Тени в сумерках Глава 14
Глава 14.
Вернувшись с охоты, Денис превратился в затворника. Он сидел дома и, валяясь на кровати, часами бессмысленно смотрел в потолок, прерываясь лишь для приготовления пищи. От Михаила по дороге с охоты он узнал, что бывшая жена Жанна съехала с квартиры и теперь по слухам находится в Астрахани, а до этого ее постоянно сопровождали неизвестные мужчины на дорогих машинах.
- Слушай, - рассказывал Михаил, - мужики такие представительные, что, скорее всего, банкиры или коммерсы с Астрахани…
- Миша, закрой рот! Мне сейчас все равно, какое ей счастье привалило.
- Ладно, ладно, если тебе не интересно, то не буду! Еще поедем на охоту? Мужикам понравилось с тобой охотничать.
- Не знаю! Если мысли появятся, то я тебе позвоню.
На том и расстались, и далее Денис впал в депрессию. Он даже хотел со-всем отключить телефон, но рука не поднималась, чтобы это сделать. Он по-прежнему надеялся, что через неделю, месяц, пусть год, но Александра обяза-тельно захочет ему позвонить и он должен быть готов к ее звонку. «Ну не мо-жет быть, чтобы я так обманулся в ее чувствах!» - несколько раз приходила в его голову мысль.
И дня через четыре на его телефон пришел вызов неизвестного абонента, на который он прямо спрыгнул с кровати, торопясь отозваться:
- Я слушаю!
- Привет! – послышался незнакомый женский голос. – Не узнаешь? Это я, Маргарита. Мы стоим с друзьями у вашего восьмого магазина, закупаемся на дорогу в «Магните». Подойдешь?
- Привет! Но откуда у тебя мой номер телефона?! – удивился Денис.
- Твой друг Михаил не посмел отказать в моей просьбе.
- Понятно. А что ты хотела?
- Хотела рассмотреть тебя в дневном свете. Ты посмотри, как у вас ярко светит солнце! Так тепло, тихо, что даже уезжать не хочется. Ладно, шучу. Так подойдешь? Поговорить надо.
И Денис решился, считая, что любой неожиданный случай в жизни – это судьба, и ее надо слушать.
- Через пятнадцать минут буду.
- Вот и хорошо, буду ждать.
Он быстро побрился, расчесал отросшую шевелюру и направился с мыс-лью: «А чем черт не шутит?!.. Вдруг действительно появится повод уехать от-сюда…» на чисто деловую, как он надеялся, встречу. Москвичей, даже не глядя на номера машин, он вычислил сразу. С почерневшими от загара лицами, одетые в защитного цвета истрепанную одежду и нахально-свободные в поведении, они пили из стаканчиков кофе, толкаясь и громко разговаривая у своих машин.
Дениса они вычислили еще издали, так как в толпе он всегда выделялся ростом и мощью телосложения и, повернувшись к нему, принялись рассматривать его: женщины с любопытством, а мужчины с мрачной настороженностью.
- Привет! – первой поздоровалась Маргарита.
- Привет! – ответил Денис. – Уезжаете? И как отдохнули?
- Отдохнули хорошо, - призналась Маргарита. – Давай отойдем в сторонку, есть личный разговор.
Они встали на углу здания между «Пятерочкой» и «Магнитом» и, не сго-вариваясь, встретились глазами.
- Не смотри так подозрительно! – попросила Маргарита. – Ты мне понра-вился, и я предлагаю тебе работу личного охранника. Ты уже, наверное, по-смотрел мою визитку и знаешь, что я генеральный директор фирмы. Зарплата будет высокой!
Денис в душе улыбнулся: «Еще одно подтверждение, что подхожу лишь на охранника. И как они все догадываются, что я на большее не гожусь?..»
- И чего ты улыбаешься? – спросила она. – Тебя не устраивает предложе-ние? Но ты еще не знаешь, какая будет у тебя зарплата!..
- Рита, - перешел Денис на дружеский тон, - дело не в зарплате. Улыбку вызвало то, что все женщины, которые знакомятся со мной, видят во мне, как и ты, например, представительного мужика, с которым, если поставить его рядом с собой, не стремно выйти в люди. Или, что чаще всего бывает, любовника, который если не долюбит, то точно затискает до потери сознания.
- Денис, - укоризненно возразила Маргарита, - я не имела в виду ни то, ни другое. Для выхода в свет у меня уже есть представительный мужчина, он же и мой любовник. Мне нужен надежный человек для охраны моей дочери. Ей шестнадцать лет и она начинает выходить из-под контроля, а я не успеваю ее проконтролировать, так как занята на работе.
- А это другой вопрос! Но, если я соглашусь, то, вероятно, возникнет следующая проблема: ребенок из-за моих требований или возненавидит меня и начнет делать мне пакости и жаловаться на мою жестокость, или влюбится и начнет меня провоцировать всякими вольностями. Ты понимаешь это? Рита, ты доверяешь мне самое дорогое, что есть у тебя – свою дочь, совсем не зная меня! Или дикий отдых так негативно повлиял на тебя, умную женщину?
- Не беспокойся! Твой друг Михаил рассказал столько, что о тебе мне даже не нужно наводить справки. И поверь, я общаюсь с сотнями людей ежемесячно и научилась разбираться в людях. Кстати, ты еще числишься охранником вашего губернатора?
- Я в резерве, за штатом, но удостоверение не отобрали.
- Вот и договорились! Через три-четыре дня, по приезду мне нужно войти в курс дела, жду тебя в Москве. Но предварительно позвонишь, каким транспортом будешь добираться. И даже не пытайся сопротивляться! Я предполагаю, что моя Настя своими выкрутасами точно выведет тебя из депрессии. Только успевать будешь правильно на нее реагировать!..
- Тебе показалось, что у меня депрессия!
- Ты забыл о своем болтливом друге – я все знаю. Так что жду звонка!
- Хорошо! – согласился Денис, подумав, что новое занятие действительно отвлечет его от тяжелых воспоминаний. – Но прошу назначить испытательный срок в течение одного месяца.
- Договорились!
Она протянула руку, и они обменялись рукопожатием в знак заключения договора. Попрощавшись, Денис развернулся и ушел домой, не оглядываясь. Он не знал, что друзья Маргариты оценили его положительно.
- Физически сильный, наверняка владеет приемами. Но, Рита, если он действительно прослужил в спецназе десять лет, то по голове ему настучали столько, что ума там наверняка осталось немного. И ты такому доверяешь свою дочь? – возразил друг Маргариты, единственный из группы, кому не понравился Денис. – Громила и только! И больше ничего в нем нет. А девочка у тебя тонкая, умная. Как она с ним общаться будет?
- Рома, я разбираюсь в людях! Я знаю, что делаю. Даже не сомневайся, он тот, кого я долго искала в качестве наставника для своего ребенка.
- А мне он понравился: симпатичный, статный и весьма аппетитный такой дикий Тарзанчик!.. – не согласилась одна из подруг Маргариты. – Я бы согла-силась оказаться с ним один на один в джунглях или на необитаемом острове…
- Так, все, стоп! А то еще поссоримся из-за постороннего мужчины! - по-требовала Маргарита. – Поехали, у нас еще впереди тысяча километров.
Денис шел домой и думал, что новое занятие точно сможет отвлечь его от дурных мыслей, а находясь в Москве, он, возможно, сумеет что-нибудь разузнать об Александре, хотя бы изредка проезжая возле домов, в которых они проживали вместе. Вдруг он сможет своими зоркими глазами выделить из толпы легкую походку Саши или чуть согнутый силуэт ее грозной бабули и сумеет
проследить за ними. И тут же подумал, что его профессиональный опыт не позволит сделать ему это, так как слежка за кем-нибудь из «Фаэтона» может быть билетом в один конец. Если суждено, то когда-нибудь Александра сама найдет его…
После отъезда москвичей прошло всего два дня, и от Маргариты последовал звонок.
- Денис, если сможешь, то выезжай немедленно! Мой водитель, зовут его Николай, встретит тебя. У меня на работе ситуация складывается такая, что мне срочно надо улететь во Владивосток и Настя остается без присмотра.
- Но пока ты ловила рыбу на Волге, кто-то же был с ней?
- С ней была моя лучшая подруга. Но теперь она нужна мне в командировке и летит вместе со мной.
- На сколько дней командировка?
- Не меньше, чем на две недели.
- Хорошо, сегодня я еще успеваю на автобус «Астрахань-Москва». В Москве буду завтра.
В столице его встретил водитель Маргариты, кряжистый с уверенным взглядом мужчина лет сорока и дружелюбно поздоровался, протянув Денису руку:
- Привет! Меня зовут Николай. Я водитель Маргариты Алексеевны. При-казано тебя доставить домой.
- Привет! Я Денис. Но что значит «домой»?
- Будешь жить в коттедже Маргариты Алексеевны в пристройке для гос-тей, и сопровождать Анастасию во всех ее передвижениях по городу. Заранее предупреждаю: ребенок с твердым характером, наплачешься от нее. Права есть у тебя?
- Есть.
- Тогда вначале я повожу вас, чтобы ты ознакомился с дорожным движе-нием в Москве. Для этого сегодня введем в твой телефон все маршруты движения, и постарайся максимально запомнить их. Машина для тебя будет отдельная.
- Это невозможно – у меня кнопочный телефон.
- Это почему?!
- Издержки предыдущей профессии…
- Где-то работал охранником?
- И охранником тоже.
- Смотрю, ты что-то не больно разговорчив! Телефон получишь служеб-ный, я договорюсь с Маргаритой Алексеевной. Сегодня при знакомстве постарайся произвести впечатление на ее дочь. Иначе – беда!
Семья Селиверстовой жила за городом в элитном коттеджном поселке. Для проезда на КПП Дениса уже внесли в списки сотрудников, проживающих в доме, и чтобы попасть в поселок, Денису оказалось достаточно показать паспорт. Николая охрана знала и пропустила без всякой проверки.
Дочь Маргариты уже знала, что строгая мама нашла, как пояснила ее по-друга, симпатичного Тарзана с низовьев Волги и он теперь «будет твоим злым Цербером, Настя!» и приготовилась с первого дня к сражению за свои индивидуальные права подростка-максималиста.
По случаю знакомства Насти с Денисом Маргарита отложила все дела в фирме в сторону и вместе с дочерью встретила его.
- Привет, как доехал? Ты голоден?
- Здравствуйте! – постарался солидно ответить Денис. – Доехал хорошо. Но если предложите чашку кофе, то не откажусь!
Настя, стройная девушка с распущенными длинными русыми волосами и большими, как у матери, строгими карими глазами презрительно посмотрела на Дениса и, не стесняясь присутствующих, заявила:
- Мама, ты где нашла этого нищеброда? У него всего лишь маленькая сумка, потертые джинсы и дешевая колхозная куртка! И как ты представляешь, что он сможет в таком виде сопровождать меня на вечеринки нашего класса? Он опозорит меня на всю школу!
- Настя, - начала Маргарита, чтобы успокоить дочь, - мы ему поможем правильно одеться в соответствии с нашим дресс-кодом!
- Вот еще!.. – фыркнула Анастасия и, повернувшись боком, внимательно стала наблюдать за реакцией Дениса на ее оскорбления.
- Анастасия, - обратился к девушке Денис, - предлагаю пари! Если не струсишь, конечно.
Неожиданное предложение Дениса вызвало у девушки любопытство:
- И что за пари? Ты хочешь мне сообщить, что знаешь английский язык?
- Нет, я не знаю иностранных языков. Я предлагаю другое, - он вынул из кошелька банковскую карточку и показал ее Насте. – Видишь карточку? Если угадаешь, сколько на ней лежит денег, то я тут же разорву с твоей матерью договор и уеду обратно в Астрахань.
- А если нет?
И Денис снова увидел в глазах дочери Маргариты новое любопытство.
- А если нет, то мы завтра поедем в фирменный магазин, и ты лично поможешь мне выбрать соответствующую одежду. Но это не все! Ты должна будешь меня слушаться целых две недели, пока твоя мать будет в командировке.
- Оригинально! Но ты все равно меня этим не завоюешь!
- Я разочарую тебя – я никогда никого не завоевываю! Это ко мне тянутся.
- Мама, он самовлюбленный индюк! – продолжала Настя. – Он сейчас проиграет пари! Мое условие: едем сейчас, пока ты ему не дала денег. Одежду для него я выбираю сама! Согласен, Тарзан? Если у тебя денег не хватит на оплату того, что я выберу, то забираешь свой защитного цвета мешок и немедленно укатываешь обратно в свою Астрахань! Ну что, принимаешь мои условия?
- Принимаю.
- Тогда поехали! Я сейчас переоденусь.
Через десять минут Николай уже вез их по вечерней Москве, Денис сидел сзади, а насупленная Настя уселась рядом с водителем. Денис видел, что Мар-гарита занервничала и, провожая их, сунула карточку Николаю, что-то прошептав ему на ухо. «Выручать меня собралась! – догадался Денис. – Но это бессмысленно, так как нарушает пари…»
В огромном торговом центре Денис никак не мог сориентироваться, и остановил идущую впереди Настю:
- Скажи, где здесь парикмахерская?
- По дороге! – ответила девушка. – Что, голову захотел отмыть от астра-ханской пыли?
- Угадала…
В парикмахерской они застряли надолго. Денис не только вымыл волосы и постригся, но и потребовал обработать ногти. Потом он встал, посмотрел на свои руки, на аккуратную прическу и сказал:
- Теперь веди дальше!
Первый фирменный костюм, который выбрала Настя, висел в ряду костюмов, цена которых варьировалась от двухсот до трехсот тысяч.
- Вот этот! – указала она девушке-менеджеру.
Но костюм Денису не подошел, и они перемерили еще несколько, пока, наконец, не выбрали по размеру. Дальше он действовал по стандарту уже самостоятельно: удлиненная куртка, три рубашки, три галстука, туфли, носки и даже пара плавок.
- А это зачем?
Денис взглянул на Настю и с серьезным видом ответил:
- Представь, что мне придется тебя защищать, меня ранят, и когда мне будут оказывать помощь, то окажется, что у меня нижнее белье не соответствует статусу, а этого я не могу допустить…
- Насмехаешься, Тарзан? Набрал ты много, а денег на карточке хватит, чтобы рассчитаться? Наверное, у мамы будешь занимать? Я же знаю, что она наверняка отдала свою карточку Николаю.
- Хватит. Тем более, что занимать нельзя – нарушу пари. Пошли к кассе!
Прямо в магазине Денис переоделся, сложив старую одежду в большой пакет, и подошел к Насте:
- Мадмуазель, вы проиграли пари! Разрешите представиться: я ваш охранник и воспитатель на две недели.
Растерянная Настя хлопала глазами, и на ее лице отражалось глубокое удивление.
- А ты, если приодетый, оказывается, весьма представительный мужчина!
- Я рад, что вы способны признать мою победу.
- Но откуда у тебя такие большие деньги? Я заметила, что ты легко рас-стался с ними!..
- Деньги приходящие и уходящие, и они не должны властвовать над нами.
- А у мамы и ее друзей другое мнение!
- Видишь ли, твоя мама со своими друзьями стоят на более высокой сту-пеньке социальной лестницы, чем я. У них другие взгляды и другое понимание жизни.
- А тебя это не задевает? Мама, например, тебя же наняла…
- Зато я более свободен, чем она.
- И в чем ты свободен, если полностью зависишь от нее? Она наняла тебя, будет платить деньги, командовать тобой, будет давить на тебя, унижать!.. Какая тут свобода?!
- Если она перейдет, как теперь говорят, красную линию в своем давлении на меня, то я просто соберу свою сумку и уеду домой. Но жалеть ни о чем не стану: посмотрел Москву, познакомился с новыми интересными людьми, попробовал себя в новой профессии.
- Но в эти две недели, пока мама в командировке, ты не уедешь?
- Нет, конечно. Я же выиграл пари и теперь отвечаю за твое благополучие и безопасность. Так что маму твою я обязательно дождусь.
- А потом, через две недели?
- Не знаю! Все зависит от тебя.
- Это как?
- Настя, ну что ты прикидываешься? Но если тебе нужна точность, то со-общаю, что если с тобой найдем общий язык, то возможно я застряну в столице. А если нет, то нет.
- И ты не боишься потерять высокооплачиваемую работу?
- Отвечаю честно: нет!
Дальше до самого дома Настя молчала, думая о своем, и Николай, встречаясь в зеркале заднего вида с глазами Дениса, подмигнул ему, мол, все хорошо, ты удивил девчонку. С некоторой тревогой, когда дочь молча прошла мимо нее в свою комнату, Маргарита спросила у Дениса:
- Ну как?! Много грубила? Ссорились?
- Нет, не ссорились! Она просто проиграла пари. По моему мнению, весьма умная и воспитанная девчонка, со своим представлением о жизни. Она мне, Рита, понравилась. Честно! Немного ершистая, но нынешний подросток таким и должен быть.
- Ладно, пошли ужинать. Николай сообщил, что ты много потратил денег – я верну их тебе.
- Маргарита Алексеевна, не унижайте меня! Я самодостаточен, и если бы не понимал, что меня ждет, я бы не согласился на предложение присматривать за вашей дочерью.
- Денис, мы вроде на «ты»! Так, признавайся, откуда у тебя деньги?
- Я понимаю, что разговор должен быть честным, иначе с вами, женщинами, нельзя! – признался Денис. – Деньги у меня заработаны собственной кровью, так как я ничего другого не умею.
- Черт, я забыла на минуту, какая у тебя профессия! Извини! Ладно, потом разберемся! Пошли ужинать, а то мне повариху нужно отпустить – ей далеко от нас добираться.
Ужин прошел в спокойной обстановке. Маргарита изредка кидала пытли-вые взгляды на свою почти взрослую дочь, но Настя кушала, сосредоточенно думая о своем. Уже в конце, отхлебнув из стакана сока, она спросила у Дениса:
- Денис, а ты плавать умеешь?
То, что она назвала его настоящим именем, говорило о многом. Скепсис и недоверие к новому охраннику отошли на другой план, и такое обращение свидетельствовало о том, что первоначальный лед в отношениях сломлен.
- Конечно! Я же вырос на Волге.
- А ты хорошо плаваешь?
- Я ходил в спортивную секцию, участвовал в юношеских соревнованиях. А почему ты спрашиваешь?
- Через два дня у нас классные соревнования. От каждой семьи выступают в эстафете ученик и кто-нибудь из его родственников: папа, мама или брат.
- Если я правильно догадался, то ты хочешь участвовать в соревнованиях и чтобы я тебе составил пару?
- Да, хочу. Мама будет в командировке, и у меня нет напарника.
- Я согласен. Но как ты меня хочешь представить?
- В папы ты мне не годишься, слишком молод…. – рассуждала Настя. - А если я тебя представлю двоюродным братом, ты возражать не будешь?
- Я же сказал тебе, что согласен. Но будет ли это этично по отношению к твоим одноклассникам? Не выставят ли они потом претензии к итогам соревнований?
- Не выставят! У некоторых в паре даже охранники выступают.
- Настя, тогда я не понял?! Объяви, что я твой охранник, и проблеме конец.
- Нет, я хочу, чтобы ты был у меня двоюродным братом! И это мое окончательное требование! – сверкнула глазами Настя.
Не понимая, в чем тут дело, Денис пошел на попятную:
- Хорошо, представь меня двоюродным братом.
Наблюдавшая все это время разговор дочери и ее нового охранника, Маргарита с облегчением поднялась из-за стола – ее дочь вела себя вопреки обычному поведению почти прилично.
- Ладно, я пошла спать, у меня завтра рано самолет. Да и вы заканчивайте, Клавдии еще надо вымыть посуду…
День семейных соревнований по плаванию оказался назначен на воскресенье. Как уже знал Денис, никто особо не разбирался в составе семейных команд. Главное, есть пара: ученик и взрослый. Судя по тому, как перешептывались одноклассники Анастасии, многие из них выступали не в родственном составе.
- Денис, а ты точно хорошо плаваешь? – поинтересовалась заметно нерв-ничающая Настя.
- Все познается в состязании. Но я-то вырос на Волге, а это говорит о многом. Ты-то сама как держишься на воде?
- Три года ходила в секцию плавания, пока папа с нами жил.
Не обращая внимания на признание Насти, Денис спросил:
- А остальные ребята как?
- Все плавают, и плавают хорошо! Особенно один…
Внимательный Денис довольно быстро нашел причину взвинченности девушки. Она часто украдкой оглядывалась на чернявого с уверенным поведением красивого юношу, который как будто не замечал, что Настя присутствует на соревнованиях, и уделял все свое внимание двум другим одноклассницам.
- Селиверстова, ты опять лишь в качестве зрителя? – спросил физрук, су-дья соревнований.
- Я не одна! – торопливо возразила Настя. – Со мной двоюродный брат.
- Этот? – скептически взглянул на Дениса физрук.
Но, встретившись с мрачным взглядом Дениса, тут же согласился:
- Хорошо. Я включаю вашу пару в состав участников.
Они попали в первый заплыв, из которого в финал выходили две пары. Первый этап эстафеты начинали школьники, а на втором выступали взрослые участники. Раздевшись, Денис сразу привлек внимание взрослых, так как выделялся среди участников особой стройностью молодого мускулистого мужчины, еще не начавшего оплывать лишним жирком.
- Это что у тебя? – спросила Настя, пальцем указывая на длинный рваный шрам на бедре.
- Настя, это издержки моей прошлой профессии, - пояснил Денис. - Постарайся не отстать от соперников.
- Постараюсь! Ой, а это что у тебя на спине?!
- Настя, мы начинаем привлекать внимание! Лучше настраивайся на за-плыв.
С начала эстафеты четверо ребят опередили девчонок, и те начали заметно отставать от них. Последней к передаче эстафеты приплыла Настя. Несмотря на правильную технику, у нее явно не хватало силенок, чтобы на всей дистанции выдержать темп, заданный мальчишками.
«Э-э-эх!.. Придется тряхнуть стариной, и выложиться по-настоящему ради этого ребенка!..» - подумал Денис, замечая, что от идущего впереди родителя он со старта отстает примерно на десять метров. До разворота Денис опередил двух соперников, а на середине второй части дистанции он обошел остальных мужчин и достал лидера, женщину с очень хорошей техникой плавания. Та, заметив, что Денис настиг ее, заметно ускорилась, но он не отстал от соперницы, дипломатично позволив удержаться ей лидером в заплыве.
После финиша женщина, выбравшись из бассейна, подошла к Денису и протянула руку:
- Будем знакомы - Зинаида! Где так научился нырять? Почти полбассейна проплыл под водой.
- Денис! – пожал он руку женщине. – Я на Волге в детстве проплывал под днищем баржи.
Он промолчал, что пять лет занимался плаванием в ДЮСШ Ахтубинска, участвовал в разных юношеских соревнованиях, становясь в них неоднократ-ным призером.
- Что ж, - откинула назад голову Зинаида, - встретимся в финале!
Уходя, она несколько раз заинтересованно оглянулась, оценивая внешние физические данные Дениса. В это время, закутавшись в полотенце, к нему подбежала Настя.
- Денис, какой ты молодец!
Ее счастливые глаза сияли, как звездочки, и еще секунда, и она начала бы обниматься.
- Спокойно, Настя, держи себя в руках! Если и остальные участники при-мерно такой же силы, то мы с тобой займем первое место.
- Ты разве сможешь опередить Зинаиду Александровну? Она же мастер спорта по плаванию, неоднократный призер Москвы!.. Ой, а что у тебя за красное пятно на лбу?! Тоже ранение?
- Настя, я же просил: сдержанность и еще раз сдержанность! О себе я тебе как-нибудь расскажу попозже. Сейчас главное – соревнования. Чтобы выиг-рать, мы с тобой некоторое время должны выглядеть темными лошадками. Другие участники в нас не должны чувствовать опасных соперников. Лучше расскажи, кто из других пар обычно попадает в призеры.
Настя сверкнула глазами и указала взглядом на красивого юношу:
- Алексей Смирнов и его отец. Они оба перворазрядники и каждый год занимают второе место.
- А кто побеждает?
- Обычно побеждает Зинаида Александровна и Маша, ее дочь. Все остальные борются лишь за третье место… Ладно, отдыхай, я схожу к девчонкам.
Денис проводил взглядом девушку, отмечая гармоничность ее телосложения, и подумал: «Со временем в красивую женщину превратится этот ребенок!»
Он не заметил, как к нему подошла Зинаида:
- Поговорим? Я присяду?
- Присаживайся, - ответил Денис. - О чем будем разговаривать? Мы ведь совсем незнакомы.
- Извини, чисто женское любопытство! Молодой и симпатичный мужчина со следами ранений, хорошо плавающий, появился в семье моей подруги Маргариты Селиверстовой, но она перед командировкой даже не удосужилась этим со мной поделиться. Признавайся: ты водитель, охранник, или, извини, что-то большее?
- Ни первое, ни второе, ни третье! Я воспитатель Насти, пока Маргарита находится в командировке.
- И справляешься?
- Пока да. Я давно заметил, что чтобы с женщиной подружиться, ее надо удивить. В отношении Анастасии мне это удалось.
- Я сама заметила, что Настя очень уважительно относится к тебе. И чем ты ее удивил?
- Зина, о чем ты спрашиваешь?! – укоризненно заметил Денис. – Это является секретом! Кстати, я тебя тоже удивил и ты согласна быть со мною в дружеских отношениях. Ведь верно?
- Денис, а ты не слишком самоуверенный? Ладно, давай о другом. И какое ты место приготовился занять в финальном заплыве?
- Я думаю, что мы с Настей потесним с постоянного второго места моло-дого симпатичного юношу и его брутального отца.
- Но они оба сильные пловцы! Мне кажется, что у вас ничего не получится.
- Я заметил, что у старшего Смирнова из-за малого объема легких не хва-тает воздуха, и он на финише явно сбрасывает темп! Вот тут его я и достану…
- А ведь это действительно так! И как я раньше об этом не догадалась?
- Ты просто не видела в нем соперника. А я просмотрел заплыв этой пары от старта до финиша, и нашел слабые места…
- Вот сейчас ты меня действительно удивил! Все суетятся, волнуются, а ты спокойно ищешь слабые места у соперников.
- Это такая моя профессиональная привычка - искать слабые стороны у соперников, - признался Денис, едва не сказав вместо «соперников» слово «врагов».
- А кто ты по профессии? – не унималась Зинаида.
- Моя профессия в прошлом, - не захотел откровенничать Денис. – Теперь я безработный…
- Не хочешь говорить! Впрочем, я уже догадалась…
В это время объявили подготовку к финалу, и Зинаида прервала разговор:
- Продолжим после финиша!..
«Вряд ли!» – подумал Денис, так как водителю нужно было срочно уехать домой на семейное мероприятие, и тот попросил, чтобы после соревнований они с Настей не задерживались в бассейне.
Пара Настя-Денис оказались на крайней дорожке, зато Смирновы и Зинаида с дочерью оказались рядом, чтобы создать напряжение и ажиотаж среди болельщиков.
- Мы на краю, сильных участников не видим. Можем в призеры не по-пасть! – вырвалось у Насти.
- Это даже хорошо! – успокоил он девушку. – Мы вне поля зрения сильных соперников. Только работаем в полную силу!
На этот раз Настя постаралась и пришла шестой. Из-за уверенности Дениса в ней как будто открылось понимание, что действительно они могут оказаться в призерах и силы ее в этом заплыве заметно прибавились.
После передачи эстафеты Денис выпрыгнул далеко, проплыв четверть пятидесятиметрового бассейна под водой, а потом так заработал своими сильными длинными руками, что уже в начале второй части дистанции он оказался среди потенциальных победителей. Усиливая частоту гребков и не оглядываясь на других участников, он рвался к финишу, заранее зная, что в числе призеров окажется точно. Но финишировав, не понял поднявшийся громкий шум, пока к нему в воду не прыгнула Настя.
- Мы победили! Мы победили, Денис!..
Она хватала его за руки и пыталась обнять его в воде, но он, изловчив-шись, подхватил ее и высадил из бассейна, а затем, подтянувшись, вылез сам и попросил:
- Подай полотенце, пожалуйста!
Первой к нему подошла Зинаида:
- Поздравляю! Признаюсь, что ваша победа оказалась неожиданной для нас с дочкой. И поэтому не могу не задать вопрос: и какую слабость ты обна-ружил в моей технике плавания? Только честно. Поверь, я сгораю от любопытства, и только не говори, что ты ничего не заметил.
Денис не стал лукавить:
- У тебя левая рука слабее правой, скорее всего из-за какой-то недавней травмы, и ты при гребке левой рукой теряешь с десяток сантиметров. Но честно признаюсь, я не готовился бороться с тобой! Просто выложился максимально, тем более крайняя дорожка, вас со Смирновыми не вижу, а Насте так хотелось попасть в призеры!..
Зинаида убрала с лица добродушную улыбку и, нахмурив брови, спросила:
- Тебе кто-то сказал, что я ломала в этом году левую руку?
- Я заметил, что ты после первого заплыва, выбираясь из бассейна, опер-лась на левую руку и на секунду скривилась от боли. Значит, твоя рука повре-ждена была недавно, раз остался болевой синдром.
- Ты меня снова удивил!.. Ладно, еще встретимся.
Она ушла, и, глядя ей вслед, Денис безошибочно определил, что Зинаида тоже одинокая женщина, как и многие в городах. Напряженная жизнь в боль-шом городе приводит к нервным перегрузкам и срывам в семейной жизни. И, как результат, скандалы и разводы, одинокая жизнь… «У меня небольшой го-род, а семейная ситуация точно такая же! – внезапно подумал Денис. – Так что возможно, причина не в больших городах, а во всей нашей современной жизни. Похоже, что в ней, этой жизни, что-то сломалось…»
Искупавшись в душе и переодевшись, Денис на некоторое время потерял из виду Настю. Но когда нашел, то увидел, что она празднует победу среди своих одноклассников, всем своим поведением стараясь привлечь внимание младшего Смирнова. Дело закончилось тем, что юноша нагнулся и сказал Насте что-то такое, от чего она вспыхнула, потом круто развернулась и, расталкивая одноклассников, направилась прямо к Денису.
- Что случилось?
Не дойдя до него один шаг, Настя остановилась с дрожащими губами, готовая расплакаться от полученной обиды.
- Я больше не пойду в эту школу! Поехали домой!
- А как же награждение? И вообще, что же случилось?!
- Алексей единственный, кто не поздравил меня! Мало того, он сказал, что эта победа случайная, через месяц будут новые соревнования, и моя мать за это время выгонит нового трахателя, который сделал результат, то есть тебя, и я с ней займу последнее место!..
От неожиданности Денис вскипел:
- Ты чего распустила нюни?! А ну-ка возьми себя в руки! Девушка должна быть гордой, уважать себя и не обращать внимания на грубиянов. Такие, как этот Леша, недостойны твоего не только общения, но и внимания. Выбрось его из головы, и продолжай жить и учиться в этой школе!..
- Но я… - всхлипнула неожиданно Настя, - его …
- Любишь? А ты заметила, что вокруг него половина твоих одноклассниц вертится? И ты, Селиверстова, ты тоже оказалась среди них в толпе поклонниц этого смазливого красавчика! В толпе, как все! Ты что, серая «мышь»?! А ну-ка собралась, вытерла слезы и твердым шагом марш на награждение!
И неожиданно на его возмущение Настя среагировала: постаралась неза-метно убрать со щек предательские слезинки и поправила волосы. Потом, по-вернувшись к Денису, спросила:
- Как я?
На Дениса смотрела не прежняя Настя, а впервые в жизни оскорбленная девушка со стальным взглядом широко раскрытых глаз, которая не собиралась прощать обиды.
- В порядке! Пойдем, нас уже вызывают…
Домой они ехали при полной тишине и Николай не выдержал:
- Чего молчите? Рассказывайте, хвастайтесь победой.
- Коля, потом! Мы так устали, что даже вспоминать не хочется.
- Потом, так потом!
Николай старательно управлял машиной, лишь изредка бросая взгляды на Настю и Дениса. Он понимал, что что-то произошло на соревнованиях, но, зная немногословность Дениса и резкость Анастасии, не стал больше их задевать, чтобы еще больше не накалять обстановку. Придет время, сами расскажут.
Свидетельство о публикации №225091601458