Привратники Сатаны. Бранденбуржцы

25 сентября 1943 года

Берлин, Великогерманский рейх

В отличие от всех прочих подразделений вермахта, дивизия Бранденбург-800 подчинялась напрямую абверу – военной разведке Третьего рейха – и была одним из самых секретных (из крупных – точно самой секретной).

Подразделение Бранденбург было создано 16 октября 1939 года (изначально это была всего лишь рота, официально именовавшаяся учебно-строительной), однако к началу апреля 1943 года оно выросло до размера полноценной дивизии.

Предназначалось для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу противника и силовой поддержки агентурной работы абвера. Официальное условное наименование состояло из порядкового номера 800 и обозначения «особого назначения» (z.b.V. 800). В системе нумерации полков вермахта воинские части «бранденбуржцев» числились под номерами 800-805.

Начиная с момента превращения в полноценный батальон, подразделение Бранденбург-800 никогда не участвовала в боевых действиях полным составом. Её составляющие (максимум роты) задействовались в спецоперациях на различных участках фронта в составе других боевых единиц вермахта.

Истоки подразделения «Бранденбург-800» уходят в созданное в Верхней Силезии во время немецко-польского конфликта 1919-1920 годах вооружённое формирование «Промышленная самооборона Верхней Силезии»

Это формирование комплектовалось из числа польско-говорящих фольксдойче — членов местного отряда самообороны и занималось охраной промышленных и транспортных объектов в области, на которую претендовала Польша.

После окончательного отказа Германии от наложенных Версальским договором (в чистом виде государственного бандитизма) ограничений и официального создания вермахта, из бойцов этого в некотором роде фрайкора была сформирована так называемая Немецкая рота.

Накануне вторжения в Польшу, незадолго до начала боевых действий, переодетые в польскую форму члены формирования захватывали по заданию абвера различные объекты в приграничной зоне. Так, в ночь с 31 августа на 1 сентября 1939 года это подразделение приняло участие в овладении железнодорожным вокзалом в Катовице.

Ещё одним источником кадров для будущего формирования Бранденбург-800 стал Судетско-немецкий фрайкор, созданный в 1938 году из военнообязанных судетских немцев.

Среди этого контингента абвер проводил целевой отбор лиц, пригодных для диверсионно-разведывательной деятельности. Бойцы фрайкора, как и Немецкой роты, участвовали в ряде диверсионно-разведывательных операций в преддверии вторжения в Польшу.

Успешное применение в ходе Польской кампании подготовленных абвером диверсантов способствовало их сведению в состав единого специального диверсионно-разведывательного подразделения.

Которое было создано 16 октября 1939 года, получило название 800-я строительно-учебная рота особого назначения и напрямую подчинено отделу Абвер-II (диверсионному).

Комплектование роты происходило на добровольной основе из числа сотрудников центрального аппарата абвера и его территориальных подразделений, а также бойцов Немецкой роты.

Командиром был назначен капитан Теодор фон Хиппель, ранее отстаивавший перед руководством вермахта необходимость организации воинских подразделений для выполнения диверсионно-разведывательных задач.

В качестве дислокации подразделения был выбран Бранденбург-на-Хафеле (отсюда и название) в 70 километрах от Берлина. Благодаря быстрому росту численности личного состава, 15 декабря 1939 года был создан уже 800-й строительно-учебный батальон особого назначения.

Подразделения из состава батальона принимали участие в Датско-норвежской операции и Французской кампании, осуществляя диверсионно-разведывательные действия в авангарде наступающих немецких войск.

Вследствие целевой вербовки способных к диверсионной работе добровольцев, в первую очередь из числа фольксдойче и зарубежных немцев, батальон вскоре достиг размеров полка и 1 июня 1940 года был переформирован в учебный полк особого назначения Бранденбург-800.

В названии полка впервые появилось имя его гарнизонного города — Бранденбург. В обиходе за полком (впоследствии дивизией) и его подразделениями закрепилось название «бранденбуржцы».

В связи с ростом численности полка, 1 ноября 1942 года ему присвоили статус соединения превышенного численного состава и 20 ноября переименовали в соединение особого назначения Бранденбург.

А уже первого апреля 1943 года соединение Бранденбург было переименовано в дивизию особого назначения Бранденбург-800. В это время численность личного состава дивизии превышала 20 тысяч человек. Её штаб располагался в Берлине на улице Гогенцоллерндамм дом семь… где и обитал её командир.

Подразделение Бранденбург-800 решало диверсионно-разведывательные задачи методами спецслужб, не обращая никакого внимания на какие-то там Гаагские конвенции (так поступал и спецназ их противников).

Диверсанты из Бранденбург-800, переодетые в форму и оснащённые документами прикрытия противника, владеющие языками, знанием местности и обычаев, проникали замаскированно во вражеский тыл в расположение охраняемых объектов, гарнизонов и штабов.

Продолжая действовать в форме противника (что было нарушением Гаагской конвенции), они проводили диверсии, собирали разведывательные сведения и дезорганизовывали неприятеля, который становился лёгкой добычей подошедших основных сил вермахта.

Комплектование подразделений Бранденбург-800 велось на добровольной основе путём вербовки в агентурный аппарат абвера лиц из числа живших за рубежом немцев и фольксдойче, знающих язык страны пребывания.

А также граждан оккупированных Германией государств, разделявших идеологию национал-социализма или просто враждебно относящихся к политическому режиму своей страны.

Кандидаты должны были иметь хорошие физические данные, уметь владеть собой и ориентироваться в сложной обстановке. Военнослужащие проходили обучение диверсионно-разведывательному делу. Каждый боец получал две солдатские книжки - одна выписывалась на реальное лицо, а другая, в целях конспирации, содержала вымышленные личные данные.

В ходе наступательных действий вермахта Бранденбург-800 обеспечивал немецким частям маршруты продвижения, захватывал мосты, туннели, переправы, важные промышленные объекты и удерживал их до прихода основных сил, а также разрушали объекты транспортной инфраструктуры, препятствуя продвижению войск неприятеля.

Бранденбуржцы вели войсковую и агентурную разведку, а также действовали как фронтовые диверсанты, совершая внезапные нападения с целью захвата важной документации противника.

Проведение операций осуществлялось частично (иногда и полностью) путём доставки диверсантов к месту действия по воздуху и дальнейшего десантирования, а также с воды десантными лодками.

Для обеспечения секретности, бранденбуржцам предписывалось брать в плен только «языком», которые после того, как рассказали всё, что знали, подлежали немедленной ликвидации.

Бранденбуржцам не только разрешалось, но прямо предписывалось уничтожать любых лиц, заподозренных в связях с противником – в том числе, и гражданских (у Риты Малкиной это получалось очень хорошо).

Как известно, эффективнее всего против партизан действуют другие партизаны, поэтому неудивительно, что бранденбуржцы, обученные методам, по сути, партизанской войны, широко использовались для ведения военных действий против партизан в тыловых районах вермахта.

Вслед за Польской кампанией 800-й строительно-учебный батальон принял участие в Датско-норвежской операции. В частности, в ночь с 8 на 9 апреля 1940 года диверсионно-штурмовое подразделение абвера захватило приграничный вокзал Тинглев.

Небольшие группы диверсантов, просочившиеся через германско-датскую границу, перерезали магистрали и заняли мосты, включая стратегический мост около Падборга.

1-й взвод бранденбуржцев в датской форме взял под контроль и удерживал до прихода немецких войск мост через пролив Бельт. В канун вторжения в Норвегию бранденбуржцы в ходе коротких боёв овладели военно-стратегическими объектами в пограничной зоне.

Успех французской кампании вермахта критически зависел от стремительности наступления германских танковых и моторизованных дивизий через территорию Голландии и Бельгии.

Поэтому важным элементом плана наступления являлось быстрое преодоление естественного препятствия на пути наступающих дивизий — реки Маас. Отделу Абвер II был поручен захват стратегических мостов через реку — двух шоссейных и железнодорожного у Маастрихта, а также шоссейного и железнодорожного возле города Геннеп.

Осуществление операции под условным названием «Маастрихт» возлагалось на добровольцев из состава 3-й роты 800-го батальона бранденбуржцев. Ранним утром 10 мая 1940 года переодетые в форму военнослужащих голландской армии диверсанты приблизились к мостам около Маастрихта, однако захватить охрану врасплох не удалось (и на старуху бывает проруха) - голландцы успели привести в действие подрывные заряды.

А вот акция у Геннепа принесла успех. Здесь одной из групп «бранденбуржцев», замаскированной под военнопленных, удалось преодолеть сопротивление охраны и захватить стратегический мост ещё до подхода немецких танков. Именно у Геннепа впервые было обеспечено тактическое взаимодействие между диверсантами и частями вермахта.

Однако наиболее яркой операцией этой кампании, вне всякого сомнения, стала операция 10 мая 1940 года, когда бранденбуржцы совместно с парашютистами вермахта (надо отметить, что именно последние играли первую скрипку) захватили форт Эбен-Эмаэль и мосты через реку Шельду.

Всего 85 бойцов под командованием обер-лейтенанта Рудольфа Витцига в течение суток взял штурмом хорошо укрепленный стратегический бельгийский форт Эбен-Эмаэль (в 20 км к северу от Льежа) с гарнизоном 1200 человек.

Это был первый в мире случай массированного десанта парашютистов с использованием большого количества планеров, приземлявшихся непосредственно в районе самой крепости – при поддержке спецназа с земли.

В ходе операций на территории Бельгии 3-я рота предотвратила подрыв 18 из 24 порученных ей объектов. 19 июня взвод 1-й роты не допустил уничтожение нефтепромыслов у Пешельброна.

30 мая диверсанты абвера, замаскированные под беженцев, проникли в Париж и отбили у французов подготовленные к эвакуации секретные архивы службы безопасности. Аналогичная акция была проведена в Реймсе.

С началом Операции Барбаросса, основные подразделения полка Бранденбург предсказуемо действовали на Восточном фронте. Бранденбуржцы захватывали мосты, плацдармы, препятствовали вывозу в тыл и уничтожению секретной документации советских армейских и гражданских учреждений.

Проводилась и ликвидация командиров и политработников РККА – любимое дело Маргариты Александровны Малкиной (она же Маргарета Эссен). Впрочем, гражданскими советскими и партийными чиновниками она тоже не брезговала, наводя просто животный ужас на противника.

Ужас ещё и потому, что никому и в голову не могло прийти, что столь чудовищная жестокость (поседел бы и Джек-Потрошитель) было делом рук внешне субтильной тринадцатилетней девочки… причём еврейской внешности.

Уже в первый день Операции Барбаросса группа в составе сводной роты 1-го батальона «бранденбуржцев», усиленная ротой подчинённого абверу украинского батальона «Нахтигаль», захватила город Пшемысль, форсировала реку Сан и заняла плацдарм у Валавы.

24 июня 1941 года ночной десант, высаженный со сверхмалой 50-метровой высоты в районе населённых пунктов Лида и Первомайский, захватил и удерживал в течение двух суток до прихода немецких танков железнодорожный мост на линии Лида — Молодечно.

25 июня 1941 года 35 бранденбуржцев, переодетых в форму РККА, были сброшены на парашютах близ станции Богданово в Белорусии, после чего захватили и удерживали в течение суток до подхода немецких войск два моста на реке Березина на той же железнодорожной магистрали.

26 июня 1941 года, действуя впереди 8-й танковой дивизии вермахта, пятьдесят бранденбуржцев, переодетых в форму РККА, захватили шоссейный мост через реку Западную Двину у города Даугавпилса. Маскировка диверсантов и знание русского языка одного из них позволили им беспрепятственно въехать на мост и открыть огонь по охране.

Захватив мост, диверсанты перерезали под ураганным огнём провода, ведущие к взрывчатке, чем предотвратили его подрыв. Через несколько минут на мост ворвались немецкие танки. Эта операция стала самым крупным успехом 800-го полка особого назначения в первые дни Операции Барбаросса.

Однако всего через три дня бранденбуржцы добились ещё более крупного успеха. 29-30 июня 1941 года результате стремительной операции 1-й батальон полка «Бранденбург» и усиленная рота батальона «Нахтигаль» захватили Львов и взяли под контроль важные объекты и транспортные узлы города.

Побочным результатом стал дикий еврейский погром в городе… впрочем, такая побочка никого не в вермахте не беспокоила.

14 июля 1941 года переодетые в форму красноармейцев диверсанты сводной группы 8-й роты полка Бранденбург-800 под командованием обер-лейтенанта Граберта захватили мост через реку Луга у деревни Поречье и дамбу в деревне Ивановское, что позволило начать переправу частей 6-й танковой дивизии.

Летом 1942 года спецназовцы полка «Бранденбург» участвовали в захвате нефтяных месторождений Майкопа и сыграли важную роль в дезорганизации советской обороны.

В ходе стремительного немецкого наступления группа бранденбуржцев численностью 62 человека, состоявшая из прибалтов и судетских немцев, говоривших по-русски и переодетых в форму военнослужащих НКВД, проникла в Майкоп на трофейных грузовиках ЗИС.

Возглавлял диверсантов прибалтийский немец лейтенант фон Фёлькерзам, выступавший под видом майора госбезопасности (армейского полковника) Трухина. Вечером 8 августа группа Фёлькерзама подорвала городской узел связи и вывела из строя все линии связи, после чего заняла телеграфную станцию.

Для распространения паники на поступающие сюда запросы диверсанты передавали один ответ: «Город оставлен. Телеграф прекращает свою работу!». На следующий день фон Фёлькерзам и его подчинённые перемещались по городу и распространяли дезинформацию о том, что Майкоп вот-вот будет окружён, гарнизон будет отрезан и следует оставлять позиции и удирать в тыл.

В то же время члены группы имитировали взрывами гранат артиллерийский обстрел, стремясь вызвать панику, а часть из них отправилась на буровые и нефтехранилища с приказом об отмене их уничтожения.

Стратегически важный мост через реку Белую был захвачен переодетыми в советскую форму солдатами взвода бранденбуржцев под командой лейтенантов Прохазки и Зойберлиха, перемещавшимися на четырёх грузовых автомобилях.

Когда их остановил генерал Красной армии, те объяснили, что движутся на усиление охраны моста. Прибыв на место, диверсанты ликвидировали охрану моста и удерживали его до подхода немецких войск.

Своими действиями группа Фёлькерзама помогла немецким штурмовым отрядам овладеть центром города и избежать его длительной осады – и огромных потерь личного состава.

В результате быстрого овладения Майкопом в городе остались большинство вооружений и боеприпасов, в руки вермахта попали документы и материальные ценности, в том числе многие предприятия. Из города не успели эвакуировать раненых красноармейцев и краснофлотцев.

Однако самым большим (неоценимым даже) вкладом бранденбуржцев в оглушительный успех летне-осенней кампании 1941 года на Восточном фронте стало разрушение системы телефонной связи в РККА (с радио красные к тому времени ещё не подружились)

Уже в первый день войны диверсантам Бранденбург-800 удалось повредить линии телефонно-телеграфной связи на глубину до 400 км, что затрудняло управление как на стратегическом, так и на оперативно-тактическом уровне.

В результате в течение 22 июня Генеральный штаб РККА не имел адекватной информации о развитии событий на фронте, а высшее командование советских войск не представляло всей сложности ситуации. Поэтому поступавшие в войска неадекватные реальности приказы лишь ухудшали их положение.

В будущем бранденбуржцы неоднократно продолжали в том же духе. 28-29 августа 1942 года группы дальней разведки из состава 15-й (лёгкой) роты полка Бранденбург-800 под командованием лейтенанта Тромсдорфа совершили в 300 км за линией фронта подрыв в 14 местах стратегической железнодорожной линии Ленинград — Мурманск.

В первые месяцы африканской кампании вермахта действия бранденбуржцев в Северной Африке были ограничены из-за отрицательного отношения к ним генерала Роммеля, командовавшего Африканским корпусом. Который, как бы это помягче сказать, военным гением не был.

Однако, убедившись в эффективности диверсионно-разведывательных рейдов коммандос британской Группы дальней разведки пустыни, он начал широко использовать диверсантов Бранденбург-800 (их немецкого эквивалента).

В результате бранденбуржцы в течение всей кампании 1940—1943 годов доставили немало неприятностей противнику. На их счету многочисленные атаки на колонны снабжения 8-й британской армии в районах Судана и Гвинейского залива, диверсионные акции в Северной Африке и разведка обходных маршрутов через пустыню к дельте Нила.

Среди других североафриканских операций особо выделяется «рождественская» атака: 26 декабря 1942 года 30 диверсантов капитана фон Кёнена ночью высадились с плавучих средств на тунисском берегу и уничтожили железнодорожный мост через реку Вади-эль-Кибир.

В феврале 1943 года его отряд предпринял ещё более дерзкую операцию — захватил укреплённые позиции американцев в Тунисе под Сиди-боу-Сидом. В результате атаки диверсионно-штурмового отряда под командой фон Кёнена было взято в плен более 700 американских военнослужащих.

13 мая 1943 года итало-немецкая группа армий «Африка» капитулировала, но диверсанты 1-го батальона 4-го полка «Бранденбурга» не подчинились приказу о капитуляции. Они группами на малых плавсредствах пересекли Средиземное море и добрались до Южной Италии.

Поскольку многие бранденбуржцы уже участвовали в анти-партизанских операциях на оккупированных территориях СССР, с весны 1943 года их большая часть была задействована в борьбе с партизанами на Балканах, доставлявшими колоссальные неприятности оккупантам.

Первый, второй и четвёртый полки вели кровопролитные бои в Хорватии, Сербии, Словении, Албании и Греции, в то время как третий полк выполнял аналогичные задачи на юге Франции и в Италии.

После капитуляции Италии 8 сентября 1943 года бранденбуржцы успешно участвовали в разоружении частей итальянской армии на Балканском полуострове и на юге Франции. Так, в Южной Албании 2-й полк силами 1090 человек разоружил 14 000 военнослужащих 53-й пехотной дивизии «Ареццо».

И вот теперь бранденбуржцам предстояло осуществить спецоперацию уже на немецкой земле - причём всего в двух десятках километров от центра столицы Великогерманского рейха.

Впрочем, им было не привыкать…


Рецензии