Ледоход

Ледоход - это красивое и интересное зрелище, но возможно, только на больших реках. У нас же на Днепре он бывает не очень зрелищный, потому что много мелких льдин и пасмурной погоды. На Днепре ледоход начинался в середине марта или в середине апреля. Это связано со средней температурой зимы. Если зима тёплая, то ледоход начинается в марте, если зима холодная, то он начинается в апреле. Бывают такие годы, когда для того, чтобы ледоход не повредил днепровский мост, перед и за мостом лёд взрывают. Всё это зависит от средней температуры зимой. При сильных длительных морозах лёд более толстый, при тёплой зиме - тонкий. Мы же, мальчишки, во время ледохода мечтали покататься на льдинах. Это было страшно, но очень привлекательно, ведь каждый хотел быть смелым, ловким, особенно перед друзьями. А устоять долго на каждой льдине было, наверное, трудно. Для катания льдина должна быть большой и толстой, чтобы выдержать вес мальчика. Когда мы были в 6-ом классе, то только смотрели, как это делали старшеклассники, а они потом нам рассказывали, что и как делать: как выбрать льдину, как правильно запрыгнуть на неё и как правильно спрыгнуть потом на берег. Они ещё говорили, что сначала надо пойти вверх против течения и желательно перед поворотом Днепра направо по течению. Тогда льдина сама подойдёт берегу. И самое важное, что все старшие ребята говорили, что надо обязательно брать с собой запасную одежду, в которую надо будет быстро переодеться, если случайно окажешься в воде. Они даже говорили, что заранее договариваются кто и что из запасной одежды возьмёт с собой на Днепр. И, наконец, желательно было иметь какую-нибудь длинную палку, которой можно было бы хоть немножко управлять льдиной.
     В нашем трёхэтажном доме жили 8 мальчиков и ни одной девочки. Шесть мальчиков -  все одного возраста и все учились в одном классе, а два мальчика младше на 3-4 года. В субботу сразу после школы все пошли на Днепр, но кататься на льдинах решились только четверо, в том числе и я. На берегу мы кинули жребий и мне выпало кататься вторым. Все шестеро пошли вверх против течения на большое расстояние, как нам казалось, и стали выбирать подходящую льдину для Шурика, он был первым. Когда льдина была выбрана, Шурик снял пальто, подождал удачный момент и запрыгнул на неё вместе с палкой. Льдина несколько раз качнулась, но Шурик устоял, повернулся к нам, крикнул: «Ура!» - и улыбнулся. Льдина поплыла и двое ребят побежали по берегу за ней с запасной одеждой и с его пальто. А двое остались со мной. Мы ждали следующую льдину, на которой должен буду поплыть я. Мы уже видели, как Шурик доплыл до поворота реки и удачно спрыгнул на берег, а мы всё стояли и ждали, потому что всё время приплывали какие-то маленькие, на наш взгляд, льдины. И вот она, долгожданная льдина. Я снял пальто, отдал его ребятам и приготовился. Мне было страшно, но показать это я друзьям не мог и поэтому с решительным видом стоял с палкой и ждал, когда льдина приплывёт поближе. Ну вот она уже близко, я прыгнул, немножко поскользнулся, но устоял. Неожиданно для себя вдруг тоже крикнул: «Ура!», - и поплыл.
     Льдина была вроде бы большая: в каждую сторону шага по три, но какого-то странного цвета.  В середине грязно-жёлтая, а по краям темно синяя и никакого белого снега на ней не было. Я попробовал сделать небольшой шаг в сторону, но она начала наклоняться. Страха уже не было, он прошёл и внимание теперь было приковано к другому: надо было сохранять баланс и отталкиваться от других льдин, чтобы не унесло к середине реки. Ну вот и поворот реки. Я, стараясь стоять на месте, оттолкнулся несколько раз от других льдин и, вот наконец, моя льдина почти упёрлась берег. Я быстро спрыгнул и только тогда почувствовал сладость победы и, радуясь, передал палку-шест следующему. В этот день все четверо были победителями и всю обратную дорогу домой наперебой рассказывали друг другу, что каждый чувствовал и делал на льдине. Сейчас я понимаю, что никакого удовольствия от катания на льдине мы тогда не получили, а всё время просто старались удержать на ней равновесие и с нетерпением ждали, когда можно уже будет соскочить с неё на берег. Всё-таки это было в первый раз и всем было страшно. Ну, а хвастались друг перед другом потому, что каждый хотел выглядеть смелым в глазах друзей.
      В воскресенье утром мы все собрались и опять пошли на Днепр. Было солнечно и по-весеннему тепло. На берегу кинули жребий - мне выпала третья очередь. Когда она подошла я стал высматривать для себя подходящую льдину. Ну вот, наконец, вот она вроде бы большая. Правда почему-то на ней было много снега, в отличие от вчерашней. Но думать было некогда, и я, не раздумывая, прыгнул, попал почти на середину. Но вдруг её дальний край резко приподнялся, лёд треснул, и я оказался по пояс в воде. Что я воскликнул или крикнул тогда, не помню. Но хорошо помню, вернее ощущал, что непроизвольно сделал такой глубокий вдох, при котором мне показалось, что мой «живот прилип к позвоночнику.» Я хорошо помню, что успел с обидой посмотреть вслед разломившейся льдине, и только потом услышал крик ребят: «Выходи! Выходи скорей!» Потом почувствовал холод животом и ногами и, как смог, быстро выбрался на берег. Ребята положили на землю моё пальто, я снял резиновые сапоги, брюки трусы и встал на него. Дрожа от холода, стал быстро одевать всё запасное, что мне подавали ребята. Мокрую одежду они выжали и разложили на прошлогодней траве, чтобы хоть немного подсохла на солнце. Когда оделся, стал бегать вокруг мокрой одежды, пытаясь согреться. Согревался я долго и всё время думал, что же я теперь совру дома про эту мокрую одежду. Как ни странно, но ребята надо мной не смеялись, а старались как-то помочь. Очевидно, они тоже испугались.
     По дороге домой все договорились, что дома все будем рассказывать одно и тоже: мы играли в хоккей на льду с мячом, а на льду от тёплого солнышка уже был небольшой слой воды. Я упал и промочил одежду. Наша дружная ложь всем родителям мне помогла, потому что после расспросов соседей мама поверила, но наказание всё-таки последовало: неделю быть дома и неделю не ходить в кино. На Днепр во время ледоходов я ходил вместе со всеми, но сам уже на льдинах не катался.
     Интересно, что через несколько десятков лет у меня произошёл тот же непроизвольный глубокий вдох, при котором от неожиданно сильного внешнего воздействия «живот прилипает к позвоночнику». Это случилось утром на даче в последних числах сентября, когда я начал закаливаться по методике Порфирия Иванова. Я поднял одно из двух, с вечера заготовленных вёдер с холодной водой, и опрокинул себе на грудь и … вот оно, это чрезвычайное сильное и невоспроизводимое по желанию состояние «прилипшего к позвоночнику живота!»


Рецензии