О ревности и доверии

     Двое молодых мужчин стояли у окна вагона, шутили и радовались возвращению домой после двухнедельной командировки, где были успешно проведены испытания новой ими же разработанной аппаратуры. Они были знакомы со студенческих лет, но подружились только при совместной работе. Оба старались работать как можно лучше, полностью доверяли и всегда во всём помогали друг другу; любили шутки, анекдоты и никогда не обижались на взаимные розыгрыши. На вокзале они договорились, что заедут домой, позавтракают и сразу поедут на работу. Им не терпелось проверить свою новую идею улучшения своей аппаратуры. Один жил почти рядом с вокзалом, а другому надо было ехать домой минут 40. Первый приехал домой быстро, привёл себя в порядок, позавтракал и уже собрался уезжать на работу, когда позвонил телефон. Жена друга спрашивала, как они доехали?
- Мы доехали как всегда нормально. Ты меня извини, но я уже убегаю на работу.
- Какая работа? Сегодня ведь день приезда из командировки и можно на работу не ходить. Ты что забыл, что день приезда и отъезда оплачивается?
- Ничего я не забыл. Мы же приехали вчера, а сегодня я уже бегу на работу. Ладно, пока, будь здорова.
     Он повесил трубку и довольный своей шуткой поехал на работу. На работе сказали, что звонил его друг и отпросился, потому что у него разболелся зуб, и ему надо к врачу. Вечером друг ему позвонил домой и сказал, что когда он выйдет на работу, то обязательно его прибьёт. Оказалось, что его жена очень ревнивая и встретила его так, что с разбитой щекой он не мог ехать на работу. Весь вечер первый звонил жене друга, пытаясь оправдаться и извиниться за свою шутку, но никакие долгие извинения не помогли, и ему пришлось ехать на другой конец города к ним домой, оправдываться и демонстрировать ей свой железнодорожный билет, номер поезда, место и число которого подтверждали, что они приехали только сегодня, и это была его неудачная шутка.
А жена-то друга женщина крупная, сильная и после её утренней встречи у друга щека болела всю неделю. Так что справедлива чуточку изменённая пословица – «Шутить - здоровью вредить!»
***
     Два преподавателя одной кафедры поехали вечером в студенческое общежитие на встречу со своими студентами. Они были кураторами студенческих групп, и в их обязанности входило не только следить за успеваемостью и посещаемостью занятий студентами, но и помогать им решать все возможные проблемы, которые возникают в бытовой жизни. После посещения всех комнат и бесед со студентами своей группы один из преподавателей вернулся домой и уже поужинал, когда его соседи по коммуналке позвали к телефону. Звонила жена коллеги, поздоровалась и спросила:
- Не пора ли подогревать ужин мужу? И нормально ли прошло их посещение студентов?
Преподаватель сразу понял, что она спрашивает, почему задерживается её муж, и он не сумел упустить такой момент для розыгрыша сказал:
- Я вернулся домой чуть позже восьми вечера. Своего коллегу я видел почти перед уходом из общежития, и он сказал, что задерживается, так как обещал одной своей студентке помочь сделать курсовой проект.
Женщина радостно воскликнула:
- Вот же молодец! Я всё время горжусь своим мужем. Мой муж все ещё нравится молодым девочкам, он добрый, сильный и никогда не отказывает женщинам. Спасибо, что предупредили, и я тогда не буду греть ужин, а завтра он мне расскажет, закончили ли они курсовой проект. Или будут ещё его доделывать. Спасибо Вам и спокойной ночи.
     В трубке телефона пошли гудки отбоя.
     «Вот это да! Вот это жена! Вот это неожиданная прекрасная и умная реакция на розыгрыш. Уважаю», - подумал преподаватель, и тоже повесил трубку.
                ****
     Поздний осенью Сергей неожиданно пригласил нас к себе домой на шашлыки в ближайшую субботу. Нас - это всю группу разработчиков новой автоматизированной системы управления поездов. Обычно на шашлыки приглашают к кому-нибудь на дачу, а тут пригласили в обычную коммунальную квартиру. Мы все с жёнами, человек восемь, с подъёмом приняли приглашение и пришли к ним домой. Оказалось, что к жене Сергея Оксане приехала в гости из Черноморска её младшая сестра с мужем и привезли им в подарок электрическую шашлычницу. Вот по случаю приезда родственников и такого необычного подарка нас и пригласили отметить их приезд и проверить в действии такой необычный подарок.
     Шашлычница представляла собой цилиндр высотой примерно 50 см и в диаметре больше 30 см. В центре цилиндра по кругу стояли стеклянные трубки электронагревателя, вокруг которых можно было расположить 10 шампуров с мясом. Гость и Сергей хлопотали вокруг подарка, насаживая кусочки мяса для шашлыка на шампуры, а Сергей нам с восторгом рассказывал, что главное в приготовлении шашлыка - это заранее приготовить правильный маринад и выдержать в нём мясо целые сутки. Оксана прервала его восторженный рассказ и пригласила всех за стол. На столе был действительно праздник: «Столичная водка» и «Горилка с перчиком», красная икра, буженина, атлантическая селёдочка с луком, украинское сало и домашняя колбаска, огурчики и помидорчики и так далее и тому подобное. Точно по анекдоту. «В магазине пусто, а холодильники у всех полны всякими вкусностями». Один из гостей тут же продолжил тему.
В магазине покупатель спрашивает продавца:
 - Мясо есть?
 - Мяса нет.
- Колбаса есть?
- Колбасы нет.
- А рыба есть?
- Рыбы нет?
Назойливый покупатель сердито допытывается:
- А что есть? 
Продавец равнодушно отвечает:
- Есть список, чего нет! Он висит на стене рядом с выходом.
     Вот так с анекдотами и шутками все разместились за столом, выпили за приехавших гостей, за хозяев, за здоровье детей и родителей, закусили и опять начались анекдоты.
     Дети звонят в деревню родителям:
-  Как дела?
- Все хорошо. Вот купили телевизор, теперь каждый вечер сидим и смотрим.
- Что смотрите?
- Смотрим на телевизор.
     И ещё анекдот рассказывает наш весельчак, повернувшись к Оксане (она единственная в компании врач):
- Доктор, а водка простуду лечит?
- Да.
- А если не помогает?
- Значит - не простуда.
     Сестра Оксаны тоже рассказала одесский анекдот:
- Сёмочка, сыночек, ты где?
- В туалете мама, в туалете.
- Так не сиди, просто так. Думай что-нибудь.
     Вот так обмениваясь шутками, анекдотами, все вдруг почувствовали запах жареного мяса. Дружно встали и собрались у шашлычницы. Весь стеклянный цилиндр шашлычницы светился от раскалённых элементов, каждый шампур с мясом вращался вокруг своей оси, а вверх поднимался лёгкий синеватый дымок. Очень аппетитно пахло. Мне так захотелось воскликнуть: «Готово! Снимай!» Сергей, как бы услышал мою мысль, выключил шашлычницу и начал раскладывать мясо по тарелкам. Все выпили ещё по рюмочке, попробовали мясо и наперебой стали хвалить приготовленный шашлык. Потом спели несколько песен, снова выпили и закусили. Дружная компания с такими деликатесами на столе готова была петь и гулять хоть до утра. Но хозяйка стала напоминать, что они живут всё-таки в коммунальной квартире и надо вести себя потише. Мы хоть и вели себя как следует, но всё же поняли, что раз шашлык съеден, водка почти выпита, то надо прощаться с гостеприимными хозяевами. И вот уже в коридоре муж младшей сестры Оксаны вдруг сказал: «Я очень рад со всеми вами познакомиться, я получил огромное удовольствие от всех ваших шуток и анекдотов, но так и не понял, кто же у вас самый молчаливый и неразговорчивый». Ему наперебой ответили сразу двое: «Так Ваш же свояк!» А самый трезвый из компании шутник полушёпотом, но так, чтобы все услышали, пояснил: «Оказывается ему уже три месяца назад повысили зарплату, а я узнал об этом случайно только вчера. Он нам ничего не рассказал. Представляете, какой он молчун?» В понедельник Сергей на работу пришёл злой. «Вы совсем сошли с ума с вашими шуточками. Оксана меня пытала всё воскресенье, и вот даже денег на обед не дала, сказала, чтобы брал из заначки. Надо же соображать, что говорить». Мы все по очереди звонили и пытались убедить Оксану, что это был розыгрыш, но она нам не верила и очень обижалась. В конце концов, один из нас сходил в бухгалтерию и упросил главбуха напечатать выписку по зарплате Сергея за последние 3 месяца. Вроде бы инцидент благополучно разрешился, но вот после него на шашлыки нас больше не приглашали.
                * * *
     Для начала встречи праздника наша компания ждала одну задерживающуюся пару. Наконец раздался звонок в дверь, но ко всеобщему удивлению, пришла только жена и предложила начинать, поскольку её муж не придёт и обещала объяснить потом. Все расселись за столом, и праздник начался как обычно с радостью, шутками, анекдотами и взаимным дружеским вниманием. Однако после перерыва все изменилось, потому что все узнали, что наш друг в компанию больше вообще не придёт. Его жена рассказала, что он был в доме отдыха, вернулся домой, собрал вещи, попрощался с двумя дочками и объявил, что он влюбился и решил создавать новую семью. Попрощался и ушёл, не оставив ни адреса, ни телефона. Такого поворота в жизни своего друга никто не ожидал. Все просто посидели некоторое время, помолчали и стали расходиться. По дороге домой моя жена вопросительно на меня поглядывала, потому что я каждый год ездил в Кисловодск в санаторий, чтобы как-то поддержать работу своего сердца на весь следующий год. Я не выдержал молчания и сказал: «Я ведь обещал жениться один раз. Значит, и дом у меня будет один». Слово я сдержал.
Послесловие.
Через несколько лет, когда эмоции этой трагедии уже прошли, мы случайно узнали кое-что о новой жизни своего товарища. В первой семье он жил без участия в домашних делах. Жил как король. Он всё время говорил, что занят научной работой, написанием статей, диссертации и опять статей. Дома все должны были не мешать папе, мужу. Но вот в новой семье всё происходит наоборот. Нам рассказали, что теперь всю домашнюю работу выполняет он: убирает квартиру, готовит обед, стирает и так далее и тому подобное. Да, действительно, «Неисповедимы пути Господни».


Рецензии