Бесшабашные
Под руководством Коли вначале решили устроить взрыв из пороха от больших патронов, так как порох быстро сырел и долго храниться не мог. Из больших патронов порох доставали так: брали два булыжника; большой патрон прижимали к одному из булыжников, а вторым булыжником тихонько ударяли сбоку по острому кончику пули. Потом патрон чуть-чуть поворачивали и опять ударяли по острому кончику пули. От таких ударов пуля медленно расширяла окончание гильзы и потом легко отделялась, и порох можно было высыпать из патрона в бумажный самодельный кулёк или в стеклянную баночку. Когда весь порох был собран, Коля сказал, что для взрыва надо ещё выкопать яму, собрать несколько кирпичей и камней; найти какую-нибудь посудину (кастрюлю, солдатский котелок или каску), чтобы в неё насыпать порох. Ещё надо найти бикфордов шнур, по которому мы подожжём этот порох. Целый день все искали всё необходимое. Вечером глубоко закопали кастрюлю, обложенную кирпичами и булыжниками. Коля насыпал туда порох и проложил бикфордов шнур длиной в несколько метров. Затем со всех сторон кастрюлю обложили камнями и кирпичами. Всё это засыпали землёй и утрамбовали. Коля отвёл всех подальше и приказал лечь на землю. Затем вернулся к закопанной кастрюле, поджог бикфордов шнур, добежал до нас и лёг. Все закрыли голову руками и … потом раздался взрыв! Настоящий взрыв! Было огромное количество пыли и дыма. Когда пыль улеглась все медленно подошли к месту взрыва. Яма стала ещё больше, кирпичей и камней не было, а от кастрюли нашли только помятые боковые стенки. Дно и крышку кастрюли не нашли вообще. Пороха хватило ещё только на два таких взрыва.
Патронами из пулемётных лент «стреляли с руки» в прямом смысле этой фразы. Для этого плоскогубцами расшатывали пулю в корпусе гильзы до тех пор, пока пуля смогла отделиться от гильзы и могла без особого усилия войти обратно внутрь гильзы. Затем из гильзы высыпали немножко пороха на бумагу и заталкивали пулю тупым концом обратно в гильзу. Порох насыпали обратно в гильзу так, чтобы он был до самого верха. Подготовленный таким образом патрон брали пальцами правой руки, а левой рукой подносили к пороху горящую спичку. Порох загорался, и пуля вылетала из гильзы, правда не с таким громким звуком, как из винтовки, но все же достаточно громко.
Особым ликованием встречались такие «выстрелы» трассирующими пулями и особенно вечером, когда уже стемнело. Жаль, что они летели недалеко, но это было красиво. А ещё интереснее было «выстрелить» трассирующей пулей из рогатки, тогда она летела вообще очень далеко, и все прыгали от восторга и удовольствия.
Могла ли пуля заклинить в гильзе, а патрон мог разорваться в руке? Да, могли. Но мальчики об этом не думали, хотя в школе учителя на многих уроках рассказывали им про разные несчастные случаи с детьми, которые играли с боеприпасами, найденными на местах боёв наших с фашистами. Но ребята учителей не слушали и продолжали свои игры, надеясь, что они-то более разумные, осторожные и с ними этих трагедий наверняка не произойдёт.
Свидетельство о публикации №225091601426