На даче
Перед одним из окон нашего дома на даче росла большая сосна. Её макушка была уже выше конька крыши, то есть примерно выше 7 метров. Ствол сосны был в метре от стены дома и дерево немножко ограничивало солнечный свет. Это можно было бы пережить, но вот то, что ветви сосны при ветре начинали ударять по шиферу крыши, вызывало у меня беспокойство. Шифер - хрупкий материал, крыша высокая с крутыми спусками, и её ремонт мог оказаться дорогим и опасным. Вот мы и решили убрать эту сосну, хотя её и было очень жалко – красивое хорошее дерево. Я понимал, что такую работу сделать может только опытный человек. Так как надо было так повалить сосну, чтобы не повредить дом и всё вокруг. Разговоры со знакомыми долго не давали никакого результата: никто из них не умел делать эту работу. Наконец, Стас, один из моих знакомых ещё со студенческих времён, вызвался мне помочь. Он рассказал, что сам убрал несколько деревьев на своём участке. Мы договорились, и он приехал к нам в воскресенье. Из машины Стас вынул ручную лебёдку. Мы обсудили направление, в котором лучше всего повалить сосну, и Стас выбрал место для установки лебёдки. Идея Стаса была проста. Чуть выше середины сосны надо было привязать один конец верёвки, а другой её конец закрепить на лебёдке. Затем натянуть лебёдкой верёвку, надпилить дерево с противоположной стороны, опять усилить натяжение верёвки лебёдкой и таким образом повалить сосну в заданное место. В такой последовательности мы и начали действовать. Старший сын залез на сосну и привязал верёвку выше середины. Лебёдку разместили так, чтобы дерево падало под углом 30 градусов от стены дома. Стас и я натянули лебёдкой верёвку, привязанную к стволу сосны. Раздался треск ломающегося ствола, и сосна начала падать. Но как только натяжение верёвки ослабло, сосна стала падать вдоль стены дома, так как лебёдка больше её к себе не тянула. Все одновременно ахнули, представив, что сейчас дерево сорвёт часть крыши. Однако сосна сжалилась над нами, и падая своими зелёными ветками, спружинила и повредила только несколько плит шифера на крыше. Стас стал извиняться, что так получилось случайно, и он, конечно, этого не сумел предвидеть и обещал помочь в ремонте крыши. Я очистил топором ствол от веток, и мы со старшим сыном распилили сосну на чурки, которыми потом топили печи в доме всю зиму и всю весну. Крышу мы ремонтировали сами, а Стаса приглашать побоялись. Через несколько месяцев я увидел, как на одном из участков специалисты убирали деревья и понял нашу, вернее Стаса, ошибку. Кроме лебёдки, нужное направление падения дерева обеспечивали двое мужчин, которые ещё одной верёвкой тянули ствол дерева туда, куда он должен был упасть после того, когда ослабевало натяжение верёвки от лебёдки. Правильно гласит пословица «Дело мастера боится!» особенно, если мастер ещё и не мастер вовсе, а только так он сам о себе думает. Но все равно Стасу спасибо за добровольное желание помочь.
Глубинный трёхслойный
квадратно-гнездовой способ
Весной, когда уходит снег и наступают тёплые времена, дачники возвращаются на свои участки. У всех много дел, но все всё равно рады работам на природе и рады вновь увидеть своих дачных соседей. Проветривание дома, уборка листьев, упавших веток деревьев и прочего органического мусора - первоочередная работа для всех. Затем наступает очередь теплиц, кустов, клубники и прочих дел на земле. В этом году мне было поручено подготовить место для двух новых грядок для посадки клубники в следующем году.
. Для этого надо было выкопать траншею длиной 2-3 метра, шириной сантиметров 60 и глубиной 50 сантиметров. В эту траншею надо будет насыпать весь собранный органический мусор, который и станет удобрением для будущей клубники. Вот я уже 2-й час копаю эту траншею. Неожиданно меня окликают соседи. Я, довольный перерывом, радостно отвечаю на их приветствия. После обмена всякого рода новостями и анекдотами, они спросили меня, что я копаю? Ну а я, ещё не «вернулся» из удовольствия от последнего анекдота, улыбаюсь и «на голубом глазу» с самым серьёзным видом рассказал, что в последнем номере «Литературной газеты» в разделе для садоводов прочитал интересную рекомендацию какого-то знаменитого садовода о новом способе сажать картошку. Особенность этого способа заключается в том, что за один сезон можно собирать 3 урожая: первый урожай молодого картофеля в начале июня, второй урожай в середине августа и последний в конце сентября. То есть, как обещает автор, можно собрать три урожая на одной площади. Свой способ он назвал «глубинный трёхслойный квадратно-гнездовой». Вот я и готовлюсь посадить картофель этим способом. Для этого я должен выкопать канаву метра 3 длиной, а шириной и глубиной по 50-60 см. На дно надо положить какое-либо удобрение и засыпать его небольшим слоем обычной земли и посадить картофель, квадратно гнездовым порядком, то есть с промежутками между картофелинами. Это будет последний урожай, который мы будем собирать в сентябре. Затем опять положить небольшой слой обычной земли, а сверху опять удобренная земля для второго слоя. Этот слой будет средним урожаем, но картофелины на нём надо сажать так, чтобы их корни не лежали над картофелинами нижнего слоя. Наконец, таким же порядком сажаем верхний первый слой. Он будет находиться близко к поверхности, значит будет получать больше тепла и поэтому его картошка быстрее созреет. Я наслаждался своей неожиданной фантазией, а соседи поохали, поахали над такой сложностью посадки и пошли к себе.
Утром я увидел, что сосед тоже начал копать канаву. Я с удивлением рассказал жене о моей шутке, а она сразу потребовала, чтобы я немедленно пошёл и сознался в этом розыгрыше. Вот я, удручённый необходимостью извиняться, пошёл к соседям. Пока я шёл до участка соседа, мой мозг в стрессовом режиме искал приемлемое оправдание моему авантюрному розыгрышу. Варианты отметались один за другим и только в самый последний момент уже около соседа, стоящего с лопатой, я придумал такое же авантюрное оправдание для себя. С расстроенным выражением лица я его спросил: «Вы слушали сегодня утром радиостанцию «Маяк»?» Сосед отрицательно замотал головой, а я продолжил: «Представляете, они передали, что информация, опубликованная в «Литературной газете», о новом методе посадки картофеля, является первоапрельской шуткой. Шутка многим читателям понравилось и в газете её опубликовали ещё раз. А ведь я им поверил и вчера почти весь день копал эту канаву. Вот вам повезло, потому что я Вас предупредил, когда Вы только начали копать её». Мы вдвоём поругали этих юмористов. Сосед же напоследок ещё и пошутил надо мной: «А ведь Вы канаву-то выкопали».
Дело - труба
Прогуливаясь по дачному участку, мой взгляд неожиданно остановился на печной трубе, из которой шёл дым от нашей печки. Чем-то и почему-то меня заинтересовала эта труба именно сегодня и именно сейчас. Я присмотрелся и увидел, что дым выходит не только из верхнего основного отверстия трубы, но и почти незаметными маленькими стройками между её кирпичами. А это значит, что вместе с дымом между кирпичей вполне может вылететь искра или сразу несколько искр, и тогда возможен пожар. «Этого нам только не хватало», - подумал я. Прогулочное настроение сразу испарилась. Я принёс лестницу, залез на веранду и осторожно кое-как добрался до лестницы, лежащей на крыше, и уже по ней до самой трубы. Убедился, что дым действительно маленькими стройками просачивается между кирпичами трубы. Получилось, что неожиданный и впервые за много лет случайный взгляд на трубу, спасает нас от беды, от пожара. Так может быть, как считают буддисты, случайностей не бывает в принципе, а всё имеет свою причину и своё следствие. В то же время философы считают, что случайность является одной из форм проявления необходимости. А наука всех наук математика учит нас, что случайность - это то, что при данных условиях может произойти или не произойти. «Ну, а что же мне делать?» - подумал я и сам себе ответил: «Закончить философствовать, слезть с крыши и готовиться к ремонту печной трубы».
Вначале я разыскал мастера-печника, изложил ему свою проблему. Молодой человек, выслушав задачу, сказал, что он за один день выполнит ремонт и назвал стоимость своих услуг. Мне сразу стало грустно и не от названной суммы, а от своей печальной судьбы. Зачем было заканчивать среднюю школу, институт, аспирантуру, работать и защищать диссертацию? Можно было просто окончить специальное среднее заведение по печным работам и за один день зарабатывать мой месячный оклад доцента. Я распрощался с молодым печником и пообещал вернуться, если приму такое решение. По дороге домой подумал, что я ведь когда-то после окончания первого курса института целый месяц летом работал каменщиком и даже сдал комиссии норматив на 3-й разряд. Так может быть, я сам и смогу уложить какой-то десяток кирпичей этой трубы. Сказано - надо делать. Я разузнал, какие кирпичи нужны и где их можно купить. Потом записал состав раствора для этой кладки, который, кстати, очень отличался от обычного строительного раствора. Оказывается, он готовится из воды, песка, специальной красной глины и ещё с добавлением извести и небольшого количества цемента. В общем, за неделю все компоненты для раствора я достал, а за кирпичами решил съездить после разбора оголовки и шейки трубы. Чтобы сохранить шиферную крышу веранды я положил на неё несколько досок, по которым и дошёл до лестницы, уложенной на крышу ещё строителями дома лет 10 назад. Лестница была еле живой от старости, и я с опаской поднялся по крутой крыше и сел верхом на конёк крыши. Достал из кармана пассатижи и освободил крепление металлического колпака (зонтика), защищавшего дымоход от попадания снега, дождя, веток деревьев и прочего мусора. Очень осторожно снял колпак и положил его сзади себя на конёк крыши. Когда я попытался снять один из кирпичей оголовки трубы, то вдруг почувствовал, что все кирпичи оголовки пришли в движение. Ещё мгновение, и все бы они стали падать на крышу или ещё хуже внутрь дымохода. Я сразу, но предельно осторожно обхватил двумя руками оголовку и не дыша замер. Ни один из кирпичей никуда не упал. Я выдохнул с облегчением, но спустя несколько секунд понял, что сижу-то я на коньке крыши и боюсь пошевелиться. Решил позвать, кого-нибудь из соседей на помощь, потому что на даче я сегодня был один, а жена с детьми уехала в отпуск. Крикнул имя одного соседа, нет ответа. Потом позвал другого соседа. В ответ тишина. Тогда я свистнул разбойничьим свистом без рук (этому я научился в детстве) в надежде, что его услышит кто-либо из прохожих. Никто не отзывается. Нет ни прохожих, ни соседей. Сижу. Думаю. Наконец, понимаю, что ждать помощи уже неоткуда и надо действовать самому. Оглянулся вокруг себя и решил попробовать осторожно и медленно по одному положить кирпичи рядом с собой на ступеньки лестницы с противоположной стороны крыши. Как сейчас помню, что помогал себе даже подбородком двигать кирпичи. И действительно сумел все кирпичи нежно по одному разместить на ступеньках двух лестниц. При снятии кирпичей удивился, что их вообще ничего не связывало и как будто бы они были просто положены без специального скрепляющего раствора. Значит за последние несколько лет труба на крыше могла просто развалиться. Потом знатоки мне объяснили. Что те работнички, которые клали трубу, наверное, составили раствор с бОльшим процентом песка, чем надо, и со временем ветер и дождь вымыли этот неправильный раствор. Но зато мне в результате не пришлось покупать другие кирпичи, потому что старые были все чистенькие, и их не надо было даже очищать ни от какого раствора. Напуганный, но довольный собой, я осторожно слез с крыши, высота конька которой всё-таки была более 7 метров. На следующий день я подготовил раствор и уложил все кирпичи на свои места. А ещё через неделю закрепил на трубе металлический колпак и затопил печь. Всё получилось замечательно, я убедился, что дым выходил только из трубы. Но в моей памяти навсегда остался тот момент, когда я нежно обнимал трубу и безответно звал кого-нибудь на помощь.
Свидетельство о публикации №225091601444