Вступительные экзамены
На последнем вступительном экзамене по русской литературе в Военно-медицинской академии имени
С. М. Кирова в Ленинграде абитуриент ответил на все вопросы билета экзаменатора и на все дополнительные вопросы преподавателя. Преподаватель объявляет оценку: хорошо (четыре). Абитуриент обижается и удивлённо спрашивает: «Почему четыре? Я ведь правильно ответил на все Ваши вопросы». Преподаватель спокойно отвечает: «У Вас по сочинению оценка тоже четыре. Вы написали 'иностранные интервенты', а это тавтология. Оценка на устном экзамене в нашей академии не может быть выше оценки за сочинение». Абитуриенту не хватило одного балла для зачисления в курсанты академии.
Абитуриенту в техническом вузе зачли оценки, полученные в академии, и он сдал два дополнительных экзамена - по математике и иностранному языку - и поступил в технический вуз.
Послесловие.
Прошло 43 года. Бывший абитуриент вышел на пенсию. Всю жизнь он как инженер старался и создавал что-то новое. Он получил более 60 авторских свидетельств на изобретения. И был награждён знаком «Изобретатель СССР». А ведь все эти достижения могли бы быть сделаны в области медицины ... Жаль, что тот преподаватель из академии этого никогда не узнает.
В техническом институте
На вступительном экзамене в институт по математике преподаватель подошёл к доске, на которой абитуриент решил экзаменационные задачи билета. Он внимательно посмотрел на доску и, указав инвалидной палкой на один из ответов, сказал: «Проверь». Через некоторое время абитуриент объявил: «Я проверил. Ответ тот же». Преподаватель нахмурился, подошёл к доске и начал проверять написанное. Потом молча вернулся к своему столу, достал какую-то карточку и что-то на ней написал. Затем повернулся к абитуриенту, улыбнулся и сказал: «Ошибся я. Вам оценка отлично. Спасибо за смелость». Позже, при случайных встречах в институте, этот преподаватель всегда приветливо улыбался бывшему абитуриенту и говорил: «Боец!».
Послесловие.
Фамилия этого преподавателя - Малов Виктор Николаевич. Он был старшим преподавателем кафедры «Высшая математика», а во время Великой Отечественной войны командовал партизанским отрядом в Карелии. Инвалид войны. А абитуриент, впоследствии студент, инженер, научный работник, преподаватель на всю жизнь запомнил этот пример уважительного отношения к ученику и к собственному достоинству. Светлая память Вам Виктор Николаевич.
Свидетельство о публикации №225091601435