Тени в сумерках Глава 12

Глава 12.

После доставки «груза» в Москву, они оказались больше недели предо-ставленными сами себе. И в их отношениях забил настоящий фонтан любви и сближения. Жили они в конспиративной квартире, где до этого проживал раненый Денис. Набрав продуктов, они первые три дня даже не выходили из квартиры, чтобы совершить прогулку. Все это время прошло в разговорах, в воспоминаниях о детстве и юности и, что самое главное, в постоянной физической близости.
Первое, что сделала Александра, когда они поселились в квартире, попросила Дениса снять все часы, висящие в квартире и убрать их в металлический ящик на балконе.
- Зачем? – удивился Денис. - Это так удобно: зашел в комнату или на кух-ню, а там часы услужливо подсказывают время и можно спокойно планировать свои действия. Мне, когда я валялся здесь раненым, даже понравилось такое удобство.
- Удобство удобством, - усмехнулась Александра, - но пусть оно до нашего отъезда побудет на балконе.
- А-а-а!.. – догадался Денис. – Так, значит, вы через эти часы знали, чем я занимаюсь! Саша, и не стыдно тебе было, когда ты подглядывала за мной? Ведь я иногда, когда ходил в душ, бродил по квартире в неприглядном виде для посторонних глаз, особенно для женских.
- Нет! – твердо ответила Александра, глядя Денису прямо в глаза. – Ты мне на первом задании очень понравился! И я изучала тебя, искала какой-нибудь изъян в твоем поведении, чтобы убедить себя, что не такой уж ты обаятельный в душе, как выглядишь внешне, и как тебя положительно охарактеризовала бабуля. Я даже специально придиралась к тебе, чтобы вызвать на отрицательные эмоции или поступки. Сказала, например, что у меня есть парень, но…
- …я не поддался на твои провокации?
- Да. Я еще подумала, что, возможно, ты хороший артист и талантливо скрываешь свою истинную натуру в незнакомой компании. Но когда ты психанул, отказавшись от денежной награды за успешную операцию, что по обычным человеческим меркам немыслимо и уехал, то я поняла, что ошиблась! Поэтому по совету бабули кинулась вслед за тобой, чтобы все исправить.
- Саша, я тоже признаюсь, что ты единственная женщина в моей жизни, которая первой не бросилась мне на шею, и это меня, даже сам не ожидал, здорово задело. Уезжая, я подумал, что ты классная женщина, в тебе есть надежность и твердость, ты мечта любого думающего о создании семьи мужчины, но раз ты так была отрицательно настроена по отношению ко мне, то, значит, не судьба и мне лучше уехать с глаз долой.
- Мальчишка! И хватит нам выяснять отношения, надо делом занимать-ся…. Я первой пошла в душ!..
В конце третьего дня, когда они оба выдохлись от любовных утех, Алек-сандра призналась:
- Теперь я понимаю тех женщин, что вешались тебе на шею!
- Саша! – укоризненно отозвался Денис. – Ты своим признанием ставишь меня в неловкое положение.
- Ничего! Ты, когда нужно, нестеснительный и настырный в своих жела-ниях. Что будет на ужин? Холодильник пустой.
- Ты еще спрашиваешь? Одеваемся и идем в магазин за продуктами!
Следующие несколько дней они прожили спокойной семейной жизнью: много гуляли, вместе готовили еду, но не смотрели телевизор. Денис терпеть не мог новости с фронта, где к середине осени наступление не только приостановилось, но войска даже перешли к обороне. И Александра, чтобы не тревожить Дениса, согласилась с таким его требованием. Но пройти мимо новостей о частичной мобилизации в стране было просто невозможно. О ней говорили на улицах и писали в газетах.
- Слушай, я как-то себя чувствую неуютно, когда узнаю, что в войска призываются люди от станка и трактора, – однажды признался он Александре, – а я, профессиональный пулеметчик, отсиживаюсь в тылу. Я не знаю, что ответить на простой вопрос кого-нибудь из знакомых: «А ты почему не пошел в военкомат?»
- Успокойся! Ты выведен в резерв, об этом знают в военкомате. Я из-за чего обнимаюсь с тобой каждый день? Потому что тебе в любой момент могут позвонить и прикажут приготовиться к выполнению такого задания, которое невозможно выполнить без потерь, и никто не знает, кто из группы погибнет и в каком составе она вернется. Поэтому я тороплюсь, дорожу каждым днем, проведенным рядом с тобой, радуюсь твоей улыбке, твоему взгляду, восхищаюсь твоей силой и уверенностью!
- Ты меня смущаешь!.. Слушай, а почему нам не расписаться? Создав се-мью, рванем куда-нибудь на Дальний Восток или Курильские острова и зажи-вем тайной, но спокойной жизнью, например, метеоролога. Денег у нас мно-го…
- Дэни, дело не в деньгах и не в регистрации брака! Неужели ты до сих пор не понял, что, подписав обязательства о неразглашении деятельности нашей организации, стал ее членом и на всю жизнь связал себя с нею? Из «Фаэтона» выйти невозможно! Такая попытка опасна уже при наличии мыслей об этом!
- Почему?! Я же не предатель и не болтун. Я просто высказал предположение!
- Неважно! Ты принял на себя очень опасные обязательства, и назад хода нет до конца твоей жизни.
Она помялась, а потом, раскрыв широко глаза и понизив голос до шепота, сообщила:
- Любая самостоятельная попытка выйти из организации карается смер-тью!
- И кто будет исполнителем? – не растерялся Денис.
- Кто-нибудь из своих…
- А ты можешь быть моим исполнителем? Можешь выполнить такое задание, если я выйду из организации?
- Не выдумывай! Знай, если что, то я уйду из жизни вместе с тобой.
Денис долго рассматривал Александру, с трудом переваривая сказанное ею и признался:
- Я верю тебе! Тогда, «если что», уйдем вместе, чтобы жить и любить друг друга. Если честно, то я немного в ужасе.
- Денис, признаюсь, что только рядом с тобой я и ожила! Появился смысл в жизни. Уже думала, что так и проживу всю жизнь старой девой. Мне парня было трудно подобрать, так как бабуля так планку требований к потенциальному кандидату задрала, что, когда она познакомилась с тобой, то у нее появилась уверенность, что ты тот, кого она ищет лет пять, с тех пор, как я стала членом организации.
- То есть, меня сосватали за тебя?
- Считай, что так! Но запомни: ты мне понравился с первого взгляда, я полюбила тебя и собираюсь никогда с тобой не расставаться, чтобы с нами не случилось!..
Денис обнял взволнованную, даже можно сказать истерично взвинченную, Александру и сказал то, что пришло в первую очередь в голову:
- Слушай, может на меня ранение в голову сказывается или я тупой такой, но понять до конца ситуацию, что сложилась с нами, не могу! Ладно, я мудрить пока не буду, положусь на тебя и продолжу работать в «Фаэтоне» столько, сколько потребуется.
Они обнялись и долго стояли, думая каждый о своем. Наконец Александра подняла голову и попросила:
- Забудь все! И о нашем разговоре никогда не вспоминай! Хорошо?
- Хорошо!..
Вечером позвонил отец Александры и предупредил, чтобы они хорошо выспались и в обед появились на базе для обратного перегона машины.
Передавая им машину, отец Александры резюмировал:
- А вы взаимодействуете между собой как люди, которые знают друг друга много лет!
Денис переглянулся с Александрой и ответил:
- Мы, наверное, просто идеально подходим друг другу.
Перегнать нужно было именно ту же машину со знаками фельдъегерской службы, на которой они приехали из Астрахани. Переодевшись в форму фельдъегеря, Денис спросил у Павла:
- Извините, возможно, я нарушаю какие-то правила, но хотел бы, в пределах допустимого, выяснить наименование груза. Если вопрос неуместен, то я его снимаю.
Но отец Александры отнесся к вопросу Дениса спокойно.
- В пределах, как ты сказал, допустимого, сообщаю, что вы перевозите оружие. До первой заправки – это четыреста километров, вас сопровождает охрана. Дальше самостоятельно, но каждую остановку подтверждаете смс-сообщением, даже если остановитесь, чтобы лишь сходить в туалет.
На прощание Павел обнял дочь, а потом заглянул ей в глаза, пытаясь увидеть что-то свое, родительское, но Александра была невозмутима и спокойна.
- Папа, у меня все хорошо!
Пожимая руку Денису, Павел тоже заглянул ему в глаза, пытаясь понять его настроение.
- Не сомневайтесь, мы будем в пункте назначения в назначенное время.
Выехали они сразу же после инструктажа. На правах москвички, хорошо знающей московскую дорожную систему, первой за руль уселась Александра, а Денис занялся наблюдением за движением. Прямо от ворот ангара за ними почти вплотную пристроился старый «Опель-Омега», в котором заметны были две фигуры, и Денис подумал, что такой автомобиль на нынешних трассах своей медлительностью только будет раздражать других автомобилистов. Но немец оказался с достаточно мощным двигателем, спокойно выдерживая скорость в сто тридцать километров за фельдъегерской «Тойотой». А когда Александре в просветах между машинами приходилось ускоряться до ста пятидесяти километров, то и эту скорость Опель набирал легко, совершенно не отставая от охраняемой машины.
Когда через четыреста двадцать километров они заехали на оговоренную заранее заправку, то сопровождающая машина остановилась в стороне, а ее пассажиры так и не вышли из салона. Оглядываясь по сторонам и не упуская из виду Александру, которая после его выхода заблокировала двери, Денис подошел к окошку кассира и пояснил, что оплату произведет после фактической полной заправки бака.
Заправляя машину, он заметил, как на заправку заехала черная с тониро-ванными стеклами БМВ, постояла немного, словно ее пассажиры сомневались, стоит ли заправляться на небольшой заправке, а потом медленно, словно присматриваясь, проехала возле фельдъегерской машины и, ускорившись, свернула на трассу. На всякий случай Денис запомнил номер проехавшей машины, неожиданно почувствовав беспокойство. Своему чутью спецназовца он доверял полностью, но потом посчитал, что возможно их будет сопровождать еще одна машина, о которой отец Александры их не предупредил специально.
Поменявшись местами за рулем с Александрой, Денис, пока ничего не го-воря ей о своих подозрениях, не расслаблялся и старательно высматривал в потоке машин подозрительную БМВ. Потом подумал, что такое его поведение неправильно, и попросил Александру:
- Посмотри по интернету в базе данных ГАИ БМВ с номером…
- Зачем?
- Она мне показалась подозрительной, а чутье на опасность меня еще ни разу не подводило.
Через минуту Александра с ноткой тревоги сообщила:
- Черное БМВ с таким номером в реестре ДПС не зарегистрировано! А ты не ошибся номером?
- Нет. Давай еще раз попробуем убедиться, что она возле нас суетится не случайно. Если до Тамбова эту машину не встретим, то можем успокоиться. Хотя, даже если не встретим больше, может, на всякий случай, изменить маршрут и пойти на Воронеж?
- Но маршрут согласован! Его нельзя менять, как и время прибытия!
- Тогда не знаю! Хотя наша жизнь дороже, чем согласованный маршрут. Звони отцу, передай данные машины и пусть он принимает решение.
Отец Александры встревожился не на шутку, попросив их убедиться еще раз, что их опасения имеют почву.
- В темноте это будет трудно сделать! – возразил Денис. – Скорее всего, нас будут ждать в Волгограде. Если пойти по Ростовской трассе, то это будет большой крюк, и мы точно не уложимся в назначенное время. Предлагаю продолжить путь по назначенному  маршруту. Если что, применим оружие!
- Возможно, вы зря встревожились, но прошу каждый час присылать СМС!
После разговора с отцом Александра спросила:
- Что будем делать, если твои подозрения подтвердятся и на нас попробу-ют напасть?
- Драться! Если бы я самостоятельно отвечал за груз, то изменил бы маршрут. Но, когда на кону честь фирмы, нам ничего не остается, как заранее загнать патроны в патронники Глоков и твердо выдерживать время доставки груза.
Ночью они стали чаще меняться местами, чтобы скорость движения из-за накапливающейся усталости не падала. Но, как ни старались, опаздывали и в Волгоград приехали только к двум часам ночи, а впереди их ждали еще четыреста пятьдесят километров.
- Наверное, успеем! – сказала Александра. – В нашем распоряжении еще шесть часов.
- Скорее нет, чем да, - согласился Денис. - Дорогу от Волгограда до Астрахани по левобережью ты видела – во многих местах выбоины. Так что не разгонишься, но опоздаем на самый минимум. Предупреди Ольгу Дмитриевну.
В половине пятого они проехали Ахтубинск, и на оставшиеся триста километров осталось всего три с половиной часа. Еще было темно, город спал, но правила они не нарушали: населенный пункт проехали со скоростью чуть больше шестидесяти километров. На выезде завернули на заправку Лукойла и заправились, потом по очереди сходили в туалет. На предложение сотрудницы заправки приготовить для них кофе отказались, ограничившись парой бутылочек с водой из холодильника.
- Кофе весьма был бы к месту! – заметила Александра.
- Ты же знаешь мое правило: в командировке из чужих рук не пить и не есть! Целее будем…
В гараж к Зерновой они не поехали, так как получили по дороге новые координаты. Новой конечной целью маршрута оказался заброшенный ангар, с еле сохранившейся к нему посреди зарослей травы проселочной дорогой. Ворота в ангар оказались раскрыты и они на скорости заехали в помещение, подняв клубы пыли, чем вызвали недовольство Зерновой.
В ангаре находилась еще одна машина, и возле нее, напротив Зерновой, переминались с ноги на ногу четверо крепких чернявых мужчин.
- Это наши? – спросил Денис.
- В число тех, кого я знаю, эти люди не входят!
- Тогда балаклавы натягиваем на лицо и расстегиваем кобуры пистолетов!..
Смертельно уставшие, они вразвалку вылезли из машины, которую Денис немедленно поставил на сигнализацию. Он внимательно посмотрел на Зернову, но та стояла, не показывая никакого волнения.
- Если кофе хотите, то идите в подсобку. Там еда и термос, - сообщила она. – А ключи от машины отдай мне!
Даже не вдумываясь в ее слова, Денис догадался, что она почему-то убирает их с Александрой с площадки, на которой происходила встреча. Но, зайдя в подсобку, все понял: на столе лежал автомат для Александры, а ему предназначался пулемет, прислоненный к стенке.
- Значит, не все так гладко, как мне показалось! -  прошептал Денис.
Он взялся за пулемет и первым делом проверил - находится ли в патроннике патрон.
- Чего смотришь? – сказал он Александре. -  Бери автомат и будь готова!..
Переговорщики, Зернова и мужчины, стояли долго, почти не разговаривая, терпеливо ожидая еще кого-то. Минут через десять в ангар въехала новая машина и подъехала прямо к электрическому щитку. Водитель, поздоровавшись, открыл багажник, вытащил два провода и подсоединил их к розетке. Потом нагнулся к багажнику и настроил какой-то прибор, сообщив Зерновой:
- Я готов!
- Показывайте товар! – попросила Зернова у мужчин.
Те, переглянувшись, вытащили из багажника три больших и тяжелых картонных ящика. Один из ящиков они вскрыли и сказали:
- Пожалуйста, смотрите, проверяйте! Но сначала тоже покажите свой то-вар.
Зернова нажала кнопку сигнализации и попросила приехавшего мужчину:
- Вася, покажи товар!
Тот подошел к фельдъегерской машине, сорвал пломбу, а затем вытащил одну коробку. Щелкнув выкидным ножом, он вскрыл коробку, и - Денис ахнул! – вытащил из нее несколько пачек долларовых купюр. «А где же оружие?!» – подумал Денис, понимая, что их с Александрой для перевозки денег использовали вслепую. Дальше события развивались достаточно быстро.
- Проверяйте! – потребовала Зернова.
Полистав купюры в пачках и убедившись в их подлинности, один из мужчин сказал:
- Порядок! Можем меняться.
- Вася, теперь ты проверь, что эти джигиты привезли нам!
Василий вскрыл коробку с «товаром» мужчин, а это были банковские карточки «Visa» и на переносном банковском модуле принялся их проверять. Выбрав из разных мест карточки, он вскоре подтвердил:
- Порядок, настоящие.
- Проверь остальные коробки! – потребовала Зернова.
И тут произошло неожиданное:  мужчины выхватили пистолеты и потре-бовали:
- Всем стоять! И не вздумайте мешать! Мы заберем доллары и уедем, зато вы останетесь живыми! Понятно?!
- Мамед, я-то согласна! – не испугалась Зернова. – Хотя все время и ждала от тебя подвоха, но мой зять вряд ли согласится с этим!
Денис понял сигнал, и, выскочив из подсобки с пулеметом в руках, не раздумывая, открыл огонь, длинной очередью свалив всех четверых на пол.
Последствия его стрельбы оказались просто ужасными – мужчины от пу-леметного огня в упор были убиты наповал.
- Ты что… наделал, вояка хренов! Ты зачем их убил?!
Этот отчаянный вопль Зерновой, потрясший после громких выстрелов установившуюся тишину в ангаре, сам прозвучал как выстрел.
Опустив пулемет, и не снимая пальца с гашетки, Денис, понимая, что про-изошло трагическое недоразумение, невозмутимо ответил:
- Они направили на вас пистолеты!
- Да не посмели бы они стрелять! Я с ними уже три года веду транзакции! Они не могли бы этого сделать!..
Потом, повернувшись к Александре, понизив голос, упрекнула:
- Ну, а ты чего не остановила своего му…ака?! А?!
- Бабуля, но все произошло так быстро, что я поверила в их намерения и тоже готова была стрелять!
- Ольга Дмитриевна, если вы так уверены были, то зачем приготовили для нас с Сашей оружие? – начал рассуждать Денис. – Значит, не совсем были уверены в благополучном исходе встречи. А я, как спецназовец, точно знаю – это в крови у меня! – что, если оружие на тебя направили, постарайся нажать на курок первым. Поэтому я до сих пор жив.
- Да я хотела, чтобы вы с Сашей немного их попугали, если вдруг про-изойдет что-нибудь подобное! – с досадой призналась Зернова. – Они бы вряд ли решились стрелять.
- Они стреляли! – показал Денис себе на грудь, где в бронежилете торчала расплющенная свинцовая пуля. – Одна попала в меня, а вторая, я слышал треск, в подсобку.
- Но ты даже не пошатнулся! – продолжала сопротивляться Зернова.
- Пистолеты, если вы их осмотрите, травматические, переделанные под самодельный патрон, заряды в патронах слабые, пуля безоболочечная. Я с такими пистолетами уже сталкивался, их переделывают в Азербайджане.
- Да, они стреляли! – вмешался в разговор Василий. – Я подтверждаю!
- Ольга Дмитриевна, мы теряем время! Давайте заметать следы!..
- Давайте! – согласилась Зернова.
Доллары и коробки с картами загрузили в багажный отсек фельдъегерской машины, тела убитых уложили в их машину, облили двумя канистрами бензина, дождались, когда из пробитого бака вытек весь бензин, чтобы не было взрыва, и уже уходя из ангара, Денис поджег зажигалкой ручеек растекшегося в сторону бензина.
Первым уехал Василий, потом Зернова, а сзади, стараясь не торопиться, отъехали на фельдъегерской машине Денис с Александрой. Даже на расстоянии в открытые окна до них доносился гул жаркого пламени, жадно пожирающего машину с жертвами, на первый взгляд, криминальной разборки.
Поставив машину в гараж и переодевшись, Денис с Александрой подошли к сидевшей на стуле мрачной Зерновой. Положив голову на палку, она, казалось, впала в нирвану, настолько отрешенным выглядело ее лицо. Еще немного побыв в таком состоянии, она подняла голову и произнесла неожиданную фразу:
- А знаешь, Дэни, я, наверное, поблагодарю тебя! Ты быстрее всех разо-брался в ситуации, и твоя реакция оказалась своевременной и мгновенной! Ты мастер своего дела и я рада, что в тебе не ошиблась. Подойди поближе и нагни голову!
Когда Денис исполнил ее просьбу, то Зернова, сидя на стуле, обняла его и поцеловала, как несмышленого, но шустрого ребенка, прямо в лоб.
- Спасибо! Они, эти басурмане, я думаю, действительно хотели меня ки-нуть! В двух остальных коробках карты были не европейского производства, фальшивые, а у меня три миллиона долларов ведь настоящие! Так что нельзя доверять людям, даже тем, с кем давно ведешь дела и которых вроде бы хорошо знаешь.
Ветеран тайных и не всегда законных операций в пользу государства ока-залась в некоторой растерянности, но потом включила ум и опыт и распорядилась:
- Машину, вещи, оружие, словом все, к чему вы прикасались, протереть спиртом, а одежду сжечь в бочке у гаража. Залегаем на дно! Отдохните, ото-спитесь, а потом езжайте в Ахтубинск и живите там, пока я не позвоню. Займитесь охотой,  рыбалкой, путешествиями. Эту часть работы на южном направлении сворачиваем: я увольняюсь с работы в администрации, уезжаю в Москву и для местных пропадаю навсегда. Деньги за «работу» будут перечислены вам на карточки. Так что подойдите, дети, я вас обниму на прощанье!
После того, как они обнялись с Ольгой Дмитриевной и попрощались, она отправила их на своей машине.
- А вы как будете добираться?! – спросил Денис.
- Меня довезут. Мне тут тоже, как вы догадываетесь, кое-что надо подчи-стить. Мою машину оставьте на второй остановке четырнадцатого маршрута. С остановки добирайтесь домой на маршрутке, такси не берите. Проедете три-четыре остановки и пересядьте на другую маршрутку. И самое главное - разрешаю подать заявление в ЗАГС! Свадьбу потом в более благоприятных условиях, пусть и в узком кругу, но сыграем. Обещаю!
- Спасибо, бабуля!
- Как думаешь, - уже в машине спросил Денис, - она одна справится?
- Ты думаешь, что только мы в ее распоряжении? Нет, конечно. И хорошо, что мы их не знаем, а они нас.
- Тогда поехали! Поспим несколько часов, а вечером предлагаю сходить в ресторан.
- Я согласна, - устало кивнула Александра.
Отдыхали они недолго: сказывалось перенесенное нервное напряжение, но больше четырех часов точно проспали. Проснулись от того, что Денису показалось, что рядом на кровати никого нет и он, не открывая глаз, начал ощупывать пространство вокруг себя.
- Кого потерял? – сонным голосом спросила Александра, подвигаясь к нему поближе.
- Тебя искал! – признался Денис, обнимая Александру за талию и прижи-мая к себе. – А сколько времени? Не знаешь?
- Времени еще достаточно! Но давай этим займемся вечером.
- Хорошо! – согласился Денис, по-прежнему прижимая к себе Александру.
Он сейчас совсем не думал о близости, но мысли Саши ему понравились. Она постепенно раскрепощалась, уходила от природной стыдливости, и бли-зость у них все больше становилась настоящим искусством и заканчивалась фейерверком глубоких, туманящих голову остротой, ощущений.
Они еще немного полежали, приходя в себя от долгой дороги и короткого тяжелого сна. Потом Саша перевернулась на спину и взглянула на Дениса. Он выглядел еще сонным, но глаза его были открытыми.
- У меня к тебе, Дэни, профессиональный вопрос! Как ты понял, что нужно стрелять немедленно? Они же продолжали еще разговаривать…
- Саша, это только в кино герои разговаривают, направив друг на друга оружие. А на поле боя или в огневом контакте никто никому ничего не говорит – просто нажимает на курок. Потом разбираться будут. Но кто первым открыл огонь, тот и остался в живых.
- Но так в горячке можно и своих пострелять!
- Такие случаи были, - неохотно признался Денис. – Поэтому на шлеме и одежде липучкой обязательно крепятся знаки принадлежности, чтобы отличить своих от чужих. Но, дорогая, хватит об этом! Давай о хлебе насущном. В чем пойдем в питейное заведение? У меня, например, здесь хранится костюм, в котором я представлялся, когда устраивался на работу в охранники губернатора.
- А я с собой взяла платье, в котором была на встрече с Сотниковыми. Признаюсь, оно мне понравилось, и я его вожу с собой на всякий случай.
- Тогда так!.. – вскинулся на кровати Денис. – Уступаю тебе душ, а сам за-правляю кровать, потом тоже в душ. Легкий перекус из бутербродов с сыром – бутерброды готовим вместе - и начнем готовиться к банкету. Согласна?
- Согласна!..
Не сговариваясь, они собрались отметить разрешение Ольги Дмитриевны на регистрацию брака, поэтому и вспомнили о праздничной одежде. Перед выходом, посмотревшись в зеркало, они остались довольны своим видом. Подхватив под руку Дениса, Александра сказала:
- А мы смотримся солидно!
- И если внимательно присмотреться, то и влюбленно! – подтвердил Де-нис.
В ресторан они добрались на такси. Но на входе их остановил охранник, с сильными и длинными руками молодой кавказец, и судя по его уверенному взгляду, наверняка владеющий приемами рукопашного боя.
- В ресторан сегодня нельзя! У нас корпоратив.
- Брат, - панибратски обратился Денис к охраннику, - у нас заказан столик на двоих и мы с женой другим гостям не помешаем. Если не веришь, а мне обидно думать об этом, так как я уважаю себя и никогда не вру уважаемым людям, то позвони метрдотелю Адаму. Он подтвердит наш заказ.
При озвучивании имени метрдотеля охранник явно размяк, согнал с лица строгость и указал рукой на дверь:
- Если Адам разрешил, то проходи, брат. Я тебе верю!
Уже в фойе ресторана у раздевалки, где они сдавали верхнюю одежду, Александра прошептала:
- Но мы же не заказывали столик!
- Зато я знаю Адама! Он участник боевых действий, мы с ним участвовали вместе в нескольких боях. Потом он был тяжело ранен, после ранения уволился и теперь работает в этом ресторане, хозяева которого его родственники. Сейчас обо всем договоримся.
Узнав Дениса, метрдотель еще издали раскинул руки в стороны и воскликнул:
- Дэн! Какими судьбами, брат? Рад, что вижу тебя живым и здоровым! Ты еще служишь?
Они обнялись и Денис ответил:
- Нет, брат, больше не служу! Получил ранение прямо в лоб и уволился!
- Я забыть не могу, как ты огнем пулемета прикрывал меня, пока ребята меня раненого вытаскивали! Ребята потом мне рассказали, что по тебе стреляло все, что только могло стрелять, а ты метался по всей траншее и не позволял врагам подобраться ко мне. Спасибо, брат! Я в долгу. Сегодня ты мой гость, угощение за счет заведения. Познакомь меня со своей женщиной!
- Знакомься! Моя жена Александра.
Прижимая руку к сердцу, метрдотель представился:
- Меня зовут Адам! Мы вместе воевали с Дэном. Прошу за этот столик!
На их удачу столик оказался на приличном расстоянии от столов, предна-значенных для участников корпоратива. И это Дениса успокоило, так как он опасался, что толпа других посетителей ресторана своим шумом не позволит ему спокойно отдохнуть с Александрой.
 Двое шустрых официантов быстро разложили на столе приборы, принесли вино, сок и легкую закуску. Один из них налил им в бокалы вина, а потом нагнулся и вполголоса сообщил Денису:
- Подождите немного, пожалуйста, для вас повар готовит осетрину!
Наблюдая такую картину, Александра призналась:
- А мне нравится, как тебе оказывают внимание!
- Кавказ он такой: если дружба, то до последнего рубля, если вражда, то до последней капли крови. Но в любом случае нельзя давать слабину – слабых они презирают.
Они подняли бокалы, и Денис предложил тост:
- За великого человека, за огромного ума женщину, за твою бабулю Ольгу Дмитриевну! Пусть ее никогда не покидает здоровье!
- За ее здоровье! – согласилась Александра.
Она сидела лицом к залу, а Денис спиной, и когда подошло время и столы участников корпоратива начали заполняться, то Александра, наблюдая за гостями, сообщила:
- А мне кажется, что какое-то силовое ведомство празднует юбилей. Все мужчины, невзирая на возраст, спортивного вида, а женщины в шикарных ве-черних платьях с многозначительными лицами особ из высшего общества.
- Испортят они нам отдых! – посетовал Денис. – Но часа два еще посидим.
Неожиданно к ним подошел мужчина с суровыми глазами и поинтересо-вался:
- Вы здесь надолго?
- А в чем дело, уважаемый? – с ноткой угрозы повернулся к мужчине Де-нис.
- У нас закрытое торжество! В зале никто посторонний не может присут-ствовать.
- Успокойтесь! Мы вам не помешаем. У нас помолвка и мы люди тихие, часа через два уйдем. Я сам из силовиков, и чтобы вы успокоились, представ-люсь – штатный охранник губернатора Астраханской области Соснов Денис Владимирович! Вот мое удостоверение.
Бросив взгляд на удостоверение Дениса, мужчина взглянул на них более благожелательно, но аккуратно предупредил:
- У нас вечер до глубокой ночи, и я прошу вас сдержать свое обещание!
- Я хорошо знаком с субординацией! Можете не предупреждать.
Мужчина ушел, и Денис заметил, что у него оттопыривается пиджак в том месте, где обычно оперативники носят оружие.
- А он с пистолетом! Надо же, с вооруженной охраной гуляют!..
Они не стали дальше рассуждать на эту тему, так как им как раз принесли по толстому куску приготовленной осетрины и аромат «царской» рыбы вызвал у них прямо зверский аппетит.
- Ничего подобного и такого вкусного никогда не ела! – призналась Александра, буквально выговаривая слова по слогам, чтобы подчеркнуть свое восхищение. – Смотри, твой друг идет к нам с какой-то благой вестью!
Денис оглянулся и удивил метрдотеля своей догадкой:
- Что, ФСБ требует очистить зал от посторонних?
- Денис, брат, прости, но ты угадал! Они действительно требуют, чтобы в зале не было посторонних! Прости, пожалуйста! Они даже не приняли во вни-мание, что ты ветеран боевых действий, мой названый брат и мой личный гость!
- Адам, я не в обиде. Поверь! Когда-нибудь мы еще заглянем к тебе и по-сидим за чашкой чая столько, сколько сил у нас хватит! Спасибо, брат, за блюдо из царской рыбы. Моя жена в диком восторге от него. Спасибо!
Адам нагнулся к ним и, заглядывая по очереди в лицо то Александре, то Денису, сказал:
- Я упросил охрану, чтобы вы еще полчаса посидели. А пока вам сейчас заварят из моего тайного сундучка настоящий кофе из Арабских Эмиратов, и вы потом мне скажете, что этот арабский кофе – лучшее из того, что вы когда-нибудь в жизни пили.
Кофе действительно оказался чрезвычайно ароматным и вкусным, и Де-нис, вспомнив детство, как они с отцом пили горячий чай, после очередного глотка сделал выдох «х-ха-а!»
- Я тебя поддерживаю! Вкусно! Я даже в Москве не встречала такой кофе.
Александра, которая держала под контролем весь зал, сообщила:
- К нам снова идет официант, но почему-то только с одной чашкой.
Денис обернулся, и они встретились с официантом глазами. Тот весь сиял от секретной и неожиданной миссии, что была возложена на него. Он поставил маленькую чашку с кофе перед Денисом и сообщил:
- Лично вам от одной дамы из состава корпоратива! Она сказала, что вы очень любите эспрессо.
Денис сначала вздрогнул, потом вынул из кармана пятитысячную купюру и протянул официанту:
- Спасибо, друг, ты был к нам внимателен! Адаму передай, что мы ему за угощение благодарны. Саша, пойдем! Нам здесь больше нельзя оставаться.
Они уходили из зала, оба высокие и симпатичные, и Денис сумел сдержать себя, чтобы не оглянуться. Уже на улице, в ожидании такси, Александра спросила:
- Дэни, эспрессо – это какой-то знак?
- Эспрессо означает, что среди гостей находится моя бывшая жена! Она, скорее всего, сейчас сотрудник ФСБ или агент ФСБ и узнала меня. Поэтому срочно уезжаем, чтобы она еще чего-нибудь не придумала.
- Куда уезжаем? – спросила Александра, удивительно спокойным голосом, что могло свидетельствовать о ее высочайшем напряжении.
- Поехали на море! В Сочи, Адлер! Приедем домой, покопайся в интернете и забронируй номер. А завтра уедем!..
- Она тебя по-прежнему волнует? – металл в голосе Александры нарастал.
- Саша, ты о чем?! Прошлое только в прошлом! Я просто опасаюсь, чтобы она с ее новыми возможностями службы в ФСБ не испортила нам жизнь.
- Ладно, поверила! Но учти – этой ночью ты будешь старательно опровергать мои сомнения.
И действительно – этой ночью они уснули под утро, отложив поездку на море на следующий день.


Рецензии