Тени в сумерках Глава 13
За две недели они проехали почти все побережье Черного моря, нигде не задерживаясь больше трех-четырех дней. Больше всего им понравилось в Анапе: мелкий песок, теплая вода, несмотря на конец октября, снятый домик почти у самого берега.
Наслаждаясь уединением от беспокойного мира, в конце импровизированного отпуска они почувствовали, что отдохнули. От ежедневного нахождения на солнце, частого купания, скудной еды и спортивных упражнений, особенно от бега на многокилометровые дистанции вдоль кромки воды, они постройнели и приобрели матовый цвет кожи.
Во время, пока шла призывная компания резервистов, патрули полиции не один раз останавливали их, требуя предъявить документы. Помимо паспортов Денис предъявлял еще удостоверение охранника губернатора и проверка на этом заканчивалась.
- Уклоняющихся призывников ищете? – как-то один раз не к месту поин-тересовался Денис.
- Поддерживаем порядок в поселке. Но бывает, что и уклонистов задерживаем, - ответил полицейский.
Анализируя обстановку, Денис в конце отдыха предложил:
- Давай зарегистрируем брак в Анапе по ускоренной программе, как будто я призываюсь из запаса и ухожу на сборы!
- Думаешь, что святая ложь нам поможет?
- Почему ложь? У меня сохранилась повестка о призыве! Ею и воспользуемся.
Александра слегка напряглась, прикидывая в уме последствия их действий и, заглянув ему в глаза, ответила:
- Я согласна!
На следующий день они на такси добрались до ЗАГСа Анапы, предвари-тельно зайдя в ювелирный магазин и выбрав кольца. Растерянная Саша долго выбирала себе кольцо, пока Денис, наконец, не остановил ее:
- Саша, для регистрации выбираем самые простые кольца! Я предлагаю такие же, какие были у наших родителей. Боюсь, что и эти носить нам не придется.
Она опять заглянула ему в глаза, словно опасалась какого-нибудь подвоха, и согласилась:
- Хорошо, давай простенькие…
Взяв ее за руки, он пообещал:
- Как только приедем в Москву, выберешь любое кольцо, которое тебе понравится.
Уже в возрасте женщина без лишних вопросов помогла оформить заявление, забрала их паспорта и попросила «часок погулять», пока она оформляет документы. Вслед за ними заявление подали еще две пары и Денис, поначалу не понимающий лояльности сотрудницы ЗАГСа, догадался, что ускоренная, пусть и с нарушением закона, регистрация брака в стране в создавшихся условиях вынужденно приняла массовый характер.
При вручении свидетельства о браке сотрудница поздравила их с «заклю-чением союза», пожелала дожить до золотой свадьбы и еще раз появиться в ЗАГСе, чтобы зарегистрировать такое высокое достижение семейной жизни. Они обменялись кольцами и расцеловались, внезапно ощутив нахлынувшее на них волнение.
Выйдя на улицу, Денис предложил:
- А теперь заходим в первое, попавшееся на пути, кафе и заказываем шам-панское!
- Но кольца не снимаем! Я хочу посмотреть, как мы оба будем с ними вы-глядеть.
- Я не возражаю.
И невольно Денис вспомнил, что какой-то период он носил кольцо после женитьбы на Жанне, но потом быстро понял, что в его командировках оно только мешает ему обращаться с оружием. А если кольцо снимать и носить в кармане, то недолго его и потерять. Так оно и случилось через год после свадьбы. Тогда еще Жанна сказала, что потерять обручальное кольцо – это плохой знак для семейной жизни, а он убеждал ее, что это в их отношениях ничего не значит. «Оказалось – значило!» - подумал он.
Чуткая Александра взяла его под руку и спросила:
- Что, вспомнил прошлое?
- Да! Но прошлое в прошлом. Поэтому думаем только о будущем.
В кафе они выпили по бокалу шампанского, потом, перегнувшись через стол, поцеловались и Денис напомнил:
- Мне кажется, что пора о наших делах сообщить Ольге Дмитриевне.
- Пожалуй, ты прав!
Александра сделала вызов, но включать громкую связь не стала, так как непонятно, что за люди сидят за соседними столиками. Поэтому Денис мог следить за развитием разговора, ориентируясь лишь на реплики Александры.
- Привет, бабуля! Поздравь меня, у меня штамп о бракосочетании в пас-порте. Спасибо, спасибо! Я передам ему. Нет, фамилии не меняли, все шло по ускоренной программе для мобилизованных. Да это Денис сумел организовать! У него с собой имелась справка о его призыве, и нас зарегистрировали и выдали свидетельство о браке за пару часов. Как отдохнули? Не поверишь, я никогда так не отдыхала! Постройнели, загорели, как негры. Что было причиной стройности? Наверное, потому, что питались скромно, много бегали…
И тут Саша покраснела:
- И этого тоже много было!.. Бабуля, ты как всегда в своем репертуаре! Я не могу Денису передать, что ты благодаришь его за это, а поздравление по поводу бракосочетания конечно передам!
Дальше пошел серьезный разговор, так как с лица Александры сошла улыбка, а губы сжались в узкую щелочку. Она внимательно выслушала Ольгу Дмитриевну и подтвердила:
- Я все поняла! Завтра выезжаем.
Александра, спрятав телефон в карман брюк, сообщила:
- Нам дали двое суток, чтобы добраться до Москвы.
- Возникло что-то новое?
- Да.
- Тогда заканчиваем торжество и поехали на вокзал за билетами.
На следующий день билетов не оказалось, но, как ни странно, на проходящий вечером поезд «Севастополь – Москва» два билета нашлось.
- Что делать? – спросила Александра. – Берем билеты? Но мы можем не успеть с вещами!
- Успеем! – успокоил Денис Сашу. – Берем такси по двойному тарифу, и таксист постарается нас доставить вовремя.
Так оно и получилось: до отхода поезда оставалось не больше пары минут, когда они, запыхавшись, появились у вагона. Проводница уже готовилась поднять флаг о готовности к движению, и Денис нашел в себе силы извиниться:
- Простите! Кругом пробки.
Молчаливая проводница опустила обратно подножку и равнодушно сказала:
- Заходите. Только быстрей, пожалуйста!..
Одно место у них оказалось внизу, а второе наверху. Соседями у них была пожилая пара, и на их нижней полке седой одутловатый дед уже раскинул свою постель.
- Так это ваше место внизу? – тревожно вскинул голову дед.
- Отец, ты не ошибся – это наше место!
- И что делать будем?.. Мне тяжело лазить на верхнюю полку.
В это время Александра тронула Дениса за локоть: «Не скандаль! Доедем на верхних полках». Но Денис не унимался:
- А куда едете?
- До Волгограда. В санатории были. Ох и дорого все там, в Крыму!.. – начал жаловаться дед. – А вы далеко едете?
- Мы в Москву, – сообщил Денис. – Но ты, дед, не волнуйся. Раз вы только до Волгограда, то оставайся на нижней полке. Авось добрым словом нас потом вспомнишь…
- Конечно, конечно!.. – обрадовался дед. – И помолюсь за вас, обязатель-но!..
Забравшись на верхние полки, под стук колес они быстро уснули, и даже не слышали, как вышли соседи по купе. На их место в Волгограде вселилась лет двадцати молодая пара, наполнив купе шумом, хихиканьем и пустой бол-товней о рейтингах на сайтах и росте числа подписчиков. Не прошло и получаса, как они разбудили Дениса, а еще раньше Александру.
Некоторое время они с Сашей, переглядываясь, лежали на полках, ничего не предпринимая. Но когда молодая пара стала поднимать тональность своего общения до выкриков и визга, то Денис не выдержал и спрыгнул на пол.
- Приветствую, соседи! – поздоровался он, внимательно поглядев на юношу с девушкой. – Что за праздник, что за шум?
- Мы просто разговариваем! – нахально ответил юноша с кольцом в носу и татуировками на обеих руках. – Вам какое дело до нас?
- Ребята, просто будьте немного потише. Всего лишь! А то голова от вас начинает трещать. В остальном делайте, что хотите, нас это не касается.
В Москве их никто не встречал, и они взяли такси до торгового центра, чтобы не демаскировать подлинный адрес конспиративной квартиры, и от центра прошлись пешком. Но в старом жилье они пробыли недолго, всего одни сутки. На следующий день по указанию Зерновой они переехали в новую квартиру, обставленную хорошей мебелью и еще не обжитую.
- Это вам мой семейный подарок! – сообщила Зернова, обнимая и целуя Александру, и та несколько раз сказала: «Спасибо, бабуля!.. Спасибо!..»
- А теперь ты, Денис, иди ко мне!
Зернова на какое-то мгновение сурово смотрела на Дениса, а потом предупредила его:
- Денис, я доверяю тебе самое дорогое, что есть у меня – свою внучку. Отвечаешь головой! Дай, я тебя обниму!
Потом, присев на стул, объяснила:
- Об этой квартире никто не знает, даже Павел, твой отец, Саша. Вы в ней всегда сможете укрыться в случае опасности. В сейфе есть наличность, паспорта на другие фамилии, оружие – пистолеты ПСМ, и на всякий случай портативная «глушилка» связи. Хотя я думаю, и вы это знаете, ничего нельзя до конца предусмотреть. Но работать продолжаем! Так что не расслабляйтесь, на днях получите новое задание. А я пошла, провожать не надо!
- Ольга Дмитриевна, что вы сразу уходите? Может, как-то … отметим? – растерянно поинтересовался Денис.
- Дети, общайтесь, гуляйте, любите друг друга, радуйтесь этим свободным дням! Они скоро у вас закончатся. А у меня дела. И не провожать! Сама знаю дорогу.
Оставшись одни, они обнялись и, обхватив друг друга за талию, прошлись по всем комнатам. Подаренная квартира, как тайный уголок, понравилась им сразу. Не дождавшись словесного восхищения от Дениса, Александра с ударением на слове «наша» спросила:
- И как тебе наша квартира?
- Нравится. Ты же знаешь, я непритязательный, могу жить в любых усло-виях. Но я помню, как отец говорил матери: «Галя, говори, что нужно сделать, чтобы тебе, как женщине, комфортно было хозяйничать в нашей квартире!» Поэтому, если ты будешь довольна теми условиями для хозяйствования, что имеются в этой квартире, то знай, что и я буду счастлив. Хотя и не приложил никакого усилия по ее благоустройству.
- Не скромничай! Это ты в ней - мое самое лучшее благоустройство!..
- Саша, ну ты и придумала!.. Ладно, давай знакомиться с нашим новым жизненным пространством более детально. Если уж так получилось, то придется обживаться быстро и активно!..
Но события, как всегда развивались стремительно. Первой в командировку уехала Александра, но куда – она даже намекать отказалась. С одной стороны, понятно: любая операция «Фаэтона», чтобы не сорвать ее, - это сверхсекретность, и к этому Денис отнесся с пониманием. Его взволновало другое, и он даже позвонил Зерновой:
- Ольга Дмитриевна, почему Саша уехала одна, без меня? Я думал, что вы из нас готовите пару…
- Готовим! Но туда она уехала с другим сотрудником, так как ты не готов работать в паре в некоторых заданиях.
- И какой недостаток вы нашли во мне, что я не мог на этот раз с ней работать?
- Ты не знаешь английский язык!
Денис на секунду ощутил, как на него нахлынуло помешательство: потем-нело в глазах, закружилась голова, и он почувствовал, что готов совершить какое-нибудь безрассудство.
- Ольга Дмитриевна, я вам напоминаю, что не так давно пуля попала мне в голову и хочу предупредить, что если с Сашей что-то случится, то я за себя не отвечаю!
- Ты что, мне угрожаешь, солдафон?! Тогда слушай приказ, если другого языка не понимаешь: Саша уехала без тебя! И это будет всегда, если потребуется! Понял?! А теперь иди в магазин, возьми бутылку или лучше две, и устрой себе армейский ужин, к которому ты привык, и постарайся, чтобы она об этом не узнала!
На мгновение у Дениса перехватило дыхание, так как в интонации голоса Зерновой он почувствовал свою полную никчемность.
- Я удивлен, вернее, просто потрясен, и хочу спросить: вы хорошо подумали перед тем, как сказать мне такие слова?! У меня даже закралось подозрение, что я ненужный элемент в ваших схемах…
- Ты, оказывается, еще размышлять собрался? Тогда слушай! Моей девочке нужен пусть и недалекий умом, но лучший в физическом плане образец мужчины, который будет ее любить, никогда не нанесет ей никаких психологических травм и с которым руль управления семьей будет всегда у нее в руках. И я после долгих поисков нашла тебя. Но в тех заданиях, что она выполняет с другими сотрудниками-мужчинами, ты бесполезен. Так что жди других заданий, где ты можешь составить пару ей и, возможно, даже превосходить ее, пулеметчик! И не обижайся! На твоем месте лучше знать правду, чем строить иллюзии. Ты мужик сильный, выдержишь! Жди ее с задания, мне не звони, не отвлекай, потому что столько проблем навалилось, хоть волчицей вой! А у тебя сейчас есть все: сила, мужское обаяние, деньги, жилье, жена-умница. Радуйся!..
Денис не знал, что одна из групп «Фаэтона» не справилась с заданием и погибла, и руководитель операции Зернова была сама на грани психологиче-ского срыва, и в этом состоянии она высказала Денису все, что прятала глубо-ко-глубоко в своей душе, и что никто не должен был знать, даже ее внучка.
- Когда она вернется?
- Примерно через десять дней. Ты что задумал?
- Если я вам сейчас не нужен, то съезжу домой, дела кое-какие закрыть надо.
- Разрешаю, и жди звонка! И смотри, не займись старым, ловелас хренов, иначе Александра не простит тебя!
- Я понял. Вы очень убедительны, Ольга Дмитриевна! Извините, но я иногда думаю, что в другой жизни вы были мужчиной.
Они расстались недовольные друг другом: Зернова корила себя, что не-осмотрительно раскрыла мужу Александры свое истинное мнение о нем, а Де-нис, обиженный, впервые в жизни подумал о том, что Зернова отчасти права – он находится на одной из нижних ступеней социальной градации общества. Ему действительно не хватает нормального образования, знания иностранных языков, интеллигентности и внешнего лоска, и все это оттого, что в свое время ушлый офицер в военкомате, расхвалив его физические данные, сагитировал его пойти в спецназ. В результате вся его жизнь превратилась в засады, погони и стрельбу из пулемета.
«Все, хватит в душе копаться, как ОД обозвала, «пулеметчик»! У каждого с рождения есть призвание. Так что верь в свою судьбу, Дэн, и слушай желания – вестников судьбы. Они точно не обманут!.. Вестники подсказывают, надо съездить домой!» - размышлял Денис.
Уже вечером он оказался в автобусе «Москва-Астрахань» среди разно-шерстной толпы пассажиров. На выезде из области автобус на дорожном посту остановил полицейский патруль и проверил документы.
Раскрыв паспорт Дениса, мрачный омоновец спросил:
- От кого бежим, мужчина? От призыва?
- Тебе какая разница, сержант?
- Чего?! А ну-ка пойдем со мной!
- Ладно, извини! Домой еду, в Астрахань. Вот знакомые привезли повест-ку!
- О-о, это другой вопрос! Каждый мужик - не мужик, если не нюхал пороху. Вот и ты станешь мужиком.
И тут Денис завелся:
- Это я не мужик, сержант!? Я десять лет в спецназе, три ранения, две боевые награды, три месяца на фронте и я не мужик?!
В конце Денис настолько повысил голос, что пассажиры на передних си-деньях стали оглядываться назад, чтобы разобраться в сути конфликта. В это время в перепалку вмешался лейтенант, находящийся в начале автобуса на подстраховке сержанта.
- Гонта, завязывай! Подошел еще автобус.
- Ладно, извини! – сказал Гонта, возвращая паспорт Дениса. – Вижу, весь какой-то нервный сидишь, ну и подумал, что бежишь от призыва.
- Ты меня тоже извини! Последнее ранение в голову и теперь вскипаю по любому пустяку.
Они пожали руки, и омоновец покинул салон автобуса, а Денис откинулся на спинку, ругая себя за вспышку злости. Он, если разобраться, оказался в тупиковом положении после разговора с Зерновой: уйти из организации нельзя, но и терпеть оскорбления от ОД он оказался полностью неготовым.
- Вы действительно спецназовец? И как там?.. – вкрадчивым голосом по-интересовался мужчина на соседнем сидении.
- А вы что хотите услышать? – вопросом на вопрос ответил Денис.
- Я?! Да… ничего! Простите!..
На ближайшей остановке мужчина вышел, но, проходя мимо Дениса, споткнулся и, падая, схватился за него.
- Ты чего, мужик?! – возмутился Денис. – По шее захотел?
- Ради бога, простите меня! Весь проход сумками уставлен…. Я выхожу сейчас.
Остальную дорогу никто Дениса больше не тревожил и даже не пытался сесть рядом с ним на свободное место, так как он каждого нового пассажира встречал враждебно-мрачным взглядом и поэтому никто не решался сесть ря-дом с опасным на вид соседом.
А в Ахтубинске, несмотря на конец октября, светило солнце, народ ходил в легких куртках, и Денис даже с радостью встретил грязную площадь у вокзала: «Я – дома!» В этот приезд ему неимоверно повезло: он никого из знакомых не встретил ни на улице, ни в магазине, куда зашел за продуктами. И даже на скамейке у подъезда не было ни одной бабули, с которой наверняка пришлось бы объясняться по поводу своего долгого отсутствия дома.
Раздевшись, он по давней привычке полез по карманам, чтобы выложить документы и кошелек, и к своему удивлению обнаружил, что паспорта во внутреннем кармане куртки нет. И, холодея от дикой мысли, догадался: «Это тот к…зел, что «зубы» мне заговаривал в автобусе!..» Денис вспомнил, что, когда мужчина падал, то его руки прошлись по всему его телу, так и не зацепившись ни за что. И теперь этого карманника не достать! Обокрав Дениса, тот вышел на ближайшей остановке, название которой Денис даже не запомнил.
Бросив на стол пакеты с продуктами, Денис немедленно направился в по-лицию.
- Что вы хотели? – вежливо поинтересовался дежурный полицейский.
- Лейтенант, беда случилась! Я только что с автобуса «Москва-Астрахань» и дома обнаружил, что у меня по дороге украли паспорт. Поэтому хочу написать заявление!
- Как же вас так угораздило?! А есть еще какие-нибудь документы?
- Есть! Вот права, а вот удостоверение охранника…
Лейтенант повертел в руках удостоверение охранника губернатора и сразу посерьезнел:
- Берите бумагу и описывайте все подробно!..
Денис уходил из полиции весь в растерянности. Дежурный предупредил, что придется ждать определенное время, пока, возможно, найдется паспорт. Если никаких известий не будет, если использование паспорта другими людьми не всплывет, то только тогда возможна замена паспорта.
- Ч…рт, я же никуда даже уехать не смогу без паспорта! Мне никто билет не продаст! И сколько ждать?
- Месяц минимум, а может и больше! – равнодушно ответил полицейский. – Если что-то обнаружится, мы вам сообщим.
Выйдя из полиции, Денис подумал: «Все, капец! Сашу уже не встречу!.. И как я с ней объясняться буду? И чем мне теперь дома заниматься?» Он на автомате зашел в алкомаркет у восьмого магазина и взял бутылку водки. Вытащив первую попавшуюся карточку из кошелька, он попытался ею рассчитаться в магазине, но платеж не прошел.
- Ваша карточка заблокирована! – сообщила ему продавщица. – Другие деньги есть?
«Вот это новость! – удивился Денис.- На этой карточке несколько «лимо-нов» должно быть! Это же карточка «Фаэтона»!»
- Сейчас, девушка! Другой карточкой попробуем.
Новая карточка, на которой находились его наградные деньги за боевые действия, сработала, и Денис с облегчением положил ее в карманчик кошелька. Завернув бутылку в пакет, он с гудящей головой вышел из магазина, абсолютно не понимая, что могло случиться с карточкой, которую в свое время ему вручила Александра.
Дома, усевшись за стол, он вынул телефон, предназначенный только для связи с Зерновой и Александрой, но, подумав, звонить не стал. У него появи-лось предчувствие, что их телефоны окажутся заблокированными. Понимание, что его изолировали от остальных членов организации, пришло не сразу, но эта мимолетная догадка стала превалирующей над остальными предположениями.
В этот вечер, плотно занавесив шторы и ведя себя чрезвычайно тихо, он медленно, не торопясь, прикончил бутылку водки. Время было позднее, но сон не приходил и Денис лежал на кровати, заложив руки за голову и уставившись пустыми глазами в белый потолок, размышляя о том, насколько переменчивой бывает судьба, когда своей жизнью управляешь не сам, а другие люди. Он не знал, что случилось в «Фаэтоне», но чувствовал, что что-то произошло из рук вон выходящее.
Если карточка заблокирована, то значит, кому-то нужно, чтобы эта кар-точка в финансовых операциях не всплывала, а возможно, чтобы и владельца не выдавала. И на секунду его голова прояснилась: «А ведь эта идея многое объясняет!» Он даже взбудоражился, почувствовав, что в своих догадках находится на правильном пути. И постепенно успокаиваясь, незаметно провалился в глубокий сон.
Проснувшись утром, он посмотрел на свой телефон с местной симкой, не зная: то ли включать, то ли не включать. Потом подумал, что жизнь зависит от разных обстоятельств, положительных и отрицательных, но она все равно продолжается, и включил телефон. Как всегда, когда после перерыва он снова выходил на связь, на телефоне высветилось много вызовов как известных ему абонентов, так и неизвестных. Но он никому не стал перезванивать, собираясь пожить несколько дней в полном одиночестве: тихо, мирно, убирая квартиру, стирая белье и строя планы на будущее. Пока нет нового паспорта, есть время, чтобы все детально продумать, как жить дальше в сложившейся ситуации. Главное – это не потерять Александру! Поэтому телефон для конспиративной связи он будет держать постоянно включенным в надежде, что вернувшись из командировки и обнаружив его отсутствие, она начнет его поиски и при встрече объяснит ему, что, в конце концов, происходит.
На второй день первой ему позвонила Маша Сотникова.
- Привет! Ты где пропадал? Ты в Ахтубинске?
- Да, я дома. Только пока не афишируй это. Хочу отдохнуть, выспаться, навести порядок в квартире, рассчитаться по коммунальным долгам.
- Ты один или вдвоем с Александрой?
- Один, - он почему-то не стал признаваться Марии, что они с Сашей по-женились.
- Смотри, не упусти ее! Мне она понравилась, да и к тебе она явно нерав-нодушна. Как у вас теперь отношения?
- Сам не знаю! Вроде дружеские.
- Ладно, не буду об этом донимать! Теперь по делу. Вера Адаменко до сих пор ждет твоего согласия на назначение начальником отдела. Поэтому прими окончательное решение и позвони ей в ближайшее время.
- Хорошо, Маша!..
- Что-то мне, Денис, твой голос не нравится! Ладно, отдыхай! Потом со-звонимся.
После разговора с Сотниковой Денису нестерпимо захотелось смены об-становки. Он не верил в мистику, но на протяжении всей боевой жизни доверял своим предчувствиям. По сути дела вокруг него стремительно и реально складывалась тревожная и опасная обстановка, в истинных причинах которой он не мог разобраться. Командировка Саши непонятно куда, без его ведома, свидетельствовала, что ему не доверяет не только Зернова, но и жена, что даже в своей семье он не руководитель и не хозяин положения. И пусть сто раз говорят ему о секретности операций других сотрудников, о которых он не должен знать, его положение третьесортного члена организации после высказываний Зерновой злило его. Ему постепенно приходило на ум, что он, прямой и наивный, слишком доверился Зерновой и, дав свое согласие на участие в первой операции, свою личную жизнь поставил на кон в необъяснимых и трудно представляемых для себя играх то ли диверсантов, то ли обычных замаскированных бандитов. А если его используют как разового агента или стрелка, и когда потребность в нем исчезнет, то ему, как военному человеку, даже пришла мысль, что возможно для сохранения тайны об организации его просто ликвидируют.
От таких крамольных мыслей Денис даже вспотел, и ему, по военной привычке, после нервного напряжения захотелось выпить. «Фильмов насмотрелся…. Зря я себя накручиваю! Я же четко видел, что Саша любит меня, и я ее тоже люблю. Тем более, что ОД дала разрешение на брак! А с внучками такие игры родные бабули не позволяют…»
Впрочем, сколько он себя не успокаивал, предчувствие беды настолько прочно поселилось в душе, что даже то, что он находился у себя в квартире, не давало ему оснований чувствовать себя в безопасности. Решившись после некоторых колебаний, он позвонил Михаилу, своему бывшему соседу, когда проживал с Жанной. После третьего вызова Миша ответил, но Денис ничего не понял, так как в телефоне звучало одно бормотание.
- Миша, это я, Денис! Ты где находишься, что делаешь?
- Я в Удачном, на охоте и рыбалке, - наконец из-за каких-то помех про-рвался голос Михаила. – Ты извини, здесь связь плохая. Чего хотел?
- Да появилось свободное время, думал, что уговорю тебя на рыбалку. А ты, оказывается, уже на рыбалке.
- А ты приезжай! Мы здесь с друзьями еще дня три-четыре будем.
- Да как я найду вас? Я же без машины.
- Попроси кого-нибудь, чтобы тебя подвезли к парому, а я подъеду со стороны займища и заберу тебя. Только оденься потеплее – ночью жуть холодно!
- Что брать с собой?
- Водки возьми да хлеба. Все остальное есть: уха, шулюм, копченая рыба, овощи.
- Сколько вас человек?
- Да четверо нас.
- Все, тогда собираюсь! В районе Николаевки позвоню, чтобы ты ехал навстречу.
Оживившись, Денис тут же созвонился с таксистом Володей:
- Довезешь меня до парома в Удачном?
- Довезу, но бесплатно, сам понимаешь, не могу.
- Это ты так шутишь? – поинтересовался Денис. – Давай, подъезжай к подъезду.
Увидев в камуфляже Дениса, но без всяких вещей типа рюкзака или спин-нинга, Владимир удивился:
- А где рыбацкие принадлежности? Где термосок?
- По дороге заедем в «Пятерочку» у котельной…
В магазине Денис затоварился по полной программе: водка, пиво, газированные напитки, сигареты, тушенка и хлеб. Все еле вместилось в четырех больших пакетах.
- Да, теперь я вижу, что ты готов к отдыху!
По дороге Владимир несколько раз пытался завязать доверительный разговор, но Денис отвечал скупо и неохотно. Лишь на один вопрос он ответил четко:
- С женщиной, что приезжала ко мне, крепкая дружба!
- Понятно! Знаю, какие у тебя «дружбы» с женщинами!..
Михаил не подвел, уже встречая Дениса на этом берегу:
- Что так долго? – переспрашивал он по нескольку раз. – Заждались уже мужики тебя! Все у нас «высохло», а тебя нет да нет.
Переправившись на пароме, Денис высунулся из машины и вдохнул воз-дух займища полной грудью. Ноздри сразу забились терпким ароматом займищенских трав, несло запахом речной воды, болотом и рыбой. Немного оживившись, Денис признался:
- Вот сколько не бываю в займище, все время удивляюсь его буйной растительности!
- Да, ты прав! Но все равно по сравнению с нашим детством – это уже не то займище. Главное, нет секретов! Раньше какое-нибудь озеро берегли, как зеницу ока, чтобы никто из посторонних не попал на него, а теперь все бесполезно: один раз туристы проехали, и координаты озера остались на их навигаторе, и весь секрет кончился.
- Ну и как вы устраивались в этот раз?
- Как? Как обычно – с руганью. Наше место уже хотели захватить москвичи, так дело чуть до драки не дошло. Победило количество: нас четверо, а их, мужиков, трое. Но и мы уступили, разрешили им по соседству пристроиться.
- Что за люди?
- Да черт их знает! Вроде, судя по машинам, богатые люди, но приехали не с женами. Это точно! Вечером, как напьются, расходятся по палаткам, а потом, через часик, выползают из палаток и начинают с криками голыми бегать по берегу. Короче, чудики развратные какие-то!..
Лагерь встретил машину с нетерпением: на треноге в ведре булькала све-жая уха, а на импровизированном столе уже стояли приготовленные чистые чашки, лежали ложки и трое небритых мужиков, засунув руки в карманы, с опухшими лицами потерянно бродили вокруг стола.
Увидев приближающуюся машину, они встрепенулись и бросились навстречу:
- Наконец! Сколько можно ждать!..
Дальше все пошло уже без участия Дениса: его пакеты потрошили, вы-ставляя все на стол, особенно радуясь количеству привезенной водки:
- А вот это хорошо! Еще три дня будем отдыхать!..
При виде полной чашки со свежей духмяной ухой, Денис почувствовал настоящий голод, и после трех рюмок «за встречу», «за займище, что кормит нас» и, по его предложению, «за тех, кого уже нет с нами», он налил себе еще полную чашку.
- Кушай, друг, кушай! – обнимал его Михаил. – У меня для тебя столько новостей, что даже не знаю, с чего начать!
- Миша, пока ничего не надо мне рассказывать! Потом: завтра, днем, на трезвую голову! Потом!.. Дай отдохнуть спокойно.
- Хорошо! Потом так потом!.. На вечерку пойдешь? Мы уже настрелялись. Если есть желание, то бери мою «ижевку», у нее хороший бой, и дуй в засидку!
- Так вроде еще рановато!
- Иди, занимай место, а то москвичи, как тараканы скоро расползутся по берегу и начнут бить по всему, что будет пролетать мимо. Лет начинается рано.
- Ладно, уговорил!
Взяв ружье, он сунул в карман с десяток патронов и прошелся по берегу озера, выбирая себе место для засидки. Его специализированный камуфляж спецназовца, как и оживление в лагере после его приезда, привлекли внимание соседей. И они даже собрались небольшой группой, обсуждая его появление. Не обращая на чужаков внимания, Денис прошелся вдоль озера и выбрал место на перешейке, соединяющем две половины одного водоема.
Судя по голосам, москвичи тоже расползлись по берегу своей части озера. Лет утки, скорее перелетной северной, действительно начался рано. Солнце еще не зашло, а стайка из трех уток со стороны соседей понеслась, снижаясь, над водной гладью и была встречена десятком выстрелов. Одна из них упала, и крики одобрения стрелков разнеслись в воздухе. Испугавшись обстрела, оставшиеся две утки взмыли на предельную высоту и оказались в районе перешейка прямо перед Денисом. Он вскинул ружье, выбрал нужное упреждение, и одним выстрелом сбил следующего за уткой крупного селезня.
Следующая стайка появилась минут через десять, но на этот раз многочисленные выстрелы соседей не привели к успеху. Напуганные утки, как и предыдущие, также взмыли вверх и Денис, выбирая селезней, добыл двоих, потратив на каждого снова всего по одному патрону.
Дождавшись, когда налетит еще стайка, он выбил еще двух селезней и ре-шил, что больше не стоит стрелять, так как каждому из своей компании доста-нется по одной утке. Он запланировал, что сегодня, пока мужики будут отсы-паться после ужина в палатках, посидит ночью у костра, подумает о своем, по-смотрит на звезды, они здесь ярче, так как воздух над Волгой чище, ощиплет и выпотрошит добытых уток, а затем закоптит в коптильне.
Недолго думая, в уже наступивших сумерках, он разделся догола, и снова, не обращая внимания на соседей, полез в воду, сверкая белым телом. Со стороны москвичей послышался говор: они обсуждали первобытную находчивость нового стрелка, но никаких замечаний не выкрикивали. Собрав уток и стерев с тела ладонями крупные капли воды, Денис быстро оделся – холод хватал за тело как что-то живое и агрессивно-кусачее.
Вернувшись на стан, он увидел, как и ожидал, что компаньоны, опустошив пару бутылок водки, уже свалились спать, где попало. Один только осторожный Михаил предусмотрительно забрался в палатку и, укрывшись курткой, уже спал, похрапывая. Подхватив охотников подмышки, он растащил их по палаткам и укрыл тем, что смог найти, а потом, вернувшись к тлеющему огню, подложил дрова и принялся греться у разгорающегося костра. Затем, подумав, налил себе полчашки водки и выпил одним махом.
Селезни, как он и предполагал, оказались крупными и жирными, а перья отдирались легко. Опалив уток над костром, Денис наполнил окружающий воздух запахом охотничьего бивака – сгоревших перьев и припаленного в отдельных местах тушек мяса добытых уток.
Он уже заканчивал опаливать уток, как в темноте послышались шаги и к нему, на свет костра, подошла молодая женщина.
- Привет! – поздоровалась она. – Можно погреться у костра?
- Грейся! – разрешил Денис. – А ты не потерялась?
- Нет! Наши просто перебрали и улеглись спать, а у меня сон пропал, хо-лодно. Выбралась из палатки, смотрю – костер, новый мужчина из соседней компании возится у костра.
- Выпить хочешь?
- Хочу! Только налей немного, а то я сегодня уже и так выпила достаточно много. За что выпьем? За знакомство?
- Люди знакомятся в надежде на тайну, а у людей, зачастую, и тайн особых нет. Я предлагаю - за звезды! Они всегда одинаковы, они не обманывают и ничем не обязывают.
- А ты фантазер! – чокаясь кружкой, заметила женщина.– Ты даже не хо-чешь узнать, как меня зовут и кто я?
- Нет! Ты женщина и для меня этого достаточно. Я всегда уважаю женщин, но в друзья не напрашиваюсь. Да и стоит ли это делать? Чтобы потом иногда вспоминать о мимолетной встрече и думать о том, что, возможно, встретился с чем-то светлым и хорошим, а не смог остановить мгновение и время все унесло в безвозвратное прошлое?
Женщина на некоторое время замолчала, и Денис принялся потрошить селезней.
- А ты профессионал! Что стрелять, что потрошить уток.
- Да, это я умею! – подтвердил Денис, отложив уток в сторону. – Полей из бутыли на руки.
Пока он мыл руки, она молчала, а потом сделала вывод:
- Наверное, у тебя что-то случилось на личном фронте!
- Откуда догадалась?
- Я же, как ты сказал, женщина! Я чувствую это.
- Да, - согласился Денис, - женщины в основном живут чувствами и жела-ниями, зря приписывая свои действия и поступки своему уму.
- Довольно резковато, но, слушай, ты заставляешь напрягаться! – засопротивлялась женщина. – А я сюда приехала, чтобы отдохнуть и избавиться от городского напряжения. Давай, что-нибудь попроще!
- Хорошо, сейчас будет попроще! Я буду держать тушки, а ты посыпай солью. Немного подождем, пока они дадут сок, и потом закоптим в коптильне. Поверь, ночью свежезакопченая утка под рюмочку водки и при наличии хорошего собеседника - это такой кайф, что может составить конкуренцию сексу!
- А ты как относишься к сексу?
- Чтобы остановить двусмысленности на эту тему, сообщаю, что я к сексу, как и все мужчины, отношусь положительно, но только не с незнакомыми женщинами. Извини, если я сказал что-то не так!
- А я и не напрашиваюсь! Это просто разговор.
- Тогда еще по рюмочке! Поверь, если, когда всю ночь сидишь у костра и не спишь, не пропускаешь один раз в полчаса стопку, то можешь простыть и заболеть. Самое интересное, что если пить через полчаса по стопке всю ночь, то не станешь пьяным даже тогда, когда выпьешь бутылку!
- Ах вот как! Тогда проверим, наливай мне тоже.
Они коснулись кружками, и выпили, закусив кусочками помидора. Неко-торое время Денис смотрел на женщину, наблюдая, как она, откинувшись на туристическом стульчике, прикрыла глаза, то ли борясь со сном, то ли думая о своем.
- Изучаешь? – внезапно спросила женщина, открыв большие карие глаза.
В полумраке они казались гораздо темнее, чем на самом деле, но взгляд был трезвый и жесткий.
- Ты из силовиков?
- С чего это ты решила?
- Слишком уверен, достаточно спокоен, хорошо стреляешь, камуфляжная форма спецназовца, поджарый, по движениям видно, что физически силен и что ты предполагаешь, я должна была подумать о тебе? Я не ошиблась, правильно просчитала?
- Правильно просчитала, но все уже в прошлом.
- Ранения, награды есть?
- Есть. Но прошу, обо мне больше ни слова. Пришло время заняться тем, из-за чего мы приехали сюда – есть копченую дикую утку! Возьми чистую та-релку и поставь ее на стол.
Денис вынул из коптильни утку, истекающую жиром и буквально извер-гающую всю гамму запахов закопченной дичи. Он разрезал утку на кусочки и положил их в тарелку.
- Ешь! Это лучшее, что есть на охоте.
За продолжающимся разговором они не заметили, как съели утку, выпили еще по паре рюмок и в конце она спросила:
- Ну что, пора отдыхать?
- Иди, отдыхай. Но в первую ночь на охоте я не сплю до утра.
- А я так не могу! Что ж, извини, я покидаю тебя, даже не зная, как зовут. Может, все-таки представишься?
- Меня зовут Денисом.
- А меня Маргаритой. Знаешь, у меня появилось чувство в точности, как ты сказал – я встретилась с чем-то светлым и хорошим. Поэтому, если будешь в Москве, и тебе будет нужна хорошая работа, позвони мне. Я помогу тебе.
Она вынула из кармана куртки свою визитку и протянула Денису:
- Бери! И обязательно позвони. Обещаю, что не пожалеешь о звонке.
Она ушла, пару раз оглянувшись на ходу, а он продолжал сидеть у костра, уставившись на колышущиеся от ветра языки пламени. Когда рассвело и проснулись Михаил со своими дружками, Денис заявил, что «пост сдал» и пошел спать. Проснувшись около двенадцати дня, он вылез из палатки и принялся разогревать чайник. Мужиков на стане не было. Судя по отсутствию спиннингов, компания рыбачила на озере.
Первым с озера появился Михаил с пакетом окуней и одной большой щукой. Он заинтересованно окинул Дениса взглядом и полюбопытствовал:
- Ты что, всю ночь просидел у костра с московской бабой? Она тут перед отъездом ее компании на другое место приходила узнать, как твоя фамилия и имя. Ты уж извини, но я тебя расшифровал.
- Сдал, значит?
- Ну почему сдал? Я просто сообщил женщине, которая тобой заинтересовалась, твое имя и фамилию. Наверное, ей в эту ночь с тобой было весьма хорошо! – съехидничал Михаил, захихикав.
- Миша, хватит! Ничего у нас не было. Просто сидели у костра и болтали о звездах.
- Знаю, о каких ты звездах обычно болтаешь!..
Через три дня они уехали домой. В почтовом ящике Дениса ждал сюрприз – извещение на заказное письмо. Не переодеваясь после охоты и захватив большую шоколадку, он по памяти вписал данные паспорта и пошел договариваться на почту с оператором, чтобы та отдала ему письмо без предъявления паспорта.
Получив письмо, он вскрыл его, как только вышел из почты. В конверте лежал его пропавший паспорт, а в нем записка еще в одном плотно заклеенном конвертике. Во втором конверте лежала банковская карточка и небольшой кусочек бумаги. На нем от руки было написано: «Забудь обо всем навсегда. Карточки и телефон уничтожь. Береги себя. Так надо». Недоумевая, Денис повертел бумажку, сунул обратно в конверт, потом снова вытащил, чтобы еще раз прочитать, но изумился – квадратик бумаги оказался чистым! Написанные чернилами для тайнописания слова, попав на солнечный свет, исчезли.
«Как это «забудь обо всем»? А штамп о регистрации брака с Алексан-дрой?» Он лихорадочно развернул паспорт и нашел страницу, где стоял штамп о разводе с Жанной, но штамп о регистрации брака с Александрой Зерновой отсутствовал. Денис потер страницу, поднес ее к глазам, но никаких следов - даже царапин! - не осталось, так искусно был выведен штамп.
Он шел по улице, почти не видя людей, кому-то даже ответил на «При-вет!» и горько думал, что у него с женщинами одно и то же: «Стараешься, стараешься, а они почему-то уходят и уходят!..»
Свидетельство о публикации №225091601456