аплодисменты).

8 сентября сторож Горностаевского зернопункта Дубин обнаружил в стоге сена неизвестного, назвавшегося безработным. После ареста этот «безработный» оказался Левицким. На протяжении определенного времени он вел шпионскую работу в СССР.

В сентябре 1937 г. инженер Саратовской электростанции т. Шишкин, член партии, подал заявление, что подозревает в шпионаже директора Саратовской электростанции Тампера, тоже «коммуниста», коммуниста, конечно, в кавычках. Шишкин видел, как Тампер списывал секретные сведения. Это послужило для него сигналом. Тампер был арестован и сознался, что являлся агентом германской разведки с 1917 года.

Гражданка Дашкова-Орловская помогла разоблачить шпионскую работу своего бывшего мужа Дашкова-Орловского.

В Пугачевском районе в селе Порябушки пионер Щеглов Коля (1923 года рождения) в августе этого года сообщил начальнику районного отделения НКВД о том, что его отец Щеглов И. И. занимается расхищением из совхоза строительных материалов. Щеглова-отца арестовали, так как действительно у него дома обнаружили большое количество дефицитных строительных материалов. Пионер Коля Щеглов знает, что такое советская власть для него, для всего народа. Увидев, что родной отец ворует социалистическую собственность, он сообщил об этом НКВД. Вот где сила, вот в чем мощь народа! (Аплодисменты).

Колхозница комсомолка Глуховская сообщила, что член колхоза Н. вызывает подозрение. Он был арестован и сознался, что является членом польской организации разведчиков, созданной Пилсудским. Он сказал также и о том, что имеется целая организация, которая ведет свою деятельность на нашей территории.

Фактов, когда наш народ сам охраняет и помогает своей разведке охранять советский строй, таких примеров, когда НКВД не только сам раскрывает дела, но является и организатором народных масс, таких примеров у нас много. И отсюда наша уверенность в том, что НКВД — армия советских разведчиков — сумеет и впредь добиться новых, еще больших успехов.

Товарищи, Наркомвнудел к 20-й годовщине ВЧК—ОГПУ—НКВД добился огромнейших успехов в раскрытии врагов народа. Этими успехами мы сегодня имеем законное право гордиться. Мы можем прямо сказать, что НКВД своей работой в раскрытии шпионских организаций спас много жизней, которым угрожала опасность от врагов, готовивших крушения поездов, массовые отравления рабочих и крестьян в столовых, заражение людей в больницах, заражение скота всякими болезнями.

НКВД не только спас много жизней, которым угрожала опасность, — он спас много заводов от взрывов. НКВД  своей зоркой работой вместе с нашей мощной Красной Армией добился того, что у нас так долго длится мирная передышка, которая дает нам все возможности строить коммунизм.  16 лет висит военная угроза над нами. Но и по сегодня ей не дано разразиться, потому что руководит нами, ведет нас вперед большевистская партия Ленина-Сталина, у нас прекрасная оснащенная по последнему слову техники Красная Армия и славная армия советских разведчиков. Вооруженная крепко страна социализма в любое время даст беспощадный отпор врагам.

В эту замечательную годовщину мы пожелаем работникам НКВД также славно работать и впредь, как они работали до сего времени.
Речь завершилась традиционно здравницей в честь вождя.

Примечательно, что эта речь Микояна НЕ была опубликована в советских газетах, ни 21, ни 22, ни 23 декабря. Её вообще не опубликовали, а позднее изъяли из партийной библиотеки. После смерти вождя, Микоян однажды признался, корреспонденту «Правды»,  что ему стыдно вспоминать об этой речи.
Сегодня легко объяснить, почему Сталин демонстративно проигнорировал юбилейное собрание чекистов – исполнителей его воли? Он  уже готовился, что называется «умыть руки», свалить ответственность «за издержки» на исполнителей. Он уже посчитал, что «мавр»  выполнил его поручение и теперь должен уйти, и теперь, возможно, размышляя о его дальнейшей судьбе,  подыскивал кандидатуру для его замены.

При чтении доклада  Микояна, возникает ощущение, что ЭТО происходит в какой-то  фантасмагорической среде людей, лишенных коллективного здравого смысла. В памяти всплывают документальные кадры гитлеровских сборищ из фильма Михаила Рома «Обыкновенный фашизм». И это так! Созданная Сталиным  пропагандистская машина, обслуживающая террор и репрессии,  отлично выполнила работу по  созданию  массового психоза и духовного настроя у миллионов строителей коммунизма  на беспощадную борьбу с «врагами народа» и вредителями. Вспоминаются слова о Г.В. Плеханова о Ленине, что он «является гениальным эксплуататором темноты в рабочем классе». И.В. Сталин не менее гениален в этом ремесле.

Завершу вторую часть исследования о судьбе Н.И. Ежова прогнозом Георгия Валентиновича Плеханова: «Террор, на который уповают большевики — это сила штыка. Я допускаю мысль, что Ленин, опираясь на тотальный террор, выйдет победителем из Гражданской войны, к которой так упорно стремится. В этом случае большевистская Россия окажется в политико-экономической изоляции и неизбежно превратится в военный лагерь, где граждан будут пугать империализмом и кормить обещаниями.
Но рано или поздно придёт время, когда ошибочность ленинских идей станет для всех очевидной, — и тогда большевистский социализм рухнет, как карточный домик». Что и случилось в августе 1991 года.

Но я не прощаюсь с Николаем Ивановичем, поскольку есть ещё неудовлетворенная потребность глубже понять и оценить его деятельность как чекиста - профессионала  на вершине  славы. Третья часть начинается с его выступления перед украинскими чекистами с оценкой проделанной ими работы за 1937 год. Стоит обратить внимание, с какой страстью и добросовестностью он относится к выполнению сталинского поручения.

Е. Дмитриев 16.09.2025г.


Рецензии
Вы провели грандиозную, но очень нужную работу. С большим интересом прочел обе статьи о "Ежовщине". Хотя Ежов был только чутким и беспощадным исполнителем главного режиссера этой трагедии. У меня многое посвящено этой теме, поскольку она меня очень интересует. Спасибо Вам.

Артем Кресин   18.09.2025 22:03     Заявить о нарушении
ДА! Это надо прочесть каждому ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ ЧАСТЬ! ОТРЕЗВЛЯЕТ!С уважением, Владимир

Владимир Харченко   18.09.2025 23:40   Заявить о нарушении
Спасибо, коллеги. Доброе слово воодушевляет и обязывает. Тружусь дальше.

Евгений Дмитриев 4   19.09.2025 13:09   Заявить о нарушении