Как Василий пытался начать работать

Вася давно уже нигде не работал. Благо было на что жить. Но вдруг ему стало скучно, и он решил подыскать себе непыльную работёнку. А всем известно, что в Москве работы много и причем с хорошей зарплатой.

Василий нашёл в Интернете интересную вакансию «Оператор постпечатной продукции» и отправил своё резюме. Через некоторое время ему позвонил мужчина, который долго рассказывал о том, какие огромные принтеры используются фирмой, какие тяжёлые коробки с бумагой надо носить и как часто приходится оставаться после окончания рабочего дня. Василия это не смутило, и мужчина сказал, что на следующей неделе его пригласят на тестирование по Exel. Василия это тоже не смутило, так как с компьютером он был на «ты».

В Интернете Вася нашёл несколько отзывов о предстоящей работе. Большинство были  отрицательными. Писали о том, что владелец фирмы самодур, который заставляет каждый день присылать ему отчёты по истраченной бумаге, тонерам и тому подобное. Но Василий решил идти до конца.

В четверг Василию позвонили и предложили приехать на собеседование. Тестирование оказалось пустяковым. Вечером того же дня Василию по телефону сказали, что его кандидатуру утвердили, и он может завтра явиться с документами для оформления на работу.

Василий слегка удивился скорости принятия решения, ведь он не работал уже несколько лет, и опыта подобной работы у него не было. Но на следующий день его оформили на работу по Трудовому Кодексу с соответствующими льготами: оплата больничных, оплачиваемый отпуск, перечисление денег в Социальный Фонд России и т.д.

В первый же день работы выяснилось, что обычно в фирме работают 3 оператора, но сейчас 2 из них увольняются. Оба проработали около года, почему увольняются,  не рассказывали. Один вроде бы ездил очень далеко от дома до работы.

Василия слегка смутило наличие договора, где было сказано о полной материальной ответственности и о штрафе в 2500 евро за разглашение коммерческой тайны.

В первую неделю стало понятно, что и третий оператор тоже собирается увольняться. Василия в отделе кадров при оформлении предупредили, что в цехе есть некая женщина, которая может накричать и что-то сказать не очень хорошее. Третий оператор, которого звали Семёном, как раз ссорился с этой женщиной практически каждый день.

Эта тётка в возрасте за 40 лет была как бы заместителем главы фирмы, который сейчас находился в отпуске. Сама она практически ничего не делала, только всех подгоняла.

На второй неделе выяснилось, что Семён уходит уже с пятницы. В четверг он работает последний день. Но к тому времени пришли уже ещё два молодых сотрудника лет по 20 – Илья и Дмитрий. Семён в последний свой рабочий день пришёл с широкой радостной улыбкой на лице. Он был просто счастлив, что уходит.

После увольнения Семёна все имеющиеся операторы ничего не знали и не умели. Елена Владимировна, которая была на данный момент главой фирмы, сказала, что со всеми вопросами обращаться к ней.

В пятницу Василий обратился к этой даме с вопросом по печати. Елена Владимировна вдруг сказала, что Василий им не подходит. Вася в изумлении спросил: «И когда вы собирались мне об этом сказать?» Елена Владимировна сказала, что по видеозаписи видно, как он работает, и если ему что-то не нравится, он может написать заявление. Василий не стал спорить, собрал свои манатки и пошёл в офис увольняться.

Там ему встретился юрист фирмы, которого он видел в день оформления. Юрист сказал: «Не бери в голову, у них очень сильная текучесть кадров». Расчет сделали в тот же день. Василий вечером получил деньги, заработанные за две недели. Если бы он проработал весь месяц, то получил бы около 53 тысяч рублей.

Уже после увольнения Василий нашёл в Интернете сведения о владельце фирмы. Оказывается, ему исполнилось 75 лет. Он постоянно находится дома, и документы на подпись ему привозят на дом. Фирма довольно успешная, существует 20 лет. Ровно столько же в фирме работает Елена Владимировна. Логично предположить, что в своё время она состояла в близких отношениях с владельцем фирмы, поэтому была поставлена на свою должность.

Внимательно перечитав договор, Василий с изумлением обнаружил, что дал согласие на регулярные медицинские осмотры и психиатрическое обследование. Осмотры его удивили, так как в этом же договоре было сказано, что вредных факторов на этом производстве нет.

Интересна система выплаты заработной платы и премий. Месячный оклад составляет 49 300 рублей. Переработки постоянные, так как менеджеры фирмы присылают задания ближе к концу рабочего дня, и задания надо сделать немедленно. За переработки полагается премия – 500 рублей в день. Но премия может быть уменьшена, если работник брал больничный или брал дни за свой счёт.

Особенно не понравилось Василию отсутствие возможности обедать в определённое время. Обедать можно было только в течение 30 минут, когда нет работы. В свой последний рабочий день Василий как раз только собирался пойти обедать в 14.00, как ему прислали задание. Пообедать так и не удалось.

P.S. Мы все должны быть очень счастливы тому, что дурацкий социализм заменили на передовой капитализм. Теперь работник в любой коммерческой структуре чувствует себя как в концлагере. Увольняют его моментально, тут же находят вместо него другого несчастного. Это не дурацкий социализм, когда работника можно было уволить только по решению профсоюзного комитета. Сейчас свобода и демократия воцарились повсюду.

Но главное, что Василий не расстроился. Наоборот он был рад, что ему не придётся проходить регулярные психиатрические обследования, которые было бы лучше пройти владельцу фирмы и его заместительнице.


Рецензии
Спасибо! Ознакомился не отрываясь! Зелёная кнопка! А на что Вася жил несколько лет не работая? Какой непонятный у нас капитализм.)

Владимир Шамилов Георгиев2   27.09.2025 22:11     Заявить о нарушении
Вася все время куда-то пытался устроиться на работу, но в современной России вся работа напоминает рабовладельческий строй. Поэтому Вася спокойно жил на нетрудовые доходы.

Ольга Зайцева 7   28.09.2025 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.