С охотой на охоту
- А вы любите охоту?
- Не знаю, я никогда не охотился.
- А стрелять вы умеете?
- Да, стреляю я неплохо из винтовки и из пистолета.
- Это хорошо. Я приглашаю вас в гости в Тбилиси и на охоту на перепёлок.
- Спасибо. Приглашение очень заманчивое. Я не был в Тбилиси, хотя давно мечтал побывать в вашем замечательном городе, но по различным причинам поездка не получалась. А принять участие в охоте меня уж очень соблазняет. Правда у меня ещё не закончилась студенческая практика и нет ружья. Да и очень трудно купить билет на самолёт. Пожалуйста, позвоните завтра, а я подумаю и дам вам ответ.
- Хорошо, спасибо, я позвоню вам завтра вечером.
Вечером мы с женой обсудили приглашение Георгия, и она дала согласие на мою поездку в Тбилиси. Потом я вдруг понял, что в Тбилиси мне придётся лететь самолётом, а вот это меня сильно расстраивает. Много лет тому назад я почти 3 года работал на авиационном заводе. Мы разрабатывали систему контроля тяги реактивного двигателя на испытательном стенде. Поэтому я много раз слышал, как работает авиационный двигатель на разных режимах. После этого каждый раз при полёте в самолёте я непроизвольно прислушивался к звуку работающих двигателей и очень часто мне казалось, что работают они не так, как надо, и страх аварии меня долго не отпускал. Вот я всю ночь и страдал: лететь или не лететь. Однако охота поучаствовать в охоте всё-таки победила страх, и я решил принять приглашение.
Утром я первым делом договорился с преподавателем, который согласился заменить меня на работе на несколько дней. Затем я разыскал своего знакомого, отец которого работал в органах и попросил помощи в бронировании места на самолёт. Вечером ответил Георгию, что заказал билет на самолёт и завтра вылетаю в девять часов вечера. В моём распоряжении будет четыре дня, из которых два - выходные. Георгий обрадовался и обещал обязательно встретить меня в аэропорту.
К сожалению, мой вылет задерживался и снова задерживался, и, в конце концов, в Тбилиси мы прилетели в двенадцать часов ночи. Георгий меня встретил на автомобиле Нива, объяснив, что мы прямо из аэропорта едем на место завтрашней охоты по горным дорогам, поэтому он на этом автомобиле. Приехали мы в горное село около двух часов ночи и, к моему удивлению, во всех окнах горел свет, а хозяева вышли нас встречать. В большой комнате в два часа ночи нас ожидал праздничный стол, на котором, как мне показалось, было всё, что только пожелаешь. Я прошу читателей простить меня, что в рассказе будет опущено подробное описании этой встречи, искреннего внимания и уважения. Всем известно, что гостеприимство - это гордость и один из важнейших народных обычаев грузинского народа. Каждый грузин с детских лет знает, что гость -- это подарок Бога. Я был настолько поражён и взволнован такой встречей, что от смущения всё время только и повторял: «Спасибо. Спасибо». Казалось, что гостеприимство неподвластно времени. Но через час, а это было уже в три часа ночи, тесть Георгия, на правах старшего и хозяина, предложил прерваться на сон, так как мы должны будем встать в 5 утра на охоту, то есть спать нам оставалось всего два часа. Уснул я мгновенно и еле встал утром. Все быстренько умылись, «проглотили» по бутерброду и на машинах поехали на место охоты.
Через полчаса машины остановились на краю огромного поля, на котором совсем недавно убрали урожай (к сожалению, я не помню каких злаков). Мужчины, расчехлили свои ружья и встали цепью -всего человек 12. Я оказался в середине рядом с тестем Георгия, по команде которого все двинулись по этому полю. Кто-то из этой цепи создавал сильный шум, от которого периодически перепёлки «вставали на крыло», то есть перепёлка взлетала вверх вертикально на один два метра, а затем улетала в горизонтальном полёте от источника шума, то есть от нас. Тот из охотников, который был ближе к месту взлёта перепёлки, стрелял и если попадал, то это перепёлка была его добычей. У тестя Георгия было одноствольное ружье, и я спросил, почему у него не двухстволка, и он мне с особой гордостью рассказал, что у него особый тип пятизарядного охотничьего ружья, который одна знаменитая оружейная фабрика выпустила всего 5 экземпляров. Одно ружье было подарено Де Голлю, другое Брежневу, одно ему и ещё два он не знает кому. Я не выдержал и спросил, как такое уникальное ружьё оказалось именно у него. И он рассказал, что в Париже была международная выставка, где он представлял текстильную промышленность, и там он познакомился с владельцем этой оружейной фабрики, который и подарил ему впоследствии это ружьё. За что именно он получил такой подарок разъяснения не последовало.
Неожиданно он предложил мне попробовать выстрелить из его ружья, и я с радостью согласился. Когда перед нами взлетела перепёлка, я выстрелил и… ПОПАЛ! Гордый и довольный с ружьём я шёл дальше по полю. Следующие два раза я промахнулся и с нетерпением ожидал последней 5-ой возможности. Наконец перепёлка взлетела перед нами вертикально и вдруг полетела влево. Я следом за ней с поднятым ружьём тоже стал поворачиваться влево, выстрелил и попал. А потом увидел, что 5 охотников, которые шли слева от меня, встают с земли и странно на меня смотрят. Тесть Георгия забрал у меня ружьё, от греха подальше, и махнул всем рукой, мол продолжаем идти вперёд. А мне запоздало объяснил, что стрелять надо только перед собой, чтобы случайно не попасть в охотника, идущего в шеренге слева или справа. Я понял, что в пылу азарта мог подстрелить кого-нибудь из левой шеренги. Хорошо, что охотники были знакомы с такими случаями и правильно среагировали. После охоты, с трофеями, мы сразу поехали в Тбилиси. Горная извилистая дорога и накопившаяся усталость победили, и я уснул почти сразу. Уснул крепко и проснулся уже только в Тбилиси.
Дома первой нас встречала жена Георгия Нана. Она познакомила меня с мамой и с другими родственниками. Потом спросила, не устал ли я, и если нет, то предложила, пока будут готовить перепёлок, погулять по самой главной улице Тбилиси - по проспекту Шота Руставели, который находился совсем рядом с их домом. Я согласился. Мы вышли из дома, она взяла меня под руку и начала быстро рассказывать, что название города происходит от грузинского слова «тбили» - «тёплый», потому что прямо в городе есть тёплые серные источники. О достопримечательностях улицы Шота Руставели она уже рассказывала вперемешку с домашними новостями: о непростых отношениях отца и Георгия и, наоборот, о дружбе между тёщей и зятем, о своей работе и, в общем, об их жизни после окончания института. После прогулки нас уже все ожидали к праздничному обеду и ужину. На столе всё, что пожелаешь, а в середине огромное блюдо с жареными перепёлками. Многочисленные тосты, искренняя атмосфера радости и дружелюбия вызывали чувство благодарности за такую встречу и требовали ответной благодарности, и я её высказал в своём заранее приготовленном тосте. Наконец, настал момент попробовать охотничьи трофеи - жареных перепелов. Эстетической радости от их внешнего вида на блюде не было: какие-то невзрачные жареные кусочки размером с детский кулачок. Я взял вилкой один такой кусочек и уже приготовился разрезать его ножом, но Георгий меня остановил: «Возьмите его рукой и просто откусывайте - у перепелов косточки мягкие и их легко можно разжевать», - негромко сказал он. Я сделал, как сказал Георгий, и действительно легко разжевал кусочек и сразу похвалил хозяйку за прекрасно приготовленное угощение (но про себя подумал, что ничего особенного я не почувствовал). Шашлык бывает значительно вкуснее. Обед плавно перешёл в ужин и продолжался почти до полуночи. На следующий день Георгий и Нана устроили мне поездку в Гори, где мы посетили дом-музей Сталина. Меня удивила бедность и запущенность музея. Во время обратной дороги Георгий неожиданно произнёс: «Грузия и грузины лучше всего жили во времена Брежнева». Пояснений я не попросил.
В тот же день мне показали удивительное место, где автомобиль с выключенным двигателем без тормозов и на нейтральной передаче сам начинал и двигался вверх в гору метров 50. Удивительно! Потом мы повторили это ещё раз, и ребята сказали, что объяснить это явление они не могут. Я подумал, что может быть здесь имеет место оптическая иллюзия, но в чём она проявляется и как создаётся, я понять не смог. Последние два дня Нана и Георгий с гордостью и любовью знакомили меня с достопримечательностями столицы и её окрестностями на автомобиле и пешком. Для изложения моих впечатлений в этом рассказе места не хватит. Пожалуйста, побывайте в Тбилиси сами и Вы меня поймёте.
Вечером четвёртого дня мы с Георгием приехали в аэропорт. Я предъявил в кассе свой паспорт и сказал, что мне забронировали место на вечерний рейс. К моему удивлению, кассир ответил, что бронь отменена. Я усомнился и попросил проверить ещё раз, потому бронь была заказана органами. Но мне ответили сразу: «Да, мы знаем, кто забронировал Вам место, но бронь была снята для партийной делегации, извините». Мы с Георгием переглянулись и молча отошли от кассы. Потом Георгий улыбнулся, попросил меня подождать и куда-то убежал. Вернулся он через полчаса, и мы подошли к другой кассе, где я купил билет на этот же самолёт. «Как тебе это удалось?» - спросил я Георгия. Он улыбнулся: «У меня в ресторане аэропорта есть знакомый официант. Он и решил проблему», - ответил Георгий. «Вот это ДА! - подумал я, – бронь органов отменяет партийная организация. Ну, это ещё можно понять. Но то, что официант ресторана может преодолеть эти обе брони – это супер удивительно!»
Казус в аэропорту не повлиял на моё приятное ощущение от пребывания в семье Георгия, где меня встретили с уважением и окружили дружеским, легендарным грузинским гостеприимством. Много лет наши встречи с Георгием продолжались уже у нас в Ленинграде, но в хаосе «лихих 90-х» Георгий затерялся. Я многие годы пытался его разыскать, но безуспешно. А память до сих пор хранит дружелюбие и необыкновенное гостеприимство грузин.
Свидетельство о публикации №225091601454